А еще простой очередь километровую за пивом, когда оно в дефиците было, то и не только оно покажется вкусным.
...и вдруг пробасил борода, рассказчика враз укокошивший: "Какое же пиво тогда? Без очереди трудящихся какой же у пива вкус! А вот постоишь три часика и столько мотаешь на ус Такое общество избранное, хотя и табачный чад. Такие мысли, не изданные в газетах, где воблы торчат Свободный обмен информацией, свободный обмен идей. Ссорит нас водка, братцы, пиво сближает людей,,. Евтушенко. Поэма "Северная надбавка". Ода пиву! И светлая память поэту.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пт, 2017-04-07, 17:23
Был когда то в СССР Красноярский пивзавод. Потом стал акционерным Пикра. Выпускал пиво Купеческое, разное и хорошее, Портер был замечательный. Потом его схавала Балтика. И стали лить шмурдяк тройку. А как кризис пришёл завод закрыли оборудование вырезали и вывезли, пару лет назад. И теперь нет Красноярского пивзавода, зато много земельки под развлекательные центры и новые хрущёвки... Бабло решает, что нам употреблять в качестве пива, и что именно это мы должны звать пивом!
А, кстати, тройка в конце 90х-начале 2000х была еще ничего, потом, действительно, шмурдяк... да все портится, когда в тираж выходит, ширпотреб он и есть...
Ээх, подумываю сделать в бродилку на крышку чиллер из нержи и подключить через клапан от стиралки к холодной воде... контроль температуры простым термореле на пик-процессоре организовать. И сварить-таки лагер...
Добрый день. Решился на варку лагера (на 25 литров 2 кг пайл эль, 2 кг пилснер, половина коробки зерновых хлопьев 250 г (ячмень, пшеница, рожь и овес), НП 1,04, хмель 20 гр магнума и 20 гр жатецкого, дрожжи s-23). Все шло просто прекрасно. Даже погода подарила стабильную температуру на балконе (ночью 9, днем 12, термометр на бродилке стабильно показывал и утром, и вечером 13). Гидрозатвор булькал неделю. Потом перестал. Плотность менялась. Все замечательно. Тихое брожение продолжается. Но вот на 15-й день уровень жидкости выровнялся. Уже 4 дня плотность 1.012. Но! Газация сусла (или уже пива) такая, что хоть из бродилки наливай и пей. С элевыми дрожжами такого не было ни разу. Собственно вопрос. На вторичку его переливать? Или уже поздно. И сразу по бутылкам с праймером на созревание? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал dimaciq - Ср, 2017-04-26, 09:09
если газация есть и появляются новые пузырьки, да при такой плотности, значит дрожжи еще что-то кушают. Лагерные дрожжи всегда медленнее кушают. Я лагер как минимум три недели держу на брожениии, потом можно сильно охладить и на карбонизацию. Если у вас не получается теперь температуру снизить, то на карбонизацию лучше через недельку. Если сейчас разливать без праймера, то может быть перекарбонизация в бутылках, пениться будет сильно при вскрытии.
Я лагер как минимум три недели держу на брожениии,
Я тоже варю лагер на дрожжах 34/70 но там инструкция и плюс из прочитанного я сделал вывод так и делаю: брожение первое до 7дней. При 12-14С потом на 2 дня 18С, снижаю до 2С снимаю с осадка и на 3-4С еще минимум 14 дней. Для контроля над температурой преобрел пивной охладитель. Сейчас пробую что выйдет из этой схемы .ждать еще 13 дней до конца, потом буду посмотреть. До этого тоже в подвальчике попрохладней, дрожжей по меньше подольше постоит и все ОК, но понял что это все не правильно.
Из темы не понял самого процесса. Если использовать дрожжи s-23,и карбонизировать в бутылках какова цепочка манипуляций. Брожение сколько по времени, затем разлить по бутылкам на карбон и после засунуть бутылки в холодильник на лагеризацию. Или после брожения ферментатор пихать в холодильник на какое-то время и после разливать по бутылкам на карбон.
как сбродит разлить по бутылкам на карбон, а после в холодильник на лагеризацию. Минимум, недельки на две. У меня лагер бродит в стеклянной посуде, пока не осветлится, только потом разливаю на карбон, иногда карбонизирую при более высокой температуре...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Всем привет! Сварил лагерок на пробу, поставил с s-23 дрожжами, три недели в гараже при температуре 8-12, может, временами было и пониже. Дальнейшие действия, как я понимаю, это розлив по бутылкам и на пару недель в температуру 2-4 градуса? А затем хранить в холодильнике?) Поделитесь опытом)
По бутылкам с добавлением праймера на карбон, при этой температуре. можно чуть выше, когда закрбонизируется, в холод на 2-4 градуса... Вообще карбонизация должна проходить при температуре несколько ниже брожения, но у меня никогда так не получалось. Народ умудряется карбонизировать при 15-16 градусах, потом холодная лагеризация...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Приветствую. Хочу сварить лагер в первый раз. Нужен совет по внесению дрожжей. Есть мнения, что нужно при 20-25 град вносить затем охлаждать, некоторые охлаждают до 12-15. Какие температурные паузы предпочтительней для лагеров? Сколько длиться брожение?
Сообщение отредактировал Sergo - Вс, 2018-02-25, 09:24
Приветствую. Хочу сварить лагер в первый раз. Нужен совет по внесению дрожжей. Есть мнения, что нужно при 20-25 град вносить затем охлаждать, некоторые охлаждают до 12-15. Какие температурные паузы предпочтительней для лагеров? Сколько длиться брожение?
Sergo, По внесению дрожжей, лучше вносить в 12 градусов. При 25 с охлаждением могут шок словить и посыпаться, в ЦКТ с сильным охлаждением видел такое. Температурные паузы: По классике лагеры должны сильно выбраживать + они очень чувствительны к качеству солода и прямым рукам. Если скорость нагрева затора 0,5 градуса в минуту, то загрузка солода при 52 градусах, далее нагрев до 63 градусов (пауза 40-60 минут), далее нагрев до 72 градусов (30 минут), далее мешаут при 80 градусах. Если затор греется быстрее чем 0,5 градуса в минуту, то пауза 52 - 10 минут, 58 - 10 минут, далее на остальные. Режим брожения: Сусло охлаждается до 11 градусов, в него вносятся дрожжи, на холодильной установке устанавливается температура брожения 13 градусов. (2 градуса разгон. Если его не дать бродит дольше, качество хуже). Для домашников: Бродит это всё не менее 14 дней. Далее опускается температура до +1 или на сколько можно. Пиво разливается в бутылки под праймер. Лагера чувствительны к качеству праймера. нельзя использовать сахарозу. Только декстрозу (из расчёта 3,8г на 0,5л) или сусло. После розлива с праймером бутылки опять в температуру +13-14 градусов, до надувания, потом опускаем температуру до 0, и ждём дней десять. Профит. Для промышленников не дам схему. секрет фирмы. По такой схеме бродит мой немецкий хеллес https://untappd.com/b/moonshine-joust-lager-nemeckij-helles/2191143 . Рецепта на сайте нет, выкладывать не буду.
По элям как правило за 2 недели все четко выбраживает, по лагерам читал что необходимо больше. Если время не жмет, есть ли определенный срок когда 100% лагер сбродит? 3 недели? 4 недели? Нет желания лишний раз с ареометром мерить плотность
Сообщение отредактировал inv1ze - Пн, 2018-02-26, 16:52