|
Лагерное пиво в домашних условиях
|
|
| amaizerov | Дата: Вс, 2026-03-29, 16:18 | Сообщение 181 |
|
Любитель пива
| Цитата sibep (  ) Вам стоит научиться заполнять рецепт в Формате Этого места, потом, если план рецепта не совпадётс реальной картиной задать вопрос (со ссылкой на рецепт) о возможных влияниях и неучтённых правилах, вероятных ошибках, которые привели Вас к непопаданию в План Рецепта. Я могу, конечно, переписать в рецепт процесс варки из инструкции от производителя набора, но какие именно там солод/дрожжи/хмель - указано не было, - будет ли эта информация полезна профи? сомневаюсь... Поскольку это "проба пера", вопрос лишь в том, соответствуют ли результаты брожения с известной степенью допуска более-менее стандартным для лагера.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Вс, 2026-03-29, 18:35 | Сообщение 182 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата amaizerov (  ) Похоже на реальность? Можно разливать на карбонизацию? Цитата amaizerov (  ) получил 5,53% алк. Вы немного перепутали , конечную плотность с потенциальным алкоголем готового пива. Если в калькулятор ввести Ваши данные , то показатель конечной плотности получается порядка 3 брикс,что в принципе может быть и конечной плотностью в Вашем случае. В любом случае , подождите двое трое суток , если этот показатель не изменится , тогда можете разливать, если изменится , ждете стабилизации показателя в течении двух - трех суток.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2026-03-29, 18:37
|
|
|
| amaizerov | Дата: Вс, 2026-03-29, 18:51 | Сообщение 183 |
|
Любитель пива
| меня напрягло, что у производителя обозначены НП сусла 12%, КП 3,1%, алкоголь 5,3% так я считал на калькуляторе (по показателям рефрактометра), возможно - что-то недопонялВ принципе, набор лабораторных ареометров есть, попробую в следующий раз плотность мерять "напрямую"

Сообщение отредактировал amaizerov - Вс, 2026-03-29, 18:53
|
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2026-03-30, 03:36 | Сообщение 184 |

Эксперт пивоварения
| Цитата amaizerov (  ) по показателям рефрактометра КП лучше мерить ареометром. Реф без откалиброванного коэффициента бесполезен в присутствии спирта, а вот НП можно им мерить вполне точно(после калибровки на дистиллированной воде).
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
|
|
| d-koltsov | Дата: Пн, 2026-04-06, 11:31 | Сообщение 185 |
|
Биргик
| Как и обещал провел сравнительное брожение под шпунтом и в холоде на балконе.
Рецепт: https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/np/1-1-0-55448
Брожение под шпунтом происходило при 23 градусах. Первоначально давление поднялось до 4 атмосфер (не был настроен шпунт), затем на все время брожения давление было выставлено в 2,5 атмосферы.
Брожение в холоде 9 дней при 12 градусах, 2 дня нагрев с 12 до 16 градусов и еще день при 16 градусах. Два дня охлаждения до 3 градусов и 5 дней постепенного повышения температуры до 9 градусов (пришла весна и потепление)
Результат визуальный:

Слева то что бродило в холоде, справа то что бродило под шпунтом. И то и другое простояло в холодильнике полдня.
В аромате разницы между бокалами не обнаружено. Т.е. аромат чистый, без элевых нот.
Во вкусе разницы тоже не обнаружено. Ни там ни там нет никаких посторонних привкусов.
В ощущениях. Пиво бродившее в холоде на языке такое же как визуально, чистое, искристое, хрустящее, суховатое. Пиво бродившее под шпунтом более мягкое, шелковистое и не такое сухое.
Поставил в холодильник по бутылке того и другого на пару-тройку недель. По результатам выдержки и дегустации отпишусь.
Пока общий вывод таков - при комнатной температуре лагер под давлением бродить можно. Вкус не отличается от сброженного классическим образом. По-крайней мере не настолько, чтобы я это почувствовал. Так же могу отметить, что вкус будет чище, чем если бродить дрожжами M-54 которые вроде как обещают лагерную чистоту вкуса при элевых температурах брожения.
Есть, правда, нюанс который проверить сложнее. Содержание сивушных спиртов. Если выпью за раз 4-5 бутылок - отпишусь об ощущениях на утро. После сброженного в холоде обычно никаких неприятных последствий не бывает.
|
Статус: Online |
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Пн, 2026-04-06, 13:28 | Сообщение 186 |
|
Домашний пивовар
| Цитата d-koltsov (  ) В ощущениях. Пиво бродившее в холоде на языке такое же как визуально, чистое, искристое, хрустящее, суховатое. Пиво бродившее под шпунтом более мягкое, шелковистое и не такое сухое. У меня тоже такое чувство, что то что с бутылки наливают первым бокалом оно как на фото слева, а второй бокал с той же бутылки как на фото справа.И первый бокал прям на много вкуснее.
|
|
|