Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сценарий такой: Надо с новой почты сделать регистрацию. Потом дождаться ручной модерации этой учетки и все. Заходишь и подцепляешь старый (основной) аккаунт. Происходит миграция устройств.
Добрый день. Тоже себе приобрел brewzilla 65L с аксессуарами . Пока только вскипетил воду и подключился к порталу. Пока кикитил воду заметил сильное расхождение в блютуз термометр не буду калибровать. Так же был удивлен что пивоварня сразу скачала новую прошивку. По поводу портала тоже есть вопросы и где их искать пока не понятно. Так как рецепт пива теперь там делается по новому а на роликах в рунете у всех старая версия портала…
Добрый день. Тоже себе приобрел brewzilla 65L с аксессуарами . Пока только вскипетил воду и подключился к порталу. Пока кикитил воду заметил сильное расхождение в блютуз термометр не буду калибровать. Так же был удивлен что пивоварня сразу скачала новую прошивку. По поводу портала тоже есть вопросы и где их искать пока не понятно. Так как рецепт пива теперь там делается по новому а на роликах в рунете у всех старая версия портала…
Добавлено (2025-11-26, 10:10) --------------------------------------------- Ещё только прочитал но не очень понял. Появился другой портал куда можно добавить пивоварню? Если да то какой спит так как по той ссылке что в историй ветки у меня пишет ошибку. И на аифон есть приложение?
Подскажите это Brewfather? Выглядит очень неплохо ) На выходных варил в своей brewzilla 65 максимум на который она способна. Использовал лузгу, без кондиционирования. Фильтрация была отличной, но ввиду заброса T прибегал к помешиванию перед паузами. В принципе как и говорили тут выше, проблема ярка на первой паузе (в моем случае на белковой) на второй более менее, на третьей вообще все ок. Спасибо огромное уважаемому PDA за идею делать предшаги (преднагрев как отдельный шаг в профиле)
Также была проблема с порталом, я запустил профиль с Пивоварни, а на портале она как будто отдельно существовала. Вроде запустилась, но шаги показывала другие. Хотя график фиксировался.
На графике видно заброс T, потом перемешивание -> температура выравнивается и далее пауза. В целом результатом доволен, хоть и кривой график, но паузы выдержаны нормально. Пока не понимаю как избавиться от заброса T на таком объеме, если уменьшить Allow sens dif, боюсь очень долго будет нагреваться. Также задаюсь вопросом критичны ли перемешивания перед паузами?
Подскажите это Brewfather? Выглядит очень неплохо )
Нет, это родное приложение от Rapt. В будущем будет выглядеть так. Пока проводится бета-тестирование.
ЦитатаBakovski ()
Фильтрация была отличной, но ввиду заброса T прибегал к помешиванию перед паузами
По моему опыту, оптимальный вариант осахаривания таков - если делается белковая пауза, то гидромодуль на ней 2,5 без включения насоса не более 10 мин все время перемешиваем и без верхней сетки, затем доливаем воды 85*С до гидромодуля 3,7, температура повысится до 63-65*С, насос не включаем и периодически перемешиваем в течении 15 мин, затем вставляем верхнее сито и включаем насос. Фильтрация будет хорошей, эффективность варки максимальной. Дело в том, что "в самом начале затирания, когда вы только смешиваете дробленый солод с горячей водой, крахмал и белки, содержащиеся в солоде, начинают впитывать воду и разбухать. В этот момент ферменты (в основном альфа- и бета-амилаза) еще не успели активно поработать и расщепить длинные цепочки крахмала на более мелкие сахара. Затор имеет высокую концентрацию сухих веществ и высокую вязкость, часто напоминая густую кашу или кисель. Из-за этой высокой начальной вязкости, если включить насос сразу на полную мощность, жидкость (вода/сусло) не может равномерно пройти через плотный слой солодовой дробины. Она выбирает путь наименьшего сопротивления, пробивая себе каналы (этот эффект называется "шунтирование потока" или "channeling" на английском). В результате часть солода остается неомытой, что снижает эффективность затирания." А минут через 10-20 (в диапазоне температур 62–72°C) ферменты начинают активно расщеплять сложные крахмалы клейкость у солода исчезает, уступая место текучему, сладкому суслу и уже можно будет включать насос.
если уменьшить Allow sens dif, боюсь очень долго будет нагреваться. Также задаюсь вопросом критичны ли перемешивания перед паузами?
А чем рискуете при долгом нагреве между паузами кроме времени? После 60 градусов не рекомендуют мешать затор - максимум потыкать лопаткой, и то не до дна(не разрушит фильтрующий слой). Allow sens dif я стараюсь держать чтобы температура при разогреве не превышала 75 градусов при выходе на паузу 72 - есть риск деактивировать ферменты. Лично я перемешиваю затор лопаткой в шуруповерте только после засыпи, после ставлю верхнее сито и больше туда не лезу. Долгий переход между мальтозной и декстриновой в некоторых случаях даже полезен.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
После 60 градусов не рекомендуют мешать затор - максимум потыкать лопаткой, и то не до дна(не разрушит фильтрующий слой).
Если потыкать лопаткой, то будут просечки - снизится эффективность варки. Первые 15 минут можно смело мешать, после этого намывается новый фильтрующий слой. Как вариант, можно сделать метку на лопатке и мешать, не доставая до дна, сантиметров на пять.
Нельзя мешать затор сусла после 60°C, так как это может привести к повышенному содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые ухудшают вкус и стойкость пены, а также ускоряют старение пива. На этом этапе ферменты уже активно работают, и перемешивание может замедлить процесс.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Нельзя мешать затор сусла после 60°C, так как это может привести к повышенному содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые ухудшают вкус и стойкость пены, а также ускоряют старение пива.
Первый раз такое слышу (знаю только , что не надо мешать интенсивно, чтобы не насытить кислородом). Обратился с вопросом к интернету, получил ответ: "Утверждение о том, что активное перемешивание затора ухудшает вкус и стойкость пены, а также ускоряет старение пива, является некорректным в общем смысле. Перемешивание во время затирания является стандартной и необходимой процедурой для обеспечения равномерного прогрева затора, эффективной работы ферментов и максимального извлечения экстрактивных веществ из солода. Без перемешивания процесс затирания может пройти неэффективно. Вывод: Само по себе перемешивание затора (на этапе затирания) необходимо. Проблемы возникают при избыточной аэрации или перемешивании на неподходящих этапах (например, горячего сусла после кипячения или во время брожения), когда это может привести к окислению и проблемам с пеностойкостью.". Я, вообще, медленно перемешиваю фирменной лопаткой от KegLand через отверстие в крышке.
Подскажите что за пред шаги? Я пока не очень понимаю. Это какой-то шаг между основными нагревами или как?
Это когда вы шаг *нагрев* разбиваете на 2, например у вас целевая 64: тогда шаг нагрев до 64 разбивается на 2: -нагрев до 62 с выключенным PID (сами решаете за сколько градусов до целевой) -нагрев с 62 до 64 с вкюченным PID В начале ветки есть подробные инструкции от PDA
Сообщение отредактировал Bakovski - Ср, 2025-11-26, 14:28
Перемешивание во время затирания является стандартной и необходимой процедурой для обеспечения равномерного прогрева затора
Из статьи "теория и практика затирания в пивоварении" "Во время сильных касательных воздействиях на сусло при температурах свыше 60 0С бета-глюкан изменяет свою структуру на гелеобразную, что приводит к увеличению вязкости сусла. По этой причине стоит избегать сильных механических воздействий на сусло и затор при высоких температурах. Например, стоит проводить более щадящее перемешивание, медленное перекачивание, минимизировать воздействие насосов и т.д."
По моему опыту, оптимальный вариант осахаривания таков - если делается белковая пауза, то гидромодуль на ней 2,5 без включения насоса не более 10 мин все время перемешиваем и без верхней сетки, затем доливаем воды 85*С до гидромодуля 3,7, температура повысится до 63-65*С, насос не включаем и периодически перемешиваем в течении 15 мин, затем вставляем верхнее сито и включаем насос. Фильтрация будет хорошей, эффективность варки максимальной.
Спасибо! Интересный способ, то есть я перехожу между этими паузами условно вручную - а на гидромодуле 2.5 вообще реально что-то размещать? И такой способ возможен с пшеницей?
Вот пример состава рецепта (Разогрев и поддержание температуры, как указал в прошлом сообщении): 1. разогреваем воду
Подскажите пожалуйста а где это находится или как туда попасть. Я только приобрел пивоварню и разбираюсь. Вчера создавал рецепт но нигде такого не нашел. У меня вот так вот все в рецепте. Заранее огромное спасибо за помощь.