Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.

Опыт использования, нюансы, лайфхаки, проблемы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
odisva Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии.
Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).





BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2025-11-24, 12:54 | Сообщение 501
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата MarioForni ()
в Австралии ходят вниз головой
Перефраз:  мы ходим нормально, Они квеху Ж. Их портал работает Для Нас через  Их Ж.
Источник Ж в Австралии.
Статус: Offline
maestro_t Дата: Вт, 2025-11-25, 21:27 | Сообщение 502
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Цитата Sudakovkrd ()
Сценарий такой: Надо с новой почты сделать регистрацию. Потом дождаться ручной модерации этой учетки и все. Заходишь и подцепляешь старый (основной) аккаунт. Происходит миграция устройств.
Спасибо. Удалось зарегистрироваться. Приложение, конечно, более емкое. Куча всяких возможностей управлять процессом варки дистанционно. Для "пилюли" ареометра даже калибровка есть, без разборки, не подключая к питанию.
Доступно только для пользователейДоступно только для пользователейДоступно только для пользователейДоступно только для пользователейДоступно только для пользователейДоступно только для пользователей
Прикрепления: 3715068.jpg (130.3 Kb) · 5670662.jpg (166.1 Kb) · 9599894.jpg (60.0 Kb) · 6567177.jpg (48.2 Kb) · 3104970.jpg (82.2 Kb) · 9363162.jpg (104.6 Kb)
Статус: Offline
CherepakhinDmitry Дата: Ср, 2025-11-26, 10:01 | Сообщение 503
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Наград: 0
Добрый день. Тоже себе приобрел brewzilla 65L с аксессуарами . Пока только вскипетил воду и подключился к порталу. Пока кикитил воду заметил сильное расхождение в блютуз термометр не буду калибровать. Так же был удивлен что пивоварня сразу скачала новую прошивку. По поводу портала тоже есть вопросы и где их искать пока не понятно. Так как рецепт пива теперь там делается по новому а на роликах в рунете у всех старая версия портала…
Прикрепления: 2918210.jpg (669.2 Kb)
Статус: Offline
CherepakhinDmitry Дата: Ср, 2025-11-26, 10:02 | Сообщение 504
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Наград: 0
Добрый день. Тоже себе приобрел brewzilla 65L с аксессуарами . Пока только вскипетил воду и подключился к порталу. Пока кикитил воду заметил сильное расхождение в блютуз термометр не буду калибровать. Так же был удивлен что пивоварня сразу скачала новую прошивку. По поводу портала тоже есть вопросы и где их искать пока не понятно. Так как рецепт пива теперь там делается по новому а на роликах в рунете у всех старая версия портала…

Добавлено (2025-11-26, 10:10)
---------------------------------------------
Ещё только прочитал но не очень понял. Появился другой портал куда можно добавить пивоварню? Если да то какой спит так как по той ссылке что в историй ветки у меня пишет ошибку. И на аифон есть приложение?

Прикрепления: 1790409.jpg (669.2 Kb)
Статус: Offline
Al-x Дата: Ср, 2025-11-26, 12:19 | Сообщение 505
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата CherepakhinDmitry ()
заметил сильное расхождение в блютуз термометр

Вы с чем сверяли? Я с ртутным советским и китайским щупом(оказался точным) в стакане с 60 градусной водой, у меня нормально все.
Статус: Offline
Bakovski Дата: Ср, 2025-11-26, 12:20 | Сообщение 506
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата maestro_t ()
Приложение, конечно, более емкое.
Подскажите это Brewfather? Выглядит очень неплохо ) 
На выходных варил в своей brewzilla 65 максимум на который она способна. Использовал лузгу, без кондиционирования. 
Фильтрация была отличной, но ввиду заброса T прибегал к помешиванию перед паузами. В принципе как и говорили тут выше, проблема ярка на первой паузе (в моем случае на белковой) на второй более менее, на третьей вообще все ок.
Спасибо огромное уважаемому PDA за идею делать предшаги (преднагрев как отдельный шаг в профиле)

Также была проблема с порталом, я запустил профиль с Пивоварни, а на портале она как будто отдельно существовала. Вроде запустилась, но шаги показывала другие. Хотя график фиксировался. 

На графике видно заброс T, потом перемешивание -> температура выравнивается и далее пауза. В целом результатом доволен, хоть и кривой график, но паузы выдержаны нормально. Пока не понимаю как избавиться от заброса T на таком объеме, если уменьшить Allow sens dif, боюсь очень долго будет нагреваться. Также задаюсь вопросом критичны ли перемешивания перед паузами?
Прикрепления: 4051674.jpg (120.2 Kb) · 8621585.png (52.7 Kb)
Статус: Offline
CherepakhinDmitry Дата: Ср, 2025-11-26, 12:23 | Сообщение 507
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Наград: 0
Пока ни с чем. Просто прокипеть воду 10л. Термометр лежал на фальшдне около родного термометра. Раза было по температуре. Или это нормально?
Прикрепления: 2133658.jpg (228.4 Kb)
Статус: Offline
maxgrey63 Дата: Ср, 2025-11-26, 12:33 | Сообщение 508
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата CherepakhinDmitry ()
Или это нормально?
Походу это у всех так. У меня тоже встроенный на 2 градуса показывает ниже, и не только у меня.


BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Статус: Offline
CherepakhinDmitry Дата: Ср, 2025-11-26, 12:37 | Сообщение 509
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата maxgrey63 ()
Походу это у всех так. У меня тоже встроенный на 2 градуса показывает ниже, и не только у меня.

Понял значит рано кипишь поднял:) спасибо.
Цитата Bakovski ()
Спасибо огромное уважаемому PDA за идею делать предшаги (преднагрев как отдельный шаг в профиле)

Подскажите что за пред шаги? Я пока не очень понимаю. Это какой-то шаг между основными нагревами или как?
Статус: Offline
maestro_t Дата: Ср, 2025-11-26, 12:57 | Сообщение 510
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Цитата Bakovski ()
Подскажите это Brewfather? Выглядит очень неплохо )
 Нет, это родное приложение от Rapt. В будущем будет выглядеть так. Пока проводится бета-тестирование.
Цитата Bakovski ()
Фильтрация была отличной, но ввиду заброса T прибегал к помешиванию перед паузами
По моему опыту, оптимальный вариант осахаривания таков - если делается белковая пауза, то гидромодуль на ней 2,5 без включения насоса не более 10 мин все время перемешиваем и без верхней сетки, затем доливаем воды 85*С до гидромодуля 3,7, температура повысится до 63-65*С, насос не включаем и периодически перемешиваем в течении 15 мин, затем вставляем верхнее сито и включаем насос. Фильтрация будет хорошей, эффективность варки максимальной.
 Дело в том, что "в самом начале затирания, когда вы только смешиваете дробленый солод с горячей водой, крахмал и белки, содержащиеся в солоде, начинают впитывать воду и разбухать. В этот момент ферменты (в основном альфа- и бета-амилаза) еще не успели активно поработать и расщепить длинные цепочки крахмала на более мелкие сахара. Затор имеет высокую концентрацию сухих веществ и высокую вязкость, часто напоминая густую кашу или кисель.
 Из-за этой высокой начальной вязкости, если включить насос сразу на полную мощность, жидкость (вода/сусло) не может равномерно пройти через плотный слой солодовой дробины. Она выбирает путь наименьшего сопротивления, пробивая себе каналы (этот эффект называется "шунтирование потока" или "channeling" на английском). В результате часть солода остается неомытой, что снижает эффективность затирания."
 А минут через 10-20 (в диапазоне температур 62–72°C) ферменты начинают активно расщеплять сложные крахмалы клейкость у солода исчезает, уступая место текучему, сладкому суслу и уже можно будет включать насос.
Статус: Offline
maxgrey63 Дата: Ср, 2025-11-26, 13:11 | Сообщение 511
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата Bakovski ()
если уменьшить Allow sens dif, боюсь очень долго будет нагреваться. Также задаюсь вопросом критичны ли перемешивания перед паузами?
А чем рискуете при долгом нагреве между паузами кроме времени? После 60 градусов не рекомендуют мешать затор - максимум потыкать лопаткой, и то не до дна(не разрушит фильтрующий слой). Allow sens dif
я стараюсь держать чтобы температура при разогреве не превышала 75 градусов при выходе на паузу 72 - есть риск деактивировать ферменты. Лично я перемешиваю затор лопаткой в шуруповерте только после засыпи, после ставлю верхнее сито и больше туда не лезу. Долгий переход между мальтозной и декстриновой в некоторых случаях даже полезен.


BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Статус: Offline
maestro_t Дата: Ср, 2025-11-26, 13:19 | Сообщение 512
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Цитата maxgrey63 ()
После 60 градусов не рекомендуют мешать затор - максимум потыкать лопаткой, и то не до дна(не разрушит фильтрующий слой).
Если потыкать лопаткой, то будут просечки - снизится эффективность варки. Первые 15 минут можно смело мешать, после этого намывается новый фильтрующий слой. Как вариант, можно сделать метку на лопатке и мешать, не доставая до дна, сантиметров на пять.
Статус: Offline
maxgrey63 Дата: Ср, 2025-11-26, 13:31 | Сообщение 513
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата maestro_t ()
Первые 15 минут можно смело мешать
Нельзя мешать затор сусла после 60°C, так как это может привести к повышенному содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые ухудшают вкус и стойкость пены, а также ускоряют старение пива. На этом этапе ферменты уже активно работают, и перемешивание может замедлить процесс.


BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Статус: Offline
maestro_t Дата: Ср, 2025-11-26, 14:17 | Сообщение 514
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Цитата maxgrey63 ()
Нельзя мешать затор сусла после 60°C, так как это может привести к повышенному содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые ухудшают вкус и стойкость пены, а также ускоряют старение пива.
Первый раз такое слышу (знаю только , что не надо мешать интенсивно, чтобы не насытить кислородом). Обратился с вопросом к интернету, получил ответ: "Утверждение о том, что активное перемешивание затора ухудшает вкус и стойкость пены, а также ускоряет старение пива, является некорректным в общем смысле. 
Перемешивание во время затирания является стандартной и необходимой процедурой для обеспечения равномерного прогрева затора, эффективной работы ферментов и максимального извлечения экстрактивных веществ из солода. Без перемешивания процесс затирания может пройти неэффективно.
 Вывод: Само по себе перемешивание затора (на этапе затирания) необходимо. Проблемы возникают при избыточной аэрации или перемешивании на неподходящих этапах (например, горячего сусла после кипячения или во время брожения), когда это может привести к окислению и проблемам с пеностойкостью.". 
Я, вообще, медленно перемешиваю фирменной лопаткой от KegLand через отверстие в крышке.
Статус: Offline
Bakovski Дата: Ср, 2025-11-26, 14:27 | Сообщение 515
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата CherepakhinDmitry ()
Подскажите что за пред шаги? Я пока не очень понимаю. Это какой-то шаг между основными нагревами или как?

Это когда вы шаг *нагрев* разбиваете на 2, например у вас целевая 64: тогда шаг нагрев до 64 разбивается на 2:
-нагрев до 62 с выключенным PID
(сами решаете за сколько градусов до целевой)
-нагрев с 62 до 64 с вкюченным PID
В начале ветки есть подробные инструкции от PDA
Сообщение отредактировал Bakovski - Ср, 2025-11-26, 14:28
Статус: Offline
maxgrey63 Дата: Ср, 2025-11-26, 14:28 | Сообщение 516
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата maestro_t ()
Перемешивание во время затирания является стандартной и необходимой процедурой для обеспечения равномерного прогрева затора
Из статьи "теория и практика затирания в пивоварении" "Во время сильных касательных воздействиях на сусло при температурах свыше 60 0С бета-глюкан изменяет свою структуру на гелеобразную, что приводит к увеличению вязкости сусла. По этой причине стоит избегать сильных механических воздействий на сусло и затор при высоких температурах. Например, стоит проводить более щадящее перемешивание, медленное перекачивание,  минимизировать воздействие насосов и т.д."


BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Статус: Offline
Bakovski Дата: Ср, 2025-11-26, 14:43 | Сообщение 517
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата maestro_t ()
По моему опыту, оптимальный вариант осахаривания таков - если делается белковая пауза, то гидромодуль на ней 2,5 без включения насоса не более 10 мин все время перемешиваем и без верхней сетки, затем доливаем воды 85*С до гидромодуля 3,7, температура повысится до 63-65*С, насос не включаем и периодически перемешиваем в течении 15 мин, затем вставляем верхнее сито и включаем насос. Фильтрация будет хорошей, эффективность варки максимальной.

Спасибо! Интересный способ, то есть я перехожу между этими паузами условно вручную - а на гидромодуле 2.5 вообще реально что-то размещать?
И такой способ возможен с пшеницей?
Статус: Offline
CherepakhinDmitry Дата: Ср, 2025-11-26, 15:22 | Сообщение 518
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата P_D_A ()
Вот пример состава рецепта (Разогрев и поддержание температуры, как указал в прошлом сообщении):
1. разогреваем воду

Подскажите пожалуйста а где это находится или как туда попасть. Я только приобрел пивоварню и разбираюсь. Вчера создавал рецепт но нигде такого не нашел. У меня вот так вот все в рецепте. Заранее огромное спасибо за помощь.
Прикрепления: 3104249.png (166.3 Kb) · 7261714.png (178.5 Kb)
Статус: Offline
P_D_A Дата: Ср, 2025-11-26, 15:32 | Сообщение 519
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
Наград: 21
Цитата CherepakhinDmitry ()
Подскажите пожалуйста а где это находится или как туда попасть.
В веб-версии портала.
Profiles -> My profiles -> Жмем плюсик -> Выбираем (Profile Type) "BrewZilla"

Снизу появятся шаги (Steps) рецепта, жмем плюсик и появится подробный план "шага"
Прикрепления: 59831911.jpg (42.3 Kb) · 83920172.jpg (44.7 Kb)


BrewZilla 35L
Статус: Offline
CherepakhinDmitry Дата: Ср, 2025-11-26, 15:44 | Сообщение 520
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата P_D_A ()
Снизу появятся шаги (Steps) рецепта, жмем плюсик и появится подробный

Как я понял настройки под рецепт делать надо будет тут а не через мои рецепты как я понял?
Прикрепления: 7511954.png (179.0 Kb)
Статус: Offline
Поиск: