Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.

Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.

Опыт использования, нюансы, лайфхаки, проблемы
odisva Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Наград: 54
Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии.
Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).

BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline

Petrovi4 Дата: Чт, 2024-12-12, 15:46 | Сообщение 41
Любитель пива
Наград: 0
Блютус для обновы нужен, но пробовал и с ним подключаться. Нифига.
Ну продавец отправил заведомо исправный и обновлённый блок. Надеюсь будет норм.
odisva Дата: Чт, 2024-12-12, 16:15 | Сообщение 42
Гуру пивоварения
На очередной варке ещё раз убедился, что нужен крупный помол, иначе фильтрация идёт медленно и температура в заторе медленно выравнивается. Соответственно долгий переход между паузами.

BrewZilla Gen 4, 65 л
Groundhog Дата: Чт, 2024-12-12, 21:12 | Сообщение 43
Биргик
Наград: 2
Цитата odisva ()
нужен крупный помол, иначе фильтрация идёт медленно и температура в заторе медленно выравнивается.

А есть какие-то эмпирические значения? У меня сейчас между вальцами .075 (банковская карточка с усилием проходит). На последней варке и фильровалось быстро и разница между датчиками на дне и в центре выравнивалась достаточно быстро. Но я над слоем зерна стараюсь держать не более 2см сусла. БОльшая часть на дне.

Ещё заметил, что у меня эффективность падает, если ГМ меньше 3,5. Делал ближе к 3 -> эффективность упала опять ниже 70%. Мешать затор мне не помогает. Следующим шагом попробую кислотную и белковую паузы пройти. Раньше не самоделке не делал, там подъемы такие резкие только инфузией, а заторник был впритык.

BrewZilla Gen 4 65L
pocketbk86 Дата: Сб, 2024-12-28, 17:56 | Сообщение 44
Любитель пива
У меня на 35l с блютуз термометром эффективность обычно 83% если считать по калькуляторам на этом сайте. Всегда сначала заливаю 24л, а потом уже промываю в зависимости от желаемой плотности (11-15 литрами). Варю только на Курском солоде. Забыл написать, что помешиваю при наборе температуры, так и быстрее и эффективнее, насос всегда включен.
Сообщение отредактировал pocketbk86 - Сб, 2024-12-28, 17:59
mikhailir Дата: Пт, 2025-01-10, 07:48 | Сообщение 45
Знаток пива
Цитата odisva ()
У меня минус 3 часа ).

У меня час разница, хотя часовой пояс выставил правильно. Походу австралийцы еще переходят на зимнее и летнее)
mikhailir Дата: Пт, 2025-01-10, 07:51 | Сообщение 46
Знаток пива
Цитата pocketbk86 ()
Забыл написать, что помешиваю при наборе температуры,
 А верхним диском куда термометр вставляется не пользуешься?
mikhailir Дата: Пт, 2025-01-10, 08:08 | Сообщение 47
Знаток пива
Цитата odisva ()
Соответственно долгий переход между паузами.

Подскажите долго это сколько? Первая варка в жизни была позавчера, весь изошелся, как же долго набирал температуру в заторе, думал уже блютуз термометр глючит, мерил обычным, температура совпадала. В общем заметил что примерно в минуту +0,1 градуса набирает, хотя после паузы в 72 вроде как быстрее пошло, но разница температур между штатным термометром и блютуз доходила до 20 градусов, хотя тены отключались при разнице 10. На варку ушло примерно 6 часов  с 5 паузами.
А у вас как?
Сообщение отредактировал mikhailir - Пт, 2025-01-10, 08:09
PB Дата: Сб, 2025-01-18, 16:03 | Сообщение 48
Любитель пива
И мне б совет, пожалуйста.
И на встроенном, и на блютуз тепература стабильно ан 1,5-2 гр выше заданной.
вкл/выкл pid, гистерезис по всем значениям.....ничего не помогает
Groundhog Дата: Сб, 2025-01-18, 20:50 | Сообщение 49
Биргик
Наград: 2
А в чем проблема целевую задать на 1,5-2 градуса ниже? Это ж как на автомобиле - подруливать нужно постоянно.
Я PID не включаю. Посмотрел как его настраивать нужно, я пока не готов к таким замарочкам. Гистерезис на 2 градуса поставил - обычно в этих пределах температура и гуляет. Блютуз термометр только подвёл. После 4 варок стал врать на 6-7 градусов возле комнатной температуры. А кипение так и показывает 100. Покупал на Озоне у китайцев.

BrewZilla Gen 4 65L
PB Дата: Сб, 2025-01-18, 21:24 | Сообщение 50
Любитель пива
хотелось больше автоматизации. прикольно писать сложные рецепты, правда алерты пока только на "алисе" с таймером.Доваривал вручную выставлая. Брал тоже на озоне.

такое ощущение, что тен не отрубаетя когда заданую прошёл. стою и слушаю, не отрубается.
odisva Дата: Пн, 2025-01-20, 22:43 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Цитата mikhailir ()
Подскажите долго это сколько? Первая варка в жизни была позавчера, весь изошелся, как же долго набирал температуру в заторе, думал уже блютуз термометр глючит, мерил обычным, температура совпадала. В общем заметил что примерно в минуту +0,1 градуса набирает, хотя после паузы в 72 вроде как быстрее пошло, но разница температур между штатным термометром и блютуз доходила до 20 градусов, хотя тены отключались при разнице 10. На варку ушло примерно 6 часов  с 5 паузами.А у вас как?
Пока пробую разные варианты. Заметил, что для быстрого перехода по паузам нужна хорошая фильтрация, и соответственно требования к помолу. Ограничения по разнице температуры между термометрами можно установить в настройках.  
Цитата PB ()
И мне б совет, пожалуйста.И на встроенном, и на блютуз тепература стабильно ан 1,5-2 гр выше заданной.
вкл/выкл pid, гистерезис по всем значениям.....ничего не помогает
Там нужны настройки pid. Причем они зависят от объема, утепления бункера, скорости потока/работы насоса. Т.е. если вы настроили все до разницы в 1 гр (это нормальная настройка), то изменив любой параметр, что я описал, повлияют на дельту температуры и нужно снова менять коэффициенты pid.

BrewZilla Gen 4, 65 л
P_D_A Дата: Ср, 2025-01-22, 06:35 | Сообщение 52
Главный пивовар
Наград: 15
Всем доброго времени суток.

Прошу не кидаться камнями, если что-то повторю или не так
опишу, как принято.
Давно наблюдаю за дискуссиями по поводу приложения RAPT и
техники KegLand – пользуюсь данными решениями (BrewZilla 35L + Bluetooth термометр + диск теплообмена, FermZilla 27L, Rapt Pill, IceMaster G20 (чуть
меньше года), Кегератор KegLand серия X (пару месяцев)) уже 1,5 года,
впечатления только положительные.

BrewZilla – я покупал именно для автоматической варки, а не для того,
чтобы постоянно стоять около нее.

Сразу могу сказать тем, кто только собирается приобретать BrewZilla –
если вы надеетесь, что она все сварит за вас и вам не придется ни чего делать,
то это не так – любая техника требует сноровки и привыкания.

Многие ругают приложение и портал – да, у них есть свои
нюансы, это связано с экономией сил и быстроразвивающимися платформами (Android, MacOS…) т.к. портал и приложение – это некое
кроссплатформенное решение (один программист пишет базовый код, а компилятор за
него создает программу под целевую ОС), как следствие – мобильное приложение
является больше оболочкой (типа браузера) для портала, чем автономным
приложением.

В декабре компания обновила прошивку BrewZilla и
обновили ф-л портала, теперь рецепты стало составлять гораздо удобнее (на мой
взгляд) – появилось управление мощностью тэна, PID-а (вкл/выкл), «заброс» по нагреву –
для каждого этапа.

По поводу уведомлений в приложении – это политический ход,
связанный с СВО, что конечно печально и не приятно, но не сильно критично. Никто
не отменял включение звука в блоке управления (пищалка достаточно громкая) – во
время выполнения указанного условия, оно срабатывает четко, НО не забывайте
писать текст на английском или хотя бы в транслите (если Вам так удобно), т.к.
кириллицу блок управления не понимает.

Нюансы управления:
1.      Настройка PID требует некоторого времени, чтобы подвести под Ваши требования
2.       При использовании Bluetooth термометра, во время варки, Вы можете ориентироваться
на 2 параметра (приведу пример для температуры 55 градусов):
·        Allowed sensor diff. (теперь можно выставлять в рецепте/Profile)
– это допустимое превышение температуры (от заданной) для нижнего датчика
температуры (т.е. если у Вас задано 55 градусов на конкретном этапе, при этом Bluetooth
в заторе будет показывать 49, то нагрев будет продолжаться пока на нижнем
датчике не будет температура 55 + Allowed sensor diff. Или пока на Bluetooth не будет показывать 54.8).
·       Heating hysteresis – задает отклонение по нижней границе от заданной температуры, когда затор остывает. При достижении температуры (55 - Heating hysteresis) снова активируется тэн.
3.      При составлении рецепта, нужно учитывать «инертность» нагрева: при отключении тэна, тепло от него еще какое-то время отдается в
сусло, если Вы сделаете большой “заброс” из п.п.2, то при приближении к заданной температуре Вы получите гарантированный перегрев (от заданной)

4.      Как уже говорил odisva, очень много зависит от степени помола, загрузки бункера, утепления + температуры в помещении.
5.      При слишком мелком помоле <=0.9 – Вам придется постоянно стоять рядом и перемешивать
затор, т.к. мука будет быстро слеживаться и затруднять фильтрацию, а также
будет оседать на дне и нижний датчик начнет сильно врать, т.к. мучнистая масса
начнет налипать и нагреваться быстрее, чем основное сусло, как следствие –
придется крутить параметры из п.п.2
Пример проблемной варки с мелким помолом

6.  Буквально вчера попробовал, что такое кондиционирование солода - понравилось, рекомендую перед помолом, единственный нюанс - нежно зазор уменьшить между вальцами мельницы - отличается от сухого помола. При таком раскладе создалась мягкая хорошая подушка из шелухи, что облегчило фильтрацию значительно.

Для "верхнего диска" куда термометр вставляется - я приспособил нерж. цепочку, чтобы было удобно поднимать, если требуется перемешать.

Для себя я готовлю партию со следующими пропорциями:
·        зерно ~4.4-4.6 кг на 18л. Воды + 12л. На промывку
·        PID0.550/0.001/0
·        гистерезис 0.8-1 градус.
·        Насос во время затирания 60-70% + немного поджимаю кран, чтобы струя не уходила обратно в шланг, при паузе.

https://disk.yandex.ru/i/VV54RcCsTLdibw

·        На кипе тэн – 70-79% (в зависимости от желаемого уплотнения сусла)
·        Дробина ~1-1,1 мм. (при более мелком помоле, приходится помешивать затор)
Особенности составления рецептов:
·        В начале запуска рецепта я ставлю максимальный нагрев (для тэна) с отключенным PID,
затем при достижении температуры ниже желаемой ~3 градуса, я добавляю шаг с
активацией PID, снижаю
мощность до 79% ( в рецепте 80% ) – для BrewZilla 35L,
это полная мощность одного из тэнов (чтобы постоянно не щелкали реле, не считаю
работу PID) + переход к
новому шагу по нажатию кнопки на контроллере. Это дает мне время на подготовку
(помол зерна) и спокойно внести дробину в воду и перемешать.
·        Следующим шагом, я вставляю сенсор-щуп от Bluetooth,включаю его и активирую первую паузу по нажатию кнопки на панели управления.
·        Тот же прием с нажатием кнопки, я использую на промывке, т.е. BrewZilla продолжает поддерживать температуру 78 градусов. На этом
шаге, я отключаю PID +
делаю 100% на тэн.
·        При достижении температуры 100 градусов, я снижаю мощность тэна до 70-79 (заданная температура при этом 105).

По поводу дискуссий о закрытой крышке во время кипа - крышка полуоткрыта и проблем ни когда не было

За все время пользования возникла только 1 проблема - примерно в сентябре, помпа начала заклинивать на
температуре 75гр., в панике я даже заказал новую (т.к. на вид изнутри старая
была чистая без бруха и т.д., но крыльчатка еле поворачивалась), но потом, когда
пришла новая, старую было не так жалко «запороть» - решил разобраться с
проблемой на старой – по итогу у меня 2 рабочие помпы.
Ремонт:
1.    Откручиваем 4 винта

2.    Вытаскиваем крыльчатку

3.    Берем сверло на 4мм

4.    От руки «шарошим» отверстие в крыльчатке, слегка снимая слой раскисшего пластика, чтобы получить «легкий» люфт.
https://disk.yandex.ru/i/QlkTIAKQesSeag

Для удобства анализа варки я рисую свою программку, когда
время появляется – это позволяем мне делать варку в параллель со своими делами –
на одном мониторе информация о варке, на втором работаю  cool

Надеюсь, что мой отзыв будет полезен smile
Прикрепления: 43142021.jpg (507.4 Kb) · 39684826.png (113.2 Kb) · 26098499.png (135.6 Kb) · 07444786.jpg (315.4 Kb) · 81176897.jpg (284.3 Kb) · 53611289.jpg (331.1 Kb) · 70528361.jpg (345.3 Kb) · 78150046.jpg (344.4 Kb) · 46869373.png (120.4 Kb) · 44561644.jpg (423.0 Kb)

BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Ср, 2025-01-22, 20:53
P_D_A Дата: Ср, 2025-01-22, 07:43 | Сообщение 53
Главный пивовар
Вот пример состава рецепта (Разогрев и поддержание температуры, как указал в прошлом сообщении):
1. разогреваем воду

2. включаем PID и снижаем мощность ТЭН-а

3. Готовимся к промывке

4. Промываем и подтверждаем готовность к кип-у
Прикрепления: 76091448.png (65.6 Kb) · 72681997.png (48.4 Kb) · 75676514.png (44.5 Kb) · 80898838.png (49.4 Kb)

BrewZilla 35L
odisva Дата: Ср, 2025-01-22, 08:37 | Сообщение 54
Гуру пивоварения
Отлично расписано. Портал на телефоне я последние две варки не смог открыть ). А бегать к компьютеру в другое помещение нет желания. Я запускаю трекинг варки на Brewfather, мне так удобнее. Как не крути, намудрили они с этим порталом.

BrewZilla Gen 4, 65 л
odisva Дата: Ср, 2025-01-22, 08:40 | Сообщение 55
Гуру пивоварения
P_D_A, скрины в первом сообщении где вкладки Телеметрия, Анализ варки - это с какой программы?

BrewZilla Gen 4, 65 л
P_D_A Дата: Ср, 2025-01-22, 08:54 | Сообщение 56
Главный пивовар
Это я свою программу пилю помаленьку smile
Чтобы не цепляться на портал - там через API работает быстро, но ф-л несколько подрезанный - например пока нет возможности пилить рецепты - только смотреть можно.
Во время варки я получаю телеметрию с ID рецепта и читаю его, затем накладываю на график и вычисляю время до следующего шага и т.д.

BrewZilla 35L
PB Дата: Ср, 2025-01-22, 19:20 | Сообщение 57
Любитель пива
Цитата P_D_A ()
Надеюсь, что мой отзыв будет полезен
спасибо. теперь  должно получится по нотам. несколько строк в инструкции не хватает.
отличный разбор  specool
odisva Дата: Ср, 2025-01-22, 21:04 | Сообщение 58
Гуру пивоварения
Цитата PB ()
несколько строк в инструкции не хватает
Про PID регулирование в первом сообщении есть видео.

BrewZilla Gen 4, 65 л
пЫжеВодеГ Дата: Пн, 2025-01-27, 01:43 | Сообщение 59
Любитель пива
Подскажите пожалуйста, а по качеству исполнения BrewZilla 35 получше будет, чем iBrew или EasyBrew, был когда-то клон Баварии на 50 литров, не сказать, чтоб много варил, но превратился он в печальное зрелище из-за дешманской посуды.
odisva Дата: Вт, 2025-01-28, 15:30 | Сообщение 60
Гуру пивоварения
Цитата пЫжеВодеГ ()
Подскажите пожалуйста, а по качеству исполнения BrewZilla 35 получше будет, чем iBrew или EasyBrew, был когда-то клон Баварии на 50 литров, не сказать, чтоб много варил, но превратился он в печальное зрелище из-за дешманской посуды.

Владею аппаратом на 65 л. По качеству, толщине металла она лучше чем ibrew/EasyBrew которая у меня была до этого на 50 л. Есть минус, она по этой причине тяжелее )

BrewZilla Gen 4, 65 л
Поиск: