Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
На очередной варке ещё раз убедился, что нужен крупный помол, иначе фильтрация идёт медленно и температура в заторе медленно выравнивается. Соответственно долгий переход между паузами.
нужен крупный помол, иначе фильтрация идёт медленно и температура в заторе медленно выравнивается.
А есть какие-то эмпирические значения? У меня сейчас между вальцами .075 (банковская карточка с усилием проходит). На последней варке и фильровалось быстро и разница между датчиками на дне и в центре выравнивалась достаточно быстро. Но я над слоем зерна стараюсь держать не более 2см сусла. БОльшая часть на дне.
Ещё заметил, что у меня эффективность падает, если ГМ меньше 3,5. Делал ближе к 3 -> эффективность упала опять ниже 70%. Мешать затор мне не помогает. Следующим шагом попробую кислотную и белковую паузы пройти. Раньше не самоделке не делал, там подъемы такие резкие только инфузией, а заторник был впритык.
У меня на 35l с блютуз термометром эффективность обычно 83% если считать по калькуляторам на этом сайте. Всегда сначала заливаю 24л, а потом уже промываю в зависимости от желаемой плотности (11-15 литрами). Варю только на Курском солоде. Забыл написать, что помешиваю при наборе температуры, так и быстрее и эффективнее, насос всегда включен.
Сообщение отредактировал pocketbk86 - Сб, 2024-12-28, 17:59
Подскажите долго это сколько? Первая варка в жизни была позавчера, весь изошелся, как же долго набирал температуру в заторе, думал уже блютуз термометр глючит, мерил обычным, температура совпадала. В общем заметил что примерно в минуту +0,1 градуса набирает, хотя после паузы в 72 вроде как быстрее пошло, но разница температур между штатным термометром и блютуз доходила до 20 градусов, хотя тены отключались при разнице 10. На варку ушло примерно 6 часов с 5 паузами. А у вас как?
Сообщение отредактировал mikhailir - Пт, 2025-01-10, 08:09
И мне б совет, пожалуйста. И на встроенном, и на блютуз тепература стабильно ан 1,5-2 гр выше заданной. вкл/выкл pid, гистерезис по всем значениям.....ничего не помогает
А в чем проблема целевую задать на 1,5-2 градуса ниже? Это ж как на автомобиле - подруливать нужно постоянно. Я PID не включаю. Посмотрел как его настраивать нужно, я пока не готов к таким замарочкам. Гистерезис на 2 градуса поставил - обычно в этих пределах температура и гуляет. Блютуз термометр только подвёл. После 4 варок стал врать на 6-7 градусов возле комнатной температуры. А кипение так и показывает 100. Покупал на Озоне у китайцев.
хотелось больше автоматизации. прикольно писать сложные рецепты, правда алерты пока только на "алисе" с таймером.Доваривал вручную выставлая. Брал тоже на озоне.
такое ощущение, что тен не отрубаетя когда заданую прошёл. стою и слушаю, не отрубается.
Подскажите долго это сколько? Первая варка в жизни была позавчера, весь изошелся, как же долго набирал температуру в заторе, думал уже блютуз термометр глючит, мерил обычным, температура совпадала. В общем заметил что примерно в минуту +0,1 градуса набирает, хотя после паузы в 72 вроде как быстрее пошло, но разница температур между штатным термометром и блютуз доходила до 20 градусов, хотя тены отключались при разнице 10. На варку ушло примерно 6 часов с 5 паузами.А у вас как?
Пока пробую разные варианты. Заметил, что для быстрого перехода по паузам нужна хорошая фильтрация, и соответственно требования к помолу. Ограничения по разнице температуры между термометрами можно установить в настройках.
ЦитатаPB ()
И мне б совет, пожалуйста.И на встроенном, и на блютуз тепература стабильно ан 1,5-2 гр выше заданной. вкл/выкл pid, гистерезис по всем значениям.....ничего не помогает
Там нужны настройки pid. Причем они зависят от объема, утепления бункера, скорости потока/работы насоса. Т.е. если вы настроили все до разницы в 1 гр (это нормальная настройка), то изменив любой параметр, что я описал, повлияют на дельту температуры и нужно снова менять коэффициенты pid.
Прошу не кидаться камнями, если что-то повторю или не так опишу, как принято. Давно наблюдаю за дискуссиями по поводу приложения RAPT и техники KegLand – пользуюсь данными решениями (BrewZilla 35L + Bluetooth термометр + диск теплообмена, FermZilla 27L, Rapt Pill, IceMaster G20 (чуть меньше года), Кегератор KegLand серия X (пару месяцев)) уже 1,5 года, впечатления только положительные.
BrewZilla – я покупал именно для автоматической варки, а не для того, чтобы постоянно стоять около нее.
Сразу могу сказать тем, кто только собирается приобретать BrewZilla – если вы надеетесь, что она все сварит за вас и вам не придется ни чего делать, то это не так – любая техника требует сноровки и привыкания.
Многие ругают приложение и портал – да, у них есть свои нюансы, это связано с экономией сил и быстроразвивающимися платформами (Android, MacOS…) т.к. портал и приложение – это некое кроссплатформенное решение (один программист пишет базовый код, а компилятор за него создает программу под целевую ОС), как следствие – мобильное приложение является больше оболочкой (типа браузера) для портала, чем автономным приложением.
В декабре компания обновила прошивку BrewZilla и обновили ф-л портала, теперь рецепты стало составлять гораздо удобнее (на мой взгляд) – появилось управление мощностью тэна, PID-а (вкл/выкл), «заброс» по нагреву – для каждого этапа.
По поводу уведомлений в приложении – это политический ход, связанный с СВО, что конечно печально и не приятно, но не сильно критично. Никто не отменял включение звука в блоке управления (пищалка достаточно громкая) – во время выполнения указанного условия, оно срабатывает четко, НО не забывайте писать текст на английском или хотя бы в транслите (если Вам так удобно), т.к. кириллицу блок управления не понимает.
Нюансы управления: 1. Настройка PID требует некоторого времени, чтобы подвести под Ваши требования 2. При использовании Bluetooth термометра, во время варки, Вы можете ориентироваться на 2 параметра (приведу пример для температуры 55 градусов): · Allowedsensordiff. (теперь можно выставлять в рецепте/Profile) – это допустимое превышение температуры (от заданной) для нижнего датчика температуры (т.е. если у Вас задано 55 градусов на конкретном этапе, при этом Bluetooth в заторе будет показывать 49, то нагрев будет продолжаться пока на нижнем датчике не будет температура 55 + Allowedsensordiff. Или пока на Bluetooth не будет показывать 54.8). · Heatinghysteresis – задает отклонение по нижней границе от заданной температуры, когда затор остывает. При достижении температуры (55 - Heatinghysteresis) снова активируется тэн. 3. При составлении рецепта, нужно учитывать «инертность» нагрева: при отключении тэна, тепло от него еще какое-то время отдается в сусло, если Вы сделаете большой “заброс” из п.п.2, то при приближении к заданной температуре Вы получите гарантированный перегрев (от заданной) 4. Как уже говорил odisva, очень много зависит от степени помола, загрузки бункера, утепления + температуры в помещении. 5. При слишком мелком помоле <=0.9 – Вам придется постоянно стоять рядом и перемешивать затор, т.к. мука будет быстро слеживаться и затруднять фильтрацию, а также будет оседать на дне и нижний датчик начнет сильно врать, т.к. мучнистая масса начнет налипать и нагреваться быстрее, чем основное сусло, как следствие – придется крутить параметры из п.п.2 Пример проблемной варки с мелким помолом 6. Буквально вчера попробовал, что такое кондиционирование солода - понравилось, рекомендую перед помолом, единственный нюанс - нежно зазор уменьшить между вальцами мельницы - отличается от сухого помола. При таком раскладе создалась мягкая хорошая подушка из шелухи, что облегчило фильтрацию значительно.
Для "верхнего диска" куда термометр вставляется - я приспособил нерж. цепочку, чтобы было удобно поднимать, если требуется перемешать.
Для себя я готовлю партию со следующими пропорциями: · зерно ~4.4-4.6 кг на 18л. Воды + 12л. На промывку · PID0.550/0.001/0 · гистерезис 0.8-1 градус. · Насос во время затирания 60-70% + немного поджимаю кран, чтобы струя не уходила обратно в шланг, при паузе. https://disk.yandex.ru/i/VV54RcCsTLdibw
· На кипе тэн – 70-79% (в зависимости от желаемого уплотнения сусла) · Дробина ~1-1,1 мм. (при более мелком помоле, приходится помешивать затор) Особенности составления рецептов: · В начале запуска рецепта я ставлю максимальный нагрев (для тэна) с отключенным PID, затем при достижении температуры ниже желаемой ~3 градуса, я добавляю шаг с активацией PID, снижаю мощность до 79% ( в рецепте 80% ) – для BrewZilla 35L, это полная мощность одного из тэнов (чтобы постоянно не щелкали реле, не считаю работу PID) + переход к новому шагу по нажатию кнопки на контроллере. Это дает мне время на подготовку (помол зерна) и спокойно внести дробину в воду и перемешать. · Следующим шагом, я вставляю сенсор-щуп от Bluetooth,включаю его и активирую первую паузу по нажатию кнопки на панели управления. · Тот же прием с нажатием кнопки, я использую на промывке, т.е. BrewZilla продолжает поддерживать температуру 78 градусов. На этом шаге, я отключаю PID + делаю 100% на тэн. · При достижении температуры 100 градусов, я снижаю мощность тэна до 70-79 (заданная температура при этом 105).
По поводу дискуссий о закрытой крышке во время кипа - крышка полуоткрыта и проблем ни когда не было
За все время пользования возникла только 1 проблема - примерно в сентябре, помпа начала заклинивать на температуре 75гр., в панике я даже заказал новую (т.к. на вид изнутри старая была чистая без бруха и т.д., но крыльчатка еле поворачивалась), но потом, когда пришла новая, старую было не так жалко «запороть» - решил разобраться с проблемой на старой – по итогу у меня 2 рабочие помпы. Ремонт: 1. Откручиваем 4 винта 2. Вытаскиваем крыльчатку 3. Берем сверло на 4мм 4. От руки «шарошим» отверстие в крыльчатке, слегка снимая слой раскисшего пластика, чтобы получить «легкий» люфт. https://disk.yandex.ru/i/QlkTIAKQesSeag
Для удобства анализа варки я рисую свою программку, когда время появляется – это позволяем мне делать варку в параллель со своими делами – на одном мониторе информация о варке, на втором работаю
Вот пример состава рецепта (Разогрев и поддержание температуры, как указал в прошлом сообщении): 1. разогреваем воду 2. включаем PID и снижаем мощность ТЭН-а 3. Готовимся к промывке 4. Промываем и подтверждаем готовность к кип-у
Отлично расписано. Портал на телефоне я последние две варки не смог открыть ). А бегать к компьютеру в другое помещение нет желания. Я запускаю трекинг варки на Brewfather, мне так удобнее. Как не крути, намудрили они с этим порталом.
Это я свою программу пилю помаленьку Чтобы не цепляться на портал - там через API работает быстро, но ф-л несколько подрезанный - например пока нет возможности пилить рецепты - только смотреть можно. Во время варки я получаю телеметрию с ID рецепта и читаю его, затем накладываю на график и вычисляю время до следующего шага и т.д.
Подскажите пожалуйста, а по качеству исполнения BrewZilla 35 получше будет, чем iBrew или EasyBrew, был когда-то клон Баварии на 50 литров, не сказать, чтоб много варил, но превратился он в печальное зрелище из-за дешманской посуды.
Подскажите пожалуйста, а по качеству исполнения BrewZilla 35 получше будет, чем iBrew или EasyBrew, был когда-то клон Баварии на 50 литров, не сказать, чтоб много варил, но превратился он в печальное зрелище из-за дешманской посуды.
Владею аппаратом на 65 л. По качеству, толщине металла она лучше чем ibrew/EasyBrew которая у меня была до этого на 50 л. Есть минус, она по этой причине тяжелее )