Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60

опыт эксплуатации, вопросы и ответы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60 (опыт эксплуатации, вопросы и ответы)
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Yury_classic Дата: Вс, 2022-09-25, 21:04 | Сообщение 1881
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8
odisva, я тоже раза 3-4, но скорость фильтрации заметно уменьшается. Не сказать, что сильно напряжно, но как есть


BrewZilla 65
Статус: Offline

Вар Дата: Пн, 2022-09-26, 07:58 | Сообщение 1882
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 52
Наград: 5
Благодарностей: 4
Мне кажется, что, если после перемешивания, скорость фильтрации уменьшилась, то сделано все правильно. Сусло "намыло" каналы и проходит "порожняком". Перемешивая мы разрушаем каналы.
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2022-09-26, 09:05 | Сообщение 1883
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата Yury_classic ()
я тоже раза 3-4, но скорость фильтрации заметно уменьшается
У меня, иногда, фильтрация начиналась, но со временем вставала колом, приходилось перемешивать, чтоб хоть как-то вода через корзину протекала, при этом самое плотное непробиваемое месиво было именно на дне корзины. А иногда наоборот, уменьшаю перелив, еле течет, сверху корзины лужа, а со временем, без перемешивания, все куда то девается и увеличиваю поток
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-10-14, 11:48 | Сообщение 1884
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Grando ()
Easy Brew 40 ... сколько кг максимально возможной засыпи при заторной воде 1/4 на такой объем пивоварни?
более 7,5 кг я бы не закладывал в нее... геморойно и не более 26 л воды. Это потолок
Из этого следует от 6,5-6,7 кг
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-10-18, 17:48 | Сообщение 1885
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8


BrewZilla 65
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2022-10-18, 19:34 | Сообщение 1886
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Grando ()
скорость нагрева рекомендуется 1°С в минуту

Вот на счёт этого я бы не заморачивайся.
Цитата Grando ()
Необходимо сделать засыпь при 38 градусах и

А это для чего???


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2022-10-18, 20:55 | Сообщение 1887
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Grando ()
В рецепте к зерновому набору написано, "нагрейте воду до 38 градусов и добавьте зерно", дальше идет выдержите температурные паузы 66 - 60 мин, 72

Ошибка в описании. Там должно быть 68 гр. При засыпке солода получим снижение на 2 гр и выходим на температуру 66.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2022-10-18, 20:56
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2022-10-31, 17:46 | Сообщение 1888
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
Продолжаю изучать свою iBrew 40 и работу датчика температуры. На последней варке делал паузы: 55, 63, 72, 78. Дополнительно контролировал температуру на "носике" и верхней части корзины внешним термометром.

При нагреве воды на первую паузу, без корзины, заметил, что вода уже "шумит", пузырьки на тенах, а датчик показывает подъем всего на пару градусов. Помешал воду лопаткой, и температура взлетела сразу на градусов 7, что навело на нехорошие мысли о расположении датчика в "тени" и точности измерений.

На паузе 55 я установил мощность 800 и разница температура отличалась незначительно, в пределах 0.5 градуса, что в принципе не плохо. И я подумал, что с маленькой мощностью и включенной рециркуляцией разница получается незначительная, и заморачиваться с переносом датчика, вероятно, не стоит.

На паузе 63 стала появляться разница около 2 градусов. Чтобы держать температуру, установил мощность на 100 . Это не очень помогало, поэтому вручную отключал тены кнопкой Пауза, когда температура сильно повышалась. Появились мысли, что датчик все же в "тени", но, в принципе, с этим можно жить.

Когда я вышел на паузу 72, встроенный датчик показывал только 68, что уже наводило на мысли о срочном переносе. Пришлось понизить температуру в программе, ибо пивоварка норовила превратиться в скороварку.

На мэшауте встроенный показал только 72, что на 6 градусов ниже реальной. Я был в шоке, что это за тень такая, и от того, что если бы не контролировал, то мэшаутился бы на 84-х.

После фильтрации затора, встроенный датчик показывал лишь 73.5 и тут я полез и тронул его лопаткой! Температура тут же взлетела до 77.

Вывод. Если и переносить датчик, то не из-за тени, а из-за того, что чем длиннее программа, тем больше он покрывается всякой мукой и осадками, и все больше и больше у нас не пивоварка а самовар.

Через каждые 20 минут измерял температуру затора и перемешивал лопаткой. Засыпь была около 25 см, на глубине 15 см температура была такая же, как из "носика". Кран был открыт всегда максимально, гидромодуль около 4.

Кстати, впервые получил эффективность 92%, может из-за того, что с ph затора и всеми этими кислыми солодами и калькуляторами ph заморочился?

Добавлено (31-10-2022, 18:00)
---------------------------------------------

Цитата Grando ()
подскажите какую мощность тенов устанавливаете на паузах и кипе ... имею ввиду для минимизации шанса пригара и сильного кипения.
На однопаузном затирании 66-68 я и 2500 ставил, все норм. На белковых паузах ставлю 800. Но, по-моему, на паузах ей пофиг, что я ставлю ))

Последние кипы были на 2200, не знаю правильно ли это, говорят надо кипеть активно. Испарившуюся воду доливаю кипятком из чайника, осмос
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2022-10-31, 20:53 | Сообщение 1889
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата glider156 ()
На мэшауте встроенный показал только 72, что на 6 градусов ниже реальной.
как вы умудряетесь намерить такую разницу? Сколько не проверял 1,5-2 градуса разбежка.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2022-10-31, 23:11 | Сообщение 1890
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата odisva ()
как вы умудряетесь намерить такую разницу? Сколько не проверял 1,5-2 градуса разбежка.

Не знаю, термометр не врет, перепроверял двумя разными. Может у вас датчик другой, повыше? Или в другом месте расположен? Мой торчит на миллиметров 5, примерно.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2022-11-01, 07:01 | Сообщение 1891
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Там же датчик. Я фальшдно использую. Но и до него я большой разницы по температурам не наблюдал.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Libriym Дата: Чт, 2022-11-24, 04:55 | Сообщение 1892
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Благодарностей: 16
Всем привет, спустя 3 года моя ibrew 50, начала подтекать возле трубки насоса и корпуса(где металлическая трубка выходит из корпуса и поднимется на вверх) заметил во время варки, не критично, насос отключаешь и перестает подсачивать. Закончу варку, разберу может соединение с силиконом рассохлось. Отпишусь позже.
Статус: Offline
lightning Дата: Пт, 2022-11-25, 11:35 | Сообщение 1893
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
Easy Brew 40 ... сколько кг максимально возможной засыпи при заторной воде 1/4 на такой объем пивоварни?
Сейчас засыпал 5,3 солода и 31 литр воды (решил сварить без промывки). Без переливной трубки уровень получился под отверстия для вставки ручки в бункер. После того как зерно чуть впитало воду уровень упал примерно на 5 мм ниже.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
lightning Дата: Пт, 2022-11-25, 20:06 | Сообщение 1894
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
А что за подход такой без промывки?
https://бир.рф/blog/varka_zernovogo_piva_v_meshkakh_biab/2016-04-01-61

Изибрюха по сути это тот же biab, только мешок металлический.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-11-28, 03:46 | Сообщение 1895
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Grando ()
По засыпи немного поднял себе планку до 6 кг при 24 литрах воды ... это уже в мой максимум.
на 40 литровой норм варится 7 кг при 26л воды.
Потолок считаю 7,5 при 26 литрах


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Skilur Дата: Пн, 2022-11-28, 17:16 | Сообщение 1896
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 1
Купил бу 50 литровую ibrew auto. Хотел бы уточнить, не много ли засыпи в 9 кг?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2022-11-28, 19:24 | Сообщение 1897
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Skilur ()
Купил бу 50 литровую ibrew auto. Хотел бы уточнить, не много ли засыпи в 9 кг?
смотря какой ГМ. В ней до 12 кг можно


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-11-29, 04:10 | Сообщение 1898
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Grando ()
И еще спрошу, не помню спрашивал или нет, мощность тена на паузах и кипе сколько ставите? Я 1700 и 1900 соответственно, вроде бы нормально ... если 7 кг при 26 литрах может стоит поднять?
Я на паузах держу 1800, на кип 2200.

Переход между паузами на данных пивоварнях тэн работает на полную мощность.
Цитата Grando ()
кстати прикупил неопреновый термочехол к пивоварне ... интересно эффект будет?
Очень полезная вещь для экономии электроэнергии. Снимай его при охлаждении.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Skilur Дата: Вт, 2022-11-29, 10:17 | Сообщение 1899
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата odisva ()
смотря какой ГМ. В ней до 12 кг можно
допустим:
солод 9 кг
гидромодуль 1:5
вода для затора 45 литров.

По  идее, солод должен впитать примерно 9 литров воды. Получается, что общий объем будет затора будет примерно 45 литров, может чуть больше.
Правильно же?

Вот и вопрос, выдержит ли корзина, и хватит ли объема заторника?
Статус: Offline
Libriym Дата: Вт, 2022-11-29, 13:57 | Сообщение 1900
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Благодарностей: 16
Цитата Skilur ()
допустим:солод 9 кг
гидромодуль 1:5
вода для затора 45 литров.
это много, на днях сдуру подобное сделал  6кг солода + 2 кг риса, 40 литров заторной воды, по кроя бункера, и пришлось 3-4л воды вычерпывать, советую гидромодуль 1:4. а так засыпал 10кг и гидромодуль 1:3-3,5 точно не вспомню. и сито у бункера у меня старого образца( без кантика который предотвращает выгибание )
Сообщение отредактировал Libriym - Вт, 2022-11-29, 13:58
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60 (опыт эксплуатации, вопросы и ответы)
Поиск: