Мне кажется, что, если после перемешивания, скорость фильтрации уменьшилась, то сделано все правильно. Сусло "намыло" каналы и проходит "порожняком". Перемешивая мы разрушаем каналы.
я тоже раза 3-4, но скорость фильтрации заметно уменьшается
У меня, иногда, фильтрация начиналась, но со временем вставала колом, приходилось перемешивать, чтоб хоть как-то вода через корзину протекала, при этом самое плотное непробиваемое месиво было именно на дне корзины. А иногда наоборот, уменьшаю перелив, еле течет, сверху корзины лужа, а со временем, без перемешивания, все куда то девается и увеличиваю поток
Продолжаю изучать свою iBrew 40 и работу датчика температуры. На последней варке делал паузы: 55, 63, 72, 78. Дополнительно контролировал температуру на "носике" и верхней части корзины внешним термометром.
При нагреве воды на первую паузу, без корзины, заметил, что вода уже "шумит", пузырьки на тенах, а датчик показывает подъем всего на пару градусов. Помешал воду лопаткой, и температура взлетела сразу на градусов 7, что навело на нехорошие мысли о расположении датчика в "тени" и точности измерений.
На паузе 55 я установил мощность 800 и разница температура отличалась незначительно, в пределах 0.5 градуса, что в принципе не плохо. И я подумал, что с маленькой мощностью и включенной рециркуляцией разница получается незначительная, и заморачиваться с переносом датчика, вероятно, не стоит.
На паузе 63 стала появляться разница около 2 градусов. Чтобы держать температуру, установил мощность на 100 . Это не очень помогало, поэтому вручную отключал тены кнопкой Пауза, когда температура сильно повышалась. Появились мысли, что датчик все же в "тени", но, в принципе, с этим можно жить.
Когда я вышел на паузу 72, встроенный датчик показывал только 68, что уже наводило на мысли о срочном переносе. Пришлось понизить температуру в программе, ибо пивоварка норовила превратиться в скороварку.
На мэшауте встроенный показал только 72, что на 6 градусов ниже реальной. Я был в шоке, что это за тень такая, и от того, что если бы не контролировал, то мэшаутился бы на 84-х.
После фильтрации затора, встроенный датчик показывал лишь 73.5 и тут я полез и тронул его лопаткой! Температура тут же взлетела до 77.
Вывод. Если и переносить датчик, то не из-за тени, а из-за того, что чем длиннее программа, тем больше он покрывается всякой мукой и осадками, и все больше и больше у нас не пивоварка а самовар.
Через каждые 20 минут измерял температуру затора и перемешивал лопаткой. Засыпь была около 25 см, на глубине 15 см температура была такая же, как из "носика". Кран был открыт всегда максимально, гидромодуль около 4.
Кстати, впервые получил эффективность 92%, может из-за того, что с ph затора и всеми этими кислыми солодами и калькуляторами ph заморочился?
как вы умудряетесь намерить такую разницу? Сколько не проверял 1,5-2 градуса разбежка.
Не знаю, термометр не врет, перепроверял двумя разными. Может у вас датчик другой, повыше? Или в другом месте расположен? Мой торчит на миллиметров 5, примерно.
Всем привет, спустя 3 года моя ibrew 50, начала подтекать возле трубки насоса и корпуса(где металлическая трубка выходит из корпуса и поднимется на вверх) заметил во время варки, не критично, насос отключаешь и перестает подсачивать. Закончу варку, разберу может соединение с силиконом рассохлось. Отпишусь позже.
Easy Brew 40 ... сколько кг максимально возможной засыпи при заторной воде 1/4 на такой объем пивоварни?
Сейчас засыпал 5,3 солода и 31 литр воды (решил сварить без промывки). Без переливной трубки уровень получился под отверстия для вставки ручки в бункер. После того как зерно чуть впитало воду уровень упал примерно на 5 мм ниже.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
И еще спрошу, не помню спрашивал или нет, мощность тена на паузах и кипе сколько ставите? Я 1700 и 1900 соответственно, вроде бы нормально ... если 7 кг при 26 литрах может стоит поднять?
Я на паузах держу 1800, на кип 2200.
Переход между паузами на данных пивоварнях тэн работает на полную мощность.
ЦитатаGrando ()
кстати прикупил неопреновый термочехол к пивоварне ... интересно эффект будет?
Очень полезная вещь для экономии электроэнергии. Снимай его при охлаждении.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
допустим: солод 9 кг гидромодуль 1:5 вода для затора 45 литров.
По идее, солод должен впитать примерно 9 литров воды. Получается, что общий объем будет затора будет примерно 45 литров, может чуть больше. Правильно же?
Вот и вопрос, выдержит ли корзина, и хватит ли объема заторника?
допустим:солод 9 кг гидромодуль 1:5 вода для затора 45 литров.
это много, на днях сдуру подобное сделал 6кг солода + 2 кг риса, 40 литров заторной воды, по кроя бункера, и пришлось 3-4л воды вычерпывать, советую гидромодуль 1:4. а так засыпал 10кг и гидромодуль 1:3-3,5 точно не вспомню. и сито у бункера у меня старого образца( без кантика который предотвращает выгибание )
Сообщение отредактировал Libriym - Вт, 2022-11-29, 13:58