Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Пивоварни » Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60 (опыт эксплуатации, вопросы и ответы)
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Sergei2177 Дата: Пятница, 02-09-2022, 08:03 | Сообщение 1861
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 220
Наград: 6
Благодарностей: 2
odisva, очень интересно. Сразу замерил свою. Нружный диаметр 18, внутренние диаметры: 15 и 13 мм. Там стенки визуально отличаются.


iBrew50
Статус: Offline

odisva Дата: Пятница, 02-09-2022, 22:46 | Сообщение 1862
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1085
Наград: 42
Благодарностей: 46
Значит есть разное исполнение.:blush:


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пятница, 02-09-2022, 22:47
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Понедельник, 05-09-2022, 10:34 | Сообщение 1863
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 159
Наград: 2
Благодарностей: 5
вопрос в порядке размышлений... товарищи, а не было ли у вас опыта замены мозгов пивоварни на... другие? к примеру- брюзилла 3.1.1 имеет очень простенький функционал и, как и многие, нижнее расположение экрана, а вот мысль-заменить плату на последнюю версию от ibrew или иных. которые уже выносные с креплением на корпус, ну и получить при этом "сборник рецептов", большее удобство использования и прочее.
и еще- замена термодатчика в дне пивоварки делал кто? это тоже сугубо теоретический вопрос- у меня  датчик- пипка высотой 5-7мм, что мне кажется маловато для адекватной оценки температуры, особенно в условиях, когда дно и датчик покрываются белком и брухом... может лучше поставить какой нибудь гостовский  с высотой 2-3см? насколько это полезнее и точнее будет?
ну и еще...вчера занялся калибровкой термометров и пивоварки. вывел их к единому знаменателю, однако кипеть у меня начинает на 98гр и ни градусом больше! кипение при этом просто супер, как надо! вот что тут ..эээ... сделать? вносить коррекцию  каждый раз на варке не охота..


BrewZilla 65
Статус: Online
odisva Дата: Понедельник, 05-09-2022, 11:02 | Сообщение 1864
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1085
Наград: 42
Благодарностей: 46
С такими переделками лучше собирать новую пивоварню ).
Поставить новую плату думаю не составит проблем, там же подключаются к ней только нагреватели и термометр.
"Сборник рецептов" - как по мне, не очень полезная функция. Нет трудности собрать рецепт, времени то немного на это уходит. 
Цитата Yury_classic ()
ну и еще...вчера занялся калибровкой термометров и пивоварки. вывел их к единому знаменателю, однако кипеть у меня начинает на 98гр и ни градусом больше! кипение при этом просто супер, как надо! вот что тут ..эээ... сделать? вносить коррекцию  каждый раз на варке не охота..
Так сделай калибровку чтоб показывало 100 и был кип. Зачем каждый раз коррекцию вносить?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Понедельник, 05-09-2022, 11:17 | Сообщение 1865
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 159
Наград: 2
Благодарностей: 5
odisva, таки виш в чем дело, на паузах температуры то правильные! вопрос только в кипе! а коррекция  влияет на все! т.е. тут, получается. надо держать поправку в уме- надо тебе 65гр, ставишь 67(корр 2гр для кипа)... но рано или поздно- забудешь) ну или нет). но все равно не красивенько)

сейчас хочу купить гостовский термометр с длинной гильзой и мерить темпу внутри затора(а там она оооочень медленно растет, особенно на сложных засыпях с пшеничкой) и уже исходя их фактической температуры затора регулировать время паузы.

но вот играться с температурами  и настройками удобно кога пульт выносной))


BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Понедельник, 05-09-2022, 11:41
Статус: Online
odisva Дата: Понедельник, 05-09-2022, 11:56 | Сообщение 1866
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1085
Наград: 42
Благодарностей: 46
Цитата Yury_classic ()
таки виш в чем дело, на паузах температуры то правильные! вопрос только в кипе! а коррекция  влияет на все! т.е. тут, получается. надо держать поправку в уме- надо тебе 65гр, ставишь 67(корр 2гр для кипа)... но рано или поздно- забудешь) ну или нет). но все равно не красивенько)
Понятно. Возможно причина в большом объеме. У меня на 50 л нет такой проблемы. 
А пробовал откалибровать и потом проверить, что на паузах получается?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Понедельник, 05-09-2022, 12:37 | Сообщение 1867
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 159
Наград: 2
Благодарностей: 5
odisva, ага. тэн греет и выдает сусло нужной температуры- термометр не даст соврать!))!  плюс-минус доли градуса. другое дело, что затор прогревается очень медленно (но я еще работаю без верхнего сита и  шланг опускаю в толщу затора (мне кажется, что так должно прогреваться быстрее. но видимо ошибаюсь- тут нужна барботажная рука). по факту, толща затора выходит на рабочие температуры паузы минут через 30-40. на простых засыпях- минут через 20)


BrewZilla 65
Статус: Online
odisva Дата: Понедельник, 05-09-2022, 12:44 | Сообщение 1868
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1085
Наград: 42
Благодарностей: 46
Тогда мешать периодически и гидромодуль побольше.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Понедельник, 05-09-2022, 12:56 | Сообщение 1869
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 159
Наград: 2
Благодарностей: 5
odisva, я стал стабильно работать на 1/4. мешаю  до выхода с паузы 65. потом не трогаю. иногда дырки делаю только веслом))

увеличение гидромодуля, кстати, вполне здравая идея- когда уровень"забортной воды" существенно выше дна корзины- она нагревается и сама подогревает затор. заодно можно не париться с оголением дна)


BrewZilla 65
Статус: Online
AlexanderVasin Дата: Пятница, 09-09-2022, 14:14 | Сообщение 1870
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Болохово
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 0
Да. Я сделал это. Прочитал всё 94 страницы форума))
Большинство вопросов отпало, а это очень хорошо.
Статус: Offline
odisva Дата: Суббота, 10-09-2022, 18:16 | Сообщение 1871
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1085
Наград: 42
Благодарностей: 46
Цитата AlexanderVasin ()
Да. Я сделал это. Прочитал всё 94 страницы форума))Большинство вопросов отпало, а это очень хорошо.
Редко так бывает, обычно сначала задают вопросы, а потом идут читать )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
odisva Дата: Среда, 21-09-2022, 08:58 | Сообщение 1872
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1085
Наград: 42
Благодарностей: 46
В насос нужно чаще заглядывать.
Спустя год такая картина
Прикрепления: 9899054.jpg(195.9 Kb) · 6003159.jpg(174.3 Kb) · 3218248.jpg(269.6 Kb)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Четверг, 22-09-2022, 06:09 | Сообщение 1873
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 220
Наград: 6
Благодарностей: 2
odisva, я в этом году залез, порвал силиконовую трубку. Но пишу потому, что мог не лезть. После варки всегда наливаю щелочь разбавленную, нагреваю до 67 и в течении часа гоняю. В конце сезона (начало лета) насыпаю какую-то американскую бурду, не помню название от Amway, и заливаю кипятком. После всех этих операций у меня только цвет силикона поменялся от сусла и все чисто.


iBrew50
Статус: Offline
odisva Дата: Четверг, 22-09-2022, 09:41 | Сообщение 1874
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1085
Наград: 42
Благодарностей: 46
Я щелочью мою, но по 15 минут, а не час. Возможно нужно увеличить время. Но еще проблема в насосе, в улитке, какопился брух спрессованный. Я уже по напору заметил, что есть какая-то проблема. 
Вот думаю вставить трубку чтоб забор сусла не с самого дна был. В том же Grainfather сусло насос забирает выше уровня дна.
Диаметры силиконового шланга вроде не отличаются (забыл у себя замерить), и думаю обычный силиконовый шланг  10/12 мм там может закрыть проблему.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Четверг, 22-09-2022, 10:31 | Сообщение 1875
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 220
Наград: 6
Благодарностей: 2
odisva, стоит запасной. Все посадил на хомуты, так что должно быть все нормально. Теперь и демонтировать не трудно будет. Тем более в промывке ничего сложного нет.


iBrew50
Статус: Offline
glider156 Дата: Суббота, 24-09-2022, 08:10 | Сообщение 1876
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сделал 5 варок на своей iBrew 40. Первые 2 варил бельгийские эли, гидромодуль до 3, делал белковые паузы, намучился с пригаром, плохая фильтрация, затирал на малой мощности тенов. 

Последние 3 варки были английские эли, начинал затирать на 66-68, увеличил мощность на максимум, стал кондиционировать солод, гидромодуль 4, получилась отличная фильтрация, на максимум открыт кран перелива,  и... наварил декстринов. Разные дрожжи, но у всех трех жуткий недоброд, хотя первые две варки даже переброд получился.

В общем, мне кажется, что если датчик не перенесен, то надо ограничивать мощность тенов, и контролировать напор перелива. Один раз я замерял воду из трубки, была выше на градуса 2, но взял пробу из крана для слива и там была норма, ну я и зря успокоился.

Вопрос к тем, кто датчик перенес, какую мощность тенов и напор перелива используете, и какова температура из нижнего крана?
Статус: Offline
odisva Дата: Суббота, 24-09-2022, 10:38 | Сообщение 1877
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1085
Наград: 42
Благодарностей: 46
Около 40 варок и в пригаром проблем не было, и с декстринами проблем не было . Датчик не переносил. 
Цитата glider156 ()
делал белковые паузы, намучился с пригаром,
Температура паузы какая? Если делаешь белковую, то не нужно на ней мешать затор. Это из опыта владельцев. 
Цитата glider156 ()
Первые 2 варил бельгийские эли, гидромодуль до 3
если высчитать дедспэйс, то ГМ у вас был 2,2-2,4. Это очень густой затор для этой системы.
Цитата glider156 ()
начинал затирать на 66-68, увеличил мощность на максимум, стал кондиционировать солод, гидромодуль 4, получилась отличная фильтрация, на максимум открыт кран перелива,  и... наварил декстринов. Разные дрожжи, но у всех трех жуткий недоброд
Йодную пробу проводили?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Суббота, 24-09-2022, 15:52 | Сообщение 1878
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 159
Наград: 2
Благодарностей: 5
К слову. Если вообще не мешать затор, то фильтрация огонь! Кран на полную, температура в заторе ровная. Только перемешал- все! Начинаются приключения.


BrewZilla 65
Статус: Online
Grando Дата: Суббота, 24-09-2022, 18:19 | Сообщение 1879
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Yury_classic ()
Если вообще не мешать затор
В смысле сразу засыпанный солод тоже?


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Статус: Offline
glider156 Дата: Суббота, 24-09-2022, 19:01 | Сообщение 1880
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
Йодную пробу проводили?
Конечно

Добавлено (24-09-2022, 19:03)
---------------------------------------------
Для йодной пробы сливаю с крана несколько литров, заливаю их обратно в засыпь, чтоб в кране застоя не было. Потом с крана отбор на йод

Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Пивоварни » Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60 (опыт эксплуатации, вопросы и ответы)
Поиск: