Пивоварня Бавария

Вопросы производителю
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварня Бавария
bavaria_official Дата: Вт, 2018-04-10, 13:37 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
Здравствуйте,   мы производители пивоварен Бавария.

Будем рады ответить на вопросы по эксплуатации пивоварен Бавария.

Если у вас есть идеи по доработке, усовершенствованию пивоварни Бавария – с удовольствием обсудим их и внедрим.

Открыты для новых предложений и приветствуем любые начинания))


Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Сообщение отредактировал bavaria_official - Вт, 2018-04-10, 16:05
Статус: Offline

sheih2005 Дата: Пт, 2018-11-30, 22:04 | Сообщение 461
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
Наград: 7
AlexVV, на днях буду варить без пшеничного солода, если не забуду скину фотки
Статус: Offline
Eltor Дата: Пн, 2018-12-03, 18:17 | Сообщение 462
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
Наград: 3
Коллеги, приветствую! Приобрёл ныне пивоварню Бавария 30 литров, и в связи с этим имею ряд  вопросов.

1. До сего момента использовал ферментер BrewDemon на 11 литров (в прыжке) и кастрюльку с фальш дном. В принципе, мне 8-9 литров вполне хватает, посему и была выбрана 30 литровая Бавария, и 2 зерновых набора к ней - на 22 литра каждый (ну типа 2 варки - по 11 литров, 10 в ферментер - литр на карбон), вроде все логично... Но докурив форум до 16 страницы страшно захотелось написать :) - а что, не смогу сварить 11 литров??? Каков же минимальный объем ???
2. Прекрасно, что здесь присутствует офф. представитель, хотелось бы попросить у Вас инструкцию именно на 30 литровую кастрюльку... Попытаюсь разобраться с метками и объёмами. Ну и вообще, в свете написанного на форуме, очень хочется узреть инструкцию к аппарату, что рекомендует производитель? Как я понимаю, таких лишенцев с 30 литрами тут крайне мало, в основном 50 литровые и эстеты с 70л. А вот для нас, малолитражных, можно какие то пояснения - как и что варить то?
3. Сам девайс (доставшийся мне) пребывает в первозданном состоянии, качество пайки ног и резиновые ножки - конечно слегка расстраивают, но на первое забил, а второе приклеил цианоакрилатом, пока вроде держится... БУ вроде 2016 г., отсюда вопрос, Вы прошивки как то обновляете? Есть ли в этом смысл? Могу ли я сам обновить и высылаете ли Вы эти самые прошивки? Ножки вроде сейчас какие то красные - они как - получше? Как я понимаю можно отдельно заказать, вместе с сетчатым ситом?
4. И вот еще что... в какой последовательности ставить эти самые сита? Имеется  одно дырчатое с дырками 2мм, еще одно - вроде потолще и дырки 3мм, и сетка. Мыслю на дно 2мм, потом солод, потом сетку, потом 3 мм - правильно ли? Читал что то там про трубки на ситах - короткие, длинные... У меня они одинаковые.

Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал Eltor - Пн, 2018-12-03, 23:35
Статус: Offline
Барт Дата: Чт, 2018-12-06, 08:32 | Сообщение 463
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 9
Наград: 0
С кастрюлькой инструкция идёт, там же все расписано, про объемы и сита, в какой последовательности (если конечно вам не БУ достался и без инструкции).
Я бы на вашем месте еще один ферментер докупил, на 30л, самый простой, он стоит 600 руб. И варил бы за раз 22л.
Хорошо, что Вам 9л хватает, но 18л на подольше хватит!
Статус: Offline
Хищник Дата: Чт, 2018-12-06, 09:17 | Сообщение 464
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата Eltor ()
не смогу сварить 11 литров

Думаю, сможете. У меня - 50 литров, приноровился и влегкую вывариваю 22 л. Не думаю, что из 30 л нельзя получить половинную партию от моей.
Про сита - тонкое (2мм) на дно, солод, сетка, толстое (3мм) наверх под трубку-планку и барашек. Не перепутайте! сам как то поставил наооборот - гемора обрел - начало тонкое сито выворачивать.
С объемами - прокрутите форум назад 3-4 стр.. задавался таким же вопросом. Сейчас делаю так - воды до второй метки (+/-), нагрев, заторник с солодом, затирание, извлечение заторника, промыв - как получится (по вкусу затора) -7-9 литров, заторник долой, долив кипятка до верхней метки (чуть больше - на глаз, зависит от времени кипа 60-90 мин). Важно, что бы после кипа воды оставалось чуть меньше верхней метки. Слив - 2-2,5 литра в пятилитровую бутыль и на мороз, остальное - ВАЖНО, НЕ наклоняя кастрюлю - в ферментор. Получается около 22-24 л (включая то, что на карбон оставил). С ферментора сливаю с дрожжей так, что бы не затронуть осадок на дне, т.е. еще и там получаются потери по объему. В итоге (после карбона) получаю около 40 бутылок 0.5. 
Не знаю как все это получится на 30 литровой кастрюле, но ориентируйтесь на метки и эксперементируйте. Все получится, ничего сложного!)) Уж 11 л то вытащить точно можно)
Статус: Offline
AlexVV Дата: Чт, 2018-12-06, 09:20 | Сообщение 465
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
Наград: 55
Цитата Eltor ()
3. ... БУ вроде 2016 г., отсюда вопрос, Вы прошивки как то обновляете? Есть ли в этом смысл? Могу ли я сам обновить и высылаете ли Вы эти самые прошивки? ...
4. И вот еще что... в какой последовательности ставить эти самые сита? Имеется одно дырчатое с дырками 2мм, еще одно - вроде потолще и дырки 3мм, и сетка. Мыслю на дно 2мм, потом солод, потом сетку, потом 3 мм - правильно ли? Читал что то там про трубки на ситах - короткие, длинные... У меня они одинаковые.
3. У меня тоже 16го года, ничо там не обновлялось, да и не нужно. Потом вышел блок с  вайфаем и всё.
4. На дно - сито с отверстиями побольше, потом солод, потом сетка, наверх - самое толстое с отверстиями поменьше. Трубки везде одинаковые.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Eltor Дата: Чт, 2018-12-06, 12:39 | Сообщение 466
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
Наград: 3
Коллеги, спасибо за ответы! 
Да, инструкция потерялась, есть только на контроллер, но я её тоже выкинул, потому как она 1 в 1 с электронной инструкцией с того же змеевара. Предпочитаю электронные варианты хранить на облаке, нежели разводить макулатуру. А вот по объёмам и заливам - такой нет, на змееваре только общая, на все 3 девайса. топикастер начиная с 16 страницы грозился поварить на 30тке, но что то видимо так и не заладилось... И мог бы инструкции прямо в ветке приаттачить, пользователям благо, топикастеру плюсик :) 

По поводу объёмов - тут мнения разошлись, ибо малый объём = голые тэны, а большой = не перемешиваемое сусло... вроде как подошли к критическому  1:3,5 но по минимальному объёму все равно вопрос... 

Цитата Барт ()
Я бы на вашем месте еще один ферментер докупил, на 30л,
Уважаемый Барт! Я в "деле" уже несколько лет, и конечно у меня есть эти ферментеры, 2 пластиковых на 33, один из нержи на 25, но... Именно БрюДемон позволяет лучше осаживать дрожжи и без геморра получать максимальный выход сусла после брожения, из-за своей конусообразности. И так уж сложилось, что я видимо пока не нашел свой сорт, и готовить пиво в огромных количествах мне не нужно. Поэтому насмотревшись на рекламу Бавария 30/10 - именно последняя цифра возбудила меня на покупку! Все волшебно получалось на бумаге - выход 10 л, 1 литр на праймер, 9 в демона, все отбулькало - праймер в ферментер и по бутылкам!!! Я уже поделил пополам зерновые наборы от мирбира на 22 литра, расфасовал на 11 кг, и тут на тебе... Мои голубые мечты помутились начиная с 16 страницы :) где минимальный объём воды заявляется как 16 литров... А у меня то уде солод 2,5 кг - какие на 16 литров ? :)) 

Цитата Хищник ()
Про сита - тонкое (2мм) на дно, солод, сетка, толстое (3мм) наверх под трубку-планку и барашек.
Уважаемый Хищник, спасибо, так и думал. Только думал в разрезе диаметра отверстий - вниз 2 мм - наверх сетку и 3мм. Кстати, выворачивает из-за увеличенных посадочных отверстий. Так как я сам из стана самогонщиков, могу поделиться сексуальными забавами с силиконовыми трубками :) Например, если фальш-дно болтается - берем разрезанную вдоль тонкую трубку, надеваем по краю дна и дно уже запихивается с трудом... Большая дырка в посадочном цилиндре сита? не беда... надеваем на шпиндель трубку и сито садиться с натягом… Единственное, надо понимать, что и сниматься все это будет так же с натягом - и при горячем заторе есть вероятность геморра со снятием и извлечением. :)
  Про "не наклоняя кастрюлю" - не совсем понял... У меня до крана там литра 3-4 останется... 

Цитата AlexVV ()
4. На дно - сито с отверстиями побольше, потом солод, потом сетка, наверх - самое толстое с отверстиями поменьше. Трубки везде одинаковые.
Уважаемый AlexVV! Позволю себе не согласиться. На мой вгляд - на дно - с отверстиями поменьше! ибо когда отключиться насос  - в эти большие дырки полетит всякое. Посему - диаметрально наоборот - вниз дырки 2 мм, которые пропустят меньше дробины при насосной паузе, на верх сетку и последним с большими дырками (на эти дырки до лампы - там сетка все задержит). Думаю, не прикупить ли вторую сетку ? по схеме: дырки 2мм -  сетка - солод- сетка - дырки 3мм
Статус: Offline
Хищник Дата: Чт, 2018-12-06, 14:13 | Сообщение 467
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата Eltor ()
разрезанную вдоль тонкую трубку, надеваем по краю дна и дно уже запихивается с трудом...
Не думаю, что здесь так прокатит. Зазоры между краями диска и заторника достаточно малы. Да и не нужно здесь этого. Она нужна, чтоб солод вначале, на паузах, и при промывке в кастрюлю не проваливался. На верхнюю нагрузка очень серьезная снизу. 3мм еще держится, 2мм точно выгибает. КМК не зависит этот процесс от зазоров.
Цитата Eltor ()
У меня до крана там литра 3-4 останется...
 Попробуйте проверить. У меня не более полутора литров остаток (на пятидесятке), так еще и смесь остатков солода, хмеля и осажденных белков. Не жалко вылить, одним словом. Поэтому то я и наливаю перед кипом воду по верхней отметке. Раньше старался соблюсти гидромодуль, но всегда не дотягивал по объему на конец варки. Поэтому забил на это, прислушался к советам старших коллег и стал делать как описАл. Наверняка не попадаю в расчетные НП и Спиртуозность, но пиво получается плотным и вкусным. Меня устраивает)

Добавлено (06-12-2018, 14:56)
---------------------------------------------

Цитата Eltor ()
малый объём = голые тэны, а большой = не перемешиваемое сусло... вроде как подошли к критическому  1:3,5 но по минимальному объёму все равно вопрос...
 Очень легко этот вопрос закрыть) Оголение тенов происходит здесь не в закрытом режиме. Можно смотреть, как насос убирает воду в заторник и при необходимости долить, держа под рукой два три литра теплой воды, забив при этом на стерильность - впереди кип) Сделать это нужно один раз, эксперниментальный, замерив начальный залив, потом долив + поправочный объем добавить.
Цитата Eltor ()
не перемешиваемое сусло...
Это как? Почему это возникает?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Чт, 2018-12-06, 15:14 | Сообщение 468
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
Наград: 55
Цитата Eltor ()
4. На дно - сито с отверстиями побольше, потом солод, потом сетка, наверх - самое толстое с отверстиями поменьше. Трубки везде одинаковые.                     Уважаемый AlexVV! Позволю себе не согласиться.
Я ответил, как делаю я. Я консультировался у производителей. Большие дырки внизу нужны для того, чтобы лучше прокачивал насос. Хищник тоже ответил, что тонкое сито вниз. Если неостервенело перемешивать затор, ничего вниз не валится.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Хищник Дата: Чт, 2018-12-06, 15:23 | Сообщение 469
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата AlexVV ()
Если неостервенело перемешивать затор, ничего вниз не валится
Оно валится конечно) но только не от остервенелого перемешивания и очень немного и не через нижнее сито))) как ни старайся, если пару раз хотя бы веслом работать во время затирания, частички солода попадают за заторник и насос пытается возвернуть их в заторник, а нижнее сито не пропускает и они так и болтаются там под заторником. Я просто в начале удивлялся - откуда столько остатков солода в сусле после кипячения?)))
Статус: Offline
AlexVV Дата: Чт, 2018-12-06, 16:05 | Сообщение 470
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
Наград: 55
Ну я скажу, что когда промешивал до самого дна бункера, то солода внизу было гоораздо больше, чем щас, когда стал мешать бережнее. Думаю, что-то всё-таки я продавливал через низ. Через верх у меня вообще не много попадает, но я предельными объёмами бункер не мучаю)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Eltor Дата: Чт, 2018-12-06, 16:13 | Сообщение 471
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
Наград: 3
Цитата Хищник ()
Это как? Почему это возникает?
Ну потому что производитель сначала говорил о 4 кг солода в 30тке,  но потом посчитав объём заторника начал рекомендовать 3,5 - иначе кашу насос не может размешать... Какая то 30тка очень узконаправленная получилась. Минимальный затор 1:3,5 иначе тэны оголяться и затор не протолкнешь, а максимальный 1:5 (только какой смысл?) и это 13,5 литров до варки :)  В общем, с эффективностью намечаются траблы :) 

Цитата AlexVV ()
Я ответил, как делаю я.
И я уважаю Ваше мнение! Но из своего кастрюлькового опыта - дырки нижнего сита по всем канонам - 2 мм, не больше - не меньше. Давайте поразмышляем, мы засыпаем солод и он стремиться всплыть... Перемешали - осел, но не плотно. А вот дальше - самое интересное - включаем насос и все поплыло наверх!!! и вот как раз там нужно сильно подбирать баланс сетки и дырок... вероятно, было бы ещё лучше, если бы дырки в верхней решетке были ещё больше - до сантиметра! Тогда фильтрацию осуществляла исключительно сетка, её площадь была бы больше. Как только насос выключается - вся засыпь идет вниз, и 3 мм - это сильно много.при сливе - так же, будет вымывать частицы... В общем считаю что вниз надо ставить дырки 2 мм , без сита. Но это только мое мнение.

Думаю, как мне затор сделать 1:3 для виски... Тут очень остервенело мешать придеться...
Статус: Offline
Хищник Дата: Чт, 2018-12-06, 16:40 | Сообщение 472
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата Eltor ()
Минимальный затор 1:3,5
ИМХО в Баварии говорить о гидромодуле, как о каком то определяющем понятии при затирании - бессмысленно. Ну пусть он 1:3,5. А промываете вы Тремя литрами (например) сырой, практически, воды. Как это может отличаться от 1:4 и промывом Двумя (условно) литрами в конечном результате? Точность ГМ наверное (не знаю) важна при затирании в кастрюле с веслом. 
Важно ведь содержание сахаров в воде ПОСЛЕ кипа. Т.е. концетрация сахаров, которую мы называем НП. А вот достигнута она может быть разными способами. Например, увеличение времени кипячения на 30 мин  с открытой крышкой однозначно увеличивает Концентрацию.
Цитата Eltor ()
1:3 для виски
ИМХО совсем дилетанта в самогоноварении (меня то есть) - поправьте, если неправ-
Для зерновой браги вообще не важно каким количеством воды вымоется из солода допустимое количество потребляемого дрожжами сахара. Больше то его (сахара для дрожжей) не станет, если воды будет меньше при затирании) дрожжи все равно сожрут его весь и не важно в каком количестве воды это будет происходить. Лишняя то вода все равно в кубе останется.

Прошу Модераторов извинить за оффтоп. Наверное все таки не в этой ветке обсуждать нужно такие вещи
Статус: Offline
Eltor Дата: Чт, 2018-12-06, 17:41 | Сообщение 473
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
Наград: 3
Да вроде в правильной ветке мы все... Кастрюлька то Бавария! А уж чо в ней варить - то ли пиво то ли виски, не регламентировано. В самогоноварении нужно добыть максимальную плотность - для этого даже солод в труху метят. Иначе не будет вкуса у конечного продукта.

Хочу уже заварить солода 2,5 кг на бархатный эль, но по прежнему ищу инструкцию на Баварию-30...
Сообщение отредактировал Eltor - Чт, 2018-12-06, 17:49
Статус: Offline
Барт Дата: Сб, 2018-12-08, 05:01 | Сообщение 474
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 9
Наград: 0
Ну вот и я наконец то добрался, до своей обновы В70 с Wi-Fi. Ребята, я в Восторге! Возможно это первые впечатления, но пока мне очень понравилось! Сравнивать могу с китайской 40кой, нижняя подача намного прикольнее! Автоматика более бружелюбна, сигналы перехода пауз, закладки хмеля и т.д. нормальные, громкие! Мониторинг и управление с мобилы тоже прикольно, побаловался немного :) насколько оно жизненно необходимо, время покажет.
Статус: Offline
Барт Дата: Сб, 2018-12-08, 05:07 | Сообщение 475
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 9
Наград: 0
Хотел китайца продавать, но в ней так удобно фильтр воду готовить!!! При наличии 1й п пивоварни, приходилось в кастрюльках готовить.
За внешний вид В70 извиняюсь, прилепил оставшийся кусок утеплителя, после китайца осталось, но лучьше так, чем голая, теплопотерь поменьше.
Прикрепления: 8804283.jpg (470.0 Kb) · 1676831.jpg (261.5 Kb)
Статус: Offline
Eltor Дата: Сб, 2018-12-08, 18:08 | Сообщение 476
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
Наград: 3
Сегодня замерил свои метки на 30тке... чтобы тэны не торчали - надо по вторую метку наливать - итого 15 литров... разница с нижней - 3 литра - итого 12, но тэны в воздухе. И после того как из крана уже не льется остаток - внимание! - 4,3 л КАК ТАК ТО КАРЛ ???!!! На 15 литров не сливаемый  остаток больше 1/4 общего объёма??? В инструкции написано -"не надо жадничать" и не сливать с помощью наклона кастрюльки … Точно не надо жадничать, надо идти в магаз и покупать пиво, ибо эффективность варки процентов 30 получается... Ужостьна…. crazy

Барт
Цитата
Хотел китайца продавать, но в ней так удобно фильтр воду готовить!!!
В неделю назад в метро была акция на термопоты… 20 литров - 3 тысячи. И так на Вашего китайца похожа :)  15 литровые, потолще , те 5 стоили... Может все таки китайца - пионерам? а на разницу - термоспот + инградиенты yes ?

З.Ы. Вот в принципе и без акции подгреватель воды
Сообщение отредактировал Eltor - Сб, 2018-12-08, 18:48
Статус: Offline
Барт Дата: Сб, 2018-12-08, 20:00 | Сообщение 477
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 9
Наград: 0
Прикольные подогревы, но еще думаю 40л китайца под раздельные отварки приспособить, Жигуль люблю, по настоящему варить хочу попробовать, с раздельными отварками.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2018-12-08, 20:41 | Сообщение 478
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
Наград: 55
Цитата Eltor ()
В инструкции написано -"не надо жадничать" и не сливать с помощью наклона кастрюльки …
О, инструкция нашлась?) Применять с оглядкой) Добрых литра два чистого сусла выливается из 50ки, после того как наклоню. Ну это после применения мха.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
magestick Дата: Вс, 2018-12-09, 13:04 | Сообщение 479
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 88
Наград: 1
тоже наклоняю и сливаю... а если еще и "повирпулить"... то норм все получаеться....
Статус: Offline
Eltor Дата: Пн, 2018-12-10, 10:02 | Сообщение 480
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
Наград: 3
Цитата AlexVV ()
О, инструкция нашлась?)

Не... Это инструкция про всю серию...  Но там ни слова о конкретной модели и её рекомендациях.
Как писал - пришлось все замерить, без солода тэны закрыты водой только при 15 литрах...  Я правильно понимаю, что с солодом 2.5 кг мне будет достаточно 12.5 воды? Или наоборот заливать 15 , а останется 12?
А до плотности потом варкой догонять?

А тэны вирпулить не мешают ? good

bavaria_official, Инструкцией на 30тку не поможете ?

Что то игнорит меня офф. представитель. Уже 3 раза видел его онлайн - но пока без ответа...
Сообщение отредактировал Eltor - Пн, 2018-12-10, 11:55
Статус: Offline
Поиск: