Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Montero Дата: Пт, 2018-08-03, 14:03 | Сообщение 181
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
helgi85, так если осмос, бери эту воду. Только без минерализатора...
Не понял. Можно после мембраны брать воду и не минирализировать?


Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пт, 2018-08-03, 14:18 | Сообщение 182
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Montero ()
Не понял. Можно после мембраны брать воду и не минирализировать?
можно после мембраны поставить минерализатор, но у него гуляет состав солей. А можно брать осмос и ручками добавлять соли в затор.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-08-03, 16:57 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Montero
Осмос - почти дистиллят.  Но толкаясь от дистиллята можно уверенно рассчитать  минерализацию,  которую надо произвести до необходимого профиля воды.

А по "букве" вопроса:
Цитата Montero ()
Можно после мембраны брать воду и не минирализировать
Брать можно. Она не ядовитая. Пить можно, но не на постоянку. Варить пиво тоже можно, ну т.е. законом не запрещено. smile
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пт, 2018-08-03, 17:50 | Сообщение 184
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата sibep ()
Варить пиво тоже можно, ну т.е. законом не запрещено.
вряд ли нормально сбродит. Дрожжам соли нужны.

Добавлено (03-08-2018, 17:55)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
но не на постоянку.
Кстати, есть версия, что мы потребляем на столько много солей, что уже и на постоянку дистилят потреблять можно
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-08-04, 17:23 | Сообщение 185
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Maxslim ()
на постоянку дистилят потреблять можно
Не вкусно же.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-08-04, 18:05 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Vikonte
Законом не запрещено и здоровью не очень вредит - это по "букве". По  "духу"  - дистиллят неприменим и не употребляем.
Montero, надеюсь мы тебя не запутали.
Статус: Offline
Montero Дата: Вс, 2018-08-05, 09:48 | Сообщение 187
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
Наград: 2
Цитата sibep ()
Montero, надеюсь мы тебя не запутали.
Я очень внимательно перечитал по несколько раз. Сначала думал, что зря спросил, но потом. Т.е. можно воду брать, но надо готовить. Теперь вопрос главный - где брать эти соли? В каких количествах их (соли) растворять? Может быть, есть материалы на форуме или в другом месте? Пожалуйста, подскажите. Спасибо!


Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-08-05, 10:51 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Montero, не ленись и посмотри статьи на форуме. Вверху есть ссылка рядом с "Главная"- "статьи". Там ищи, многое расписано.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Montero Дата: Вс, 2018-08-05, 11:49 | Сообщение 189
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
Наград: 2
Спасибо, иду!


Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-08-14, 09:38 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Alex56, наказание за дубли постов уже выписано.
Иди в дефекты пива, обсудим там.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2018-08-14, 12:25 | Сообщение 191
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Vikonte ()
Не вкусно же.
Ну мож кто для здоровья
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вс, 2018-10-28, 05:59 | Сообщение 192
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Коллеги, добрый день!
Вчера впервые использовал корректировку воды с помощью гипса. Результат меня впечатлил!
Никогда ещё сусло так легко не фильтровальной и так легко не вливалось. На варку ушло мега чистое. Эффективность так же прдскачила. Посмотрим что будет со вкусом после брожения.

Добавлено (19-11-2018, 10:24)
---------------------------------------------
Добрый вечер, на выходных впервые использовал хлорид калия для корректировки так-же попал в расчетный ПХ.

Прикрепления: 2464315.jpg (1.28 Mb) · 2338398.jpg (123.3 Kb) · 0240972.jpg (1.05 Mb)
Статус: Offline
cr0acker Дата: Чт, 2018-11-22, 09:56 | Сообщение 193
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата sergey999111 ()
Подскажите по воде что скорректировать для светлого пива чтоб хмелевой а не солодовый вкус был?Состав воды:
РН - 5,9 
Жесткость - 3000 мг экв/л   
Щелочность - 0/0,8мг экв/л 
Магний - 920мг экв/л 
Хлориды - 40 
железо  - След
 Сульфаты надо увеличить например гипсом.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-11-22, 10:18 | Сообщение 194
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
cr0acker, а в другой теме он пишет, что у него горечь аццкая пить невозможно
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-11-22, 11:04 | Сообщение 195
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sergey999111, что-то не то у тебя в анализах...
По магнию-920 мг.экв/л=11180.3 мг/л
Че за бред? В литре воды растворен 11г магния?..

Жесткость адская, если 3000 мг экв/л=3000°Ж русским=8400° немецким.

Что за анализ такой? У тебя вода вообще течет или кусками вываливается :)

Бери бутилированную, выкладывай свои рецепты, там и посмотрим, может ты на аромат кладешь 0.5г хмеля и ждешь от пива хмелевого аромата...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cr0acker Дата: Чт, 2018-11-22, 11:12 | Сообщение 196
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата helgi85 ()
cr0acker, а в другой теме он пишет, что у него горечь аццкая пить невозможно

Ну я не слежу участниками :)
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2018-11-22, 15:24 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата sergey999111 ()
Состав воды:
РН - 5,9 
Жесткость - 3000 мг экв/л   
Щелочность - 0/0,8мг экв/л 
Магний - 920мг экв/л 
Хлориды - 40 
железо  - След

Что за источник? Не рычал-су случаем)))


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-12-19, 09:35 | Сообщение 198
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата MrDanger ()
Типа, да мел детский белый бери
"Как известно, формованный школьный мел состоит из карбоната кальция на 40 процентов, остальные 60 процентов – это связующее вещество сульфат
кальция, или гипс"
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-12-19, 09:43 | Сообщение 199
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
helgi85, блин, ошибся...
Но тоже неплохо, учесть проценты состава и все... и гипс искать не надо ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2018-12-19, 11:23 | Сообщение 200
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата cr0acker ()
Добрый вечер, на выходных впервые использовал хлорид калия
Может хлорид кальция? Калий не рекомендуется использовать


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Поиск: