Подготовка воды
| |
Админ | Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
HameMader | Дата: Пт, 2019-02-15, 12:59 | Сообщение 221 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Ребят, такой вопрос. Взял бутилированую воду. смотрю на состав и думаю, можно ли с таким магнием варить? На бутыле написано: Ca не более 130 мг/л Mg не более 65 мг/л
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-02-15, 13:15 | Сообщение 222 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| inv1ze, не, что ты пишешь, для меня это еще далеко )) просто я пробовал на водопроводной, не очень получилось, на бутилированой хорошо. но у меня просто водопроводая вода так себе, пить можно, и как бы нормальная она... просто невкусная чтоли. после фильтра типа "кувшинчик" вроде получше.
через осмос, а потом солить я не хочу, не то чтобы заморачиваться, но просто не хочу. осмос ставить, чтобы потом пить вообще опасно, из под осмоса вода считай дистиллированая, после него всяко разно нужно солить ее, а это считай станция водоподготовки, там и деньги потратить придется наверняка совсем другие.
так что мне бы просто фильтр какой )))
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2019-02-15, 13:51 | Сообщение 223 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата schnaps ( ) это считай станция водоподготовки
там же для осмоса ставится минерализатор в виде картриджа и все.
сверху:
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2019-02-15, 13:54 | Сообщение 224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата HameMader ( ) Ребят, такой вопрос. Взял бутилированую воду. смотрю на состав и думаю, можно ли с таким магнием варить? На бутыле написано: Ca не более 130 мг/л Mg не более 65 мг/л Магния многовато. Будет горечь и кислинку давать такая концентрация. А еще некоторые источники утверждают, что избыток магния может вызвать расстройство желудка. Будешь после пива своего на горшке сидеть и думать, просроченное что-ли сварил)) Магния вообще больше 10 не желательно, а более 50 опасно
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-15, 15:18 | Сообщение 225 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| schnaps, лет 5-6 пользуюсь "Гейзером" с арагоном. вода вкусная. после меня поставили такой же три семьи - все довольны...
|
Статус: Offline |
|
|
HameMader | Дата: Пт, 2019-02-15, 15:38 | Сообщение 226 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата Админ ( ) Магния многовато. Будет горечь и кислинку давать такая концентрация. А еще некоторые источники утверждают, что избыток магния может вызвать расстройство желудка. Будешь после пива своего на горшке сидеть и думать, просроченное что-ли сварил)) Магния вообще больше 10 не желательно, а более 50 опасно
Вот вот. Так выходит, что с таким магнием в принципе эту воду не для пива, а так как питьевую использовать тоже нельзя выходит?
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пт, 2019-02-15, 17:07 | Сообщение 227 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Химики, подскажите: сделал сегодня анализ воды после фильтрационной установки. По анализу понял, что мало Mg - 1,2 и много сульфатов SO4 - 612 мг/л, к сожалению не знаю количество натрия, так вот, что надо добавить чтобы усреднить состав воды под светлый эль и что надо под лагер? Калькулятор пишет, что все нормуль, чуть повышение по сульфатам
Сообщение отредактировал СЕГа - Пт, 2019-02-15, 17:08
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2019-02-15, 18:59 | Сообщение 228 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата HameMader ( ) Вот вот. Так выходит, что с таким магнием в принципе эту воду не для пива, а так как питьевую использовать тоже нельзя выходит? Да.
Цитата СЕГа ( ) По анализу понял, что мало Mg - 1,2 и много сульфатов SO4 - 612 мг/л, Если так много сульфатов то и натри и/или кальция тоже много. Разбавлять водой из осмоса или дистилированной. Под светлое пиво воду лучше мягкую использовать
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пт, 2019-02-15, 19:52 | Сообщение 229 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Цитата Админ ( ) Если так много сульфатов то и натри и/или кальция тоже много Вот кальция то как раз и мало всего 14 мг/л.Цитата Админ ( ) Разбавлять водой из осмоса или дистилированной Это можно в калькуляторе сделать?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-02-15, 22:46 | Сообщение 230 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Pachan ( ) Гейзером" с арагоном. а можешь прям модель подсказать?Добавлено (15-02-2019, 22:47) ---------------------------------------------
Цитата inv1ze ( ) там же для осмоса ставится минерализатор в виде картриджа и все. ясно. я просто чайник совсем в водяных фильтрах ) всегда вода устраивала, пока пиво варить не начал ))) поэтому не шарю
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-15, 23:15 | Сообщение 231 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| schnaps, гейзер-3
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пт, 2019-02-15, 23:35 | Сообщение 232 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Цитата СЕГа ( ) Это можно в калькуляторе сделать?
Можно! Спасибо за наводку, Админ !Добавлено (15-02-2019, 23:37) --------------------------------------------- В моём случае получается разбавление воды 50/50 с осмотической.
Сообщение отредактировал СЕГа - Пт, 2019-02-15, 23:36
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2019-02-16, 01:06 | Сообщение 233 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата inv1ze ( ) ам же для осмоса ставится минерализатор в виде картриджа и все.
Минерализатор это хорошо для питьевой воды. Но когда варишь разные сорта пива на одной и той же воде, то это не есть хорошо!
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Сообщение отредактировал Админ - Сб, 2019-02-16, 01:06
|
Статус: Offline |
|
|
pivopoi | Дата: Вс, 2019-02-24, 11:57 | Сообщение 234 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
| Всем пивоварам добрейший привет! 3 года варю пиво. И три года понимаю, что тёмные сорта у меня не плохие, а вот светлые... так себе. Конечно полугодовая выдержка в холоде вкус облагораживает, но проблему это не решает. Понимаю, что вода жёсткая, и для светлых сортов не особо подходит. Последнее время озадачен водподготовкой. Но чем больше я читаю на эту тему, тем больше запутываюсь. Читал много и на это сайте и на других.
Моя человеческая просьба... кто может, прокомментируйте или дайте совет по тем показателям, что имею. Мои наблюдения... 1. Меня постоянно преследует ощущение, что светлые сорта, что я варил, какой бы я хмель и солод не закладывал, между собой все очень похожи. 2. Сколько всякого пива варил, почти никогда не чувствуется чёткий хмелевой вкус/запах. 3. Пиво при розливе(после брожения) в тару и, примерно, первый месяц созревания - горькое и грубое. Потом смягчается. 4. Так как тёмные лучше, - предположительно щёлочность (бикарбонат (HCO3-)) высокая, что пагубно влияет на светлые сорта. 5. При розливе(после брожения) в тару, молодое пиво более ароматное и запах хмеля сильнее чувствуется. Постояв - ароматы уходят.
Задача - подкорректировать воду под светлые сорта, чтоб запах хмеля чувствовался чуть ярче, сейчас он практически не заметен.
Пытался собрать инфу о моей воде. У ресурсоснабжающей организации инфы в прямом доступе нет. Написал им в прошлом году. "Достучался" до Начальника лаборатории химико-бактериологическогоанализа. Получил от них такие показатели: Кальций– 60-80 мг/дм3 Кальций (Ca2+), мг/л 40 — 80 ТИ-10-5031536-73-10 Сульфаты– 50-60 мг/дм3 Сульфаты (SO4 2-), мг/л 100 — 150 ТИ-10-5031536-73-10 Натрий– 19-20 мг/дм3Натрий(Na+),мг/л —(прочерк) ТИ-10-5031536-73-10 Хлориды– 30-32 мг/дм3 Хлориды (Cl), мг/л 100 — 150 ТИ-10-5031536-73-10 Щелочность– 2,0-2,2 мг-экв/дм3 Щелочность (HCO3), мг-экв/л0,5-1,5 ПО ТИ-10-5031536-73-10 а про магний ничего не ответили. Я отдельно спросил про Магний(Mg +2) ... ответ: Мыего не делаем. (примерно возьмите 1/3). Т.е., я думаю, примерно 20-30. Честно говоря, сомневаюсь, что показатели у меня именно такие... но как говориться, "имеем, что имеем". Тут проблема - показатель щёлочности идёт в другой единице измерения, нежели во всех статьях в интернете (например тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....6-127). Обычно бикарбонат (HCO3-) измеряют в мг/л, а мне дали щёлочность в мг-экв/дм3. Как это соотнести? Например тут в статье написано: "Бикарбонат: бикарбонат играет огромную роль в химии пивоваренной воды. Он повышает pH затора, поэтому его следует сохранить ниже 50 мг/л для бледно-светлых сортов пива."
Есть у меня ещё такие показатели: Простыми китайскими приборчиками делаю замеры воды из под крана и имею следующие показатели(они колеблятся): Ph 6.7-7.4; общее содержание солей ppm 192 - 265
Аквариумными тестами замерял общую и карбонатную жёсткость. Они тоже "пляшут". общая жёсткость gH 8-10; карбонатная жесткость kH 3-5
Показатели pH, ppm, gH и kH - могу колебаться из-за сезонности.
Что я делаю сейчас... Разбавляю свою изподкрановскую воду с покупной после осмоса. У нас стоят водоматы по продажи воды в розлив. Там вода после нескольких стадий очистки. Истинные параметры её не знаю, но её ppm 12-15; pH 7,3-7,5 (т.е. чуть выше моей). Показатели kH и gH около ноля. Я так понимаю, вода проходит через осмос.
Я вот думаю, что может стоит понижать щёлочность в моей изподкрановской воде. Однако я не понимаю, Щелочность – 2,0-2,2 мг-экв/дм3 - это много или мало? Или может, попробовать продолжать разбавлять осматической водой, чтоб снижать щёлочность но добавлять чего-то? Например: сульфаты и хлориды, чтоб придать "правильной" горечи и полноты вкуса?
Что думаете, товарищи? Подскажите. P.S. Хотел написать кратко, сорри, не получилось)) P.P.S. Если мои вопросы кого-то напрягают, не стоит "хэйтить", просто проходите мимо.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2019-02-24, 12:45 | Сообщение 235 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата pivopoi ( ) Обычно бикарбонат (HCO3-) измеряют в мг/л, а мне дали щёлочность в мг-экв/дм3. 1 мг-экв/дм3 = 50 ppm СаСО3 = 61 мг/л HCO3.=2.86 dН
Продвинутый калькулятор химии воды все эти перерасчеты отображает
Сильно не вникая в состав вашей воды я бы разбавил ее один к трем с осмосом для светлого пива. Но гораздо важнее какие показатели pH получатся при затирании и в конце кипячения.
Я обычно стремлюсь 5,4-5,6 достичь при затирание и 5.2 в конце кипячения, тогда пиво по мне получается сбалансирлванное.
И не надо забывать про ph промывной воды. Для светлого пива он должен быть 5.5 - 6
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pivopoi | Дата: Пн, 2019-02-25, 21:00 | Сообщение 236 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
| Пару варок замерял сусло, pH был 5,2 и 5,3. Вроде это более менее норм. Вот pH промывочной воды... надо будет скорректировать(понижать). Ещё думаю, может не разбавлять особо воду, а понижать щёлочность? Может лимонной кислотой?
Спасибо, что отозвались... а то и посоветоваццо не с кем)))
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2019-03-17, 00:48 | Сообщение 237 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата pivopoi ( ) Может лимонной кислотой?
Зачем вам лимонная кислинка в пиве?. Не советую. Даже небольшие ее концентрации в пиве дадут избыточную кислотность. Только молочная или ортофосфорная подойдет
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-03-18, 08:12 | Сообщение 238 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| В виду отсутствия правильной кислоты, пользовался вчера лимонной. Реально прямо ее крохи добавлять надо. Малюсенькая щепотка снизила PH в 15 литрах воды с 6,7 до 5,7.
|
Статус: Offline |
|
|
peyot | Дата: Пт, 2019-03-29, 06:44 | Сообщение 239 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Здравствуйте. Кто знает, объясните пожалуйста. Купил кальций сернокислый ангидрат. Смотрю, а в пивоварении используется кальций сернокислый двухводный. Безводная версия пригодна в пивоварении? Жалко выбрасывать- взял килограмм)
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Пн, 2019-05-27, 12:26 | Сообщение 240 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Всем здрасте! Оцените пожалуйста мою воду изподкрана. Результаты такие: 1 Кальций-100,2мг/дм 2 Магний-31,6мг/дм 3 Сульфаты-48,1ед.pH 4 Хлориды-10,8 5 Натрий-71,86мг/дм 6 Гидрокарбонаты-428,2мг/дм Вода вроде бы нормальная, даже вкусная, НО... Светлые пивасы, может я придираюсь, получаются не достаточно сбалансированные что ли. И еще, почитал здесь статью, из-за высокого МАГНИЯ , не всегда конечно, магний может придать кислый/горький привкус пиву в количестве от 30 мг/л или выше. В гораздо большем количестве он действует как слабительное средство. Ph не мерил
Сообщение отредактировал sindrom - Пн, 2019-05-27, 12:57
|
Статус: Offline |
|
|
|
|