Подскажите как переделать инокуляционную петлю - нихром (или может и не надо) заказанную с Америки для наших целей. А то я смотрю у всех именно петля а здесь чуть не то.
kievpol, это типа иглы. Как вариант можно использовать, но кольцо на конце дает возможность больше культуры зацепить. Тут уже вопрос как лучше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Приветствую всех! Медленно, но верно иду к выращиванию ЧКД. первая попытка закупиться оборудованием сорвалась, но мы не отчаиваемся))) Сейчас делаю заказ и возник вопрос есть ли разница между стеклянными пробирками и полипропиленновыми. Почитал, вроде полипропилен выдерживает и кип и автоклавирование.
Думаю взять вот такой вариант пробирок Или все же стекло лучше?
Для хранения дрожжей на косяках 50 мл. пробирки подойдут или слишком большие, лучше брать меньше по объему (10-15 мл)?
Artem1991, не знаю полипропилена, выдерживающем 121°С и +1атм... Я использую стекло на 10мл.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Почитал, вроде полипропилен выдерживает и кип и автоклавирование
Автоклавирование выдержат PEEK (не встречал ничего, кроме медицинских инструментов с ним, дорог и сложен в обработке, но идеально дружит со сталью) и PPSU (из него делают крыльчатки и иногда корпуса популярных магнитных насосов), более экзотичные PEI и композитный (с углеволокном)полиамид в оборудовании не встречал, остальные отвержденные полимеры помрут если не с первого раза, то через несколько циклов. Полипропилен - после первого. Плюс он царапается, нормально его отмыть становится проблематично. Все эти пластики кратно или на порядки дороже стекла, особенно в виде изделий, а кроме того непрозрачны.
не знаю полипропилена, выдерживающем 121°С и +1атм
По ссылке пишут, что выдерживают, но инструкцию благоразумно не выкладывают. Обычные одноразовые пробирки по 18 руб/шт, не зря их стерильными и продают. Многоразовое всегда идет нестерильным.
Да я уже заказал стеклянные, не буду велосипед изобретать)
Добавлено (17-12-2020, 09:17) --------------------------------------------- Херня эти полипропиленовые пробирки. Вчера нашел у себя пробирку такую. Как раз завтра хотел откупорить пробирку с дрожамми для стартера, ну подумал размножу чутка дрожжей, перенесу в эту полипропиленовую пробирку стерильным шприцем. Начал вчера тиндализацию сусла в этой пробирке. Не выдержала даже второго кипа, деформировалась жутко.
Товарищи дрожжеводы!) Наконец то я решился. И все закупил. Пришли вот такие петли. 5 см в длину. Мне кажется их не очень удобно будет держать в руке. Подкиньте идею, какую ручку и из чего сделать для этих петель?
Artem1991, медная трубка от тормозной системы, обжимаешь пассатижами, сверху термоусадку.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Созрел вопрос: у меня пока есть 2 штамма: S-33 и М-42 - у первых мне нравится вкус, у вторых степень сбраживаемости. Имеет ли смысл их разбраживать вместе? или лучше начать бродить 33ми, а 42ми быстрее довести до КП (уж очень бесит, что 33и неделю-полторы могут 1-1.5 0P кушать...
Ответ даст только эксперимент Точно нельзя бросать вместе любые окультуренные дрожжи с дрожжами-киллерами (большинство винных дрожжей, большинство диких дрожжей с плодов и ягод, возможно и некоторые квейки), потому что с этими "горцами" в итоге останется только один, и быстро. Также нет смысла смешивать штаммы с низкой аттенюацией и с высокой, особенно со штаммами с диастатической активностью, типа дрожжей для вайцена. Эффект первых скорее всего будет полностью нивелирован. Также не рекомендуется смешивать дрожжи с очень отличающимся температурным режимом, хотя тут эксперименты возможны, наверное. Ваш вариант не относится ни к одному перечисленному, так что дерзайте, потом поделитесь. Можете еще литературу поискать и тоже поделиться, будем благодарны.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Ср, 2020-12-30, 23:55
Прошу помощи! Стартер запах сероводородом (хотя даже не сероводородом, а в смеси с ДМС) . Дрожжи s-33, температура 25 градусов, разбраживаю на мешалке. Ещё важный момент - сусло для стартера после тиндализации стояло около 2х недель, но никаких признаков скисания не было (ничего не плавает лишнего,цвет не изменился,сусло было прозрачным). читал что запах сероводорода может быть при брожении,но потом уйдет. Посоветуйте как быть, не хочется 60л сусла запороть. Первый раз делаю стартер из отобранной мной культурой из пробирки,до того подобным образом разбраживал сухари. Подобного запаха не было.
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Вт, 2021-01-05, 13:02
Если для лагерных дрожжей, запах сероводорода в определённый момент это нормально, то для элей, а тем более 33 это не есть хорошо! Да и 33 дрожжи это не грибы, на которых стоит экономить))) Сделайте новый стартер на кипячёной или фильтрованной воде, чтоб не пропали ваши труды.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Stan_Lee, с сухарями/генерациями и прочей ересью в другую тему проследуй, плз.
Добавлено (05-01-2021, 14:19) --------------------------------------------- lamedarkangel, сероводород-один из продуктов обмена. Может присутствовать в особенности у лагерных штаммов и при активном делении с недостатком витаминов группы В.
Сказать сложно что у тебя случилось, в идеале бы глянуть в микроскоп. Можешь сбродить небольшую партию и попробовать(отстоять стартер, слить и попробрвать). Часто получал кислый вкус в стартере, хороший твкой кисляк, но это не зараза была, а низкая рН, которую уронили дрожжи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-01-05, 14:15
Окисление никак не даст сероводорода, скорее запах браги и даже леденцовых ароматизаторов, а во рту - картон. Выше дали абсолютно правильный совет, после тиндализации лучше хранить сусло замороженным, поскольку статистически остаются шансы на оживление спор анаэробов, а они как раз дадут гнилостные запахи и сероводород. В случае тиндализации дома есть шанс, что не будут оживать в паузах между прогревами споры на участках тары без сусла, им просто незачем будет просыпаться, а значит они спокойно переживут любое количество циклов тиндализации. В замороженном сусле они замрут, а после внесения дрожжей будут подавлены аэрацией, затем самими дрожжами, вернее, их продуктами - спиртом, кислотой (антибиотиков пивные дрожжи вроде бы не вырабатывают). И дрожжи практически всегда обгонят бактерий, если не давать последним форы.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2021-01-05, 14:54
сусло для стартера после тиндализации стояло около 2х недель, но
Что-то я это упустил... Да, так сусло не надо хранить, ahs3891, прав.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже