Stan_Lee, не, я подтвержу, что профиль у жидких дрожжей(чистых) чище, нет противных "домашних" нот. Но уровень эфиров/фенолов будет зааисеть от многих факторов. Я попробовав чкд так ни разу и не сбродил больше пиво на сухарях.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я попробовав чкд так ни разу и не сбродил больше пиво на сухарях.
Идеализируете вы ЧКД , MrDAnger. А вот некто господин В. Фёдоров утверждает, что может сварить на 05 почти любое пиво. Ох уж мне эти биполярные точки зрения...:crazy:
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Пн, 2021-01-25, 20:21
Я попробовав чкд так ни разу и не сбродил больше пиво на сухарях
Та же тема. Я достаточно быстро пришел к жидким и ЧКД (в сентябре прошлого года, а варить начал в мае). Теперь никаких сухарей, ну пиво прям реально другое получается, действительно без вот этого привкуса "домашнего" пива.
Stan_Lee, нет, не идеализирую. То, что этот Федоров может сварить любое пиво, согласен, вопрос, что за пиво он в итоге получит... У каждого штамма свой профиль. У сухарей есть еще одна нота в профиле, отличающая сухари от жидких дрожжей, особенно она выражена у мангрувов. У ферментисов меньше, но тоже есть. Пробовал отлично сброженный лагер на с23, но и там ее словил. Мне этот акцент не нравится, хотя, его чуют не все, зависит от тренировки. Имхо, если человек не чует разницы, то это не мои проблемы. У меня есть несколько человек, которые на помтоянной основе берут у меня дрожжи, они тоже не особо хотят использовать сухари что-то, несмотря на простоту использования.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
wrex, есть у мангрувов, да и вообще у сухарей, похоже, резкая острая нота, не знаю как её описать, она повторяется от штамма к штамму, и выделяется этаким лишним "углом". Но не у всех явно заметна, зависит от количества побочки, можно так сбродить, что ничего не поймешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-01-26, 13:08
Ребята вопрос: разводил чкд, одни оставил в холодильнике в пробирке на год, другие в колбе при комнатной температуре, сейчас решил их оживить, и добавил в сусло в итоге завелись через вдое суток. Стоит ли их использовать или лучше не рисковать? дрожжи WLP400 и WLP500.
bbikoff, обе завелись? Если не заоазил, то можно использовать. Обычно старому косяку даю до 72 часов на завод, если не разбродилось, то в мусорку.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да, обе, сам не ожидал, когда покупал в пробирке на питательной среде мне сказали что примерно до 6 месяцев они живут, а тут год прошёл. Не могли ли они мутировать? Или лучше немного сусла слить в котором они сейчас бродят и попробовать на вкус?
bbikoff, ну, проверить никто не мешает... У меня те, кто берет так дрожжи и 2х летние разбраживали и потом пиао нормально сбраживали... но это варьируется от штамма к штамму, как повезет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, спасибо, как попробую отпишусь что в итоге вышло. Есть ещё такой нюанс : год назад на 400 у меня была странная пена, как будто рваная, может ли пена сигнализировать и заражении? На вкус пиво было отличное или это просто может быть особенность штама?
bbikoff, вряд ли заражение после розлива пива, открывал крышку и тоже обращал на это внимание. Сбраживал пиво из ЧКД этих дрожжей и было тоже самое каждый раз (3 раза точнее если быть). По ходу штамм такой
Всем хорошего здоровья! На форуме я новенький, и на всех форумах вообще. Варю пиво 2 года (варок 15 максимум), до этого только дистилляция и ректификация (бочка 27л с будущим виски стоит на выдержке 14 мес. в квартире в спец. коробе) Пролог. ЧКД занимаюсь чуть больше года. В холодильнике стоит уклон с WY2206 Баварский лагер, а также в морозильнике в пробирках с криопротектором (глицерин) с января 2020г. С пробирки крайний раз делал пиво через стартер в декабре 2020г. Бродило без неожиданностей. После лагеризации (0,5 - 1 ˚C в течение 45 дней) появилась на поверхности пива тонкая прозрачная пленка (ранее такого не наблюдалось). Кто знает что это может быть? При брожении на вторичное не переливал (эксперимент). Перед карбонизацией (декстроза) в бутылках понюхал, попробовал, отлил 3л в банку (нижний слой) и поставил в холодильник. Эту банку мы с мамой выпили в течение следующих 2-х дней. Никаких посторонних вкусов и запахов (на этом штамме делал пиво 5 раз: его вкус и запах записан в базу данных рецепторов организма), а так же сбоев в физиологии и психике не наблюдалось. После карбона (прошло 2 недели) пленки в бутылках нет. Сбоев психики не наблюдалось, не наблюдалось....
Развязка. Надо уже пересевать этот штамм и заодно посмотреть, что там живое, что реинкарниловалось, а что нежелательное после хранения дрожжей в заморозке больше года. И так далее: 2, 3, 4.. года. Есть микроскоп (отберу у детей) LEVENHUK 3L с увеличением 640х. Осталось прикупить счетную камеру и метиленовый синий - это сделаю в любом случаев в ближайшее время.
Кульминация. Чтобы поделиться с интересующимися не интерпретацией увиденного, а фото, надо докупать к микроскопу цифровую камеру на/вместо окуляр (около 7 т.руб!). Пробовал на других образцах камерой телефона, ерунда получается. Вопрос: 1. Кому-то интересны эти изыскания и стоит ли их здесь выкладывать? 2. Упростит ли мне камера подсчет клеток и что-то прочее или детям потом интереснее будет пользоваться, хотя они и так все обвешенные гаджетами (от слова гад). Кто пользовался: подскажите целесообразность цифровой камеры к микроскопу для указанных целей.
Эпилог. Грежу автоклавом, а уток, гусей, свиней, коров нет. Хотя если подсчитать, то тиндализация уже отняла у меня 7 дней жизни.
Всем привет. Вопрос: кто сколько раз пересевал дрожжи с сохранением исходных характеристик для данного штамма? Т.е. купили жидкие дрожжи и далее на них бродим, чистим их, храним на косяках, снова бродим и т.д. например циклов 20-30 удалось провести или все же в определённый момент исходные культурные качества теряются?