Спасибо! Я эту таблицу смотрел ранее и благополучно забыл из за большого количества другой информации. Попробую вместо молочки на затирании внести и вторую часть с хмелем на СО, или в кип если без СО. Пишут, что эффективность затирания значительно повышается и улучшается фильтрация, но от пивоваров ни разу не слышал такого.
я вношу 5 г аскорбинки на кип в 50 л котел(в калькуляторе водоподготовки аскорбинку(за неимением точных данных по пропорции) считаю как молочную кислоту).
Alexpnz, привет, а касаемо сабжа, на СО уже не вносите получается?
последнее время практически не практикую СО. поэтому затор и промывочная - молочная кислота в котел - 1-2 пакетика аскорбинки. естественно, вода считается от засыпи, стиля пива.
домашнее и промышленное пивоварение - несколько разные вещи. цель массовки - выжать максимум денег, отсюда поиски. но если что-то можно применить дома -почему бы и нет?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Кто-нибудь замечал как дрожжи влияют на сухое измерение? Два раза варил APA и после окончания брожения задавал 4 г/л хмеля на СО. Во вкусе хорошо чувсвуется, а аромата почти нет Может дрожжи сожрали при карбонизации? Дрожжи Fermentis S-04
Qmlv, дрожжи подъедают, проверено лично. Но так же всё зависит от хмеля, от одного арамат быстро пропадает, другой держится дольше. По-этому от синглхопа отказался, при замесе довольно хорошо сохраняется аромат, долго.
Это касается всей карбонизации без принудительного карбона? Или же только сухой декстрозой? 3 раз уже использую СО, последний раз Цитра 80грамм на 20 литров (4 дня) - при розливе аромат не плох, после 3х дней карбона декстрозой и 1го дня в холодильнике аромата почти нет, печаль. Если карбонить праймеров - ароматика сохранится лучше?
А в чём может быть? Уточню - "варил" экстракт от СК. Это наказание какое-то, думал первые разы что заразил на розливе пиво - нет, это все кислят экстракты от СК. И у все перед розливом после СО аромат есть, после нет практически. Хотя охмелял +18/+20 градусов, но тем не менее ароматика была ДО карбона... Вносить штоле в бутылку гранулы или эссенцией хмелевой охмелять прямо в бутылки?
И у все перед розливом после СО аромат есть, после нет практически.
Provincial, аромат всегда ярче перед розливом. Если пиво закарбонилось поставь в холоднильник и не трогай неделю например. Затем достань, согрей градусов до 12 и пробуй.
Не нашел начала этой дискуссии, за сим хотелось бы уточнить и резюмировать. Вы хотите сказать, что при естественной карбонизации эффективность СО значительно ниже нежели с принудительным карбоном???
Не нашел начала этой дискуссии, за сим хотелось бы уточнить и резюмировать. Вы хотите сказать, что при естественной карбонизации эффективность СО значительно ниже нежели с принудительным карбоном???
Да, ниже. И нет, не сказал бы что значительно. Долгое время карбонил сиропом декстрозы - ну да, если сравнивать, то вкус покупного крафта с близким охмелением чище. Дрожжевой привкус приглушает и хмель и солод. Например хмели с неяркой ароматикой, типа сааз и подобные, на СО при естественном карбоне бросать смысла нет, за дрожжами их не слышно. А при искусственном - вполне. В то же время какого-то сколько-то значимого подъедания дрожжами с течением времени хмелевого вкусоаромата не замечал. Ароматные на СО в дозировке начиная уже с 2гр/л не сильно тускнеют даже при длительном сроке хранения.
Не знаю. Вон выше по теме про окисление, как вариант, говорилось.
Если речь о контакте с кислород из воздуха - розлив идет при закрытой крышке, слив предварительно с ГЗ жижу, клапаном под слой пива в бутылки с уже отмеренными порциями декстрозы. В ПЭТ и стекло. Стекло после заполнения стоит минуту с прикрытой крышкой дабы карбон выдавил воздух(да и какой там кислород при карбоне на декстрозе))) Внимательно перечитал всю ветку (было не легко))) - при СО, о котором веду речь, (80 грамм, 4 г/л), использовал сетчатый цилиндрический фильтр. Думается мне, что именно он стал причиной не полной экстракции такой порции хмеля, ибо при погружении хмель сплавает сначала вверху, и разбухнув, закупоривается в верхней части фильтра, тем самым мешая самому себе полностью раскрыться.... Досадно, если так. Буду задавать на СО либо порционно в фильтр либо в фильтре+мешке.