СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Gulagtika Дата: Пн, 2022-12-19, 05:37 | Сообщение 1101
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Цитата Alexpnz ()
посмотрите таблицу 1 по ссылке
Спасибо! Я эту таблицу смотрел ранее и благополучно забыл из за большого количества другой информации.
Попробую вместо молочки на затирании внести и вторую часть с хмелем на СО, или в кип если без СО.
Пишут, что эффективность затирания значительно повышается и улучшается фильтрация, но от пивоваров ни разу не слышал такого.


В котельной нормально.
Статус: Offline

Timsssssss Дата: Пн, 2022-12-19, 07:16 | Сообщение 1102
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Alexpnz ()
я вношу 5 г аскорбинки на кип в 50 л котел(в калькуляторе водоподготовки аскорбинку(за неимением точных данных по пропорции) считаю как молочную кислоту).
Alexpnz, привет, а касаемо сабжа, на СО уже не вносите получается?


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2022-12-19, 10:12 | Сообщение 1103
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Timsssssss ()
на СО уже не вносите получается
последнее время практически не практикую СО.
поэтому затор и промывочная - молочная кислота
в котел - 1-2 пакетика аскорбинки.
естественно, вода считается от засыпи, стиля пива.

Добавлено (19-12-2022, 10:19)
---------------------------------------------

Цитата Gulagtika ()
но от пивоваров ни разу не слышал такого.
домашнее и промышленное пивоварение - несколько разные вещи.
цель массовки - выжать максимум денег, отсюда поиски.
но если что-то можно применить дома -почему бы и нет?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вс, 2023-01-15, 21:36 | Сообщение 1104
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Кто-нибудь замечал как дрожжи влияют на сухое измерение? Два раза варил APA и после окончания брожения задавал 4 г/л хмеля на СО. Во вкусе хорошо чувсвуется, а аромата почти нет :( Может дрожжи сожрали при карбонизации? Дрожжи Fermentis S-04
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2023-01-16, 07:03 | Сообщение 1105
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Qmlv ()
как дрожжи влияют на сухое измерение?
Qmlv, дрожжи подъедают, проверено лично. Но так же всё зависит от хмеля, от одного арамат быстро пропадает, другой держится дольше. По-этому от синглхопа отказался, при замесе довольно хорошо сохраняется аромат, долго.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2023-01-16, 13:10 | Сообщение 1106
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Timsssssss ()
Но так же всё зависит от хмеля, от одного арамат быстро пропадает, другой держится дольше.

Из личного опыта, какой хмель лучше?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2023-01-16, 13:42 | Сообщение 1107
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Qmlv ()
Из личного опыта, какой хмель лучше?
Qmlv, на мой взгляд лучше Цитры ничего нет :)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-01-16, 19:16 | Сообщение 1108
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Timsssssss ()
при замесе довольно хорошо сохраняется аромат,
Тоже заметил. Варил на амарилло а на СО энигму. Прям нямка-нямка получилась. А потом решил и на варку и на СО энигму. Не то...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2023-01-16, 19:35 | Сообщение 1109
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
А вот любители хмеля Cascade здесь есть? Есть ли разница у американского и немецкого если на СО добавить?
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-01-30, 08:58 | Сообщение 1110
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата Ферментатор ()
Да, для СО с карбоном на декстрозе это нормально.
Это касается всей карбонизации без принудительного карбона? Или же только сухой декстрозой?
3 раз уже использую СО, последний раз Цитра 80грамм на 20 литров (4 дня) - при розливе аромат не плох, после 3х дней карбона декстрозой и 1го дня в холодильнике аромата почти нет, печаль.
Если карбонить праймеров - ароматика сохранится лучше?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пн, 2023-01-30, 09:40 | Сообщение 1111
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата Provincial ()
Это касается всей карбонизации без принудительного карбона? Или же только сухой декстрозой?
Да, всей.

Однако чтобы дрожжи за 4 дня схавали аромат Цитры 4гр/л - это нереально. Дело вряд ли в дрожжах.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2023-01-30, 09:44 | Сообщение 1112
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Provincial ()
Если карбонить праймеров - ароматика сохранится лучше?
нет


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-01-30, 12:04 | Сообщение 1113
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата AlexVV ()
Дело вряд ли в дрожжах.
А в чём может быть?
Уточню - "варил" экстракт от СК. Это наказание какое-то, думал первые разы что заразил на розливе пиво - нет, это все кислят экстракты от СК. И у все перед розливом после СО аромат есть, после нет практически. Хотя охмелял +18/+20 градусов, но тем не менее ароматика была ДО карбона...
Вносить штоле в бутылку гранулы или эссенцией хмелевой охмелять прямо в бутылки?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2023-01-30, 12:57 | Сообщение 1114
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Provincial ()
И у все перед розливом после СО аромат есть, после нет практически.
Provincial, аромат всегда ярче перед розливом. Если пиво закарбонилось поставь в холоднильник и не трогай неделю например. Затем достань, согрей градусов до 12 и пробуй.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2023-01-30, 13:50 | Сообщение 1115
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Provincial ()
Уточню - "варил" экстракт от СК
Provincial, так а сама процедура варки то была? кипячение т.е.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2023-01-31, 04:52 | Сообщение 1116
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата AlexVV ()
Да, всей.
Не нашел начала этой дискуссии, за сим хотелось бы уточнить и резюмировать. Вы хотите сказать, что при естественной карбонизации эффективность СО значительно ниже нежели с принудительным карбоном???
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-01-31, 04:55 | Сообщение 1117
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата Grando ()
что стал подменять комплектные
с самого начала стал подменять, ибо родные мертвые) 
Цитата Grando ()
вместо декстрозы пользовал "неохмеленку"
так же с самого начала пользую)
Цитата Timsssssss ()
так а сама процедура варки то была? кипячение т.е.

Да, кипятил 15 минут. И без кипячения пробовал на покупной воде - результат един, прихожу к выводу что всё от СК кислит. 
Спасибо, пардон за оффтоп.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вт, 2023-01-31, 05:22 | Сообщение 1118
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата donKixot ()
Не нашел начала этой дискуссии, за сим хотелось бы уточнить и резюмировать. Вы хотите сказать, что при естественной карбонизации эффективность СО значительно ниже нежели с принудительным карбоном???

Да, ниже. И нет, не сказал бы что значительно. Долгое время карбонил сиропом декстрозы - ну да, если сравнивать, то вкус покупного крафта с близким охмелением чище. Дрожжевой привкус приглушает и хмель и солод. Например хмели с неяркой ароматикой, типа сааз и подобные, на СО при естественном карбоне бросать смысла нет, за дрожжами их не слышно. А при искусственном - вполне.
В то же время какого-то сколько-то значимого подъедания дрожжами с течением времени хмелевого вкусоаромата не замечал. Ароматные на СО в дозировке начиная уже с 2гр/л не сильно тускнеют даже при длительном сроке хранения.

Добавлено (31-01-2023, 05:24)
---------------------------------------------
Цитата Provincial ()
Цитата AlexVV ()
Дело вряд ли в дрожжах.
А в чём может быть?


Не знаю. Вон выше по теме про окисление, как вариант, говорилось.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вт, 2023-01-31, 05:29
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-01-31, 06:16 | Сообщение 1119
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата AlexVV ()
Не знаю. Вон выше по теме про окисление, как вариант, говорилось.
Если речь о контакте с кислород из воздуха - розлив идет при закрытой крышке, слив предварительно с ГЗ жижу, клапаном под слой пива в бутылки с уже отмеренными порциями декстрозы. В ПЭТ и стекло.
Стекло после заполнения стоит минуту с прикрытой крышкой дабы карбон выдавил воздух(да и какой там кислород при карбоне на декстрозе)))
Внимательно перечитал всю ветку (было не легко))) - при СО, о котором веду речь, (80 грамм, 4 г/л), использовал сетчатый цилиндрический фильтр. Думается мне, что именно он стал причиной не полной экстракции такой порции хмеля, ибо при погружении хмель сплавает сначала вверху, и разбухнув, закупоривается в верхней части фильтра, тем самым мешая самому себе полностью раскрыться....
Досадно, если так. Буду задавать на СО либо порционно в фильтр либо в фильтре+мешке.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2023-01-31, 07:02 | Сообщение 1120
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Provincial ()
Да, кипятил 15 минут.
Provincial, ну хотя бы, значит всё-таки не зараза, если на других этапах всё чисто..
Цитата Provincial ()
использовал сетчатый цилиндрический фильтр
Вот скорее всего. Сделай одну варку без приблуд, просто высыпай хмель в бродильню, я на 99% уверен, что рез-т будет другой.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Поиск: