СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Provincial Дата: Вт, 2023-01-31, 07:08 | Сообщение 1121
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Timsssssss ()
если на других этапах всё чисто..
От дезинфекции дышать тяжело уже))
Цитата Timsssssss ()
просто высыпай хмель в бродильню

осаждается сколько если засыпью в бак? колдкраш нет возможности делать, да и температуру ниже +16/15 градусов держать в моих условиях ох как проблематично, но допусти выдержу +13 пару дней. Повторюсь - осаждается как долго? в ветке не увидел времени
Статус: Offline

Timsssssss Дата: Вт, 2023-01-31, 08:10 | Сообщение 1122
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Provincial ()
осаждается сколько если засыпью в бак?
Provincial, та хз, я постоянно только так и охмеляю, стоит на СО неделю при комнатной температуре, затем разливаю. Хмель весь с брухом на дне. Но у меня ещё на переливном сифоре есть сеточка, на ней собирается немного хмеля, но это скорее всего уже когда ближе ко дну пиво забирается.
Да и не вижу ничего страшного, если хмель в бутылку попадёт, некоторые крафти вон так и продаются.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-01-31, 08:45 | Сообщение 1123
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Timsssssss ()
Но у меня ещё на переливном сифоре есть сеточка
У меня с крана через клапан слив, а не переливным сифоном) Не много неделю? Землей не отдает?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2023-01-31, 10:13 | Сообщение 1124
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Provincial ()
У меня с крана через клапан слив, а не переливным сифоном)
Provincial, не забьётся? 
Я не заметил разницы между 5 и 7 днями на СО. Рекомендуют 3-5. Я на 10 даже оставлял, уехать пришлось, вот тогда травянистость ощущалась на послевкусии, но даже интересный вкус был)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-01-31, 11:53 | Сообщение 1125
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Timsssssss ()
не забьётся?
 пока не было такого. Забивалась в самом конце сетка на кране внутри
Статус: Offline
Dvalin99 Дата: Сб, 2023-04-15, 16:32 | Сообщение 1126
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Большое спасибо за совет, буду пробовать.
Цитата Grando ()
Сухое охмеление делается за 4-5 дней до окончания брожения

Я так понимаю, закладывать хмель следует приблизительно на 2-4 день брожения? И ещё уточняющий вопрос по технике выполнения. Чтобы заложить хмель в мешочке нужно открывать ферментер (повышается ли риск заразить пиво?) или следует это делать через отверстие для гидрозатвора (если честно, не понимаю, как это сделать, если туда будет устанавливаться уплотнитель и сам гидрозатвор)?
Заранее спасибо!
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-04-15, 17:29 | Сообщение 1127
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Dvalin99, Grando, мальтодекстрин это не сбраживаемый сахар, он используется для увеличения конечной плотности и участвует в создании тела пива. К карбонизации никакого отношения не имеет и чаще всего в ней не принимает участие.
Хмель на СО чаще всего закладывается после окончания активного брожения,т.е. как гидрик тарахтеть перестал.
Цитата Dvalin99 ()
Чтобы заложить хмель в мешочке

Да, открывать придется, риск повышается, но мешочек перед этим кипятят(без хмеля)
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2023-04-15, 17:40 | Сообщение 1128
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата Dvalin99 ()
Я так понимаю, закладывать хмель следует приблизительно на 2-4 день брожения?

Класть тогда, когда брожение уже неактивно и уже почти достигнута (ну или уже достигнута) конечная плотность. Хмелю достаточно 4х дней, чтоб отдать аромат. Если на экстрактах написано, что брожение неделя или немного больше - не верьте на слово, надо замерять плотность. Если плотность вдруг ещё не меряете - перестрахуйтесь и держите на брожении дольше, оно может идти до трёх недель, а иногда и больше. Срок зависит и от температуры и от дрожжей. Кинете хмель на СО на 2-4 день после начала брожения - дрожжи схавают аромат хмеля, продержите на брожении мало - получите недоброд.
Хмель бросаю без мешка при переливе на вторичку. Вы можете через дырку гидрика. Шанс заразить присутствует всегда) После внесения хмеля по возможности снизить температуру в район 4х гр., тогда хмель лучше отдаст аромат и ляжет на дно, не мешаясь при розливе - тем самым отпадает и необходимость в мешке.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Сб, 2023-04-15, 18:33
Статус: Offline
Vale-d Дата: Сб, 2023-04-15, 18:34 | Сообщение 1129
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата Dvalin99 ()
Чтобы заложить хмель в мешочке нужно открывать ферментер
Ну да. Главное мешёк продезить. Или можешь без мешка туда просто хмель сыпануть. Есть, правда, тогда вероятность попадания его в бутылку при розливе. Главное - когда будешь открывать ферментов - не чихать туда  yes
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2023-04-15, 19:15 | Сообщение 1130
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Vale-d ()
Или можешь без мешка туда просто хмель сыпануть.
+1
Без мешка экстракция хмеля получше будет .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2023-04-15, 22:13 | Сообщение 1131
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Grando ()
что бы там было с хмелем СО за 15-20 дней
Не знаю кто как , я на сухое охмеление кидаю хмель уже после окончания брожения (достижения КП) ,поэтому мне без разницы сколько будет длиться брожение 3 дня или месяц.
Вот когда требуется периодическая закладка нескольких партий хмеля (одну выташил другую заложил) в течении определенного периода времени , вот тогда точно без мешочка или хоп-спайдера не обойтись .


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2023-04-15, 22:21
Статус: Offline
Provincial Дата: Сб, 2023-04-15, 22:15 | Сообщение 1132
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата chst1000 ()
окончания брожения
А при какой температуре СО делаете?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2023-04-15, 22:33 | Сообщение 1133
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Provincial ()
А при какой температуре СО делаете?
При той же при которой идет брожение .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Dvalin99 Дата: Вс, 2023-04-16, 08:40 | Сообщение 1134
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем большое спасибо за советы, буду пробовать применять!
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-04-17, 10:00 | Сообщение 1135
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата EasyBrewer ()
что скажете?

Просто засыпьте через крышку, если корзины и мешочки не используете. Марля вам ничего не даст.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-04-17, 10:02
Статус: Offline
EasyBrewer Дата: Пн, 2023-04-17, 10:40 | Сообщение 1136
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 0
Aesh, корзины и мешочки тоже ведь через открытую крышку. А как вы делаете сухое охмеление ?
Статус: Offline
EasyBrewer Дата: Пн, 2023-04-17, 10:49 | Сообщение 1137
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 0
Provincial, друзья, всем спасибо! И последний на сегодня вопрос, точнее три )
1) когда добавлять хмель? День на третий после брожения?
2) нужно ли перед добавлением хмеля отбирать дрожжи?
3) хмель будет в емкости до конца процесса или убрать через какое-то время ?
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-04-17, 10:59 | Сообщение 1138
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата EasyBrewer ()
1) когда добавлять хмель? День на третий после брожения?
Ближе к окончанию брожения, когда плотность приближается к конечной ( 1-2 гр до расчетной КП).
Цитата EasyBrewer ()
2) нужно ли перед добавлением хмеля отбирать дрожжи?
В принципе, можно перелить на вторичное брожение/слить (убрать) дрожжи, если есть такая возможность. Многие кидают прямо в основной бак без операций, описанных выше.
Цитата EasyBrewer ()
3) хмель будет в емкости до конца процесса или убрать через какое-то время ?
Читай выше - к концу брожения. Это значит, оптимально будет, так как кидаешь простой засыпью, и после хмель выпадает в осадок к дрожжам. Чем ближе к расчётной КП закладка хмеля - тем меньше дрожжи сожрут ароматика и тем больше её останется в конечном продукте.
При выдержки больше 5 дней многие хмеля могут уйти в "траву" - вкус травы в готовом пиве. ПОЭТОМУ - для оптимальных параметров  СО, рекомендуется выдерживать пиво на этой операции при температуре НЕ БОЛЕЕ +14.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2023-04-17, 18:20 | Сообщение 1139
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8
Цитата Provincial ()
Это как "сама"? Какое-то колдунство, с нарушением фундаментальных законов?
 ну  так... свежее пиво богато ароматикой. через 2 мес почти нет. через полгода просто горькая водичка с далекими нотками хмеля.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-04-17, 18:38 | Сообщение 1140
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Yury_classic ()
через 2 мес почти нет
В результате чего? Не раз говорилось, и тут, и в статьях других сайтов - жруть дрожжи ароматику. Квеки - ярчайший пример. На них вообще бессмысленно делать СО - сожрут напрочь всё.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: