СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
EasyBrewer | Дата: Понедельник, 17-04-2023, 10:49 | Сообщение 1141 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
| Provincial, друзья, всем спасибо! И последний на сегодня вопрос, точнее три ) 1) когда добавлять хмель? День на третий после брожения? 2) нужно ли перед добавлением хмеля отбирать дрожжи? 3) хмель будет в емкости до конца процесса или убрать через какое-то время ?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Понедельник, 17-04-2023, 10:59 | Сообщение 1142 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 305
| Цитата EasyBrewer (  ) 1) когда добавлять хмель? День на третий после брожения? Ближе к окончанию брожения, когда плотность приближается к конечной ( 1-2 гр до расчетной КП).Цитата EasyBrewer (  ) 2) нужно ли перед добавлением хмеля отбирать дрожжи? В принципе, можно перелить на вторичное брожение/слить (убрать) дрожжи, если есть такая возможность. Многие кидают прямо в основной бак без операций, описанных выше.
Цитата EasyBrewer (  ) 3) хмель будет в емкости до конца процесса или убрать через какое-то время ? Читай выше - к концу брожения. Это значит, оптимально будет, так как кидаешь простой засыпью, и после хмель выпадает в осадок к дрожжам. Чем ближе к расчётной КП закладка хмеля - тем меньше дрожжи сожрут ароматика и тем больше её останется в конечном продукте. При выдержки больше 5 дней многие хмеля могут уйти в "траву" - вкус травы в готовом пиве. ПОЭТОМУ - для оптимальных параметров СО, рекомендуется выдерживать пиво на этой операции при температуре НЕ БОЛЕЕ +14.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic  | Дата: Понедельник, 17-04-2023, 18:20 | Сообщение 1143 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 228
| Цитата Provincial (  ) Это как "сама"? Какое-то колдунство, с нарушением фундаментальных законов? ну так... свежее пиво богато ароматикой. через 2 мес почти нет. через полгода просто горькая водичка с далекими нотками хмеля.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Понедельник, 17-04-2023, 18:38 | Сообщение 1144 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 305
| Цитата Yury_classic (  ) через 2 мес почти нет В результате чего? Не раз говорилось, и тут, и в статьях других сайтов - жруть дрожжи ароматику. Квеки - ярчайший пример. На них вообще бессмысленно делать СО - сожрут напрочь всё.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic  | Дата: Понедельник, 17-04-2023, 18:40 | Сообщение 1145 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 228
| Provincial, ну я за констатацию факта, а не за механику процесса)))
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise  | Дата: Понедельник, 17-04-2023, 18:42 | Сообщение 1146 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 243
| Цитата Provincial (  ) Какое-то колдунство, с нарушением фундаментальных законов? Да все очень просто: ароматические соединения хмеля со временем распадаются. Органике вообще свойственно разлагаться, а для ароматических хмелевых масел это особенно характерно. Вот и все фундаментальные законы. Не зря у американцев ипки известны под термином "juice", а за "fresh juice" (т.е., свежей, только что запущенной в продажу ипкой) могут занимать очереди с ночи. Тамошние биргики ценят максимальную свежесть, а то, что простояло с месяц в магазине на полке, это уже фу и бяка.
Добавлено (17-04-2023, 18:48) ---------------------------------------------
Цитата Provincial (  ) Не раз говорилось, и тут, и в статьях других сайтов - жруть дрожжи ароматику. Про то, как делаются NEIPA и что там первое СО задается сразу же вместе с дрожжами не доводилось читать? Очень интересный прием, позволяющий добиться специфической конвертации вкуса и аромата (дает такой характерный фруктовый привкус и необычную ароматическую гамму). Впрочем, это так, в сторону. А суть в том, что делая классическую ипку, надо ее снимать с дрожжей перед СО, чтобы они масла не сожрали. Типовой прием, регулярно рекомендуемый.
Сообщение отредактировал Graywise - Понедельник, 17-04-2023, 18:49
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Понедельник, 17-04-2023, 23:20 | Сообщение 1147 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 352
| Цитата EasyBrewer (  ) А как вы делаете сухое охмеление ? У меня контейнеры для хмеля из нерж.сетки. Дезинфицирую старсаном, кидаю в них хмель и на нитке вешаю в ведро. Конечно же через крышку. Но я сначала помещение озоном обрабатываю. По хмелю и снятию с осадка согласен с Yury_classic. Тем более, что ты визуально можешь наблюдать за процессом брожения (вечерком при свете лампы). Плюс можешь понять стоит второй раз с дрожжей снимать или они с хмелем в ёмкость поместятся.
Добавлено (17-04-2023, 23:55) ---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев (  ) Это немного флуд Марлю автор сообщения, да и вы скорее всего рассматривали как фильтр защищающий от попадания контаминантов, но размер её ячеек не позволяет рассматривать её в этой роли.
Цитата ДенисКозеев (  ) Не путай вторичное брожение и дображивание Странно, но мне кажется, что это одно и тоже 
Сообщение отредактировал Aesh - Понедельник, 17-04-2023, 23:58
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise  | Дата: Вторник, 18-04-2023, 09:33 | Сообщение 1148 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 243
| Цитата Provincial (  ) Значица, не ток время, но и дрожжи способствуют Способствуют - в то время, пока находятся в активной жизненной фазе и в большом количестве.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вторник, 18-04-2023, 09:40 | Сообщение 1149 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 305
| Цитата Graywise (  ) Способствуют - в то время, пока находятся в активной жизненной фазе и в большом количестве. Это включает само СО и временя карбонизации декстрозой - все остальное время идет распад ароматических органических соединений. Всё верно? чтобы закрепить.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise  | Дата: Вторник, 18-04-2023, 10:05 | Сообщение 1150 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 243
| Цитата Provincial (  ) Это включает само СО и временя карбонизации декстрозой Лучшее решение для ипок - принудительная карбонизация углекислотой и бескислородный розлив, включая и перелив с осадка. Понятно, не всем и не всегда такие опции доступны, но это идеал, т.к. для таких сортов доступ воздуха (особенно, на переливе) чрезвычайно вреден. Ипки сильно чувствительны к окислению.
Цитата Provincial (  ) все остальное время идет распад ароматических органических соединений. Не сразу, но процесс этот начинается довольно быстро. Особенно при условии хранения пива в тепле.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вторник, 18-04-2023, 10:14 | Сообщение 1151 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 305
| Цитата Graywise (  ) ранения пива в тепле. А, скажем, погреб с +6 +10 градусов?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise  | Дата: Вторник, 18-04-2023, 11:07 | Сообщение 1152 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 243
| Цитата Provincial (  ) А, скажем, погреб с +6 +10 градусов? Погреб - идеальное место для долгого хранения.
|
Статус: Offline |
|
|
EasyBrewer | Дата: Воскресенье, 23-04-2023, 12:53 | Сообщение 1153 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
| Добрый день! Анамнез: ipa своя кружка, ферментер 27 литров с отбором дрожжей, температура 19 +-2 град, на 7 день отобрал дрожжи и закинул хмель россыпью. Сусло снова начало подбраживать. Вопрос осядет ли хмель или шапка так и останется? Что сделал не правильно? Наверное надо было в сетке закидывать.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев  | Дата: Воскресенье, 23-04-2023, 13:15 | Сообщение 1154 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 399
| Цитата EasyBrewer (  ) Вопрос осядет ли хмель или шапка так и останется? Осядет, когда брожение прекратится.
Цитата EasyBrewer (  ) Наверное надо было в сетке закидывать. Хорошая мысля...
Добавлено (23-04-2023, 13:16) ---------------------------------------------
Цитата EasyBrewer (  ) Сусло снова начало подбраживать. Оно не переставало, но пузырьки углекислого газа цепляются за хмель и поднимают его на поверхность.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Воскресенье, 23-04-2023, 13:36
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Воскресенье, 23-04-2023, 18:13 | Сообщение 1155 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 422
| Цитата EasyBrewer (  ) осядет ли хмель ОсядетЦитата EasyBrewer (  ) Что сделал не правильно? КП можно было померить, что-бы понять - дображивать начало или растворённая углекислота выходит. Цитата EasyBrewer (  ) Наверное надо было в сетке закидывать. Палка о двух концах. 1-в пакете меньше хмеля болтаться будет по бродилке (весь в сетке будет), НО 2- без мешка - лучше экстракция ароматических веществ
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Среда, 26-04-2023, 22:02 | Сообщение 1156 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 37
| Вопросик на около Хмельничную тему (варил же на Хмельнице ). Вот лежит у меня в морозилке 1.5л сусла. Когда придёт пора карбонить порядок такой: размораживаю - кипячу - остужаю - отделяю пиво от осадка - мешаю пиво и сусло - жду часок-разливаю. Ну а если хочу сухое охмеление то: отделяю отбродившее пиво от осадка - добавляю хмель - жду сколько-то - карбонизация В обоих случаях вопрос именно в снятии с осадка (лишние движения, дополнительная емкость и дополнительная возможность заразить) Просто некоторые пишут, что при сухом охмелении осадок не обязательно удалять. А при карбонизации Шпайзе? Ведь надо равномерно распределить сусло мешанием или само рассосётся по объему?
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic  | Дата: Четверг, 27-04-2023, 09:25 | Сообщение 1157 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 228
| Golden_Gekko, При сухом охмелении (да и вообще) снимать с осадка- правильно. Да, кто-то не снимает, приспособившись минимизировать попадание дрожжей и частиц хмеля в бутылки. если дрожжи вызовут осадок (и повышенный карбон при длительном хранении, если дрожжи хоть немного сахаров не доели), то частицы бруха и хмеля могут вызвать гашинг- крайне неприятную штуку. (из за нее, т.к. не получалось эффективно удалять дрожжи и брух без ЦКТ, пришлось сократить варки ипа/апа до минимума).
при снятии с дрожжей, при последующем удалении хмелевого осадка и прочего заражение возможно при пренебрежении санитарией. не пренебрегайте)) и все будет хорошо. да, пиво будет окислено, но если честно, меня это не пугало и не парило. вот вообще. более того, гарантированно окисленные переливами сорта с выдержкой не скисли, не испортились и прекрасны!(но это крепкие бельгийцы, легкие сорта хранятся долго редко)
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
|
|