СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Zuslaff Дата: Сб, 2021-11-06, 18:42 | Сообщение 1081
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
exanshpoxan, выше кинул ссылку на статью про lodo, можно еще почитать научные статьи про коллоидную стабильность пива.
Статус: Offline

TulaMoonshine Дата: Вт, 2021-12-14, 19:48 | Сообщение 1082
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тула
Сообщений: 58
Наград: 78
Благодарностей: 1349
Цитата exorzist ()
Сегодня впервые попробовал за год хурму и сразу в голову пришла идея добавить ее в APA.
Хмель забьёт хурму!


Drink to drunk!
Статус: Offline
v0id Дата: Ср, 2022-04-13, 11:23 | Сообщение 1083
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Аскорбиновую кислоту добавлял кто на сухое охмеление для предотвращения окисления? В каком количестве добавляется?
Сообщение отредактировал v0id - Ср, 2022-04-13, 11:46
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2022-04-13, 20:46 | Сообщение 1084
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
v0id, на затирании использовал. На охмеление не пробовал.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2022-04-13, 23:51 | Сообщение 1085
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата v0id ()
Аскорбиновую кислоту добавлял кто
научное обоснование использования аскорбиновой кислоты в пивоварении.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
v0id Дата: Чт, 2022-04-14, 08:16 | Сообщение 1086
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
не, при затирании это я читал... интересует именно предотвращение окисления сильно охмеленных стилей
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-04-15, 03:50 | Сообщение 1087
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата v0id ()
не, при затирании это я читал... интересует именно предотвращение окисления сильно охмеленных стилей
Брютан Б


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
v0id Дата: Пт, 2022-04-15, 08:06 | Сообщение 1088
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Брютан Б
это плацебо какое-то, шарлатанский препарат
Статус: Offline
flash20063 Дата: Пт, 2022-04-15, 11:38 | Сообщение 1089
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата v0id ()
это плацебо какое-то, шарлатанский препарат
почему так считаете?
Статус: Offline
v0id Дата: Пт, 2022-04-15, 13:59 | Сообщение 1090
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата flash20063 ()
почему так считаете?
эффективность научно не доказана
Статус: Offline
flash20063 Дата: Пт, 2022-04-15, 14:13 | Сообщение 1091
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата v0id ()
эффективность научно не доказана
А есть статьи, что нет эффекта? Или просто никто не смотрел? Есть в принципе пара статей о его работе, но они от производителя, им не стоит доверять
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2022-04-16, 00:09 | Сообщение 1092
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата flash20063 ()
А есть статьи, что нет эффекта?
Доказывают наличие(присутствие).
Доказывать - "этого нет" нонсенс.
Цитата flash20063 ()
Есть в принципе пара статей о его работе, но они от производителя, им не стоит доверять
yes .
Про аскорбинку, по ссылке которую я дал, статья от ученых, причём практиков.
Её(аскорбинку)  применяют при затирании.
v0id,
как думаете, практикующие ученые почему не применили на СО?  от тупости?
что касается Брютана. Я не химик, не дипломированный пивовар, НО. Логика.
Почему такие замечательные отзывы, такие суперрезультаты - только в отчетах производителя? 
Кмк, если вещь суперэффект - уже давно пивгиганты(и большие производители пивхимии) что-то аналогичное давно продавали бы и рекламировали. Но нет, гиганты(с их научным потенциалом) - тупые.
Субъективное мнение.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
flash20063 Дата: Сб, 2022-04-16, 13:00 | Сообщение 1093
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата Alexpnz ()
Доказывают наличие(присутствие).Доказывать - "этого нет" нонсенс
Ага, а как же клинические исследования?)) Просто публикабельность отрицательных результатов явно ниже. Поэтому отсутствие свидетельств какого-либо эффекта говорит о том, что его либо нет, либо просто никто не проверял.
Цитата Alexpnz ()
по ссылке которую я дал, статья от ученых, причём практиков
там не статья, а скорее какая-то курсовая. И там ничего достоверно не показано. А сыпать аскорбинку на СО я думаю, вполне можно, как и метабисульфит. Я вот вношу вместе с хмелем на 20 л около 3г аскорбинки. А пивгиганты так не делают, потому что им дороговато, да и не особо нужно. Они, во-первых, не делают какие-нибудь сильно ароматные ИПА, во-вторых у них подхваты кислорода намного ниже. Это скорее для домашников и мелкого крафта, ИМХО
Сообщение отредактировал flash20063 - Сб, 2022-04-16, 13:01
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2022-04-17, 01:09 | Сообщение 1094
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата flash20063 ()
Ага, а как же клинические исследования?))
если о медицине, то подтверждает мой посыл. мысль-изыскание-результат. чаще положительный. отрицательный чаще замалчивают(кому приятно писать, что облажался?)
Цитата flash20063 ()
Просто публикабельность отрицательных результатов явно ниже.
опять по медицине -да. потому что нужно довести любой результат. но см. мой предыдущий абзац.по бытовке - чаще отрицательные отзывы, т.к. отзывы чаще пишут недовольные клиенты(пользователи)
Цитата flash20063 ()
там не статья, а скорее какая-то курсовая
не правы. статья в профильном журнале "Пиво и напитки".
хотя...(моя супруга - препод в ВУЗе, знаю как они в соавторстве пишут статьи и публикуют в профильных журналах), надеюсь, здесь не тот случай))).
прошу прощения у всех, кого, возможно, ввёл в заблуждение. 
в любом случае - инфа для размышления, каждый принимает решение сам.
лично я аскорбинку применяю для подкисления воды-затора-кип. за неимением достоверных данных считаю по молочной кислоте 1=1.
если у кого есть иные данные -буду признателен.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2022-10-31, 22:57 | Сообщение 1095
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Alexpnz ()
научное обоснование использования аскорбиновой кислоты в пивоварении

Прочитал статью. Какие-то странные учёные и странный у них эксперимент. Во-первых, они не измеряли pH затора при добавлении аскорбиновой кислоты и контрольного образца. Ёжику понятно что при добавлении аскорбиновой кислоты изменится pH затора и это повлияет на работу ферментов.

Во-вторых и главное - какие органо-лептические свойства полученного пива?! Или как обычно - мы что-то поисследовали, бюджет освоили, а какой продукт получился всем плевать.
Сообщение отредактировал Qmlv - Пн, 2022-10-31, 22:57
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Пт, 2022-12-16, 05:11 | Сообщение 1096
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата flash20063 ()
А сыпать аскорбинку на СО я думаю, вполне можно
Малые пивоварни так и сыпят аскорбинку на СО с хмелем.


В котельной нормально.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-12-16, 08:01 | Сообщение 1097
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Gulagtika ()
Малые пивоварни так и сыпят аскорбинку на СО с хмелем.
Gulagtika, интересно! А как дозировку расчитывать и в каком виде?


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Вс, 2022-12-18, 12:02 | Сообщение 1098
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Timsssssss ()
А как дозировку расчитывать и в каком виде?
В виде белого порошка аскорбинка без примесей, точную дозировку не скажу, в магазине этого форума обсуждались дозировки. Думаю пару грамм на 50 литров не повредит, но более опытные пивовары напишут сколько надо. Я сам только заказал аскорбинку, буду на следующей варке тестировать. Кстати, она очень кислая по вкусу.


В котельной нормально.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-12-18, 21:56 | Сообщение 1099
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Timsssssss ()
А как дозировку расчитывать и в каком виде?
Хм, буквально на днях опубликовал

Пишут о 300-400г/т

Добавлено (18-12-2022, 21:59)
---------------------------------------------

Цитата Gulagtika ()
пару грамм на 50 литров
многовато...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2022-12-18, 21:58
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2022-12-18, 23:47 | Сообщение 1100
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
Хм, буквально на днях опубликовалПишут о 300-400г/т
ссылка на сторонний ресурс(на который не пускает без регистрации/авторизации))))
хотя, если хозяину данного ресурса прямая реклама и увод пофик, то почему я должен блюсти чьи-то коммерческие интересы? ась?
ну-да, ну -да.
с этим, полгода назад, (судя по цифрам 300-400г/т, неплохо бы уточнить -солода, не затора, не готового пива) никак не перекликается?

Добавлено (19-12-2022, 00:16)
---------------------------------------------
Цитата Gulagtika ()
Думаю пару грамм на 50 литров не повредит, но более опытные пивовары напишут сколько надо
Цитата MrDAnger ()
многовато...
Gulagtika, посмотрите таблицу 1 по ссылке.
оптимум вывели - 300-400 г на 1 тонну солода, т.е. прим. на 5 000 литров на кип.
итого  - 3-4 г на Ваши 50 литров. можете поиграться-поэкспериментировать и выдать результат сообществу.
я вношу 5 г аскорбинки на кип в 50 л котел(в калькуляторе водоподготовки аскорбинку(за неимением точных данных по пропорции) считаю как молочную кислоту).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: