Есть в принципе пара статей о его работе, но они от производителя, им не стоит доверять
. Про аскорбинку, по ссылке которую я дал, статья от ученых, причём практиков. Её(аскорбинку) применяют при затирании. v0id, как думаете, практикующиеученые почему не применили на СО? от тупости? что касается Брютана. Я не химик, не дипломированный пивовар, НО. Логика. Почему такие замечательные отзывы, такие суперрезультаты - только в отчетах производителя? Кмк, если вещь суперэффект - уже давно пивгиганты(и большие производители пивхимии) что-то аналогичное давно продавали бы и рекламировали. Но нет, гиганты(с их научным потенциалом) - тупые. Субъективное мнение.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ага, а как же клинические исследования?)) Просто публикабельность отрицательных результатов явно ниже. Поэтому отсутствие свидетельств какого-либо эффекта говорит о том, что его либо нет, либо просто никто не проверял.
ЦитатаAlexpnz ()
по ссылке которую я дал, статья от ученых, причём практиков
там не статья, а скорее какая-то курсовая. И там ничего достоверно не показано. А сыпать аскорбинку на СО я думаю, вполне можно, как и метабисульфит. Я вот вношу вместе с хмелем на 20 л около 3г аскорбинки. А пивгиганты так не делают, потому что им дороговато, да и не особо нужно. Они, во-первых, не делают какие-нибудь сильно ароматные ИПА, во-вторых у них подхваты кислорода намного ниже. Это скорее для домашников и мелкого крафта, ИМХО
Сообщение отредактировал flash20063 - Сб, 2022-04-16, 13:01
если о медицине, то подтверждает мой посыл. мысль-изыскание-результат. чаще положительный. отрицательный чаще замалчивают(кому приятно писать, что облажался?)
Цитатаflash20063 ()
Просто публикабельность отрицательных результатов явно ниже.
опять по медицине -да. потому что нужно довести любой результат. но см. мой предыдущий абзац.по бытовке - чаще отрицательные отзывы, т.к. отзывы чаще пишут недовольные клиенты(пользователи)
Цитатаflash20063 ()
там не статья, а скорее какая-то курсовая
не правы. статья в профильном журнале "Пиво и напитки". хотя...(моя супруга - препод в ВУЗе, знаю как они в соавторстве пишут статьи и публикуют в профильных журналах), надеюсь, здесь не тот случай))). прошу прощения у всех, кого, возможно, ввёл в заблуждение. в любом случае - инфа для размышления, каждый принимает решение сам. лично я аскорбинку применяю для подкисления воды-затора-кип. за неимением достоверных данных считаю по молочной кислоте 1=1. если у кого есть иные данные -буду признателен.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
научное обоснование использования аскорбиновой кислоты в пивоварении
Прочитал статью. Какие-то странные учёные и странный у них эксперимент. Во-первых, они не измеряли pH затора при добавлении аскорбиновой кислоты и контрольного образца. Ёжику понятно что при добавлении аскорбиновой кислоты изменится pH затора и это повлияет на работу ферментов.
Во-вторых и главное - какие органо-лептические свойства полученного пива?! Или как обычно - мы что-то поисследовали, бюджет освоили, а какой продукт получился всем плевать.
Сообщение отредактировал Qmlv - Пн, 2022-10-31, 22:57
В виде белого порошка аскорбинка без примесей, точную дозировку не скажу, в магазине этого форума обсуждались дозировки. Думаю пару грамм на 50 литров не повредит, но более опытные пивовары напишут сколько надо. Я сам только заказал аскорбинку, буду на следующей варке тестировать. Кстати, она очень кислая по вкусу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2022-12-18, 21:58
Хм, буквально на днях опубликовалПишут о 300-400г/т
ссылка на сторонний ресурс(на который не пускает без регистрации/авторизации)))) хотя, если хозяину данного ресурса прямая реклама и увод пофик, то почему я должен блюсти чьи-то коммерческие интересы? ась? ну-да, ну -да. с этим, полгода назад, (судя по цифрам 300-400г/т, неплохо бы уточнить -солода, не затора, не готового пива) никак не перекликается?
Думаю пару грамм на 50 литров не повредит, но более опытные пивовары напишут сколько надо
ЦитатаMrDAnger ()
многовато...
Gulagtika, посмотрите таблицу 1 по ссылке. оптимум вывели - 300-400 г на 1 тонну солода, т.е. прим. на 5 000 литров на кип. итого - 3-4 г на Ваши 50 литров. можете поиграться-поэкспериментировать и выдать результат сообществу. я вношу 5 г аскорбинки на кип в 50 л котел(в калькуляторе водоподготовки аскорбинку(за неимением точных данных по пропорции) считаю как молочную кислоту).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.