СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Gulagtika | Дата: Пн, 2022-12-19, 05:37 | Сообщение 1101 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата Alexpnz ( ) посмотрите таблицу 1 по ссылке Спасибо! Я эту таблицу смотрел ранее и благополучно забыл из за большого количества другой информации. Попробую вместо молочки на затирании внести и вторую часть с хмелем на СО, или в кип если без СО. Пишут, что эффективность затирания значительно повышается и улучшается фильтрация, но от пивоваров ни разу не слышал такого.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-12-19, 07:16 | Сообщение 1102 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Alexpnz ( ) я вношу 5 г аскорбинки на кип в 50 л котел(в калькуляторе водоподготовки аскорбинку(за неимением точных данных по пропорции) считаю как молочную кислоту). Alexpnz, привет, а касаемо сабжа, на СО уже не вносите получается?
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2022-12-19, 10:12 | Сообщение 1103 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Timsssssss ( ) на СО уже не вносите получается последнее время практически не практикую СО. поэтому затор и промывочная - молочная кислота в котел - 1-2 пакетика аскорбинки. естественно, вода считается от засыпи, стиля пива.Добавлено (19-12-2022, 10:19) ---------------------------------------------
Цитата Gulagtika ( ) но от пивоваров ни разу не слышал такого. домашнее и промышленное пивоварение - несколько разные вещи. цель массовки - выжать максимум денег, отсюда поиски. но если что-то можно применить дома -почему бы и нет?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вс, 2023-01-15, 21:36 | Сообщение 1104 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Кто-нибудь замечал как дрожжи влияют на сухое измерение? Два раза варил APA и после окончания брожения задавал 4 г/л хмеля на СО. Во вкусе хорошо чувсвуется, а аромата почти нет Может дрожжи сожрали при карбонизации? Дрожжи Fermentis S-04
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2023-01-16, 07:03 | Сообщение 1105 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) как дрожжи влияют на сухое измерение? Qmlv, дрожжи подъедают, проверено лично. Но так же всё зависит от хмеля, от одного арамат быстро пропадает, другой держится дольше. По-этому от синглхопа отказался, при замесе довольно хорошо сохраняется аромат, долго.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2023-01-16, 13:10 | Сообщение 1106 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Timsssssss ( ) Но так же всё зависит от хмеля, от одного арамат быстро пропадает, другой держится дольше. Из личного опыта, какой хмель лучше?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2023-01-16, 13:42 | Сообщение 1107 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) Из личного опыта, какой хмель лучше? Qmlv, на мой взгляд лучше Цитры ничего нет
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-01-16, 19:16 | Сообщение 1108 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Timsssssss ( ) при замесе довольно хорошо сохраняется аромат, Тоже заметил. Варил на амарилло а на СО энигму. Прям нямка-нямка получилась. А потом решил и на варку и на СО энигму. Не то...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2023-01-16, 19:35 | Сообщение 1109 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| А вот любители хмеля Cascade здесь есть? Есть ли разница у американского и немецкого если на СО добавить?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-01-30, 08:58 | Сообщение 1110 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата Ферментатор ( ) Да, для СО с карбоном на декстрозе это нормально. Это касается всей карбонизации без принудительного карбона? Или же только сухой декстрозой? 3 раз уже использую СО, последний раз Цитра 80грамм на 20 литров (4 дня) - при розливе аромат не плох, после 3х дней карбона декстрозой и 1го дня в холодильнике аромата почти нет, печаль. Если карбонить праймеров - ароматика сохранится лучше?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пн, 2023-01-30, 09:40 | Сообщение 1111 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата Provincial ( ) Это касается всей карбонизации без принудительного карбона? Или же только сухой декстрозой?
Да, всей.
Однако чтобы дрожжи за 4 дня схавали аромат Цитры 4гр/л - это нереально. Дело вряд ли в дрожжах.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2023-01-30, 09:44 | Сообщение 1112 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Provincial ( ) Если карбонить праймеров - ароматика сохранится лучше? нет
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-01-30, 12:04 | Сообщение 1113 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата AlexVV ( ) Дело вряд ли в дрожжах. А в чём может быть? Уточню - "варил" экстракт от СК. Это наказание какое-то, думал первые разы что заразил на розливе пиво - нет, это все кислят экстракты от СК. И у все перед розливом после СО аромат есть, после нет практически. Хотя охмелял +18/+20 градусов, но тем не менее ароматика была ДО карбона... Вносить штоле в бутылку гранулы или эссенцией хмелевой охмелять прямо в бутылки?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2023-01-30, 12:57 | Сообщение 1114 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Provincial ( ) И у все перед розливом после СО аромат есть, после нет практически. Provincial, аромат всегда ярче перед розливом. Если пиво закарбонилось поставь в холоднильник и не трогай неделю например. Затем достань, согрей градусов до 12 и пробуй.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2023-01-30, 13:50 | Сообщение 1115 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Provincial ( ) Уточню - "варил" экстракт от СК Provincial, так а сама процедура варки то была? кипячение т.е.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Вт, 2023-01-31, 04:52 | Сообщение 1116 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
| Цитата AlexVV ( ) Да, всей. Не нашел начала этой дискуссии, за сим хотелось бы уточнить и резюмировать. Вы хотите сказать, что при естественной карбонизации эффективность СО значительно ниже нежели с принудительным карбоном???
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-01-31, 04:55 | Сообщение 1117 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата Grando ( ) что стал подменять комплектные с самого начала стал подменять, ибо родные мертвые) Цитата Grando ( ) вместо декстрозы пользовал "неохмеленку" так же с самого начала пользую)Цитата Timsssssss ( ) так а сама процедура варки то была? кипячение т.е. Да, кипятил 15 минут. И без кипячения пробовал на покупной воде - результат един, прихожу к выводу что всё от СК кислит. Спасибо, пардон за оффтоп.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вт, 2023-01-31, 05:22 | Сообщение 1118 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата donKixot ( ) Не нашел начала этой дискуссии, за сим хотелось бы уточнить и резюмировать. Вы хотите сказать, что при естественной карбонизации эффективность СО значительно ниже нежели с принудительным карбоном??? Да, ниже. И нет, не сказал бы что значительно. Долгое время карбонил сиропом декстрозы - ну да, если сравнивать, то вкус покупного крафта с близким охмелением чище. Дрожжевой привкус приглушает и хмель и солод. Например хмели с неяркой ароматикой, типа сааз и подобные, на СО при естественном карбоне бросать смысла нет, за дрожжами их не слышно. А при искусственном - вполне. В то же время какого-то сколько-то значимого подъедания дрожжами с течением времени хмелевого вкусоаромата не замечал. Ароматные на СО в дозировке начиная уже с 2гр/л не сильно тускнеют даже при длительном сроке хранения.
Добавлено (31-01-2023, 05:24) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) Цитата AlexVV () Дело вряд ли в дрожжах. А в чём может быть?
Не знаю. Вон выше по теме про окисление, как вариант, говорилось.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вт, 2023-01-31, 05:29
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-01-31, 06:16 | Сообщение 1119 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата AlexVV ( ) Не знаю. Вон выше по теме про окисление, как вариант, говорилось. Если речь о контакте с кислород из воздуха - розлив идет при закрытой крышке, слив предварительно с ГЗ жижу, клапаном под слой пива в бутылки с уже отмеренными порциями декстрозы. В ПЭТ и стекло. Стекло после заполнения стоит минуту с прикрытой крышкой дабы карбон выдавил воздух(да и какой там кислород при карбоне на декстрозе))) Внимательно перечитал всю ветку (было не легко))) - при СО, о котором веду речь, (80 грамм, 4 г/л), использовал сетчатый цилиндрический фильтр. Думается мне, что именно он стал причиной не полной экстракции такой порции хмеля, ибо при погружении хмель сплавает сначала вверху, и разбухнув, закупоривается в верхней части фильтра, тем самым мешая самому себе полностью раскрыться.... Досадно, если так. Буду задавать на СО либо порционно в фильтр либо в фильтре+мешке.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2023-01-31, 07:02 | Сообщение 1120 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Provincial ( ) Да, кипятил 15 минут. Provincial, ну хотя бы, значит всё-таки не зараза, если на других этапах всё чисто..
Цитата Provincial ( ) использовал сетчатый цилиндрический фильтр Вот скорее всего. Сделай одну варку без приблуд, просто высыпай хмель в бродильню, я на 99% уверен, что рез-т будет другой.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|