Опыт использования солода
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-07-31, 18:52 | Сообщение 361 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ХатульМадан ( ) После 40 минут Цитата ХатульМадан ( ) пластиковая карта проходит. Мы теперь осахаривание в пластиковых картах измеряем? ) Мельница не виновна. Стоит подумать что есть проще: подстраивать помол под рецепт или выполнять рецепт по факту помола.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-07-31, 19:16
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Ср, 2024-07-31, 19:58 | Сообщение 362 |
Домашний пивовар
| Цитата sibep ( ) Мы теперь осахаривание в пластиковых картах измеряем? ) Конкретно за Вас не скажу. Но я картой измерял начальное расстояние между валами. Потом делал тестовый помол и регулировал. Если быть точным, то я его уменьшил. Но карта все же пролезла. На целевую плотность вышел.
|
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-07-31, 23:56 | Сообщение 363 |
Главный пивовар
| Цитата ХатульМадан ( ) я картой измерял начальное расстояние между валами Я выставляю зазор, используя автомобильные щупы, оптимальный, на мой взгляд, от 0,9 до 1 мм.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
|
|
ХатульМадан | Дата: Чт, 2024-08-01, 13:23 | Сообщение 364 |
Домашний пивовар
| Вчера варился на Castle malting pale ale. Соответственно, второй помол в моей практике . Как и в прошлый раз старался добиться практически визуально целых, но на самом деле разрушенных зерен. Тоже пришлось долго осахаривать. Но на плотность вышел. Сусло получилось чище. Хотя, возможно, дело в белковой паузе. В прошлый раз варил без нее.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Чт, 2024-08-01, 13:24
|
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2024-08-29, 09:42 | Сообщение 365 |
Домашний пивовар
| В ттх к Курскому Мюнхенскому написано максимальная засыпь 50%, у Castle Malting указано 60%. Кто-нибудь пробовал что-то из этого списка засыпать 100%? Просто у других производителей пишут можно до 100%, но их купить нереально
|
|
|
ХатульМадан | Дата: Чт, 2024-08-29, 14:53 | Сообщение 366 |
Домашний пивовар
| Цитата glider156 ( ) В ттх к Курскому Мюнхенскому написано максимальная засыпь 50%, у Castle Malting указано 60%. Кто-нибудь пробовал что-то из этого списка засыпать 100%? Просто у других производителей пишут можно до 100%, но их купить нереально На заре пивного рукосуйства делал ИПУ охмеленный эль с мюнхенским базовым солодом от кастл малтинга. Просто в МирБире в наличии неожиданно не оказалось ни пэйла, ни пилса, ни даже венского. Йодную пробу прошел. НП тогда еще не замерял. Охмелял жестко (не менее 15 гр/литр). Сбродило. Выпить смог, но успешной варку не назвал бы. Это все что отложилось в памяти. На венском в качестве базы отличные варки были. Я, вообще, его очень люблю в охмеленках.
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2024-08-29, 15:25 | Сообщение 367 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата glider156 ( ) В ттх к Курскому Мюнхенскому написано максимальная засыпь 50%, Отрабатывал мешок Мюнхенского Курского. Ни в одном из вариантов засыпи не смог получить приемлемого для себя вкуса. Про 100% не помню. Кажется была одна вынужденная варка по остаткам с очень большим %. Грубо вышло. Других его производителей не применял.
Может мюнхенский просит именно пшеничных дрожжей?Добавлено (2024-08-29, 16:30) --------------------------------------------- ТТХ на этом сайте - 100% для Курский Мюнхенский. Обычно Админ сам проверяет такие данные. При этом он профессиональный производственный и практикующий пивовар.
|
|
|
lightning | Дата: Пт, 2024-11-08, 22:55 | Сообщение 368 |
Начинающий пивовар
| Бороздил просторы интернета про Курский мюнхенский, не нашел адекватного ответа. Пришёл сюда, а тут за как раз последние сообщения про него. А интерес мой такой - сварить пшеничку с засыпаю 50% мюнхенский тип 2 и 50% пшеничный солод. По идее мюнхенский это базовый солод и сам себя он ферментами должен обеспечить, но хватит ли их чтобы ещё и пшеницу осахарить? Как я понимаю такого опыта у местных пивоваров нет, т.ч. буду экспериментировать.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
|
|
фигаро | Дата: Пт, 2024-11-08, 23:32 | Сообщение 369 |
Начинающий пивовар
| lightning, пшеничка предполагаю сама осахарится без проблем..если она в состоянии солода..странный вопрос..или я чего то недопонял..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
|
Статус: Online |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2024-11-08, 23:35 | Сообщение 370 |
Гуру пивоварения
| Цитата lightning ( ) По идее мюнхенский это базовый солод А пшеничный что, не базовый? Он и сам в состоянии осахарится, это же солод. Варил 5кг. пшеничного от Кастла + 2кг. Мюнхена курского, очень вкусно вышло, понравилось больше чем с пилсом в тех же пропорциях на тех же дрожжах. По поводу курского пшеничного не подскажу, пока не пробовал, ещё мешок от кастла в запасе.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2024-11-08, 23:37
|
|
|
lightning | Дата: Пт, 2024-11-08, 23:51 | Сообщение 371 |
Начинающий пивовар
| Хм... Я всегда думал что пшеница без ферментов, независимо от того солод это или несоложонка. Теперь, прочтя ваши сообщения, понимаю, что ошибался. Спасибо!
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-11-11, 20:38 | Сообщение 372 |
Главный пивовар
| Цитата lightning ( ) 50% мюнхенский тип 2 и 50% пшеничный Из личного опыта - засыпь курского пилса и пшеничного имеет эффективность ниже расчетной на 15-20%. Но это субъективно, видимо.
|
|
|
Валера65 | Дата: Вт, 2024-11-12, 05:18 | Сообщение 373 |
Знаток пива
| Цитата Provincial ( ) засыпь курского пилса и пшеничного имеет эффективность ниже расчетной на 15-20% Кстати, я тоже в этом сезоне на нескольких варках ловил это!!! Но у меня эффективность падала не так сильно (где-то 10-12 % в среднем).
|
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-11-12, 06:42 | Сообщение 374 |
Главный пивовар
| Цитата Валера65 ( ) на нескольких варках ловил это Мои домыслы потдверждал собственным опытом AlexVV. У него так же фиксировалось падение эффективности до 65%, если память не изменят. У меня было 65% при 75% расчётных, и 58% при 65% расчётных) Так что лучше варить тот же вайсбир по верхней границе плотностей, дабы уложиться в параметры)
|
|
|
Валера65 | Дата: Ср, 2024-11-13, 02:59 | Сообщение 375 |
Знаток пива
| Цитата Provincial ( ) У него так же фиксировалось падение эффективности А, интересно, от чего это происходит? Связано ли это с качеством самого солода в этом году, или эти солода как-то накладываются друг на друга?
Пэйл-эль и пшеничный, венский и пшеничный (всё Курский) такой провал эффективности не дают!!!
Последние две варки на них дали 76,5 % (пэйл+пшеничка) и 79 % (венский+пшеничка).
|
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2024-11-13, 04:39 | Сообщение 376 |
Гуру пивоварения
| Цитата Provincial ( ) Мои домыслы потдверждал собственным опытом AlexVV. У него так же фиксировалось падение эффективности до 65%, если память не изменят. Эффективность вайценов на курском пшеничном (50-75% засыпи) - 71% и ниже, стабильно. Эффективность пивасов без пшеничного - 80 и выше. Монозасыпь на курском пилсе не делал.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Ср, 2024-11-13, 04:41
|
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-11-13, 06:46 | Сообщение 377 |
Главный пивовар
| Цитата AlexVV ( ) Эффективность пивасов без пшеничного - 80 У меня стабильно - 72..74%, если без , скажем отварок кукурузы (с ней под 86%). Может ли высокий ГМ влиять на эффективность? Заметил, что она у меня падает, если делаю высокий..
И ещё вопрос, к опытным коллегам - меланоидиновый солод, как он ведёт себя в готовом пиве? По описанию я не понял, ароматический он или больше на вкус влияет...или, это от засыпи влияет? Спецсолода в новинку для меня...
|
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2024-11-13, 10:32 | Сообщение 378 |
Гуру пивоварения
| Цитата Provincial ( ) Может ли высокий ГМ влиять на эффективность? Заметил, что она у меня падает, если делаю высокий..
Падает, да. Я по самой первости думал, что это тупо из-за того, что когда солода набьёшь побольше, вода не везде промывает хорошо. Потом почитал, оказалось всё интереснее. Вот тут например: https://бир.рф/blog....-07-122
За мелано не скажу - его использовал осознанно только для красноты в ИПЭ. А так да: цвет, вкус, замена отварок - кто для чего его применяет.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-11-13, 12:28 | Сообщение 379 |
Главный пивовар
| Спасибо!
Цитата AlexVV ( ) За мелано не скажу А в вайсбирах? Кажется, добавляли в последних рецептах.
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-11-13, 14:02 | Сообщение 380 |
Глава гильдии пивоваров
| Венский солод имеет высокую диастику (есть базовый материал с хорошими картинками). Но это не главный фактор в эффективности. Значимый для соотношения солод и несолод. Даёт скорость, но можно играть временем.
Разница (дельта, градиент...) между средами (температурами, плотностями, солёностями, кислотностями) определяет скорость передачи сахаров (вещества, температуры, ......). Чем меньше разница, тем меньше скорость.
Плотный затор (малый ГМ) тяжелее отдаёт сахара. Дольше процесс, просит времени и\или интенсификации перемешиванием.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-11-13, 14:15
|
|
|