Очень много бруха, эффективность ниже, чем у конкурентов, но самое главное - вкус. Он оставляет желать лучшего. Я не смогу описать нормальной терминологией, типа диастатическая активность, модифицированность и прочее, потому что не разбираюсь в этом, но если варить пиво на засыпи, допустим, чисто пилснера, и сравнивать белсолод, суфле и касл мальтинг - белсолод явно проигрывает обоим и по аромату в процессе затирания, и по эффективности, и по насыщенности и чистоте вкуса конечного продукта
Всем привет! У меня шок. Варил пиво из Курского солода в декабре, дробину высыпал на огород, сейчас все тает и обнаруживаю, что дробина ломаная прорастает. Как такое может быть, ведь солод это уже мертвое зерно, прошедшее прожарку, потом варку?
Интересно конечно. Дробили сами? На моём опыте - Курский часто цветностью обманывает, и мусора стало многовато. Опять же - может там что другое прорастает, используя дробнину как некий субстрат.
Отчитываюсь по варке на Select malt Extra Pale Ale.
После 40 минут осахаривания вышел на плато 8. Екнуло. Целевая 14. Но последующие полчаса на +67 и 15 минут декстринки позволили достичь желаемого результата. Варил без белковой паузы, но отфильтровался на удивление успешно. На суффле проблем было заметно больше. А тут прям как на бельгийцах. Но те втрое дороже. На самом деле, есть еще один важный ньюанс. Я впервые сварился с собственным помолом. Раньше заказывал помол в магазине, но решил приобрести двухвальцовую мельничку. Солод кондиционировал, воды 2% как рекомендовали старшие товарищи. Возможно, именно этот фактор стал решающим для долгого выхода на плановую плотность и хорошей фильтрации.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Ср, 2024-07-24, 20:05
Гуглил, читал, много думал, смотрел видосы. Разглядывал результат смолотой горсти. Получилось что пластиковая карта проходит. Других ориентиров не было. Когда увидел 8ую плотность, решил, что с помолом не справился. Но потом как-то все решилось вполне позитивно. На следующей неделе буду на кастл малтинге варить ESB. Сравню.
Мы теперь осахаривание в пластиковых картах измеряем? ) Мельница не виновна. Стоит подумать что есть проще: подстраивать помол под рецепт или выполнять рецепт по факту помола.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-07-31, 19:16