vlad-sf, крышка цкт как то герметизировалась? Все пишут что она не плотная.Внутри цкт тоже стоит чиллер? Как происходит его мойка? Система супер! Спасибо за подробное описание)
А вот с крышкой проблема. Читал про это и пытался что-то решить. Вклеил некий пористый материал с полиэтиленовой подложкой. Один под черную вставку, другой - на нее (на фото видно). Но она слишком плотная и крышка ее не прожимает. Тогда просто прошелся по стыку изолентой виниловой и это помогло. Но это было первое брожение, чего-нибудь придумаю. Найти бы большой кусок силикона... Внутри чиллер от охладителя. Подогнул и растянул его, так что он по всей высоте разошелся. Внизу видна гильза термозонда. Герметизировал ввод с помощью гермоввода от электрокабеля подходящего диаметра. Сейчас тепло, мою так. Вытаскиваю на улицу, и мойкой высокого давления с щелочью (как автомобиль). Потом несколько раз все смываю. А перед заливом сусла дезинфицирую: Подключаю к нижнему крану маленький насос на 12 вольт (из Китая, с Али), на выход его шланг с садовой форсункой-распылителем. И внутри все опрыскиваю. Есть средство, которое не требует смывки. Не помню как называется, какое-то америкосовское, на beermashins брал.
Рад, если кому-то этот опыт поможет.
Кстати этим-же насосом аэрирую и закачиваю сусло в ЦКТ, Насос тянет сусло через тройник с маленьким отверстием, на которое одет фильтр воздушный. Крыльчатка насоса настолько эффективно перемешивает воздух с суслом, что в цкт пены на треть. (на фото - первый вариант)
agent07, Я немного не то имел в виду. Электроника не варит за тебя, она только нагревает и поддерживает температуру, т.е. разгружает от рутины. Но составить схему затирки электроника не может, скорее может, только это никому не нужно и от того в прошивках это не реализовано. Вот и выходит, что кастрюля, что электронка, все одинаково, нужны мозги и знания, ну и руки от туда от куда надо
Добавлено (22-04-2017, 23:04) --------------------------------------------- tereshkov, Купол очень хорошо, но готовый дорого, а кустари пока не овладели такими технологиями. резать крышку и вваривать патрубок для вытяжки, как то суетно. Так, что пока включаю вытяжку, открываю форточку и варю
А вдруг не испариться из сусла то, что должно испариться?
Там ничего уникального не испаряется, в основном вода, скорее вода и ароматика солода и хмеля, а ароматы нам оставить надо. Варят с сильным кипом, для упаривания сусла, повышения его плотности. (конечно еще для изомеризации альфа-кислот и стерилизации, еще и карамелизация идет и свертывание белков, может, я что то еще забыл...)
Блудный, Есть еще вариант, силиконовый коврик для выпечки, они довольно большие бывают, из него удобно всякие прокладки резать и качество хорошее.
Отличная идея! Надо прикупить такой. Я думал сначала туристический коврик использовать, но он довольно толстый и пористый, вдоль него может углекислота ускальзывать. Про шланг тоже думал, но стык меня смущает.
agent07, может быть ))) во всяких книгах вообще советуют начинать с готового сусла! Но зачем? Не понимаю. Я провел уже две варки, пал эль и пилзнер. Пиво еще зреет, но по всем признакам все получилось (нет заражения, цвет и аромат в норме) )) И ни чего особо сложного! А с кастрюлями возни больше, да и грязи. В пивоварню все закинул, программу выставил и часа два-три можно заниматься другими делами, а не регулировать температуру бесконечно ))
...тож покупали все новое,головки от 1200р,пеногасители брали на две линии(охрененная штука) от 3000р,краны,редукторы,и многое другое...есть прайс кому интересно скину
...можно,ежли модераторы не против КЕГи здесь http://www.tara-pet.ru/ Оборудование здесь http://alliance.tc/index.php Прайсы с ценами по запросу,конторы надёжные,заказывали не раз. ПЭТ тару отправляют сборным грузом(попутно),по 1й штуке не выгодно брать,мы заказывали много цена вышла по 380р/30литров. Оборудование для розлива отправляют ТК ПЭК. Пы.Сы:ёпрст,не могу картинки добавить с пивоварней,чё за глюки у сайта?!
VladimirPivovar, Не против и вставил. HD классный сайт, но может кому лень до него пройти.
И если время и желание будет, то про фильтр пакеты закинь в тему Сухое охмеление Или дай добро, я сам сформирую материал или/и ссылку. Идея понравилась.
VladimirPivovar, Вопрос про дно и насос. Откуда дно щелевое, колхоз или купил? Насос как промывается, разбирается или не забивается совсем? Фильтрация через это сито не приводит к забиванию, перегреву и подпрыгиванию оного?
фальш самодельный,у соседей есть тема "фальш за 147 рублей" я там все рассказал(ссылка форума сверху была)...насос не разбираю,но он разборный,промываю через верхний патрубок напором воды + закачиваю химию(пищевую),брали в "Альянсе", ссылки сверху...но думаю отверстие в 10мм трудно засрать шелухой,если только специально накидать туды ...перегрева у насоса не будет он до 100°С,он может просто сгореть,варю с этим насосом с осени,щас две варки в неделю-полет нормальный! ...на фото вверху видно две поперечины на ножках фальша,я приварил их после первой варки с насосом,вот только тогда насос забило и все,до сих пор все чётко...но если бы щас делал фальш,то сделал бы наверно из 2ки,по жестче будет
VladimirPivovar, Элегантно выполнено. Я б не удержался от пары сгон-американок для быстрого разбора, но это бы умножило и размеры и точки залегания отложений.
по-чесноку ежли,то все очень быстро разбирается...гайка сверху и снизу,вытаскиваешь всю корягу,откручиваешь от насоса и все,мой,чисти...но ведь это надо примерно раз в пол года,но я кипячу с лимонкой,не разбирая...отъедает все! ...а с американками видел где то,уже после как свою до делал,уж больно топорно смотрица даж по радовался,что не купил сгоряча