Дезинфекция
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-10-26, 16:27 | Сообщение 201 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата DemonSchastia ( ) Цена 210р за литр Где б в наших широтах купить?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Чт, 2017-11-02, 11:28 | Сообщение 202 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| Вопрос к коллегам. При первых своих варках дезинфекцию проводил средством Део-Хлор в таблетках. Дезинфекцию проводил следующим образом: заливал емкость для брожения водой, литров 25, закидывал туда 2 таблетки этого средства, кидал туда все необходимое, шланги, марли и все что на тот момент соприкасалось с суслом. Дал постоять минут 30, ополаскивал водой, дал просохнуть. При дезинфекции бутылок перед розливом также заливал емкость промежуточную водой со средством кидал туда крышки, шланг, трубку для розлива, а также через кран в емкости переливал воду в каждую бутылку до краев и дал всему этому делу постоять, далее просушивал и разливал с добавлением сиропа из декстрозы с перемешиванием в промежуточной емкости. Далее я решил перейти на дезинфекцию йодом. Схема вся та же самая. Но при первых варках чувствовался привкус йода в пиве. А при одной варке после первичного брожения получил тухляк конкретный, в итоге все в унитаз. Вернулся к дезинфекции део хлором, полет нормальный. По-любому, конечно., дело было не в йоде, а в моем косяке на какой-то стадии, хотя все делалось как обычно, но тут даже дело не в этом, а именно в привкусе йода в пиве. У кого-нибудь было подобное? Все емкости были просушены, но запах йода все равно присутствовал и в бутылках и в емкости когда они уже высохли. От део хлора хотелось бы отойти, не очень вызывает доверия у меня это средство, но при нем всегда все было нормально и без лишних привкусов.
TastyCraft
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-02, 12:18 | Сообщение 203 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Йод полностью не дезит, если не отмыты налеты и др какашки. После промывания от хлора водой имеет смысл промывать йодом, тк его не надо смывать. Я так делал, йода не чувствовал, ты в какой концентрации его использовал? Я лью 10мл на 19л(кегу обрабатываю перед переливом), нотут еще вопрос какая вода, для йода ее 5адо подкислять, иначе образуются различные неактивные соли йода с буферами воды...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Чт, 2017-11-02, 13:22 | Сообщение 204 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| Я пользуюсь йодом для мойки бродильных емкостей, запах уходит через пару минут после слива йодной воды.
Для бутылок пользуюсь кипятком, пока полет нормальный.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-02, 14:10 | Сообщение 205 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| petukhov, пока пользовался бутылками думал сделать пароген и типа сушилки для бутылок, но в нее подавать пар... пар предпочтительнее...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Чт, 2017-11-02, 15:52 | Сообщение 206 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| MrDanger, Согласен, что пар предпочтительнее. Но пока остановился на кипятке.
Мысль с парогеном, и отходящем от него паропроводе с разделителями - интересная.
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Чт, 2017-11-02, 16:22 | Сообщение 207 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| MrDanger, я вливал примерно 2/3 флакона, сейчас точно не скажу сколько он мл, обычный йод из аптеки. Это примерно на 25 литров воды получалось. Не знаю, может действительно в воде дело... Хочу отойти от хлора, не вызывает он у меня доверия) после хлора тем более промывал всегда проточной водой, что в общем-то тоже чревато, каждый раз стремно))Добавлено (02-11-2017, 16:22) --------------------------------------------- petukhov, т.е. просто заливаешь кипятком бутылки?
TastyCraft
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-02, 16:58 | Сообщение 208 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Оптимум 10мл на 20л,пузырек обычно 10мл.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Чт, 2017-11-02, 17:11 | Сообщение 209 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| MrDanger, понял, спасибо. Примерно в этих пропорциях и думал. Но почему интересно йодом отдавало...меня это теперь крайне смущает. При чем заметили друзья тоже этот привкус, не только я. Буду думать) наверное, стоит еще разок попробовать йодом продезить.
TastyCraft
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-11-02, 18:08 | Сообщение 210 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| eremandrej, Йодом может отдавать, если перед его заливкой тара не была хорошо очищена от грязи, налёта на стенках. Потому что йод впитывается в этот налет и выветривается дольше, не успевает до укупорки. Если ёмкости более или менее чистые, то запах и привкус йода очень быстро исчезает. Поэтому перед применением йода тару надо помыть и почистить хорошенько. Я, лично, вначале тару мою. Потом заливаю белизной разведенной в воде(или тот же део-хлор) на час, потом сливаю, полоскаю несколько раз и затем уже заливаю йодом на час. После него уже не полоскаю. запаха и вкуса нет.
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Чт, 2017-11-09, 08:43 | Сообщение 211 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| dmi32410689, вроде уделяю достаточно внимания процессу мойки бутылок, но может и в этом дело.. В любом случае спасибо, учту!
Добавлено (09-11-2017, 08:43) --------------------------------------------- Нужен совет профи. Варил пиво по вот этому рецепту Первая проба была 19.10, пиво было вкусное, как писал в комментарии,единственное,что немного пустотелое,но это уже другой вопрос . Далее оно постояло еще неделю и стало вообще отличным. Но вот 4 дня назад и сегодня решил провести еще пробу остатков (большинство уже раздал друзьям и часть выпил сам с женой)) так вот был разочарован пробами. Запах до этого был похож на хугарден, а сейчас пахнет не очень приятно,на вкус тоже стало гораздо хуже, горчинка появилась. Что это? Заражение или неправильное хранение после созревания? Хранил при температуре примерно +18 в темной кладовке. Пробовал и сначала из под бугельной пробки, подумал,что дело в ней,т.к.бутылка не новая была. Но сейчас открыл с кронен пробкой такая же ерунда. Вот думаю,заражение,хранение или может...может не новые бутылки всему виной? Хотя мыл как полагается,но.... Чего-то и на них грешу,пока писал дошло,что они все были б/у,а у меня остались еще новые пэт 1 л,надо,наверное,из них попробовать и сделать вывод.
TastyCraft
Сообщение отредактировал eremandrej - Чт, 2017-11-09, 10:20
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-11-09, 08:57 | Сообщение 212 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ссылка на меня выводит, не на рецепт. Если это было пшеничное и вит - они тускнеют со временем. Чище становятся, уходит ароматная дрожжевая составляющая. Попробуй сначала из бутылки первую порцию, а затем подними осадок. Вернётся вкус свежих дегустаций?
А так - дрожжи добирают своё на хранении и меняют пиво. Может что ещё там к дрожжам присоединяется. Пиво не портится, но меняется. Если это напрягает - тебе к гуру Дангер на обучение.
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Чт, 2017-11-09, 10:23 | Сообщение 213 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| sibep, исправил ссылку, а то переходила на свой аккаунт, с телефона коряво вставилось) То, что меняется это да, методом разных дегустаций прошлых варок убедился в этом. На вкус то оно вроде и ничего, хотя не идеал, но запах больше напрягает. Он перестал быть приятным. А вот по методу поднять осадок я чего-то не сообразил, спасибо. Обязательно попробую в ближайшее время, стало интересно.
TastyCraft
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2017-11-09, 11:35 | Сообщение 214 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата eremandrej ( ) вкус тоже стало гораздо хуже, горчинка появилась. Я так думаю, что пшеничка долго не зреет. У меня тоже после полутора месяцев выдержки вит потерял в аромате.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-11-09, 17:27 | Сообщение 215 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Semenushka ( ) У меня тоже после полутора месяцев выдержки вит потерял в аромате. Не соглашусь. Не так давно пробовал бутылку февральскую. Очень даже зашло. Да, вкус изменился, но хуже не стал. Аромат стал менее резким и более тонким. Сухой вит, всё доели.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-11-09, 17:43 | Сообщение 216 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Наверное надо выдерживать или совсем мало - дней 10 - 14 и пить, или много - более полугода. Это я для себя вывел, на опыте моего пива.
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Чт, 2017-11-09, 20:48 | Сообщение 217 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| Попробую оставить хотя бы одну бутылочку на пару месяцев ради опыта) Нее,оно на вкус то в принципе гууд,только изменилось. Но меня больше запах смущает,пахнет реально невкусно,жена сказала затхлым чем-то.Добавлено (09-11-2017, 20:48) --------------------------------------------- Осталось из партии совсем чуть чуть,все равно сложно удержаться и оставить экземпляр) На выходных буду варить следующую партию - рождественский эль)уже руки чешутся, буду пробовать недавно изготовленную кастрюльку и фальшдно)завтра за солодом поеду)
TastyCraft
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-11-13, 09:35 | Сообщение 218 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Господа специалисты. Поставил эксперимент, конечно он был шероховатый, и результат не точный, но всё же. Не мыл варочник после слива сусла 4 суток. Раз в сутки открывал носом вдыхал и закрывал. Запах не изменился нисколечки. И до вчерашнего дня не было вообще ничего визуально. А сегодня вот!
Четыре таких очага. Это самый крупный. Ложка столовая. Вот сижу и чешу репу, толи это залетело когда нюхал, толи это уже жило внутри? А может кто знает что это за такое? Плесень обычно так быстро не растёт, кмк.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-11-13, 09:35
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-13, 09:43 | Сообщение 219 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Почему? плесень как плесень. Ее споры простым кипом не замочишь. У меня такое быаает, когда варочник стоит 3-4 дня не мытый...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-11-13, 10:34 | Сообщение 220 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Я даже знаю откуда. Дозрел. Позавчера я пиццу делал и сыр тер. Глянул сейчас в холодильник, а он как раз с одной стороны с таким вот отливом. Так что занес, когда нюхал. И за 36 часов проросло.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
|
|