Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 15:16 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата pavel2727 ()
бродилку руками лазят, хмель в мешке помять (sibep привет, не в обиду),
Без.

Цитата pavel2727 ()
Вы даете советы из разряда - " Как
Это коробит. Не в стиле сайта.

В стиле сайта давать и обсуждать информацию, которую просят.

Пойду за пивом, буду переносить. Боюсь по дороге часть потеряется

Добавлено
Перенёс, кажется без потерь. Хотя соблазны были
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 15:40 | Сообщение 162
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Vikonte,
Твоё из другой темы
Цитата ([img]http://%D0%B1%D0%B5%D0%B5%D1%80.%D1%80%D1%84/fiorumi....mg][/img]

Я разбирал и на пив/квас производстве и на молочке. И насосы и трубопроводы. Там shock
Моторы насосов жгут на раз - там крыльчатка уже вращаться не могёт.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-05-27, 00:49 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sibep, 161 пост зря перенес
или реплику Виконта переноси тоже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 08:21 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MrDanger
161 вернул на место, по крайней мере в тему. А уж куда он там упал
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-08-20, 21:36 | Сообщение 165
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Подскажите нормально ли будет обрабатывать новые пэт бутылки перед розливом таким образом - залить водкой или коньяком немного, закрыть крышки и пусть постоят так с пол часика. Потом алкоголь слить и уже сразу пивом заливать.
Или 40% алкоголь не подходит для таких дел? В идеале 70% спирт как я понимаю, но где ж его взять(смогон не гоню)...

Еще где то читал, что человек перед розливом заливает в бутылки салициловую кислоту (60% спирт, 1% кислота) как самую доступную спиртосодержащую жидкость. . Вот хотелось бы услышать вообще такой вариант имеет право на жизнь(при этом просто сливают кислоту, дают стечь  из бутылки и наливают сразу пивом)?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Conan Дата: Вс, 2017-08-20, 21:41 | Сообщение 166
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
Можно спиртом от 70%. Про салициловую кислоту не знаю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-08-20, 22:45 | Сообщение 167
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Conan, не все так однозначно. 
Дезинфицирующим свойством обладает до 70%, более высокий процент уже обладает фиксирующим свойством. Оптимумом(=максимумом) по бактерицидному действию без фиксации обладает 70%спирт.

Shad, можно использовать, вполне хватит. Дезинфицирующее свойство спирта проявляется при экспозиции 1 час. Просто промой водой бутылки, дай стечь воде(иначе при полоскании процент спирта будет падать), прополощи бутылки водкой, закрой и пусть полежат больше часа. Мне кажется этого будет достаточно.
 А так-то спирт можно поискать по знакомым и всяким барыгам-попадается периодически. Можно водку найти 45 и 50%-раньше был Кузмич, сейчас не знаю. Возьми водку и перегони на прямотоке-96 не получишь, но 60-70 гр точно будет. Это если запариваться.
Но нам не нужна стерилизация, поэтому вполне достаточно 40% будет, как мне кажется, лучше чем ничего.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Conan Дата: Вс, 2017-08-20, 23:03 | Сообщение 168
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
MrDanger, вот лучше-то и не скажешь..., действительно не все так однозначно. Предлагаю не впадать в полемику, а обратиться к пруфам.
Цитата
Следует учитывать, что не всякий раствор спирта обладает достаточным антисептическим эффектом. Эффективная концентрация в спиртосодержащем препарате должна колебаться от 60 до 95%. К примеру, идеальным антисептиком является 75% и более раствор этилового спирта. Препараты, содержащие меньшие концентрации этанола (например, спиртосодержащие гели), не обладают выраженным антисептическим эффектом.
Источник: http://dezr.ru/rubriki....rsonala
Я конечно был неточен, прошу прощения, можно от 60%. Но не 40% однозначно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-08-20, 23:13 | Сообщение 169
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Conan, я верю, но то что написал выше-этому учили на микробиологии меня лично.
Это первое.
Второе. То, что вы привели-это для медиков и мед.нужд. Это идеальный вариант.

То что нам надо-нам надо избавиться не от вирусов с плесенями и стойких патогенных микроорганизмов, а от вредителей пива, которые не так устойчивы к этанолу, как, скажем, стафилококк, который будет оставаться живым в пиве, но размножаться и портить пиво не будет.
Далее, там приводится концентрация спирта для обработки рук в течение 30 секунд-да, вот здесь нужна максимальная бактерицидность и тд.
Т.о. нам достаточно 40% спирта будет-не идеально, но лучше чем ничего.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-08-20, 23:18 | Сообщение 170
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Спасибо за ответы, пора казачков в деревню засылать за самогонкой термоядерной)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Вс, 2017-08-20, 23:19
Статус: Offline
Conan Дата: Вс, 2017-08-20, 23:28 | Сообщение 171
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
MrDanger, в пиве никаких стафилококков не должно быть. Вкус они может и не испортят, а вот продукты их жизнедеятельности жизнь вам на утро подпортят.
Про "лучше чем ничего" это не довод. Водичкой ополоснуть, тож лучше чем ничего.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-21, 00:25 | Сообщение 172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Conan, ничем они вам ничего не испортят,пиво -не торт. не придирайтесь к словам. стафилококка я привел для примера, больше половины людей его имеют как "симбионта" в носоглотке, при выдохе\чихе\кашле он прекрасно летит. От нескольких тысяч бактерий не будет вреда-они не размножаются в пиве=> отравление вы не получите, вам больше навредит спирт в пиве.
Не надо передергивать(насчет воды), вы меня прекрасно поняли, вы хотите поспорить.

Вы упускаете определенные моменты-патогенных м\о для пива меньше, чем для людей, экспозиция.
Статья имеет некоторые неточности\недоговоренности, например : "Интересно, что антисептический эффект водного раствора спирта, нарастая с ростом его концентрации, резко падает у концентрированного, неразбавленного водой этанола. Именно поэтому не следует обрабатывать руки чистым спиртом – это не даст необходимого обеззараживающего эффекта." Чистый спирт- это какой? 96%? абсолютный(а он бывает?)? С какой концентрации и до какой концентрации нарастает\спадает бактерицидность? Каков процент эффективности при какой концентрации?

70% этанол имеет максимальное осмотическое давление, среди растворов этанола в воде. Повышение концентрации ведёт не только к худшему проникновению спирта, но и к отвердению оболочек бактерий - значит и эффект хуже, т.е. растворы с содержанием этанола более 70% и более коагулируют и седиментируют белки, в результате на поверхности микроорганизмов образуются микропленки, препятствующие дальнейшему проникновению раствора спирта=фиксация. Это свойство используют при окрасках м\о по Грамму и т.д. Спирт менее 70% проникает в клетки и нарушает их работу вплоть до их разрушения, но чем ниже концентрация, тем больше нужна экспозиция. За час вредители пива(активные формы, не споровые) помрут. 

Повторюсь. Дезинфекция(а вы знаете определение дезинфекции?) для пива-это ограничение попадания вредителей пива в само пиво. Вы думаете сколько различных м\о попадает у вас при розливе в бутылки? Как думаете откуда специфический привкус такого пива? Не только от работы дрожжей под избыточным давлением, но и при контаминации при розливе в пресловутые бутылки. Пиво может исправить само многие ваши косяки.
Промыть бутылки спиртом, даже 40%-достаточно, поверьте или проверьте.
Можно провести эксперимент: посеять смыв с бутылки обработанной и необработанной(помытой водичкой).

Короче, ИМХО.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Conan Дата: Пн, 2017-08-21, 07:22 | Сообщение 173
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
MrDanger, а чего мне спорить, вы хоть одной ссылкой обоснуйте ваше мнение.
Вот вам еще одна цитата:
Цитата
Спирты
К наиболее распространенным относятся этанол (60-90 %), пропиловый (60-70 wacko и изопропиловый спирт (70-80 %), либо смеси этих спиртов. Спирты используют для дезинфекции кожи перед инъекциями, часто вместе с йодом (настойка йода) или некоторыми катионными поверхностно-активными веществами (бензалкония хлорид 0,05-0,5 %, хлоргексидин 0,2-4,0 % или октенидина дигидрохлорид 0,1-2,0 %).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki....A%D0%B8
Достаточно загуглить антисептическое действие спиртов.

В общем жду пруфов, в противном случае это становится дискусом ради времяпровождения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-21, 12:45 | Сообщение 174
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Conan, вы оперируете ссылками на документы, составленные на основании САНПИНов, мне с ними спорить не о чем и бесполезно. Эти документы разрабатывались для медицинских нужд-идеальный вариант.
Никто не разрабатывал САНПИНов для домашнего пивоварения smile . Максимум, что могу дать это ссылку на учебник общей микробиологии и практимумы по микре...
Я не спорю об эффективности 70% спирта. Вопрос в необходимой дезинфекции. Для пива обычно достаточно обработки спиртом, идеальным является 70%, но в данном случае после промывки бутылок водой для удаления пыли(можно и дезсредством сначала, потом водой и спиртом-идеально будет) и т.д. ополаскивание спиртом 40% с экспозицией не менее часа будет достаточно. Полной дезинфекции в данном случае достичь не получится, но основные вредители пива(педиококки, молочнокислые и т.д.) погибнут(кроме споровых форм, если они имеют такие), дрожжи дикие и др. плесени это переживут, но они переживут и 70% спирт. То что вы их(дикарей) нахватаете при обычной методике розлива практически равно 100%. Есть доступный и оптимальный метод и есть идеальный. Я, конечно же, тоже за идеальный, но имеется конкретная ситуация у человека... Но нет предела совершенству.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
mboy Дата: Вт, 2017-08-22, 10:31 | Сообщение 175
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Перекись водорода 6% и более убивает любую бациллу, споровые заражения.
https://youtu.be/xJGh9YXp7t4
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-08-22, 12:05 | Сообщение 176
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
mboy, это известно. Ею можно стерилизовать. Где ее взять? Я в больнице только знаю.
Тем юолее разговор про имеющиеся у человека средства...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
mboy Дата: Вт, 2017-08-22, 14:22 | Сообщение 177
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
К примеру тут. https://www.avito.ru/irkutsk....3856114
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-08-22, 14:28 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
mboy, ты это будешь дома хранить?.. пергидроль это ппц, от 6% ожоги,а от этого... имея детей дома это не самый вариант хороший. Если отдельное помещение и производственные объемы, то да -удобно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
mboy Дата: Вт, 2017-08-22, 14:34 | Сообщение 179
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
У меня трое детей, просто храню в недоступном месте. Мне 5 литров 36% хватило на 7 месяцев при цене в 500 рублей за 5 литров. Так что дешевле и лучше ничего нет.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-08-22, 14:52 | Сообщение 180
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Я в качестве вспомогательного средства дезинфекции использую гидроперит в таблетках. Если надо после дезинфекции обеспечить, чтобы посуда и инструмент какое то время не нахватали новой гадости.

Например - с вечера готовлюсь к варке, спиртом и/или кипячением все дезинфицирую, потом заливаю холодной водой и кидаю таблеток из расчета 1-2 таблетки по 1,5 грамма на 10 литров. Утром перед применением остается только слить воду.
Сообщение отредактировал i_mikh - Вт, 2017-08-22, 15:01
Статус: Offline
Поиск: