Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
Vikonte Дата: Чт, 2017-10-26, 16:27 | Сообщение 201
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата DemonSchastia ()
Цена 210р за литр
Где б в наших широтах купить?


телега @lordofmalt
Статус: Offline

eremandrej Дата: Чт, 2017-11-02, 11:28 | Сообщение 202
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 2
Вопрос к коллегам. При первых своих варках дезинфекцию проводил средством Део-Хлор в таблетках. Дезинфекцию проводил следующим образом: заливал емкость для брожения водой, литров 25, закидывал туда 2 таблетки этого средства, кидал туда все необходимое, шланги, марли и все что на тот момент соприкасалось с суслом. Дал постоять минут 30, ополаскивал водой, дал просохнуть. При дезинфекции бутылок перед розливом также заливал емкость промежуточную водой со средством кидал туда крышки, шланг, трубку для розлива, а также через кран в емкости переливал воду в каждую бутылку до краев и дал всему этому делу постоять, далее просушивал и разливал с добавлением сиропа из декстрозы с перемешиванием в промежуточной емкости. Далее я решил перейти на дезинфекцию йодом. Схема вся та же самая. Но при первых варках чувствовался привкус йода в пиве. А при одной варке после первичного брожения получил тухляк конкретный, в итоге все в унитаз. Вернулся к дезинфекции део хлором, полет нормальный. По-любому, конечно., дело было не в йоде, а в моем косяке на какой-то стадии, хотя все делалось как обычно, но тут даже дело не в этом, а именно в привкусе йода в пиве. У кого-нибудь было подобное? Все емкости были просушены, но запах йода все равно присутствовал и в бутылках и в емкости когда они уже высохли. От део хлора хотелось бы отойти, не очень вызывает доверия у меня это средство, но при нем всегда все было нормально и без лишних привкусов.


TastyCraft
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-02, 12:18 | Сообщение 203
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Йод полностью не дезит, если не отмыты налеты и др какашки. После промывания от хлора водой имеет смысл промывать йодом, тк его не надо смывать. Я так делал, йода не чувствовал, ты в какой концентрации его использовал? Я лью 10мл на 19л(кегу обрабатываю перед переливом), нотут еще вопрос какая вода, для йода ее 5адо подкислять, иначе образуются различные неактивные соли йода с буферами воды...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
petukhov Дата: Чт, 2017-11-02, 13:22 | Сообщение 204
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
Я пользуюсь йодом для мойки бродильных емкостей, запах уходит через пару минут после слива йодной воды.

Для бутылок пользуюсь кипятком, пока полет нормальный.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-02, 14:10 | Сообщение 205
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
petukhov, пока пользовался бутылками думал сделать пароген и типа сушилки для бутылок, но в нее подавать пар... пар предпочтительнее...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
petukhov Дата: Чт, 2017-11-02, 15:52 | Сообщение 206
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
MrDanger, Согласен, что пар предпочтительнее. Но пока остановился на кипятке.

Мысль с парогеном, и отходящем от него паропроводе с разделителями - интересная.
Статус: Offline
eremandrej Дата: Чт, 2017-11-02, 16:22 | Сообщение 207
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 2
MrDanger, я вливал примерно 2/3 флакона, сейчас точно не скажу сколько он мл, обычный йод из аптеки. Это примерно на 25 литров воды получалось. Не знаю, может действительно в воде дело... Хочу отойти от хлора, не вызывает он у меня доверия) после хлора тем более промывал всегда проточной водой, что в общем-то тоже чревато, каждый раз стремно))

Добавлено (02-11-2017, 16:22)
---------------------------------------------
petukhov, т.е. просто заливаешь кипятком бутылки?



TastyCraft
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-02, 16:58 | Сообщение 208
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Оптимум 10мл на 20л,пузырек обычно 10мл.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
eremandrej Дата: Чт, 2017-11-02, 17:11 | Сообщение 209
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 2
MrDanger, понял, спасибо. Примерно в этих пропорциях и думал. Но почему интересно йодом отдавало...меня это теперь крайне смущает. При чем заметили друзья тоже этот привкус, не только я. Буду думать) наверное, стоит еще разок попробовать йодом продезить.


TastyCraft
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-11-02, 18:08 | Сообщение 210
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
eremandrej
Йодом может отдавать, если перед его заливкой тара не была хорошо очищена от грязи, налёта на стенках. Потому что йод впитывается в этот налет и выветривается дольше, не успевает до укупорки. Если ёмкости более или менее чистые, то запах и привкус йода очень быстро исчезает. Поэтому перед применением йода тару надо помыть и почистить хорошенько. 
Я, лично, вначале тару мою. Потом заливаю белизной разведенной в воде(или тот же део-хлор) на час, потом сливаю, полоскаю несколько раз и затем уже заливаю йодом на час. После него уже не полоскаю. запаха и вкуса нет.
Статус: Offline
eremandrej Дата: Чт, 2017-11-09, 08:43 | Сообщение 211
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 2
dmi32410689, вроде уделяю достаточно внимания процессу мойки бутылок, но может и в этом дело.. В любом случае спасибо, учту!

Добавлено (09-11-2017, 08:43)
---------------------------------------------
Нужен совет профи. Варил пиво по вот этому рецепту Первая проба была 19.10, пиво было вкусное, как писал в комментарии,единственное,что немного пустотелое,но это уже другой вопрос . Далее оно постояло еще неделю и стало вообще отличным. Но вот 4 дня назад и сегодня решил провести еще пробу остатков (большинство уже раздал друзьям и часть выпил сам с женой)) так вот был разочарован пробами. Запах до этого был похож на хугарден, а сейчас пахнет не очень приятно,на вкус тоже стало гораздо хуже, горчинка появилась.
Что это? Заражение или неправильное хранение после созревания? Хранил при температуре примерно +18 в темной кладовке. Пробовал и сначала из под бугельной пробки, подумал,что дело в ней,т.к.бутылка не новая была. Но сейчас открыл с кронен пробкой такая же ерунда. Вот думаю,заражение,хранение или может...может не новые бутылки всему виной? Хотя мыл как полагается,но.... Чего-то и на них грешу,пока писал дошло,что они все были б/у,а у меня остались еще новые пэт 1 л,надо,наверное,из них попробовать и сделать вывод.


TastyCraft
Сообщение отредактировал eremandrej - Чт, 2017-11-09, 10:20
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-11-09, 08:57 | Сообщение 212
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Ссылка на меня выводит, не на рецепт.
Если это было пшеничное и вит - они тускнеют со временем. Чище становятся, уходит ароматная дрожжевая составляющая. Попробуй сначала из бутылки первую порцию, а затем подними осадок. Вернётся вкус свежих дегустаций?

А так - дрожжи добирают своё на хранении и меняют пиво. Может что ещё там к дрожжам присоединяется.  Пиво не портится, но меняется. Если это напрягает - тебе к гуру Дангер на обучение.
Статус: Offline
eremandrej Дата: Чт, 2017-11-09, 10:23 | Сообщение 213
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 2
sibep, исправил ссылку, а то переходила на свой аккаунт, с телефона коряво вставилось)
То, что меняется это да, методом разных дегустаций прошлых варок убедился в этом. На вкус то оно вроде и ничего, хотя не идеал, но запах больше напрягает. Он перестал быть приятным. 
А вот по методу поднять осадок я чего-то не сообразил, спасибо. Обязательно попробую в ближайшее время, стало интересно.


TastyCraft
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2017-11-09, 11:35 | Сообщение 214
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата eremandrej ()
вкус тоже стало гораздо хуже, горчинка появилась.
Я так думаю, что пшеничка долго не зреет. У меня тоже после полутора месяцев выдержки вит потерял в аромате.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-11-09, 17:27 | Сообщение 215
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Semenushka ()
У меня тоже после полутора месяцев выдержки вит потерял в аромате.
Не соглашусь. Не так давно пробовал бутылку февральскую. Очень даже зашло. Да, вкус изменился, но хуже не стал. Аромат стал менее резким и более тонким. Сухой вит, всё доели.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-11-09, 17:43 | Сообщение 216
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Наверное надо выдерживать или совсем мало - дней 10 - 14 и пить, или много - более полугода. Это я для себя вывел, на опыте моего пива.
Статус: Offline
eremandrej Дата: Чт, 2017-11-09, 20:48 | Сообщение 217
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 2
Попробую оставить хотя бы одну бутылочку на пару месяцев ради опыта)
Нее,оно на вкус то в принципе гууд,только изменилось. Но меня больше запах смущает,пахнет реально невкусно,жена сказала затхлым чем-то.

Добавлено (09-11-2017, 20:48)
---------------------------------------------
Осталось из партии совсем чуть чуть,все равно сложно удержаться и оставить экземпляр)
На выходных буду варить следующую партию - рождественский эль)уже руки чешутся, буду пробовать недавно изготовленную кастрюльку и фальшдно)завтра за солодом поеду)



TastyCraft
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-11-13, 09:35 | Сообщение 218
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Господа специалисты. Поставил эксперимент, конечно он был шероховатый, и результат не точный, но всё же. Не мыл варочник после слива сусла 4 суток. Раз в сутки открывал носом вдыхал и закрывал. Запах не изменился нисколечки. И до вчерашнего дня не было вообще ничего визуально. А сегодня вот!


Четыре таких очага. Это самый крупный. Ложка столовая. Вот сижу и чешу репу, толи это залетело когда нюхал, толи это уже жило внутри? А может кто знает что это за такое? Плесень обычно так быстро не растёт, кмк.
Прикрепления: 4537391.jpg (94.6 Kb)


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-11-13, 09:35
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 09:43 | Сообщение 219
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Почему? плесень как плесень. Ее споры простым кипом не замочишь. У меня такое быаает, когда варочник стоит 3-4 дня не мытый... weep


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-11-13, 10:34 | Сообщение 220
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Я даже знаю откуда. Дозрел. Позавчера я пиццу делал и сыр тер. Глянул сейчас в холодильник, а он как раз с одной стороны с таким вот отливом. Так что занес, когда нюхал. И за 36 часов проросло.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Поиск: