Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2022-08-02, 22:52 | Сообщение 521
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Aleks160 ()
Потом (после карбона в бутылках) начинает темнеть. Может кто подскажет в чём причина?
НЕИПА очень чувствительно к окислению, потому и темнеет+теряет вкус/аромат.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
jangolen Дата: Ср, 2022-08-10, 21:33 | Сообщение 522
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Мою с фейри, дезинфекция Стар Саном. Добавляю 2 мл на литр воды.Использую в течении недели - двух. Храню в темноте при комнатной температуре.
Им обрабатываю все, вплоть до новых ПЭТ бутылок перед розливом.
Смывать не нужно.
Да же если его немного остается на поверхности ни чего страшного он распадается.
Его точно смывать не нужно? Обрабатывал старсаном бродилку и кегу, сполоснул после кипяточкоом, залил на крабонизацию пшеничку по рецепту "Царица полей" и теперь четкий вкус этого старсана в пиве.
В "контрольной" бутылке с газацией декстрозой привкус не ощущается. Это дефект в пиве или старсан от Хутча левый?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2022-08-10, 21:48 | Сообщение 523
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата jangolen ()
и теперь четкий вкус этого старсана в пиве.
подскажите, как определили?
пробовали Старсан на вкус?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-08-11, 05:39 | Сообщение 524
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Alexpnz ()
подскажите, как определили?пробовали Старсан на вкус?
+1

Добавлено (11-08-2022, 05:40)
---------------------------------------------

Цитата jangolen ()
Его точно смывать не нужно?
Точно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-08-11, 07:45 | Сообщение 525
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата jangolen ()
Обрабатывал старсаном бродилку и кегу, сполоснул после кипяточкоом
Вы даже сполоснули.. т.ч. это не вкус старсана, инфа 146%


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-08-11, 09:21 | Сообщение 526
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
пробовали Старсан на вкус?

Особенно, если учесть, что это практически только ортофосфорная кислота+ПАВ... 
И в характеристиках написано, что не имеет вкуса и запаха. crazy 
Цитата Timsssssss ()
Вы даже сполоснули.. т.ч. это не вкус старсана, инфа 146%
Вот, да... 100500%


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
jangolen Дата: Вс, 2022-08-14, 20:34 | Сообщение 527
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну значит палённый старсан. Поскольку ПАВ явно пахнет моющим средством.
Пробовать то его на вкус зачем, если при использовании запах довольно сильный?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-08-15, 03:51 | Сообщение 528
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата jangolen ()
Пробовать то его на вкус зачем, если при использовании запах довольно сильный?
Сколько им пользуюсь Стар Сан не имеет запаха.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Spearfisher Дата: Пт, 2022-08-19, 02:20 | Сообщение 529
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Petropavlovsk-Kamchatsky
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Гремлин ()
одно и тоже пиво в разных корнелиусах по разному сдохло... Оба в унитаз. Дезинфекция перекисью не жалея, процентов не менее 6.
Предположу, что в кегах зараза притаилась. У меня после покупки испод колы один плохо отмылся каустиком, прокисло. Залил белизной, замочил, продраил губкой - чисто, потом НУК. Трубку длинную шомполом для карабина, влез). За трубки всегда переживаю, их изнутри отмыть трудно. После слива пива замачиваю в каустике. Год юзаю - проблем пока не было. Ну, фитинги, конечно.
Сообщение отредактировал Spearfisher - Пт, 2022-08-19, 02:33
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-08-19, 08:29 | Сообщение 530
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата Spearfisher ()
За трубки всегда переживаю, их изнутри отмыть трудно

Трудно, если не знать как.
На али покупаем ёршик на нержавеющем тросе (длинной 1,5 метра) и всё прекрасно отмывается, даже трубки силиконовые. yes 
пы.сы. ёршик мягкий и как раз превосходно заходит.
А фитинги достаточно дежрать в чистоте, промывать их, хоть контакт минимальный с жидкостью и проточный, то перед установкой всё равно выдерживаю в спирте.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2022-08-19, 13:45 | Сообщение 531
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Minzdraw, ссылку на ёрш в студию!


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2022-08-20, 11:09 | Сообщение 532
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Нехочуха,
уверен, знаете о такой теме на форуме. в закрепленном сообщении ерши я добавлял.
правда давно это было - для трубок, для пивных трас


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Сб, 2022-08-20, 14:40 | Сообщение 533
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Alexpnz, благодарю.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Гремлин Дата: Пн, 2022-08-22, 21:21 | Сообщение 534
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Spearfisher ()
После слива пива замачиваю в каустике
Опробую ))) на данный момент начну с нука и промывкой всего оборудования, и кеги буду каустиком замачивать, так снова хочется своего, вкусного, ароматного ...
Статус: Offline
Bratishka Дата: Ср, 2022-09-28, 11:46 | Сообщение 535
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Лыткарино
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 1
Всем привет! Провел пять варок на разном солоде, хмеле и дрожжах и заметил такую проблему - все пиво( кроме пшеничного которое варил в самый первый раз) имеет одинаковый резковатый запах напоминающий краску, на вкус пиво совершенно нормальное, но когда открываешь бутылку, то первые пары бьют в нос, в бокале же пахнет вроде нормально. Не могу понять в чем проблема. Дезинфицирую 6% перекисью, путем залива в бутылку взбалтывания и переливом в другую бутылку, сливаю примерно после 5-6 бутылки и заливаю свежую перекись. Возможно даже запах из бутылки напоминает саму перекись, в чем может быть проблема ? Нужно ли просушивать бутылки после перекиси ? Со вкусом пива все в порядке , но вот запах у всех одинаковый, хотя варил разные виды элей .
Сообщение отредактировал Bratishka - Ср, 2022-09-28, 19:31
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2022-09-29, 15:44 | Сообщение 536
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Bratishka ()
Всем привет! Провел пять варок на разном солоде, хмеле и дрожжах и заметил такую проблему - все пиво( кроме пшеничного которое варил в самый первый раз) имеет одинаковый резковатый запах напоминающий краску, на вкус пиво совершенно нормальное, но когда открываешь бутылку, то первые пары бьют в нос, в бокале же пахнет вроде нормально. Не могу понять в чем проблема. Дезинфицирую 6% перекисью, путем залива в бутылку взбалтывания и переливом в другую бутылку, сливаю примерно после 5-6 бутылки и заливаю свежую перекись. Возможно даже запах из бутылки напоминает саму перекись, в чем может быть проблема ? Нужно ли просушивать бутылки после перекиси ? Со вкусом пива все в порядке , но вот запах у всех одинаковый, хотя варил разные виды элей .
Попробуй бутылки ополоснуть после перекиси прокипячённой горячей водой. 
А дрожжи какие и температура брожения?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Bratishka Дата: Чт, 2022-09-29, 16:16 | Сообщение 537
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Лыткарино
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата odisva ()
Попробуй бутылки ополоснуть после перекиси прокипячённой горячей водой.
А дрожжи какие и температура брожения?

Последние две варки были на s33 и м14 , температура брожения была 21-24 градуса. Попробую прополоскать.
Сообщение отредактировал Bratishka - Чт, 2022-09-29, 16:16
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2022-09-30, 21:19 | Сообщение 538
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Bratishka ()
температура брожения была 21-24 градуса.
высоковато
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2022-09-30, 23:17 | Сообщение 539
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Bratishka ()
Последние две варки были на s33 и м14 , температура брожения была 21-24 градуса.

Не забываем что если термометр не откалиброван, то он может показывать пару градусов туда сюда.
Статус: Offline
vlv Дата: Вт, 2022-10-18, 15:24 | Сообщение 540
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Благодарностей: 43
Купил оборудование для принудительной карбонизации, решил минимизировать контакт сусла/пива при переливе на вторичку и кегу с кислородом. В общем делаю это так:
1. сразу же в ферментеры врезал краники, как наливаю сусло - на краник натягиваю заглушеный кусочек силиконового шланга, залитый дезинфецирующим раствором.
2. перелив на вторичку - вынимаю гидрозатвор и сразу втыкаю туда трубку с подачей углексилоты от баллона, переходник сделал из гидрозатвора, выпилив оттуда трубку. Вторую емкость предварительно продуваю углекислотой (подача в краник, сверху трубка засунутая в воду, по сути - гидрозатвор). Далее одну емкость соединяю с другой кран-в-кран), медленно подаю углекислоту в емкость суслом, слежу за наполнением по вздутию крышки и периодически выключаю подачу. Т.е. выдавливаю пиво углекислотой.
3. В кегу - точно так же как и на вторичку - только роль второй емкости играет кега.

Вроде получается что особого контакта с кислородом и нет совсем.
Сообщение отредактировал vlv - Вт, 2022-10-18, 15:26
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Поиск: