Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
Наград: 230
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Online

klimkin Дата: Пн, 2021-12-13, 09:18 | Сообщение 481
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
Наград: 0
ronik, ПЭТ коричневые, стоят в темноте.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пн, 2021-12-13, 10:18 | Сообщение 482
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
klimkin, нужно применять комплекс мер по предотвращению окисления, начиная с этапа подготовки воды перед затиранием и заканчивая розливом, и хранением.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пт, 2022-01-28, 13:03 | Сообщение 483
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Всем привет! Уже наверно год мучаюсь с проблемами пива. Ниразу ничего не скисло и плёнками не покрывалось, но в какой то момент пиво стало не особо вкусным после карбона - от вкуса как будто стала оставаться одна сладость и горечь, а вкус солода и хмеля пропадал.с таблицей дефектов не получалось сопоставить. Дальше пиво перестало достигать ксс и перестало осветляться. Даже при использовании базовых солодов вкус стал каким то тяжёлым, слишком слащавым, с нотками какой-то бражности или эфирности. И вот недавно открыв очередную бутылку так себе пива ощутил запах рвоты, полез в таблицу - и вот оно - сарцина масляная и возможно букет ещё чего-нибудь. Бродилки после брожения мыл с белизной, перед - полоска со старсаном.
Теперь вопрос как избавиться от всего этого? Всё кранчики, трубочки отмочил в белизне, заказал оксидез. Достаточно ли после этого будет помыть все оксидезом или предварительно ещё как то нужно мыть все? Нужно ли дезить варочник до крана?
Рецепты не вижу смысла сюда вставлять, тк их много и они однообразные - светлое пиво слабо-средне охмеление. Спасибо!
Руки уже опускаются
Сообщение отредактировал Baxtr - Пт, 2022-01-28, 13:06
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Пт, 2022-01-28, 14:25 | Сообщение 484
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Цитата Baxtr ()
Нужно ли дезить варочник до крана?
я бы избавился от всего, что касается холодного сусла. эти ведра стоят 300-400 рублей, имхо дешевле нервов и времени
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2022-01-28, 15:22 | Сообщение 485
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Baxtr, Помимо бродильной емкости , еще и тара куда идет розлив попадает под подозрение , и способ карбонизации (чем карбонишь).


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пт, 2022-01-28, 16:09 | Сообщение 486
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата mnikolenko ()
я бы избавился от всего, что касается холодного сусла. эти ведра стоят 300-400 рублей

Ведра мне маловаты, приходится партию уменьшать, в основном использую синие бочки. А они далеко не 300-400 р стоят
Цитата chst1000 ()
Baxtr, Помимо бродильной емкости , еще и тара куда идет розлив попадает под подозрение , и способ карбонизации (чем карбонишь).

Розливаю в новые пэт,прополаскиваю бутылки старсаном или спиртом, карбон сиропом - разливаю его в каждую бутылку шприцем.
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2022-01-28, 16:52 | Сообщение 487
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Baxtr ()
использую синие бочки

Ох как много там мест, где может спрятаться зараза
Статус: Offline
Baxtr Дата: Сб, 2022-01-29, 07:35 | Сообщение 488
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата buc ()
Цитата Baxtr ()
использую синие бочки

Ох как много там мест, где может спрятаться зараза

В 65 литровой, где прилив ручек есть трудно доступные углубления. А 50 литровая гладкая изнутри, только вверху у крышки есть желобок. Купил одно ведро стандартное для пробы, но не нравятся они мне, какие-то хлипкие.
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2022-01-29, 07:53 | Сообщение 489
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Хлипкие))) на них же не танцевать ))) жижу налил и стоит себе )))


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
buc Дата: Сб, 2022-01-29, 16:45 | Сообщение 490
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Baxtr ()
но не нравятся они мне, какие-то хлипкие.
значит надо покупать нержавеющие
Статус: Offline
Гремлин Дата: Чт, 2022-07-07, 00:25 | Сообщение 491
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Цитата Baxtr ()
Руки уже опускаются
 Как я вас понимаю коллега, два года назад, когда начинал варить даже баклажки бу были, дезинфекция весьма условная, карбонизация просто глюкозой. Сейчас вроде все по взрослому, а вместо пива не пойми что, в унитаз половину ато и более идет((( Главное не могу понять на каком этапе зараза пристает, вот сегодня разливать, а одно и тоже пиво в разных корнелиусах по разному сдохло... Оба в унитаз. Дезинфекция перекисью не жалея, процентов не менее 6. Ну и как итог тоже руки опускаются, больше года одна из 3х партий более менее съедобная. И кстати даже если пиво более менее терпимо, аромат хмеля все же совсем слабый.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-07-07, 02:03 | Сообщение 492
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Baxtr, смотри насос и краны варочника. Может краны стоит сменить.
То, что описываешь-зараза.
Пластик самый ненадёжный в плане дезы материал... Микро-трещины, царапины-не продезинфицировать.
Скорее всего только смена.
Если вкус исчезает после карбона, то смотри ещё как розлив идёт.
Так же я пришел к карбону в кегах, но вкус менялся через пару недель. Сейчас изжил это-часто окисление даёт такое.
Та же рвота, можно спутать с "козлиной нотой", а это окисление жирных кислот, но это не только проблема окисления, но и пролетания в бродилку жирных кислот хмеля, которые должны осесть с брухом. Значит возможно попадание бруха на брожение.
Это я варианты тебе подкидываю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2022-07-07, 02:05
Статус: Offline
TonyBiermann Дата: Чт, 2022-07-07, 08:48 | Сообщение 493
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 7
Наград: 0
Добрый день, пивовары.
Вопрос гашинга. Никогда его не было, но тут сменили место пивоварения и СО2 заправили в другом месте.
Не могу понять, пиво карбонизирую (2,5), поначалу всё нормально, после 7-10 дней в холодильнике пиво начинает фонтанировать при вскрытии. Устал уже от этого дерьма. Всё дезинфицирую, ферменторы старсан, бутылки и пробки перекись водорода.
Я понимаю, что может заражен сам солод, но это длится уже больше чем полгода. Грешу либо на СО2, либо на бактериальное заражение самого помещения (может плесень, грибок)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-07-07, 11:49 | Сообщение 494
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
TonyBiermann, гашинг-чаще всего зараза плесенью...
Газовые и пивные магистрали смени, всё надо промывать, причём, наверное, стоит 6% перекись или НУК+перекись...

Добавлено (07-07-2022, 11:50)
---------------------------------------------
TonyBiermann, ну и солод дерьмовый никто не отменял.
Может у продавца не пойми как хранится...



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-07-07, 12:19 | Сообщение 495
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
TonyBiermann, старсан вроде как заклеймили уже, используйте перекись её можно и 30% найти.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
TonyBiermann Дата: Чт, 2022-07-07, 12:41 | Сообщение 496
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
гашинг-чаще всего зараза плесенью...Газовые и пивные магистрали смени, всё надо промывать, причём, наверное, стоит 6% перекись или НУК+перекись...
Спасибо! Попробую
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2022-07-07, 19:26 | Сообщение 497
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
А Timsssssss, а что со старсаном не то? Вот не так давно на пробу взял... Варки 4-5.. Деза бродилки и мелкого оборудования... До этого перекись использовал... Разницы пока не вижу... Раствор старсана, по рекомендации производителя, измеряю перед применением, не менее ПШ 3...
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-07-07, 19:53 | Сообщение 498
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
John154, я не помню в чём там дело, но его чуть ли не с йодом сравнивали, мол то же самое что и йодом дезить. Все ведь уже давно знают, что йод - не эффективно. 
Цитата John154 ()
До этого перекись использовал... Разницы пока не вижу...
Так и йодом миллион людей удачно дезили) Например 10 варок - норм, а одиннадцатая почему то скисло))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-07-08, 05:02 | Сообщение 499
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Timsssssss ()
я не помню в чём там дело, но его чуть ли не с йодом сравнивали, мол то же самое что и йодом дезить. Все ведь уже давно знают, что йод - не эффективно.
 Четыре года использую Стар Сан. Полет нормальный. Ни одной варки не загубил.
Так что...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-07-08, 07:24 | Сообщение 500
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Четыре года использую Стар Сан. Полет нормальный. Ни одной варки не загубил.
Zlobnyi_Ka, я к тому, что человек человеку - рознь. Вы может быть и без дезинфекции вообще можете спокойно сварить и всё нормально будет, а кто-то и имея перекись запросто запорит пиво.
Многие до сих пор йодом так и пользуются, потому что у них не скисало ни разу, и я рад за них  yes


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Поиск: