Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
klimkin, нужно применять комплекс мер по предотвращению окисления, начиная с этапа подготовки воды перед затиранием и заканчивая розливом, и хранением.
Всем привет! Уже наверно год мучаюсь с проблемами пива. Ниразу ничего не скисло и плёнками не покрывалось, но в какой то момент пиво стало не особо вкусным после карбона - от вкуса как будто стала оставаться одна сладость и горечь, а вкус солода и хмеля пропадал.с таблицей дефектов не получалось сопоставить. Дальше пиво перестало достигать ксс и перестало осветляться. Даже при использовании базовых солодов вкус стал каким то тяжёлым, слишком слащавым, с нотками какой-то бражности или эфирности. И вот недавно открыв очередную бутылку так себе пива ощутил запах рвоты, полез в таблицу - и вот оно - сарцина масляная и возможно букет ещё чего-нибудь. Бродилки после брожения мыл с белизной, перед - полоска со старсаном. Теперь вопрос как избавиться от всего этого? Всё кранчики, трубочки отмочил в белизне, заказал оксидез. Достаточно ли после этого будет помыть все оксидезом или предварительно ещё как то нужно мыть все? Нужно ли дезить варочник до крана? Рецепты не вижу смысла сюда вставлять, тк их много и они однообразные - светлое пиво слабо-средне охмеление. Спасибо! Руки уже опускаются
Сообщение отредактировал Baxtr - Пт, 2022-01-28, 13:06
Ох как много там мест, где может спрятаться зараза
В 65 литровой, где прилив ручек есть трудно доступные углубления. А 50 литровая гладкая изнутри, только вверху у крышки есть желобок. Купил одно ведро стандартное для пробы, но не нравятся они мне, какие-то хлипкие.
Как я вас понимаю коллега, два года назад, когда начинал варить даже баклажки бу были, дезинфекция весьма условная, карбонизация просто глюкозой. Сейчас вроде все по взрослому, а вместо пива не пойми что, в унитаз половину ато и более идет((( Главное не могу понять на каком этапе зараза пристает, вот сегодня разливать, а одно и тоже пиво в разных корнелиусах по разному сдохло... Оба в унитаз. Дезинфекция перекисью не жалея, процентов не менее 6. Ну и как итог тоже руки опускаются, больше года одна из 3х партий более менее съедобная. И кстати даже если пиво более менее терпимо, аромат хмеля все же совсем слабый.
Baxtr, смотри насос и краны варочника. Может краны стоит сменить. То, что описываешь-зараза. Пластик самый ненадёжный в плане дезы материал... Микро-трещины, царапины-не продезинфицировать. Скорее всего только смена. Если вкус исчезает после карбона, то смотри ещё как розлив идёт. Так же я пришел к карбону в кегах, но вкус менялся через пару недель. Сейчас изжил это-часто окисление даёт такое. Та же рвота, можно спутать с "козлиной нотой", а это окисление жирных кислот, но это не только проблема окисления, но и пролетания в бродилку жирных кислот хмеля, которые должны осесть с брухом. Значит возможно попадание бруха на брожение. Это я варианты тебе подкидываю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2022-07-07, 02:05
Добрый день, пивовары. Вопрос гашинга. Никогда его не было, но тут сменили место пивоварения и СО2 заправили в другом месте. Не могу понять, пиво карбонизирую (2,5), поначалу всё нормально, после 7-10 дней в холодильнике пиво начинает фонтанировать при вскрытии. Устал уже от этого дерьма. Всё дезинфицирую, ферменторы старсан, бутылки и пробки перекись водорода. Я понимаю, что может заражен сам солод, но это длится уже больше чем полгода. Грешу либо на СО2, либо на бактериальное заражение самого помещения (может плесень, грибок)
TonyBiermann, гашинг-чаще всего зараза плесенью... Газовые и пивные магистрали смени, всё надо промывать, причём, наверное, стоит 6% перекись или НУК+перекись...
Добавлено (07-07-2022, 11:50) --------------------------------------------- TonyBiermann, ну и солод дерьмовый никто не отменял. Может у продавца не пойми как хранится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А Timsssssss, а что со старсаном не то? Вот не так давно на пробу взял... Варки 4-5.. Деза бродилки и мелкого оборудования... До этого перекись использовал... Разницы пока не вижу... Раствор старсана, по рекомендации производителя, измеряю перед применением, не менее ПШ 3...
John154, я не помню в чём там дело, но его чуть ли не с йодом сравнивали, мол то же самое что и йодом дезить. Все ведь уже давно знают, что йод - не эффективно.
ЦитатаJohn154 ()
До этого перекись использовал... Разницы пока не вижу...
Так и йодом миллион людей удачно дезили) Например 10 варок - норм, а одиннадцатая почему то скисло))
я не помню в чём там дело, но его чуть ли не с йодом сравнивали, мол то же самое что и йодом дезить. Все ведь уже давно знают, что йод - не эффективно.
Четыре года использую Стар Сан. Полет нормальный. Ни одной варки не загубил. Так что...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Четыре года использую Стар Сан. Полет нормальный. Ни одной варки не загубил.
Zlobnyi_Ka, я к тому, что человек человеку - рознь. Вы может быть и без дезинфекции вообще можете спокойно сварить и всё нормально будет, а кто-то и имея перекись запросто запорит пиво. Многие до сих пор йодом так и пользуются, потому что у них не скисало ни разу, и я рад за них