Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Pachan, а если не норм? Тогда зря тратил тару и тешил себя надеждой. А налил так для эксперемента,на будущие проверить, вдруг опять это дрянь вылезет. Куда более интересно из за чего это, что бы это не повторялось
День добрый. Вот такоя вот проблема образовалось. Что делать? Прикрепления: 9966775.jpg(1.43 Mb)
Возвращаюсь к предыдущему посту. сегодня открыл одну бутылку пива, во вкусе ни чего не изменилось с предыдущей пробы т.е осталась такая же кислинка и посторонних привкусов я не почувствовал. Но для сравнения повторил рецепт точно такого же пива и кислинка там значительно меньше и приятнее
Вопрос по Вайцену. За основу брал рецепт из темы "Рецепты для новичков", но сменил на доступные мне, подходящие по стилю хмель и дрожжи. Рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-30990 Делал 2 варки, одна по ссылке вторая такая же, но солод только Бельгийский. Получил высокую КП, но вопрос не в этом. Для Вайцена характерен осадок, я правильно понимаю? Вот если в бутылке осадок, наливаю из бутылки в стакан не поднимая осадок получаю пиво с лёгкой кислинкой. А если этот осадок поднять и перемешать в пиве, то он перекрывает кислинку, вкус получается немного сладковатый (тяжело описать, не знаю с чем сравнить). Это нормально или это дефект пива?
dron55, сейчас конечно уже поздно, но я б попробовал осадок в бродильнике и сравнил бы с осадком в бутылке. Есть подозрение, что это такой специфичный вкус самих дрожжей.
Zuslaff, осадок именно такой и есть. Когда разливал случайно поднял дрожжевой осадок и последние 3 бутылочки получились с этой взвесью. В них этот вкус ярче выражен. Получается скорее всего что-то не то с дрожжами было, что они через 5 дней перестали снижать плотность, недобродили до нормы и не выпали в осадок. P.S. Похоже мой косяк, для экономии купил пачку дрожжей и решил чем сыпать всю, лучше половину размножу в стартере, а вторую половину в другую варку также использую. Вероятно живых дрожжевых клеток было слишком мало и стартер не помог уже. Больше так делать не буду.
dron55, лично сам перестал варить пшеничное из сухих дрожжей, что м20, что ВБ06. Из сухарей оставил только us05 для всяких IPAlike стилей. P.S. лично не считаю, что это твой косяк. На М20 и так большое количество противоречивых отзывов. У меня был недоброд на ржаном, дображивал бульдогом.
Вероятно живых дрожжевых клеток было слишком мало и стартер не помог уже. Больше так делать не буду.
Если не делать от балды, а изучив инфу, то такого, как недостаточный засев, не происходит. Хотя, разбраживать сухари-такое себе дело, ненадежное по ряду причин. Обсуждали не раз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2020-11-26, 11:28
Если не делать от балды, а изучив инфу, то такого, как недостаточный засев, не происходит. Хотя, разбраживать сухари-такое себе дело, ненадежное по ряду причин. Обсуждали не раз.
Я не волшебник, я только учусь.Но понимаю с первого раза. Читал про недостаточный засев, и ваш эксперимент тоже. Спасибо, очень интересный материал. Просто я вероятно решил, что у меня хорошие сухие дрожжи и при норме засева 10-11гр, я брал 5 и размножал в стартере. А дрожжи вероятно оказались хуже. Ну в любом случае это полезный опыт, сейчас с лагерными м76 на мешалке развлекаюсь, потому что норма засева 4 пакета, а у меня один. Делаю в 2 этапа, чтобы хватило засева по норме. P.S. Хотя пока по засеву тоже не все пробелы в знаниях закрыл.
Понял как примерно описать, несколько вкусов добавляется, один из которых что-то сильно напоминающее ириску и немного карамель. Ранее варил такой же объём засыпи, но с ПэйлЖлем вместо Пилснера, там со временем этот вкус тоже проявился.
К слову сказать, первый раз решил сварить, и т.к. "приперло" всё и сразу, решил не заморачиваться с рецептами, солодом, хмелем и недельной доставкой всех ингредиентов с интернета.
Милая дама порекомендовала купить готовые наборы и не выеживаться.
Ну, думаю, и то правда. Первый раз к тому же. А там и рецепты прилагаются.
Короче взял "жигулевское" и "пшеничное". К слову, разницы в рецепте 0. Только 15% засыпь с пшеничке была "пшеничное", а в жиге эти 15% были "спец солод".
Основной солод пилз курский и там и там.
Суть:
Выбродил, закарбонил, и решил сегодня одну полторашку вскрыть. на карбоне отстояло 10 дней.
итог:
пиво мутное что "жигулевское" что "пшеничное". разницы вообще нет. запах напоминающий канализацию/тухлые яйца, при чем после 10 дней карбона запах стал более выражен и резким.
перед розливом был одну десятую от нынешнего) я тогда особо и значения не придал, думал ну пиво то молодое только с осадка снял.
Присутствовал гашинг.
При открывании, со дна начали дрожжи подниматься.
И еще, я на сухое охмеление его на 3-4 дня оставлял.
Короче шляпа полная получилась.
Кто что скажет?
По вкусу ничего ярко выраженного. Горчинка, кислинка в послевкусии может есть чутка. Но запах просто ппц. брожение было при 23-24 градусах.
Дрожжи виноваты?
На дезинфекцию не думаю.
Чистую тару мою с мылом, горячей водой всё полоскаю, потом деохлором, потом стар саном, потом холодной водичкой пенку после стара смываю . Часа два на мойку уходит, ну не может оно заразиться. В ванне всё делаю, ванную перед этим мою. Санфором все поверхности прохожу, ополаскиваю. Не пылинки не волоса, как в лаборатории.
Третью варку неделю назад сделал, крим эль. солод, хмель и дрожжи уже заказал с интернета. us-05, солод пейль эль курский с кукурузой дробленой и хмель ярило.
сусло через неделю просто мёд. прозрачное как с магазина. вкус чистый, запах приятный. отправил на охмеление. надеюсь на этот раз всё будет ровно. дрожжи слил в баночки, очень уж они "хлопьеобразные". не особо то и оседают. как будто легкие слишком) хочу второй раз на них сбродить
Надеюсь вопросы понятны, заранее спасибо)
Сообщение отредактировал TLThomeBeer - Пт, 2021-01-29, 03:15
TLThomeBeer, во-первых, рецепт оформленный в мастере рецептов. Во-вторых, старсан не требует смывания. В-третьих, сколько кипятили солод пилс? Скорее всего курского производства, не менее 90 минут, активно с большим процентов выкипания сусла и с открытой крышкой, ибо ДМС. P.S. неплохо было б ознакомиться с информацией на сайте, которая есть в шапке.
Сообщение отредактировал Zuslaff - Пт, 2021-01-29, 08:25
Как с рекомендацией - согласен, как с утверждением - нет. Варю на курском, кип - 70 мин (первые 10 мин собираю пену,потом меньше хмель к стенкам прилипает), проблем с ДМС нет.
Добрый день. Варили пиво по рецепту Июльский трипель После стадии активного брожения слили на вторичку, спустя несколько дней залили Агар-Агар поверхность была нормальном состоянии. Как плотность подошла к конечной перед розливом обнаружили следующее (на фото).