nosikb, а как ваш вопрос относится к особенностям розлива краном пегас? нук - дезинфекция, тару и оборудование надо еще мыть (щелочи, кислоты). Может быть грязный кран/шланги варочного оборудования, грязный ферментер, грязное устройство розлива, грязные бутылки. Разбирать всё и мыть, потом уже дезить нуком
Парни , собрал линию - газовый баллон , тройник , газ на на пегас и на головку , залил в кегу воду , подал газ , открыл газ в бутылку , бутылка надулась , повернул кран , немного воды налилось и все встало , открываю дренаж , просто свистит газ , добавил на редукторе газ и бутылку разнесло в клочья , что я сделал для самоубийства ?
andrusha61, чтоб пластик разнести в клочья, надо дать конское давление. Закарбонил кег, вставил бутылку в пегас, повернул ручку от себя - дал давление в бутылку, она надулась. Повернул на себя минуя центральное положение - может налиться чуть-чуть жидкости из-за разницы в кеге и бутылке, не суть. В этом положении начинаешь приоткрывать боковой вентиль сброса давления, начинает шипеть (на первой бутылке выходит лишний газ со шланга, он наполняется жидкостью - шипит сильнее, с последующими тоже шипит, но меньше), спустя пару секунд шипение уменьшается, а в бутылку начинает идти переток.Как набралась - вентиль закрутил, кран в центральное положение, вентиль понемногу откручиваешь - стравливается лишнее давление. Шипеть перестало - снял бутылку с пегаса и закрутил.
p.s. стекло у меня рвало на 2атм, пластик много раз бывший б/у не рвался даже при 3атм. сколько ты там дал на редукторе?
Сообщение отредактировал lXpycTl - Ср, 2024-07-24, 22:29
По своей тупости , или не знанию конструкции Пегаса , открыл газ , наполнил им бутылку 0.2 mpa , повернул кран на пиво , приоткрыл дренаж , оттуда засвистело , я решил что неправильно собрал Пегас и это газ выходит из баллона , тут же прикрыл дренаж и добавил 0.2 мпа , все повторилось , добавил еще 0.2 мпа , бутылка на глазах стала надуваться как шарик , я одной рукой схватился за бутылку , другой перекрыл газ , но поздно , шарик как ... в клочья , руку хорошо так отбило , жена чуть от страха не сикнула , стояла рядом и не видела что я делаю . Отключил кег от газа , стравил давление . Скачал инструкцию для Пегаса , посмотрел видео , понял что мне не хватило терпения в секунду , две когда я открыл дренаж
Сообщение отредактировал andrusha61 - Чт, 2024-07-25, 21:25
это как зажать в руке петарду) на ПЭТ экспериментировать не страшно, максимум отделаешься испугом. со стеклом однозначно пока рано, там совсем другие "осколочные". алгоритм действий я описал, далее лишь практика. для успокоения - щиток газонокосильщика и плотная одежда на себя при розливе
лол, дядь, не путай мегапаскали с барами. 0,2мпа=2бар (тут у меня рвануло стекло), ты добавил ещё 2бара и потом ещё 2 бара. реально тебе повезло, что кег не рванул - это предельное для него давление
p.s. простите мой французский, был пьян. но про давление всё так
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-07-26, 10:03
andrusha61, мат запрещен на данном ресурсе. Вы здесь не новичок.
Просю пардона , просто когда ПЭТ бабахнул , других слов нет , отбило руку , слегка оглушило , жена вообще была в ах..е ( впрочем как и я } , это были эмоции . Ну да ладно , учел предыдущии ошибки ( хорошо потренировался на " кошках ) https://www.yandex.ru/video/preview/2625823739344562363 спасибо всем кто меня консультировал , перешел на карбон/разлив из кеги , сегодня удачно готовое пиво моя мойка для кеги
Ребят, заказал Pegas S-drive, сегодня заберу, и вот смотрю я на это устройство и не совсем понимаю, получается принцип такой, мы берем бутылку с воздухом, вставляем в пегас - даем внутрь к воздуху еще немного углекислоты, что бы бутылка надулась, воздух из бутылки - не уходит, и мы начинаем струйкой по стенке наливать пиво через тот самый воздух что собрался вверху бутылки? т.е. мы фактически аэрируем пиво перед розливом?
Не это ли причина, почему в западном сегменте ютуба - я почти не встречаю систем по типу пегаса/айтапа для розлива пива у домашников? почти все используют бир ганы - просто пистолет для продувки емкостей газом и последующего розлива. Как бирган предотвращает окисление при розливе - я понимаю, продул газом, на дно опустил пиво и пиво льется в пиво.
Ощущение что в снг пегасы и тп популярны - просто изза доступности комплектующих, в каждом доме разливайка. Понятно что для наливаек - пегас норм решение, там не нужно длительное хранение. Но для домашников - пегас возможно - не самое лучшее решение. В разливайках кстати говорят что пиво ими разлитое стоит 3-5 дней. Это кстати еще один вопрос - почему так, из-за того о чем я писал выше или же виновата ПЭТ бутылка. На опять все том же западе во первых льют в стекло и в аллюм банки, а во вторых есть в продаже ПЭТ бутылки - с барьером от окисления. У нас же окислением так не заморачиваются. Кто-то опытный может прокомментировать/развеять мои сомнения насчет пегаса?
И да, расскажите пожалуйста, я по мануалам и роликам не понял как работает дренаж на примере моего pegas s-drive, в какой момент он открывается? Быть может хоть какой то выход из ситуации просто продувать бутылку, сбрасывать давление через дренаж (выпустить воздух) и еще раз продуть газом?
Сообщение отредактировал rapid11ru - Пн, 2025-03-03, 11:30
rapid11ru, я, как недавно сменивший старичка Пегас Классик как раз на S-Drive, могу кой-чего пояснить
Цитатаrapid11ru ()
даем внутрь к воздуху еще немного углекислоты
я бы не сказал, что углекислоты там немного, все-таки давление в бутылку надо задавать то же, что и давление в кеге, а это, очень усредненно, при температуре карбона +1 - около 1атм, при температуре карбона +18 - около 2атм. Сделать смесь воздуха с перевесом в сторону со2 все-таки можно - несколько раз надувать и сдувать бутылку, прежде чем начинать наливать пиво. Я лично подобным занимаюсь крайне редко и только для тех отдельных бутылок с партии, которые собираюсь куда-то отправить (например, на конкурс), и то больше для "перебздеть".
Цитатаrapid11ru ()
почти все используют бир ганы - просто пистолет для продувки емкостей газом и последующего розлива
не знал про эту систему, выглядит она так себе. выдуть этим пистолетом со2 из бутылки вы все равно не сможете, он там также перемешается с воздухом, как и при розливе через пегас. почему они применяют подобные краны - может им негде пегас смонтировать? кто ж знает. каких-то преимуществ биргана не заметил, наоборот больше гемора и повышенный шанс заразить всю партию, ведь в каждую бутылку надо всунуть-вынуть этот пистолет
Цитатаrapid11ru ()
Ощущение что в снг пегасы и тп популярны - просто изза доступности комплектующих
вы в барах или тех же разливайках бывали? представляете, как вам бармен наливает через бирган пиво в бутылку или бокал? а потом кладет на липкий прилавок этот бирган рядом с остальными семи пистолетами (или сколько в том конкретном случае будет разновидностей пива) пока не придет следующий посетитель?) не в доступности комплектующих дело, в первую очередь это удобство, компактность и санитария
Цитатаrapid11ru ()
В разливайках кстати говорят что пиво ими разлитое стоит 3-5 дней
правильно, потому что они не обрабатывают бутылки. им от поставщика пластик приходит, пробки отдельно, это все добро лежит до востребования. клиенту налил - тот домой пришел и выпил, ни о какой выдержки речи быть не может. я задавался вопросом, почему пиво с заводов, поставляемое в кегах, киснет в тех же разливайках за неделю, если не успеют раскупить, пока так и не понял, на каком этапе идёт зашквар, потому что коллега был на одном из таких частных заводов и уверяет, что лично видел, как кеги обрабатываются. а вы про бутылки без обработки спрашиваете...) у меня лично пиво в пластике (прошедшем даже не один десяток кругов - да, я экономный, но на мойку и дезинфекцию не забиваю) стоит до 2-3 месяцев стабильно, дольше не держал, потому что в пластик лью то, что не требует выдержки. а вот пиво в стекле (опять же, неоднократно бывшем в употреблении) стоит годами
Цитатаrapid11ru ()
Кто-то опытный может прокомментировать/развеять мои сомнения насчет пегаса?
надеюсь, развеял. если пиво испортится, то пегас может быть виноват только в том случае, если вы его не моете и содержите в плохом состоянии
Цитатаrapid11ru ()
pegas s-drive, в какой момент он открывается?
заборная головка надевается на кег, в пегас бутылку. один щелчок вправо - подается со2, второй щелчок вправо - готовность к розливу, начинаете откручивать клапан, выставляя нужную скорость налива напитка. всё, после этого к клапану в течение этого конкретного розлива больше не прикасаетесь. пиво налилось - щелчок влево (сброс излишка давления, буквально секунда-две), еще щелчок влево - сняли бутылку. все последующие бутылки наливаются просто два щелчка вправо - два щелчка влево. классная вещь, я в восторге. и быстросъемные ложки тоже кайф, можно докупить и под кронен, и под бугель. гарантия на этот кран, кстати, заявляется 5 лет, в комплекте идут сменные уплотнители. выглядит как реклама, но я не заинтересован материально в продаже пегасов, просто после многолетних мучений со старым классиком я как будто пересел с запорожца на феррари
Цитатаrapid11ru ()
сбрасывать давление через дренаж (выпустить воздух) и еще раз продуть газом?
на этот вопрос я ответил выше, но повторюсь, что смысла в этом не вижу, разве что для охмеленок, которые вы хотите зачем-то похранить
вы в барах или тех же разливайках бывали? представляете, как вам бармен наливает через бирган пиво в бутылку или бокал? а потом кладет на липкий прилавок этот бирган рядом с остальными семи пистолетами (или сколько в том конкретном случае будет разновидностей пива) пока не придет следующий посетитель?) не в доступности комплектующих дело, в первую очередь это удобство, компактность и санитария
аха) вы меня не правильно поняли в этой части, я имею ввиду в СНГ популярен пегас а не ган - именно у домашников, потому что у нас наливаек много и пегасы популярны) в других странах вообще мало где в пэт льют разливное в наливайках. Я ни в коем случае не предлагал использовать бир ган в наливайках) Лишь как вариант для домашников
ЦитатаlXpycTl ()
надеюсь, развеял. если пиво испортится, то пегас может быть виноват только в том случае, если вы его не моете и содержите в плохом состоянии
да, спасибо) еще так же сомнения развеять помогли видео где люди тестировали окисление пива при розливе айтапом и с продувкой отдельной и без. Ниже на фото 1) пиво разлитое - вообще без продувки, 2) пиво разлитое с продувкой 1 раз, 3) пиво разлитое с 2 кратным нажатием продувки (и сбросом) и 4) в бутылку сначала шлагом подули углекислоту а потом подали туда айтапом как у 3ей бутылки пиво, т.е. максимальная продувка) и окисленность пива - была у всех 4 вариантов - одинаковая.. Для контроля 5ая бутылка - которая изначально на половину с воздухом была .. Оригинал видео здесь https://www.youtube.com/watch?v=haZsi9OsGl8
ЦитатаlXpycTl ()
я задавался вопросом, почему пиво с заводов, поставляемое в кегах, киснет в тех же разливайках за неделю, если не успеют раскупить, пока так и не понял, на каком этапе идёт зашквар, потому что коллега был на одном из таких частных заводов и уверяет, что лично видел, как кеги обрабатываются. а вы про бутылки без обработки спрашиваете...) у меня лично пиво в пластике (прошедшем даже не один десяток кругов - да, я экономный, но на мойку и дезинфекцию не забиваю) стоит до 2-3 месяцев стабильно, дольше не держал, потому что в пластик лью то, что не требует выдержки. а вот пиво в стекле (опять же, неоднократно бывшем в употреблении) стоит годами
тоже задаюсь этим вопросом, ну и вообще если сравнивать наше пивоварение и зарубежное - вижу что сильное отличие в отношении к ПЭТ, на том же канале например есть сравнение окисления пива в ПЭТ и в стекле https://www.youtube.com/watch?v=XeqdL3QgbsU видел еще подобное у американцев