Alexn777, а радиаторы тэна в заерытом ящике у тебя стоят?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Зачем так все усложнять? Не те объемы чтобы бегать с буферными емкостями, переливать взад вперед (пусть и насосом качать). Все остывает. Горячую дробину надо быстренко вытряхнуть, все ополоснуть. Заново все перелить и заново греть. Не удобно же... Не, имеет право на жизнь. Но экономия на второй кастрюле не большая, а подставку надо делать. Может я чего-то не понимаю, но я за удобство. С такой системой много лишних телодвижений.
Всё верно. Только у меня отдельный варочник есть. И пиво можно варить без остановки, были бы только человеко-часы))). Затер солод, слил в варочник, запустил варку, помыл заторник, сново затер солод. А тут и сусло сварилось. Слил в бродилку и снова вари себе. Так и делал с клоном Брау, варил две варки подряд. С Римсом такое не получится, там два бака в связке работают. Пока вариться сусло второй затор не сделать. Да и автоматика с датчиками уровня должна быть. А прошивка аирбрю пока не позволяет их использовать насколькор я помню. Аирбрю управляет только тэн, насосом и клапаном, и поддерживает несколько датчиков температуры.
Про отдельный варочник ты не говорил. Отсюда и все мои выводы
Извиняюсь, упустил из виду. Единственное, что нагрузка на сеть увеличивается при варке и затирании одновременных. Хотя меня частный дом и все с запасом)))
А значит можно было сделать сразу на 200 литров и не тратить время. Но это мои тараканы.
У мну куфонька не позволит 200 литров варить, и сюрпруга из комнаты не выйдет
Добавлено (10-03-2020, 17:15) --------------------------------------------- EroshKA ,подскажи пожалуйста, хотстопер должен на дне лежать или может отстоять немного?
Очень заинтересовала эта система. Хочу переделать в нее мою кастрюлю на 50л.
Есть пара моментов, которые я хочу уточнить.
1. Сейчас я варю на системе "2 котла". Заторник (как раз 50л кастрюля утеплена одеялом) заполняю 20л воды на 7,5кг солода и держу +/-66 градусов. Потом доливая всю промывочную воду (объема кастрюли хватает) поднимаю до 72 градусов и начинаю фильтрацию.
В этой системе - также? Залил 20 литров, затер при нужной температуре, добавил оставшуюся промывочную воду с подъемом температуры до 72, и отфильтровал в ВК. Так?
EroshKA, планирую для трубки использовать трубу ПП PN25 d40 (как для отопления и ГВ). Дешево и сердито. У меня 2-й котел - эмалированная кастрюля 40л. Уже лет 10 в ней варю. Привык, потому менять пока не хочу. RIMS - выглядит привлекательно с т.з. цены как вариант "попробовать", если понравится - куплю еще один котел на 40л и переделаю в K-RIMS. Причем контроллер как раз на 2КВт уже давно валяется без дела.
Вернусь к вопросу о затирании в RIMS системе. Т.е. мне надо сразу все 42л воды заливать в систему? Просто раньше в голове отложилась информация про "гидромодуль 1 к 3". Тут получается гидромодуль 1 к 6 (примерно). Мне казалось это влияет на эффективность затирания и с ростом количества воды, она вроде как падает. В RIMS это работает иначе?
Добрый день. Долгое время варил в кастрюле на плите. Давно мечтал увеличить объёмы и хоть немного автоматизировать процесс. Сейчас появилась небольшая свободная сумма и встал вопрос, что выбрать. Мечтал о двух уровневой системе K-Rims. Вот сейчас в раздумии, или купить один хороший котёл с фальш дном и ТЭНом, и перед варкой сливать и выгружать дробину (быстрый и легкий вариант). Или поискать на площадках с рук пару любых баков, и всё таки сделать из них систему. Хочу услышать мнение более опытных в данном вопросе людей.
я, сегодня, поступил бы так. -есть деньги - купил к-римс. -не хватает денег - собрал к-римс -совсем мало, здесь варианты 1. купить котёл с фальшдном, ТЭНом, собрать автоматику и копить деньги на второй котёл(и не обязательно новый) 2. купить с рук пару котлов(а почему любых? кто мешает купить хорошие?) и собрать к-римс 3. продолжать варить на том, что есть сейчас, и мониторить рынок на предмет котлов, далее см. п.2 4. продолжать варить на том, что есть сейчас, и собирать деньги на готовый к-римс.
ЦитатаBlix ()
и перед варкой сливать и выгружать дробину (быстрый и легкий вариант).
если для Вас это быстрый и лёгкий, то зачем Вы смотрите в сторону двупосудного порядка? на мой взгляд, смысл к-римс кроме эффективности ещё и технологичность варки. т.е. пока варочник разгоняется на кип Вы спокойно очищаете заторник без лишних времязатрат и телодвижений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
я сам не пользовал, поэтому советы давать не могу. с этим вопросом Вам сюда, а возможно и здесь ответят реальные юзеры сей системы, чтобы не захламлять ветку к-римс(там уже под 50 страниц)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
эффективность больше. Многое зависит от используемых компонентов.
И ингредиентов, и работы с ними
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Люди дорогие! Товарищ Администратор! А где начальные картинки (кажется) из этой темы? Те, где все схемы оборудования описаны?
Пытаюсь вспомнить, в чем разница между K-RIMS и BIAB c насосом )
Основное преимущество K-RIMS: слил воду с заторника, закрыл кран и кипяти спокойно (не нужно тратить время и силы на извлечение дробины из ЗВК (варианты: мешок, корзина/бункер в помощь))?
И ещё: где в K-RIMS место этой красивой колонны с ТЭНом, стекляной вставкой и чем-то ещё? Если греет варочник (ТЭН в нём)? Или суть именно в наличии двух ёмкостей и возможности после окончания просто слить сусло из заторника в варочник и начать кипячение?
А нету больше. EroshKA ушли и потерли все его посты. С основным преимуществом K-RIMS правильно. О красивой колонне с ТЭНом не понял. Это схема, где внешний проточный нагрев? ТЭН обычно в варочнике. Смысл в том, чтобы убрать место нагрева подальше от солода. Лично у меня и, настолько я знаю, у papgen нагрев производится газом. Без автоматики, понятное дело.