Обсудим разницу в работе оборудования и принципы
|
|
Alexn777 | Дата: Пн, 2020-03-09, 14:17 | Сообщение 61 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Моя автоматика
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Пн, 2020-03-09, 14:18 | Сообщение 62 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Общий вид
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Пн, 2020-03-09, 14:23 | Сообщение 63 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Пивоварня. Пока без фальшкрышки.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Пн, 2020-03-09, 14:26 | Сообщение 64 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Кстати вот мой клон брау. Писали что не уверены насчет фильтрующего слоя. Он создается в процессе циркуляции. Вот фото в начале и в конце затирания.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-03-09, 15:03 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexn777, а радиаторы тэна в заерытом ящике у тебя стоят?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Пн, 2020-03-09, 16:29 | Сообщение 66 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Цитата MrDAnger ( ) Alexn777, а радиаторы тэна в заерытом ящике у тебя стоят?... Нет. Сзади вентилятор их обдувает. А выходит воздух через откинутую прозрачную верхнюю крышку. Ну и ещё щелей хватает. Не греется.Добавлено (10-03-2020, 15:09) ---------------------------------------------
Цитата EroshKA ( ) Зачем так все усложнять? Не те объемы чтобы бегать с буферными емкостями, переливать взад вперед (пусть и насосом качать). Все остывает. Горячую дробину надо быстренко вытряхнуть, все ополоснуть. Заново все перелить и заново греть. Не удобно же... Не, имеет право на жизнь. Но экономия на второй кастрюле не большая, а подставку надо делать. Может я чего-то не понимаю, но я за удобство. С такой системой много лишних телодвижений. Всё верно. Только у меня отдельный варочник есть. И пиво можно варить без остановки, были бы только человеко-часы))). Затер солод, слил в варочник, запустил варку, помыл заторник, сново затер солод. А тут и сусло сварилось. Слил в бродилку и снова вари себе. Так и делал с клоном Брау, варил две варки подряд. С Римсом такое не получится, там два бака в связке работают. Пока вариться сусло второй затор не сделать. Да и автоматика с датчиками уровня должна быть. А прошивка аирбрю пока не позволяет их использовать насколькор я помню. Аирбрю управляет только тэн, насосом и клапаном, и поддерживает несколько датчиков температуры.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Вт, 2020-03-10, 15:27 | Сообщение 67 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Цитата EroshKA ( ) Про отдельный варочник ты не говорил. Отсюда и все мои выводы Извиняюсь, упустил из виду. Единственное, что нагрузка на сеть увеличивается при варке и затирании одновременных. Хотя меня частный дом и все с запасом)))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Вт, 2020-03-10, 17:11 | Сообщение 68 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Цитата EroshKA ( ) А значит можно было сделать сразу на 200 литров и не тратить время. Но это мои тараканы. У мну куфонька не позволит 200 литров варить, и сюрпруга из комнаты не выйдет Добавлено (10-03-2020, 17:15) --------------------------------------------- EroshKA ,подскажи пожалуйста, хотстопер должен на дне лежать или может отстоять немного?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Вт, 2020-03-10, 17:43 | Сообщение 69 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Цитата EroshKA ( ) Хопстопер ставится на систему полного слива. Соответственно должен лежать на дне. Спасибо. Просто у меня две точки слива. Со дна и над ТЭНом.
|
Статус: Offline |
|
|
Groundhog | Дата: Чт, 2020-03-19, 12:20 | Сообщение 70 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: San Francisco
Сообщений: 11
| Цитата EroshKA ( ) Очень заинтересовала эта система. Хочу переделать в нее мою кастрюлю на 50л.
Есть пара моментов, которые я хочу уточнить.
1. Сейчас я варю на системе "2 котла". Заторник (как раз 50л кастрюля утеплена одеялом) заполняю 20л воды на 7,5кг солода и держу +/-66 градусов. Потом доливая всю промывочную воду (объема кастрюли хватает) поднимаю до 72 градусов и начинаю фильтрацию.
В этой системе - также? Залил 20 литров, затер при нужной температуре, добавил оставшуюся промывочную воду с подъемом температуры до 72, и отфильтровал в ВК. Так?
2. ТЭН 2КВт - пойдет любой? Такой, например?
|
Статус: Offline |
|
|
Groundhog | Дата: Чт, 2020-03-19, 15:51 | Сообщение 71 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: San Francisco
Сообщений: 11
| EroshKA, планирую для трубки использовать трубу ПП PN25 d40 (как для отопления и ГВ). Дешево и сердито. У меня 2-й котел - эмалированная кастрюля 40л. Уже лет 10 в ней варю. Привык, потому менять пока не хочу. RIMS - выглядит привлекательно с т.з. цены как вариант "попробовать", если понравится - куплю еще один котел на 40л и переделаю в K-RIMS. Причем контроллер как раз на 2КВт уже давно валяется без дела.
Вернусь к вопросу о затирании в RIMS системе. Т.е. мне надо сразу все 42л воды заливать в систему? Просто раньше в голове отложилась информация про "гидромодуль 1 к 3". Тут получается гидромодуль 1 к 6 (примерно). Мне казалось это влияет на эффективность затирания и с ростом количества воды, она вроде как падает. В RIMS это работает иначе?
|
Статус: Offline |
|
|
Blix | Дата: Вт, 2020-05-12, 10:49 | Сообщение 72 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 17
| Добрый день. Долгое время варил в кастрюле на плите. Давно мечтал увеличить объёмы и хоть немного автоматизировать процесс. Сейчас появилась небольшая свободная сумма и встал вопрос, что выбрать. Мечтал о двух уровневой системе K-Rims. Вот сейчас в раздумии, или купить один хороший котёл с фальш дном и ТЭНом, и перед варкой сливать и выгружать дробину (быстрый и легкий вариант). Или поискать на площадках с рук пару любых баков, и всё таки сделать из них систему. Хочу услышать мнение более опытных в данном вопросе людей.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-05-12, 11:10 | Сообщение 73 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
| Цитата Blix ( ) и встал вопрос, что выбрать я, сегодня, поступил бы так. -есть деньги - купил к-римс. -не хватает денег - собрал к-римс -совсем мало, здесь варианты 1. купить котёл с фальшдном, ТЭНом, собрать автоматику и копить деньги на второй котёл(и не обязательно новый) 2. купить с рук пару котлов(а почему любых? кто мешает купить хорошие?) и собрать к-римс 3. продолжать варить на том, что есть сейчас, и мониторить рынок на предмет котлов, далее см. п.2 4. продолжать варить на том, что есть сейчас, и собирать деньги на готовый к-римс.Цитата Blix ( ) и перед варкой сливать и выгружать дробину (быстрый и легкий вариант). если для Вас это быстрый и лёгкий, то зачем Вы смотрите в сторону двупосудного порядка? на мой взгляд, смысл к-римс кроме эффективности ещё и технологичность варки. т.е. пока варочник разгоняется на кип Вы спокойно очищаете заторник без лишних времязатрат и телодвижений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Blix | Дата: Вт, 2020-05-12, 12:27 | Сообщение 74 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 17
| Цитата Alexpnz ( ) если для Вас это быстрый и лёгкий, то зачем Вы смотрите в сторону двупосудного порядка? Я немного неправильно сказал, тут имелось в виду, что покупается почти готовый вариант, и не надо доработок. Спасибо за ответ.
Тогда ещё вопрос, система двухуровневая или одноуровневая? или тут нельзя с уверенностью сказать, что лучше?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2020-05-12, 12:54 | Сообщение 75 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Blix ( ) система двухуровневая или одноуровневая? одноуровневая с легкостью превращается в двухуровневую, если хватает длины шлангов, это актуально в случае выхода из строя одного насоса.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-05-12, 12:58 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
| Цитата Blix ( ) система двухуровневая или одноуровневая я сам не пользовал, поэтому советы давать не могу. с этим вопросом Вам сюда, а возможно и здесь ответят реальные юзеры сей системы, чтобы не захламлять ветку к-римс(там уже под 50 страниц)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-05-12, 19:24 | Сообщение 77 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата EroshKA ( ) эффективность больше. Многое зависит от используемых компонентов. И ингредиентов, и работы с ними
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Пт, 2020-09-11, 21:46 | Сообщение 78 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Люди дорогие! Товарищ Администратор! А где начальные картинки (кажется) из этой темы? Те, где все схемы оборудования описаны?
Пытаюсь вспомнить, в чем разница между K-RIMS и BIAB c насосом )
Основное преимущество K-RIMS: слил воду с заторника, закрыл кран и кипяти спокойно (не нужно тратить время и силы на извлечение дробины из ЗВК (варианты: мешок, корзина/бункер в помощь))?
И ещё: где в K-RIMS место этой красивой колонны с ТЭНом, стекляной вставкой и чем-то ещё? Если греет варочник (ТЭН в нём)? Или суть именно в наличии двух ёмкостей и возможности после окончания просто слить сусло из заторника в варочник и начать кипячение?
Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Пт, 2020-09-11, 23:37 | Сообщение 79 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата warkan ( ) где А нету больше. EroshKA ушли и потерли все его посты. С основным преимуществом K-RIMS правильно. О красивой колонне с ТЭНом не понял. Это схема, где внешний проточный нагрев? ТЭН обычно в варочнике. Смысл в том, чтобы убрать место нагрева подальше от солода. Лично у меня и, настолько я знаю, у papgen нагрев производится газом. Без автоматики, понятное дело.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2020-09-12, 09:04 | Сообщение 80 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата warkan ( ) Основное преимущество K-RIMS: слил воду с заторника, закрыл кран и кипяти спокойно это преимущество отдельного варочника в любой двухкастрюльной системе, не только к-римс.
|
Статус: Offline |
|
|