Собираем систему охлаждения из кулера для воды.

Фреоновый чиллер своими руками.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz  
Собираем систему охлаждения из кулера для воды.
Lebedew Дата: Чт, 2026-07-09, 09:57 | Сообщение 1
Любитель пива
Наград: 0
Привет, коллеги-пивовары!
Хочу поделиться своим опытом сборки кастомной системы охлаждения для ферментера. Летняя жара на балконе (а я варю в Санкт-Петербурге, где на закрытом балконе летом бывает припекает будь здоров) заставила задуматься о надежном охлаждении. Готовые пивоваренные гликолевые чиллеры стоят космических денег, поэтому решил собрать систему сам на базе холодильного компрессора и кастомного двухъярусного постамента.
Причем в качестве основы для корпуса я использовал обычную деревянную катушку от кабеля и бруски. 

• Корпус-постамент: Сделан из деревянной кабельной катушки и брусков. Нижний ярус отдан под тяжелое железо и электрику, а верхний блин катушки служит надежным основанием для фермзиллы.

• Сердце системы: Компрессор от кулера воды с авито за 500 рублей. 
  • Нижний контур (хладоноситель): Обычное пластиковое ведро на 10 литров, которое я качественно укатал в «термос» — пирог из вспененного полиэтилена и алюминиевого скотча. Потери холода в атмосферу сведены к нулю.
  • Ферментер: FermZilla 27L Gen 3 в родной неопреновой терморубашке. Четко встает на верхнюю палубу нашего постамента.

• Циркуляция: Погружная помпа в нижнем ведре, которая гоняет хладоноситель по шлангам через рубашку охлаждения конуса.

• Автоматика: Два классических  STC-1000 (один следит за температурой воды в ведерке, второй — за температурой сусла в FermZilla).

• Питание помпы/вентиляторов: питания на 12V 

Чтобы проверить систему в боевых условиях, я залил в FermZilla около 25–28 литров воды, имитируя сусло.
    Этап 1. Проверка пассивного удержания (термос-тест)Я охладил систему и полностью выключил её на 12 часов в самый разгар июльского дня. Хотелось понять, как быстро балконный воздух сожрет холод.
    • Старт: Сусло в районе 10°C.

• Через 12 часов в выключенном состоянии: В FermZilla температура поднялась всего до 16.6°C (нагрев около 0.5°C в час!). В нижнем изолированном ведре вода поднялась до 14.8°C.

• Вывод: Изоляция ведра и неопреновый чехол FermZilla работают на ура. Система не будет молотить круглосуточно, компрессор будет включаться короткими сессиями.

Этап 2. Проверка фреонового контура на полную мощностьВключаю систему обратно на охлаждение. Температура полетела вниз на глазах:
    • Через короткое время: FermZilla — 15.7°C, ведро — 13.0°C.

• Еще немного: FermZilla — 13.8°C, ведро — 11.8°C (дельта контуров встала в идеальные 2°C).

• Финал теста: Сусло опустилось до 12.1°C, ведро — 10.7°C.

Система щелкает эти градусы как орехи, фреоновый контур справляется без малейшего напряжения. Тест признан полностью успешным, электроника выключена, сейчас навожу финальный порядок с проводами, закрепляю БП повыше на брусках каркаса и готовлюсь к первой лагерной варке!
  • Прикрепления: 12273191.jpg (502.8 Kb) · 51930059.jpg (540.6 Kb) · 24147455.jpg (500.6 Kb) · 27830452.jpg (414.5 Kb) · 92298513.jpg (583.6 Kb) · 57515941.jpg (417.9 Kb)
    Статус: Online

СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2026-07-09, 10:05 | Сообщение 2
    Опытный пивовар
    Наград: 8
    Не проще было ларь купить?) Нарастить если что высоту.

Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
    Lebedew Дата: Чт, 2026-07-09, 10:19 | Сообщение 3
    Любитель пива
    Наград: 0
    Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
    Не проще было ларь купить?
    Привет! Вопрос резонный, сам сначала об этом думал. Но у ларя для меня нашлось четыре жирных минуса, из-за которых проект пошел именно по пути ЦКТ-постамента:

Мобильность по квартире: Под нижний блин катушки я поставил колеса. В итоге вся система вместе с пивом, компрессором и ведром легко катается по квартире. Захотел — выкатил на балкон, захотел — убрал в комнату на время уборки. Попробуй покатай заполненный морозильный ларь на 150 литров.

Задел на вырост под FermZilla 55: Конструкция изначально проектировалась с запасом. Сейчас обкатываю 27-литровую модель, но верхняя палуба и бруски каркаса легко позволят взгромоздить туда FermZilla 55 л. В ларь она по высоте не влезет вообще никак, даже если городить сверху гигантский фальш-борт.

Спина: Чтобы обслужить ферментер (снять шпунт, слить дрожжевой осадок через нижний бабочковый кран), к нему нужен прямой доступ. Доставать вверх 30-50 кг сусла со дна ларя — это гарантированный визит к мануальщику. У меня же все узлы и краны в открытом доступе на удобной высоте.

Эффективность охлаждения: Жидкий гликолевый контур передает холод рубашке моментально и держит температуру с точностью до десятых долей градуса. Воздушное охлаждение ларя в этом плане гораздо более инертное.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: