Уважаемые форумчане, есть вопрос по теме. Я больше по виноделию, пиво начал варить недавно. Так вот - в процессе производства вина активно и для дезинфекции оборудования, и для недопущения развития в вине сторонних организмов используют пиросульфит калия. Его в определенных объемах добавляют при переливках сусла-вина. Дрожжи к нему невопреимчивы, а другая микрофлора подавляется (по крайней мере до появления алкоголя). Почитав форум вижу, что в пивоварении пиросульфит такого распространения не нашел. Интересно послушать мнения - почему?
Semenushka, У пива свои консервирующие составляющие - хмель и спирт (хотя его меньше чем в вине). Пиво продукт проще и не привязан к урожаю, до следующего урожая. Сроки хранения большие не требуются.
Сера в вине - не лучшая его сторона. И об этом умалчивается. Одно из проявлений серы, встречавшееся мне воочию, ночные боли в ногах. Это то что знаю и с чем встречался. Если копнуть глубже - там много чего наберется. Впрочем как и по любому продукту или добавке.
Сера в вине - не лучшая его сторона. И об этом умалчивается.
Об этом на винных форумах поломали кучу копий, там ничего страшного: при взаимодействии с винной кислотой пиросульфит образует консервант углекислый газ и винный камень, который выпадает в осадок. Газ в свою очередь выветривается при декантировании вина за несколько секунд.
Но вопрос был не об этом - я хотел узнать о практике применения пиросульфита при обработке оборудования, и, возможно, стабилизации сусла при переливках.
Semenushka, Вернись в начало - Перекись водорода и Надуксусная Кислота Зачем этот адский компонент (сера)? И что-то я ни в одной бутылке вина камня не видел.
Вернись в начало - Перекись водорода и Надуксусная Кислота Зачем этот адский компонент (сера)? И что-то я ни в одной бутылке вина камня не видел.
Совсем не адский, сера - друг винодела. Серой окуривали все емкости с древних времен. Только тогда было все на глазок. Сейчас появился препарат, который позволил очень точно нормировать её. Если кому интересно - вложил файл. Камень выпадает в емкости для вызревания, есть свои технологии, чтобы камень не попал в бутылку и выпал раньше (в-основном, температурные). А разговор я затеял потому, что у меня в запасе с прошлого сезона осталось немало пиросульфита, думал может тоже можно применить.
Я в этой теме свою мысль высказать решил. Может, кому-то банальной покажется, а кому и пригодится. У меня жена когда-то медсестрой в инфекции работала. Ждали комиссию какую-то с проверкой, ну и всё тёрли-мыли. Так вот в процедурном стены как и чем не дезили (уж хлоркой точно) - всё какая-то дрянь после контрольного посева прорастала, пока не пришла старая санитарка и не посоветовала промыть всё обыкновенным хозяйственным мылом. Ей не очень поверили, но дело сделали. Так вот после такой дезинфекции ни одна зараза не проросла. Видимо, и на это простое средство в нашем благородном деле внимание обратить стоит. И ещё, к слову. У меня в запасе давным-давно фирменный бочёнок вроде даже японской хлорной извести стоит. Всё выбросить хотел, да природу жалко. А вот теперь, чувствую, не зря стоит. Если нужно кому - как-то поделиться могу.
Я в последнее время использую двух этапную чистку.
Мою как всегда с фейри
Заливая кипятком и закидываю кислородный отбеливатель без запаха(персоль) из расчета столовая ложка на 5 литров воды. Персоль расподается на перекись и стиральную соду. В принципе дальше можно ничего не делать, персоль это Coopers Snitizer. Стиральная сода сожрется как минеральная подкормка для дрожжей.
Заливаю в емкость 10 литров воды, 1 столовую ложку отбеливателя и 1 столовую ложку уксуса. Полощу пять минут.
посоветовала промыть всё обыкновенным хозяйственным мылом.
Хоз.мыло содержит хлор, это первая дезинфекция. Но в отличие от жидкой хлорки мыло трудно смывается, прилипает к поверхности, поэтому даже после промывания мыла сырой тряпкой оно остается пленкой на предметах и продолжает убивать микробы и не дает прижиться новым - это второй этап дезинфекции. Не зря же в садово-огородном хозяйстве, когда надо убить заразу на растениях часто препараты смешивают с мылом, так дольше держится на листьях. Думаю в мыле эти два плюса - хлор и задержка(экспозиция). Но нам это может навредить, если мыло не промоем. А если промоем, то и эффект будет как от простой жидкой хлорки. Я белизной пользуюсь на пластике - ферментер и пр. Замачиваю бак в хлорке на 20 минут, сливаю, не ополаскиваю, оставляю до следующего использования. Перед использыванием мою простой водой потом замачиваю йодом и.т.д.
Обычно просто мою с щёткой. Бродилку после мойки,перед заливкой на брожение кипячу(она нержовая). Но бродилку и варочник ставлю на ночь с циркуляцией помпой через чиллер(см фото моего варочника в теме про фото пивоварен) дезраствора или мыла с ультразвуковой стиральной машинкой(ретона,ультратон), потом с водой просто, мы на работе инструмент в УЗ-ваннах отмываем. Корнелиусы- щетка с мылом,а потом йод,а потом выдавливаю воду с йодом СО2 и закрываю до перелива на карбон.
Всё мою моющими средствами,теми чем пользуется жена. Перед постановкой на брожение замачиваю йодом. У меня обычные пластиковые вёдра по 30 л. Меняю ведро на новое после 5-6 го использования. А в старое вставляю пробку от шампанского вместо крана и храню в них солод. На вёдрах ставлю отметку,что бы не путаться сколько раз использовал.
Всё мою моющими средствами,теми чем пользуется жена. Перед постановкой на брожение замачиваю йодом. У меня обычные пластиковые вёдра по 30 л. Меняю ведро на новое после 5-6 го использования. А в старое вставляю пробку от шампанского вместо крана и храню в них солод. На вёдрах ставлю отметку,что бы не путаться сколько раз использовал.
Да я начитался про пивной камень,решил что купить пару вёдер за 500р.которых мне хватит на полтора года при моих объёмах проще чем мыть белизной. Ну,а если всё таки приобрету ЦКТ простенький,то уже буду отмывать.
ЦитатаKinomann ()
У меня скисало один раз, на вторичке, с тех пор вторичку исключил...
Скисало один раз когда когда перелил в варочный бак(который я ни чем не дезинфицирую,кроме того что варю в нём),нужно было смешать с суслом перед карбонизацией,а ведра свободного не было. Вот в нём и подцепил. А переливаю на вторичку из за охмеления. Тоже следующий раз хочу сыпануть хмель в ведро в конце брожжения,не переливая на вторичку. Но переливать всё равно придётся,не шприцем же сусло(шпайзе) заливать в бутылки ... Сейчас у меня получается два перелива.
Блудный, ну? Сусло, как я понял, для шпайзе кипело, потом охладил и долил туда сбродившее пиво? я правильно понял? Варочник открытый был? Я даже в своих действиях(с различными загонами со стерильностью и т.д.) не всегда уверен, а когда в открытом сосуде стоит сусло-многого не надо... открытые чаны-зло, ИМХО.
Про кипение.имелось ввиду что я варю в нём пиво,и ни подо что больше не использую.Бак я постоянно мою после использования,но без фанатизма. Я переливаю обычно из ведра в ведро через краны. А в этот раз не было свободного ведра,ну я и перелил в бак. Что бы смешать в нём сброженное сусло и шпайзе. Бак был закрыт крышкой,как и ведро. Заливал в него раствор йода. Но,видно не судьба попить пива от той варки.