Дезинфекция
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-03-29, 16:51 | Сообщение 81 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| А по-моему, быстрее шприцом по бутылкам разлить, чем переливать лишний раз. Варю сироп с расчётом, чтобы в 10мл было 8гр глюкозы, жена бутылки подаёт, я заливаю, на 30-40 бутылок уходит минуты 3-4.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Ср, 2017-03-29, 18:26 | Сообщение 82 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Я сначала сыпал сухую гдюкозу мерными ложками, потом прочитал, что это не есть гуд. Стал переливать в ведро, сразу видно сколько литров чистого пива. Посчитал, сварил праймер и айда... Мне просто удобней так.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-03-29, 18:57 | Сообщение 83 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Я не из за того быстрее или медленнее. Просто оставляю сусла 2л. Плотность сначала одинаковая с остальным суслом. После перелива в ёмкость для кипячения его уже не 2л.,да и плотность меньше. Т.К. самое плотное внизу,с брухом. Добавляю немного декстрозы,кипячу и в ведро. Потому как высчитывать сколько в каждую бутылку лень. Сначала считал по нашему калькулятору,а после понял что для меня количество газа в бутылке не о чём не говорит.Я как то не могу привязать 2 или 2.5 к ощущениям. Было такое что наливал над раковиной,(пена как из огнетушителя)но через пару недель всё пришло в норму. Короче,сколько бы я не ошибался,пиво всё равно вкусное. Недавно ездил на Д.Р.автоклуба,ребятам тоже понравилось. Часто сливаю брух в большую кружку,отстаивается и в бутылку через воронку,не дезинфицированные. Туда сахарку сыплю не взвешивая,подписываю,через недели две,три пробую. Нормальное.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Ср, 2017-03-29, 20:19 | Сообщение 84 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Цитата DemonSchastia ( ) А по-моему, быстрее шприцом по бутылкам разлить, чем переливать лишний раз. Варю сироп с расчётом, чтобы в 10мл было 8гр глюкозы, жена бутылки подаёт, я заливаю, на 30-40 бутылок уходит минуты 3-4. Сегодня 440 лит разливал по 0,5 и 1 л. Сиропа 6 литров. Шприц тут не уместен Все в варочный чан+ сироп и оттуда розлив. При хорошей стерилке заразы не будет. Из воздуха ни разу не ловил. Пробую сухое охмеление спиртовой настойкой хмеля.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Ср, 2017-03-29, 20:26 | Сообщение 85 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата sahakursk2 ( ) Сегодня 440 лит разливал по 0,5 и 1 л. Мы о таких партиях только мечтаем... А шприц - это каменный век ИМХО...
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2017-03-30, 09:19 | Сообщение 86 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата sahakursk2 ( ) Сегодня 440 лит разливал по 0,5 и 1 л. Сиропа 6 литров. Шприц тут не уместен С твоими партиями, вопросов нет, тебе бы уже на ЦКТ пора переходить.Цитата Kinomann ( ) А шприц - это каменный век ИМХО... Ну перелив в другую ёмкость для смешивания с суслом от шприда, думаю, не далеко ушло. Я к тому писал, что мне быстрее за 3-4 минуты разлить по бутылкам, чем 20-25 переливать в другую ёмкость. Цитата Kinomann ( ) сразу видно сколько литров чистого пива Я ошибаюсь, максимум на 1 бутылку
|
Статус: Offline |
|
|
Conan | Дата: Ср, 2017-04-05, 02:32 | Сообщение 87 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| Цитата Блудный ( ) Перед постановкой на брожение замачиваю йодом. Йод не дезинфицирует в тех концентрациях в которых его разводят. Перекись 6% наше все.Цитата Блудный ( ) Меняю ведро на новое после 5-6 го использования. А зачем? Если него не тереть абразивами, а мыть мягкой губкой, то оно просто вечно будет вам служить. Кран только снять и отдельно хорошо промыть и тоже обработать дезинфектантом.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-04-05, 14:37 | Сообщение 88 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Conan ( ) Йод не дезинфицирует в тех концентрациях в которых его разводят. Перекись 6% наше все. Пробовал я и белизной и кротом и ещё чем то,получается как бы двойная работа. Защита пива,плюс защита себя от химии. Это как обслуживаемый аккумулятор. Пока электролит готовишь,заливаешь,обязательно штаны в дырках. C йодом попроще. Заражение меня не сильно пугает. Конечно неприятно,обидно,жалко. Но,как говорится в петлю из за этого не полезу.Блин ... Представил .. Не,лучше пивом опиться.
Цитата Conan ( ) А зачем? Если него не тереть абразивами, а мыть мягкой губкой Шесть вёдер за 1.5 тыр.купил под солод,а жаба душит использовать их новенькими. А так заглушку поставил и в дело.
|
Статус: Offline |
|
|
Conan | Дата: Чт, 2017-04-06, 00:54 | Сообщение 89 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| Цитата Блудный ( ) C йодом попроще. Заражение меня не сильно пугает. Ну тогда кипяточком обдайте и все. Это будет эффективнее разбавленного йода, да и дешевле. Говоря про йод считайте что вы просто прохладной водичкой споласкиваете. А вот кипятком, считайте пастеризацию проведете. Все бактерии кроме спор погибают мгновенно при нагреве более 80С (см. 3 вида пастеризации).
А так вообще: Дезинфекция высокого уровня используется для обработки «критических» (в медицине) предметов. При этом методе обработки погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6 % раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации. Однако при стерилизации данными веществами время обработки значительно увеличивается. Т.е. необходимо подольше держать или несколько раз обрабатывать для полной стерилизации. (См. (МУ-287-113)) Из перечисленного наиболее доступно только НУК и перекись. Перекись при этом не пахнет, безвредна и можно не смывать, при контакте с суслом она разложится на воду и кислород, обогатив им сусло. Только работайте в очках и перчатках!!! Если на кожу попадет, ерунда, только на время побелеет и пощипет слегка. А вот с глазами, думаю, ожег может быть очень серьезным.
Сообщение отредактировал Conan - Чт, 2017-04-06, 00:55
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-23, 18:36 | Сообщение 90 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Conan ( ) Перекись при этом не пахнет, безвредна и можно не смывать, при контакте с суслом она разложится на воду и кислород, обогатив им сусло. У меня как раз вопрос про разложение прекиси в пиве. Почему это безвредно? Разве выделившейся кислород не окислит пиво? Я тут недавно читал про тряпочный вкус и запах при окислении...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-23, 19:15 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Vikonte, Пиво окислит - это когда тару на розлив перекисью обеззараживаешь перед розливом, а на иных стадиях пива исчо нету. И в бутылке промытой перекисью и хотя бы на время перевернутой для стекания ничего критичного не останется. Не паникуй, тебе ещё 1/2 писярика можно. Но если завтра за руль...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-23, 20:18 | Сообщение 92 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Не паникуй, тебе ещё 1/2 писярика можно. Но если завтра за руль... Ну как же скажут некоторые, а при переливе на вторичку, надо из крана в кран, а тут активный кислород к пиво, скиснет? Не понимаю я пивных ещё, с водкой проще. Там и дезинфекции поменьше надо.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вс, 2017-04-23, 22:23 | Сообщение 93 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
|
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вс, 2017-04-23, 22:27
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вс, 2017-04-23, 22:38 | Сообщение 94 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Йод замечательно водичку и все оборудование в желто-коричневый цвет красит! В такой концентрации как советуют, дезинфекции он не обеспечит. Я практикую белизну, а если надо "усилить" дезэффект, то Белизна+Крот - но тут уже перчатки нужны, убивает все. (конечно можно мне возразить, что хромпик намного интереснее в этом вопросе, но звеняйте, я им намылся в свое время, одежды испорчено море)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-23, 23:35 | Сообщение 95 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Погодите, йод и мойка перед дезинфекцией- разные вещи. Йод не проникнет в отложения=>там будет сидеть инфекция... небольшой щербинки достаточно, чтобы там сидела инфекция. Отмывать надо, а концентрация йода вполне рабочая достигается. Тот же Муравьев приводит конкретные данные в своей статье про йод.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Пн, 2017-04-24, 00:19 | Сообщение 96 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, Спасибо за статью, обещаю ее детально проработать, есть над чем подумать...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-25, 17:20 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Я лично особо не парюсь с заторником/варочником-прогревается при варке в итоге до 100гр остальные детали до 80 минимум, микробы-вредители больше 60-70гр не выдерживают. А вот дезинфекция бродилки-критична, т.к. там сусло уже холодное.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-04-25, 17:52 | Сообщение 98 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) микробы-вредители больше 60-70гр не выдерживают Так и запишем, варочник не дезинфицировать...
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-04-25, 18:26 | Сообщение 99 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата Vikonte ( ) Так и запишем, варочник не дезинфицировать Конечно,он сам себя продезинфицирует температурой
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-04-25, 18:53 | Сообщение 100 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Grigoriy163 ( ) Конечно,он сам себя продезинфицирует температурой Ага. Сейчас "белочка на аватарке" ( прикольный аватар :)) прискачет и как поведает почему скисает пиво. Впрочем, он уже отдельной темой поведал.
|
Статус: Offline |
|
|