Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
garriman07 | Дата: Пт, 2024-11-01, 01:43 | Сообщение 661 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Блин сроки поджимают. А тут тишина(((
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2024-11-01, 08:28 | Сообщение 662 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
| garriman07, fortunaru давненько не было. А вообще, непонятно зачем
Цитата garriman07 ( ) планирую внести начальное сусло 10% от молодого пива. Если
Цитата garriman07 ( ) сбраживаю лагер под давлением Зачем добавлять шпайзе , если по окончании брожения , пиво в зашпунтованном цкт уже будет закарбонизировано и его останется просто перелить в кеги под давлением или разлить пегасом по бутылкам. Или я что-то не понял?
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2024-11-01, 08:32
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Пт, 2024-11-01, 19:51 | Сообщение 663 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| Цитата garriman07 ( ) Брожение в цкт 12-13гр.-2дня, После начала брожения (1-д+-) шпунт 0,3 далее 5дней на шпунте 0,7.далее пару дней на диацетиловую паузу 15-17гр. И далее роняю до 2-5гр на 14-21 дней. при охлаждении до 2 гр снимаю с осадка. (1раз в 3 дня). А вот далее хочу перелить в корнелиусы. И вот тут вопросы озвученные выше. Подскажите пожалуйста. Зачем мучить дрожжи давлением в самом их рассвете сил? Я шпунтую лагера на кп около 5%(1.0-1.1 атм) и сразу поднимаю на диацетил +15-16 на 2-3 дня. Потом опускаю на дображивание +4-5 на 21 день и потом 0...+2 неделя минимум. Карбонизированное пиво еще газировать в кегах методом шпайзе это уже извращение! Еще и мутный осадок получить. Добрать нужный карбон в ЦКТ и перелить в продутый кег, чего еще проще?
Сообщение отредактировал UltimaX - Пт, 2024-11-01, 19:52
|
Статус: Offline |
|
|
garriman07 | Дата: Сб, 2024-11-02, 01:48 | Сообщение 664 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата UltimaX ( ) Зачем мучить дрожжи давлением в самом их рассвете сил? Доброго вечера. дык у меня цкт без крана, пробу на кп могу взять только под давлением. А за совет спасибо. Подумаю. А если не шпайзе, а декстозой докарбонить в корнелиусе. Тут тоже тема такая корнелиус один, молодого пива будет +- 24 литра. будут остатки. Их хочу по литровым пэ-там разлить и на дозревание положить. По этому и на кп шпунтанул на 0,7. А в корнелиусе уже добью до +-1.1. А потом из кега по стеклянным бутылкам с фильтрацией, через пегас разлить. Пробую. Уж очень мне тема с корнелиусами импонируют.
Сообщение отредактировал garriman07 - Сб, 2024-11-02, 01:52
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Вс, 2024-11-03, 00:35 | Сообщение 665 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| Цитата garriman07 ( ) пробу на кп могу взять только под давлением не пойму что у вас за ЦКТ такая...
|
Статус: Offline |
|
|
garriman07 | Дата: Пн, 2024-11-04, 01:05 | Сообщение 666 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата UltimaX ( ) не пойму что у вас за ЦКТ такая... ЦКТ Unitank FermZilla 27 л Там нет крана. там фитинги на крышке . Снимать крышку, запускать воздух, такое себе удовольствие. Совсем забыл спросить у знающих. При карбоне по шпайзе нужно ли добавлять дрожи (слитые) или хватит тех, что остались в молодом пиве.
Сообщение отредактировал garriman07 - Пн, 2024-11-04, 02:53
|
Статус: Offline |
|
|
reolen | Дата: Пн, 2024-11-04, 11:26 | Сообщение 667 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| тоже интересно послушать варианты
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Пн, 2024-11-04, 19:55 | Сообщение 668 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| Цитата garriman07 ( ) При карбоне по шпайзе нужно ли добавлять дрожи (слитые) или хватит тех Хватит тех! В бутылках даже почти прозрачное пиво карбонится же, а значит дрожжи еще есть.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2024-11-06, 10:51 | Сообщение 669 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
| Цитата garriman07 ( ) ЦКТ Unitank FermZilla 27 л Там нет крана. там фитинги на крышке . Дык, один из фитингов как раз для розлива под давлением , к нему шланг присоединяется и внутри емкости болтается. Да и кран полного слива имеется.
Цитата UltimaX ( ) Карбонизированное пиво еще газировать в кегах методом шпайзе это уже извращение! Еще и мутный осадок получить. Добрать нужный карбон в ЦКТ и перелить в продутый кег, чего еще проще? +1
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-11-06, 11:21
|
Статус: Offline |
|
|
garriman07 | Дата: Чт, 2024-11-07, 00:50 | Сообщение 670 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата chst1000 ( ) Дык, один из фитингов как раз для розлива под давлением , к нему шланг присоединяется и внутри емкости болтается.Да и кран полного слива имеется. Вы невнимательно прочитали вопрос-ответ. Кран ПОЛНОГО слива есть. Для снятия осадка-Да. Фитинг предназначен для перелива ПОД ДВЛЕНИЕМ- да. Пробу без давления как брать? (суть вопроса) Я собираюсь в корнелиусе не карбонить полностью, а ДОКАРБОНИТЬ До 1-1,5 бар. А логаризацию проводить на 07,-0,8 бар в ЦКТ. А вот др вопросы про дрозжи, про температуру, про сроки, про газ сливном стакане, есть что ответить?
Сообщение отредактировал garriman07 - Чт, 2024-11-07, 00:51
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2024-11-08, 08:20 | Сообщение 671 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
| Цитата garriman07 ( ) Пробу без давления как брать? Ну инструкцию же надо прочесть наверное.
Цитата garriman07 ( ) Я собираюсь в корнелиусе не карбонить полностью, а ДОКАРБОНИТЬ До 1-1,5 бар Опять же, зачем, когда это все можно сделать в Вашей емкости? Чтобы прозрачный,осветлившийся продукт после лагеризации опять в мутняк превратить.
Цитата garriman07 ( ) про газ сливном стакане Точно не навредит , в смысле со2. Но если делать по инструкции стр.7. (в файле ниже), емкость для сбора присоединяется сразу при наполнении ферментера,кран открыт в течении всего периода ферментации.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2024-11-08, 11:25
|
Статус: Offline |
|
|
garriman07 | Дата: Пт, 2024-11-08, 16:17 | Сообщение 672 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Вообщем для себя решил; до-карбонизирую в корнелиусе искусственно до нормы со2, после основной лагеризации в цкт. А что не войдет в корнелиус разолью по пэт-бутылкам с декстрозой. Посмотрю что получится, а потом уж (следующая варка) буду морочится со шпайзе. И того получается: схема брожения: 1) 11-14 гр 2 дня далее шпунт 0,3 бар 2) 10-13гр +-5 дней ( до плотность +-5%). 3) 14-17гр 2 дня, далее шпунтую на 0,7 бар 4) 3-7 гр 21-35 дней до ксс. ( на 3гр снимаю осадок, каждые три дня три-четыре раза. 5) перелив в корнелиус ( искусственный карбон на 1.2 бар) и остаток в пэт-бут( с декстрозой)- 3-6 гр 7-10 дней 6) розлив по крен-бут.
Сообщение отредактировал garriman07 - Пт, 2024-11-08, 16:18
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2024-11-08, 22:54 | Сообщение 673 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
| Цитата garriman07 ( ) , а потом уж (следующая варка) буду морочится со шпайзе. Да блин, Вы так ничего и не поняли, у Вас ёмкость которая позволяет провести брожение , карбонизацию (до желаемого уровня), лагеризацию,созревание и розлив под давлением готового пива в любую подходящую для Вас тару . Какое нахрен (простите) шпайзе и декстроза. У Вас имеется инструмент который позволяет миновать эти приемы карбонизации - пользуйтесь. Я даже инструкцию приложил в предыдущем сообщении, почитайте. Это если Вы фанат естественной карбонизации. А как я понял по упоминанию в Ваших постах про розлив через пегас, значит и балон с со2 у Вас имеется, так можно вообще забыть про шпайзе и декстрозу. Уверен , Вы не сможете определить как закарбонизировано пиво ,естественно или принудительно из баллона.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2024-11-08, 23:44
|
Статус: Offline |
|
|
garriman07 | Дата: Пн, 2024-11-11, 00:46 | Сообщение 674 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата chst1000 ( ) можно вообще забыть про шпайзе и декстрозу. Ну в принципе да. Просто есть корнелиус хотел использовать, но по факту он и не нужен.......((((
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2024-11-11, 21:21 | Сообщение 675 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
| Цитата garriman07 ( ) Просто есть корнелиус хотел использовать, Можно в нем готовое пиво хранить и пить из него через кран. Я давно уже по бутылкам не разливаю почти , все пиво в кегах стоит (правда не в корнелиусах).
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Пт, 2024-11-22, 20:42 | Сообщение 676 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| Несколько замечаний за варочный летне-осенний сезон с ЦКТ 160л с 2 рубашками(у меня 2шт) от промпенза(сварил 10 варок за сезон): 1. На стадии холодной выдержки обязательно подключать конус. Я это делаю последовательно. 2. US-05 в топку! Очень долгие дрожжи (с 12% до 5% за 10 дней!) и садятся плохо! 3 варки пробовал (при +18-20), все одно и тоже. Очень долгое брожение и дображивание. На розливе мутное, но через 5-7 дня прозрак из кег. 3. S-04 для ЦКТ самое оно, брожение 4-5 дней при +18, профиль нейтральный, садятся при +1 очень хорошо! 2 недели на +1 и очень прозрачное сразу. Можно пить сразу с ЦКТ, без перелива в кег. 4. Лагеры и эли. Процесс карбонизации совершенно разный! Если эли нужно обязательно точно поймать за 1-1,5% до кп и закручивать шпунт на 1,8-2.0амт (после нескольких сбросов дрожжей и холода будет 0.9-1.0), то лагеры дображивают всегда и при любой температуре, выставляю 1,0-1,1. И даже после сброса дрожжей и захолаживания давление восстанавливается. 5. Никакие приемы из ютуба, неким пивоваром, про "присадить дрожжи давлением" не работают! В цкт идет конвекция, это и есть главная проблема долгого осветления! Варианты выхода: 1. S-04 и им подобные пластелины 2. ПОЛНОСТЬЮ выбраживать сусло, только тогда более-менее оно осветляется. 3. Ковелос) Есть, но как внести его в ЦКТ с давлением пока не знаю. 4. Время! 04ые за 2 недели очень хороший результат дают в холоде.
Сообщение отредактировал UltimaX - Пт, 2024-11-22, 22:53
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Пн, 2024-12-02, 01:15 | Сообщение 677 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
| UltimaX, Судя по работе дрожжей, мне кажется, у вас термодатчик барахлит или у него расположение не очень удачное (не знаю, как у Prompenza), как по мне у ЦКТ Prompenza пропорции не очень удачные, узкие и высокие.
Я тоже в своё время разочаровался, что дрожжи не так хорошо садятся, как хотелось бы после покупки ЦКТ. В синей бочке они быстрее оседают)))
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Вт, 2024-12-03, 21:14 | Сообщение 678 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| Цитата Сирота_Казанская ( ) у вас термодатчик барахлит у 5 штук не думаю что такой деффект) А так да, похоже к синим бочкам возвращаться придется
Сообщение отредактировал UltimaX - Вт, 2024-12-03, 21:14
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2024-12-04, 10:56 | Сообщение 679 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата UltimaX ( ) 3. Ковелос) Есть, но как внести его в ЦКТ с давлением пока не знаю. Как вариант - через хоп ган.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
|
|