Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 34 из 34
  • «
  • 1
  • 2
  • 32
  • 33
  • 34
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение и карбонизация в ЦКТ
garriman07 Дата: Пт, 2024-11-01, 01:43 | Сообщение 661
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Блин сроки поджимают. А тут тишина((( weep
Статус: Offline

chst1000 Дата: Пт, 2024-11-01, 08:28 | Сообщение 662
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
garriman07, fortunaru давненько не было.
А вообще, непонятно зачем
Цитата garriman07 ()
планирую внести начальное сусло 10% от молодого пива.
Если
Цитата garriman07 ()
сбраживаю лагер под давлением
Зачем добавлять шпайзе , если по окончании брожения , пиво в зашпунтованном цкт уже будет закарбонизировано и его останется просто перелить в кеги под давлением или разлить пегасом по бутылкам.
Или я что-то не понял?


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2024-11-01, 08:32
Статус: Offline
UltimaX Дата: Пт, 2024-11-01, 19:51 | Сообщение 663
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата garriman07 ()
Брожение в цкт 12-13гр.-2дня, После начала брожения (1-д+-) шпунт 0,3 далее 5дней на шпунте 0,7.далее пару дней на диацетиловую паузу 15-17гр. И далее роняю до 2-5гр на 14-21 дней. при охлаждении до 2 гр снимаю с осадка. (1раз в 3 дня). А вот далее хочу перелить в корнелиусы. И вот тут вопросы озвученные выше.
Подскажите пожалуйста.
Зачем мучить дрожжи давлением в самом их рассвете сил? Я шпунтую лагера на кп около 5%(1.0-1.1 атм) и сразу поднимаю на диацетил +15-16 на 2-3 дня. Потом опускаю на дображивание +4-5 на 21 день и потом 0...+2 неделя минимум.
Карбонизированное пиво еще газировать в кегах методом шпайзе это уже извращение! Еще и мутный осадок получить. Добрать нужный карбон в ЦКТ и перелить в продутый кег, чего еще проще?
Сообщение отредактировал UltimaX - Пт, 2024-11-01, 19:52
Статус: Offline
garriman07 Дата: Сб, 2024-11-02, 01:48 | Сообщение 664
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата UltimaX ()
Зачем мучить дрожжи давлением в самом их рассвете сил?
Доброго вечера. дык у меня цкт без крана, пробу на кп могу взять только под давлением. А за совет спасибо. Подумаю. А если не шпайзе, а декстозой докарбонить в корнелиусе. Тут тоже тема такая корнелиус один, молодого пива будет +- 24 литра. будут остатки. Их хочу по литровым пэ-там разлить и на дозревание положить. По этому и на кп шпунтанул на 0,7. А в корнелиусе уже добью до +-1.1. А потом из кега по стеклянным бутылкам с фильтрацией, через пегас разлить. Пробую. Уж очень мне тема с корнелиусами импонируют.
Сообщение отредактировал garriman07 - Сб, 2024-11-02, 01:52
Статус: Offline
UltimaX Дата: Вс, 2024-11-03, 00:35 | Сообщение 665
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата garriman07 ()
пробу на кп могу взять только под давлением
не пойму что у вас за ЦКТ такая...
Статус: Offline
garriman07 Дата: Пн, 2024-11-04, 01:05 | Сообщение 666
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата UltimaX ()
не пойму что у вас за ЦКТ такая...
ЦКТ Unitank FermZilla 27 л Там нет крана. там фитинги на крышке . Снимать крышку, запускать воздух, такое себе удовольствие.
Совсем забыл спросить у знающих. При карбоне по шпайзе нужно ли добавлять дрожи (слитые) или хватит тех, что остались в молодом пиве.
Сообщение отредактировал garriman07 - Пн, 2024-11-04, 02:53
Статус: Offline
reolen Дата: Пн, 2024-11-04, 11:26 | Сообщение 667
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
тоже интересно послушать варианты
Статус: Offline
UltimaX Дата: Пн, 2024-11-04, 19:55 | Сообщение 668
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата garriman07 ()
При карбоне по шпайзе нужно ли добавлять дрожи (слитые) или хватит тех
Хватит тех! В бутылках даже почти прозрачное пиво карбонится же, а значит дрожжи еще есть.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2024-11-06, 10:51 | Сообщение 669
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
Цитата garriman07 ()
ЦКТ Unitank FermZilla 27 л Там нет крана. там фитинги на крышке .
Дык, один из фитингов как раз для розлива под давлением , к нему шланг присоединяется и внутри емкости болтается.
Да и кран полного слива имеется.

Цитата UltimaX ()
Карбонизированное пиво еще газировать в кегах методом шпайзе это уже извращение! Еще и мутный осадок получить. Добрать нужный карбон в ЦКТ и перелить в продутый кег, чего еще проще?
+1
Прикрепления: 7907901.jpg (30.2 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-11-06, 11:21
Статус: Offline
garriman07 Дата: Чт, 2024-11-07, 00:50 | Сообщение 670
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
Дык, один из фитингов как раз для розлива под давлением , к нему шланг присоединяется и внутри емкости болтается.Да и кран полного слива имеется.
Вы невнимательно прочитали вопрос-ответ. Кран ПОЛНОГО слива есть. Для снятия осадка-Да. Фитинг предназначен для перелива ПОД ДВЛЕНИЕМ- да. Пробу без давления как брать? (суть вопроса) Я собираюсь в корнелиусе не карбонить полностью, а ДОКАРБОНИТЬ До 1-1,5 бар. А логаризацию проводить на 07,-0,8 бар в ЦКТ. А вот др вопросы про дрозжи, про температуру, про сроки, про газ  сливном стакане, есть что ответить?
Сообщение отредактировал garriman07 - Чт, 2024-11-07, 00:51
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2024-11-08, 08:20 | Сообщение 671
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
Цитата garriman07 ()
Пробу без давления как брать?

Ну инструкцию же надо прочесть наверное.

Цитата garriman07 ()
Я собираюсь в корнелиусе не карбонить полностью, а ДОКАРБОНИТЬ До 1-1,5 бар

Опять же, зачем, когда это все можно сделать в Вашей емкости?
Чтобы прозрачный,осветлившийся продукт после лагеризации опять в мутняк превратить.
Цитата garriman07 ()
про газ  сливном стакане

Точно не навредит , в смысле со2.
Но если делать по инструкции стр.7. (в файле ниже),
емкость для сбора присоединяется сразу при наполнении ферментера,кран открыт в течении всего периода ферментации.
Прикрепления: 8653845.jpg (190.0 Kb) · 5shuxurvkgjvh1mav8r3rauf3t0okd.pdf (554.0 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2024-11-08, 11:25
Статус: Offline
garriman07 Дата: Пт, 2024-11-08, 16:17 | Сообщение 672
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Вообщем для себя решил; до-карбонизирую в корнелиусе искусственно до нормы со2, после основной лагеризации в цкт. А что не войдет в корнелиус разолью по пэт-бутылкам с декстрозой. Посмотрю что получится, а потом уж (следующая варка) буду морочится со шпайзе.
И того получается:
схема брожения:
1) 11-14 гр 2 дня далее шпунт 0,3 бар
2) 10-13гр +-5 дней ( до плотность +-5%).
3) 14-17гр  2 дня, далее шпунтую на 0,7 бар
4) 3-7 гр 21-35 дней до ксс. ( на 3гр снимаю осадок, каждые три дня три-четыре раза.
5) перелив в корнелиус ( искусственный карбон на 1.2 бар) и остаток в пэт-бут( с декстрозой)- 3-6 гр 7-10 дней
6) розлив по крен-бут.
Сообщение отредактировал garriman07 - Пт, 2024-11-08, 16:18
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2024-11-08, 22:54 | Сообщение 673
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
Цитата garriman07 ()
, а потом уж (следующая варка) буду морочится со шпайзе.

Да блин, Вы так ничего и не поняли, у Вас ёмкость которая позволяет провести брожение , карбонизацию (до желаемого уровня), лагеризацию,созревание и розлив под давлением готового пива в любую подходящую для Вас тару . Какое нахрен (простите) шпайзе и декстроза. У Вас имеется инструмент который позволяет миновать эти приемы карбонизации - пользуйтесь. Я даже инструкцию приложил в предыдущем сообщении, почитайте. Это если Вы фанат естественной карбонизации. А как я понял по упоминанию в Ваших постах про розлив через пегас, значит и балон с со2 у Вас имеется, так можно вообще забыть про шпайзе и декстрозу. Уверен , Вы не сможете определить как закарбонизировано пиво ,естественно или принудительно из баллона.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2024-11-08, 23:44
Статус: Offline
garriman07 Дата: Пн, 2024-11-11, 00:46 | Сообщение 674
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
можно вообще забыть про шпайзе и декстрозу.
Ну в принципе да. Просто есть корнелиус хотел использовать, но по факту он и не нужен.......((((
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-11-11, 21:21 | Сообщение 675
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
Цитата garriman07 ()
Просто есть корнелиус хотел использовать,
Можно в нем готовое пиво хранить и пить из него через кран. Я давно уже по бутылкам не разливаю почти , все пиво в кегах стоит (правда не в корнелиусах).


Моя кастрюлька
Статус: Offline
UltimaX Дата: Пт, 2024-11-22, 20:42 | Сообщение 676
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
Наград: 1
Несколько замечаний за варочный летне-осенний сезон с ЦКТ 160л с 2 рубашками(у меня 2шт) от промпенза(сварил 10 варок за сезон):
1. На стадии холодной выдержки обязательно подключать конус. Я это делаю последовательно.
2. US-05 в топку! Очень долгие дрожжи (с 12% до 5% за 10 дней!) и садятся плохо! 3 варки пробовал (при +18-20), все одно и тоже. Очень долгое брожение и дображивание. На розливе мутное, но через 5-7 дня прозрак из кег.
3. S-04 для ЦКТ самое оно, брожение 4-5 дней при +18, профиль нейтральный, садятся при +1 очень хорошо! 2 недели на +1 и очень прозрачное сразу. Можно пить сразу с ЦКТ, без перелива в кег.
4. Лагеры и эли. Процесс карбонизации совершенно разный! Если эли нужно обязательно точно поймать за 1-1,5% до кп и закручивать шпунт на 1,8-2.0амт (после нескольких сбросов дрожжей и холода будет 0.9-1.0), то лагеры дображивают всегда и при любой температуре, выставляю 1,0-1,1. И даже после сброса дрожжей и захолаживания давление восстанавливается.
5. Никакие приемы из ютуба, неким пивоваром, про "присадить дрожжи давлением" не работают!
В цкт идет конвекция, это и есть главная проблема долгого осветления!
Варианты выхода:
1. S-04 и им подобные пластелины
2. ПОЛНОСТЬЮ выбраживать сусло, только тогда более-менее оно осветляется.
3. Ковелос) Есть, но как внести его в ЦКТ с давлением пока не знаю.
4. Время! 04ые за 2 недели очень хороший результат дают в холоде.
Сообщение отредактировал UltimaX - Пт, 2024-11-22, 22:53
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Пн, 2024-12-02, 01:15 | Сообщение 677
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 0
UltimaX, Судя по работе дрожжей, мне кажется, у вас термодатчик барахлит или у него расположение не очень удачное (не знаю, как у Prompenza), как по мне у ЦКТ Prompenza пропорции не очень удачные, узкие и высокие.

Я тоже в своё время разочаровался, что дрожжи не так хорошо садятся, как хотелось бы после покупки ЦКТ. В синей бочке они быстрее оседают)))


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
UltimaX Дата: Вт, 2024-12-03, 21:14 | Сообщение 678
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата Сирота_Казанская ()
у вас термодатчик барахлит
у 5 штук не думаю что такой деффект)
А так да, похоже к синим бочкам возвращаться придется
Сообщение отредактировал UltimaX - Вт, 2024-12-03, 21:14
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2024-12-04, 10:56 | Сообщение 679
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата UltimaX ()
3. Ковелос) Есть, но как внести его в ЦКТ с давлением пока не знаю.
Как вариант - через хоп ган.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
  • Страница 34 из 34
  • «
  • 1
  • 2
  • 32
  • 33
  • 34
Поиск: