Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-07-16, 17:35 | Сообщение 641 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Сирота_Казанская ( ) Мне простительны опечатки)
Вы просто не видите разницы, не владеете базовыми терминами, не понимаете суть.
Вам на опечатки указывали: аЭрометр бИлок ЦКТ - она... Поржали на тг и даже не попытались исправить.
Здесь Вы занимаетесь уводом, отвлечением, кликбейтом. Делаете это упорнобезграмотно, чем размываете норму этого места.
Норма была (надеюсь остаётся): отдавай пользу наполняя ресурс, и ТОЛЬКО потом имей возможность (не гарантированную) получить своё в виде рекламы самого себя.
Загляните на комментарии в рецептах. Там Санкционный Вам горчичник за рожицы уже выдал.
И раз уж мы мусорим: Претензии Вы заявляли неоднократно.
Где Ваши оформленные обоснования претензий к качеству и достоверности этого места?
Места в котором Вы набираете подписоту. Места, в котором Вы считаете рецепты.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-07-17, 14:31
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2024-07-19, 12:56 | Сообщение 642 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ( ) Есть владельцы цкт с двумя рубашками? Помогите советом и опытом. Подача хладогента снизу конуса? Выход сверху цилиндра? Рубашки последовательно? Я никогда не сравнивал т конуса и цилиндра!
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
ALekSEY_iz_SAratoVA | Дата: Ср, 2024-07-24, 22:53 | Сообщение 643 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 64
| Цитата fortunaru ( ) советом и опытом. Подача хладогента снизу конуса? Выход сверху цилиндра? Рубашки последовательно? Я никогда не сравнивал т конуса и цилиндра! Подача на конус и цилиндр раздельно. Первая линия вход на конус снизу выход конуса сверху, вторая линия вход снизу цилиндра выход сверху цилиндра.Не пойму как выравнять температуру , чтоб не перемешивалось .
Сообщение отредактировал ALekSEY_iz_SAratoVA - Ср, 2024-07-24, 22:58
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-07-30, 19:29 | Сообщение 644 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ( ) 90.Пытаюсь выравнить температуру в цилиндре и конусе. В конусе всегда на 1 градус больше.
Стоит проверить датчики температуры и условия их размещения (изоляции). Для пробы поменяйте их местами. Откалибруйте, внесите поправки в контроллер. 1гр.С - это близко к ошибке измерения.
Стоит понизить температуру хладоносителя. -5 грС. Стоит провести балансировку потоков хладоносителя, увеличив поток туда, где нужно больше холода. Проверьте теплоизоляцию. Усильте её в том месте, где иными способами холода не удалось достигнуть.
Поймите, что измеряете конус и цилиндр по разному. В цилиндре 120-140 литров, Вы не измеряете температуру каждого из них. А есть ещё и разница по высоте, а подача снизу. Ловите блох? Ловите всех, тщательно.
Если совсем "терпеть невозможно" - поставьте отдельную регулировку подачи хладоносителя в конус и в цилиндр. Два контроллера температуры и два клапана с соленоидами - это плюсом и к железу и к бюджету.Добавлено (2024-07-30, 19:52) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) это плюсом и к железу и к бюджету. А! В этом случае придется иметь двухконтурную систему: - холодильный агрегат создаёт и накапливает холод в определённом объёме; -потребители холода из холодного объёма разбирают холод по задаче своих контроллеров. Это +++ к железу и бюджету. Точность - привилегия затратная.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-07-30, 19:41
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Пн, 2024-08-12, 02:00 | Сообщение 645 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ( ) Есть владельцы цкт с двумя рубашками? Помогите советом и опытом. Привет коллеги! Расскажу свой опыт по ЦКТ с 2 рубашками. Купил 2 ЦКТ по 160л в промпенза (это отдельная история). Уже 2ой сезон учусь работать. Охладитель тайфун 90 с гликолем, 2 помпы через контроллер MH-1210. Чистого пива как слеза не получал ни разу прям с цкт, но вот несколько моих наблюдений как получить довольно прозрачное: 1. Тупо не ждать "погоды" и переливать безкислородно в кег (у меня нержа по 30л). Неделя и у вас почти кристалл! 2. После окончания брожения не надо сразу ставить на захолаживание, дайте добродить еще 3-5 дней (даже если пузыри со шпунта не идут), контроль по манометру! При этом 2-3 раза снимать дрожжи. Пример: эль на S04 добродил, затих(я проморгал момент шпунтования, думал газ только теперь с баллона), шпунтую, 3 дня и у меня 1,0 атм. Дрожжи если не добродили, ничем их не осадить. 3. Подключал конус и последовательно и паралелльно, всегда разница в температурах низ-верх как ни крути! либо эти дешевые термометры врут, либо так и есть. 4. Пока выработал такую схему: брожение 2 недели, 2 недели при +1. Но без кег красивого прозрачного вида так и не добился. Пробовал метод Доронина и Тула крафт, шпунтовать на 1,0 атм, а потом "присаживать" дрожжи добавлением до 2,0 атм с баллона. Не возымело успеха. Пока так, что вспомнил, задавайте вопросы, пообщаемся! Тоже хочу кристалл из цкт лить, но пока не получается... Последнее время работаю в основном с US-05 и S-04. Так вот 05 ваще не хотят выбраживать полностью даже за 2 недели при +18-20! Дображивание очень долго затягивается после КП-5.0%, очень долго доедают. 04 другое дело, 4-5 дней основное при +18 и КП уже 3,5%, еще 3-4 дня и встают на КП окончательную. Вот с ними легче получить прозрак с танка сразу.
Сообщение отредактировал UltimaX - Вт, 2024-08-13, 01:21
|
Статус: Offline |
|
|
UFA_Эль_002 | Дата: Пн, 2024-08-12, 21:37 | Сообщение 646 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
| Добрый день подскажите было такое , сусло отбродило , плотность не менялось два дня , а пузыри со шпунта шли (давление 1bar) не падало
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Вт, 2024-08-13, 01:10 | Сообщение 647 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| UFA_Эль_002, брожение скорее всего еще идет, только медленное по 0,1% в день, ареометром врятли заметишь такое снижение экстракта за 2 дня. У меня с 05 такая фигня уже была, плотность не снижалась в пределах 2-3 дней, перелил в кег и уехал в отпуск. За месяц в кегах оно добродило и получился лютый перекарбон, лить айтапом невозможно, пена прёт! Наверно расстанусь с 05ми...пиво получается хорошее, но процесс сильно растянут. Буду пробовать аналоги от Мангрув и Лаллеманд
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Вт, 2024-08-20, 22:51 | Сообщение 648 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| Я ХЗ, эль на 05ых пузыриться через шпунт уже 21 день при + 18, плотность не падает, но при съеме дрожжей давление опять набирает в ЦКТ. Захолодил до +1...есть мнения по этим дрожжам?
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Вт, 2024-08-20, 23:47 | Сообщение 649 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
| Цитата UltimaX ( ) Чистого пива как слеза не получал ни разу прямо с ЦКТ,
Из ЦКТ можно добиться кристального пива, но устанешь ждать. Из моего опыта месяц на КК держать придется минимум.
Если хотите ускорить процесс, то однозначно без вспомогательных средств не обойтись. Ковелос, агар-агар, всевозможные фильтрующие системы и т. п.
А что касается третьего пункта, хочу поделиться опытом. Зимой забиваю на охлаждение в конусе, когда на пивоварне температура примерно 15°С. Удобно не только лагеры делать, но и эли на квейках. Подключаю проточный нагреватель к конусу, и контролировать температуру становится легче.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Чт, 2024-08-22, 02:33 | Сообщение 650 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| Цитата Сирота_Казанская ( ) Если хотите ускорить процесс, то однозначно без вспомогательных средств не обойтись Я уже забил на это! Перекачиваю в кеги и через неделю-две все очень красиво.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2024-08-22, 12:09 | Сообщение 651 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Сирота_Казанская ( ) Удобно не только лагеры делать, но и эли на квейках. Подключаю проточный нагреватель к конусу, и контролировать температуру становится легче. Хороший опыт. Меня, как и многих, интересует брожение на квейках. Поделитесь рецептом и опытом в теме Квейк.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-08-22, 12:13
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Ср, 2024-08-28, 22:26 | Сообщение 652 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| Сегодня переливал эль на 04ых из ЦКТ в кеги, что не влезло в пэт бутылки, , захолаживал 13 августа, получилось довольно прозрачное. Стояло при +1, конус подключен последовалельно. Понравилось брожение, прогнозируемое, а не как 05ые говнари.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2024-09-09, 10:19 | Сообщение 653 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| По мне так достаточно прозрачное из ЦКТ... Дрожжи 34/70, 11 дней при 12 градусах (2 бар), 3 дня при 15 градусах (2 бар), 7 дней при 5 градусах (1.1 бар), 7 дней при -2 (там уже не помню сколько было). На фото - только налил из ЦКТ, бутылка вспотевшая, а так сквозь него газету читать можно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Вт, 2024-09-10, 16:13 | Сообщение 654 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 11
| Последние варки достаточно прозрачные стали получатся. Даже на 05ых. Главное дать пиву хорошо выбродить, тогда дрожжи хорошо оседают. 05ые по итогу держал почти 3 недели на +18, очень долго дображивают.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2024-09-11, 10:00 | Сообщение 655 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата UltimaX ( ) 05ые по итогу держал почти 3 недели на +18, очень долго дображивают Самое интересное, что из последних партий 05 такие же, а раньше сбраживали быстрее. Такое ощущение, что штамм реально поменялся. Но вообще это в другую тему, в тему дрожжей.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
garriman07 | Дата: Ср, 2024-10-30, 14:27 | Сообщение 656 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Добрый день дамы и господа. Первый раз сбраживаю лагер под давлением. Есть вопросы по естественной карбонизации в кегах Карнелиус. А точнее сроки, температура карбонизации. И главное: планирую внести начальное сусло 10% от молодого пива. Но, в интернете встретил инфу что при брожении на дрожжах Mangrove Jack's "Bohemia Lager M84" нужно вносить 15% т.к. эти дрожжи ленивые. Чуть очкую ведь буду карбонить еще и в пэт бутылках (рванет зараза) Знатоки подскажите пожалуйста. И еще вопрос; я снимаю с осадка в емкость внизу цкт. Предварительно заполнив её СО2 ( чтоб доп. воздух не попал в цкт. Правильно? Или немного воздуха будет не во вред при брожении? Спасибо.
Сообщение отредактировал garriman07 - Ср, 2024-10-30, 14:28
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-10-30, 14:55 | Сообщение 657 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата garriman07 ( ) естественной карбонизации в кегах Карнелиус Цитата garriman07 ( ) буду карбонить еще и в пэт бутылках так в ПЭТ или в корне карбон будет?
Цитата garriman07 ( ) нужно вносить 15% т.к. эти дрожжи ленивые ленивые дрожжи обычно подразумевают медленную работу, но они ее в итоге все равно сделают, поэтому увеличивая в полтора раза шпайзе - подумайте, они ведь когда-нибудь добродят. А так, объем шпайзе лучше все-таки рассчитывать в мастере рецептов, а не полагаться на инфу с интернета
|
Статус: Offline |
|
|
garriman07 | Дата: Ср, 2024-10-30, 15:41 | Сообщение 658 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата lXpycTl ( ) так в ПЭТ или в корне карбон будет? И там и там. Что войдет в корнелиусы. А остаток в пэт-ы. (жалко выливать) Ps А по температурам и срокам не подскажете. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-10-30, 20:25 | Сообщение 659 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата garriman07 ( ) А по температурам и срокам не подскажете температура карбонизации шпайзе должна быть той же, что и температура брожения. сроки зависят от штамма дрожжей, но много времени занимать не должно. никогда не держал в руках корнелиус, у меня кеги другого типа, потому на остальные вопросы не отвечу
|
Статус: Offline |
|
|
garriman07 | Дата: Чт, 2024-10-31, 03:07 | Сообщение 660 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата fortunaru ( ) Шпунтировать надо после достижения плотности 6.5-7% на 0.8-1бар. Бродит под давлением и часть СО2 растворяется в зеленом пиве, по достижении кп или плотность перестала меняться(падать) 2-3дня, охлаждаешь до +2, через сутки сбрасываешь дрожжи с конуса. Если есть другой цкт педавливаешь на вторичку, т.к. часть дрожжей в цкт остается, +дека. У меня цкт один по этому передавливаю в корнелиусы, есть минус, при наливе первого стакана есть дрожжи, затем чисто. Доброго дня. Я наткнулся на ваш пост. Очень надеюсь на ваш совет. Первый раз сбраживаю лагер под давлением. Есть вопросы по естественной карбонизации в кегах Корнелиус. А точнее сроки, температура карбонизации. И главное: планирую внести начальное сусло 10% от молодого пива. Но, в интернете встретил инфу что при брожении на дрожжах Mangrove Jack's "Bohemia Lager M84" нужно вносить 15% т.к. эти дрожжи ленивые. Чуть очкую ведь буду карбонить еще и в пэт бутылках (рванет зараза) Знатоки подскажите пожалуйста. И еще вопрос; я снимаю с осадка в емкость внизу цкт. Предварительно заполнив её СО2 ( чтоб доп. воздух не попал в цкт. Правильно? Или немного воздуха будет не во вред при брожении? Спасибо. Брожение в цкт 12-13гр.-2дня, После начала брожения (1-д+-) шпунт 0,3 далее 5дней на шпунте 0,7. далее пару дней на диацетиловую паузу 15-17гр. И далее роняю до 2-5гр на 14-21 дней. при охлаждении до 2 гр снимаю с осадка. (1раз в 3 дня). А вот далее хочу перелить в корнелиусы. И вот тут вопросы озвученные выше. Подскажите пожалуйста.
Сообщение отредактировал garriman07 - Чт, 2024-10-31, 04:32
|
Статус: Offline |
|
|
|
|