Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение и карбонизация в ЦКТ
ALekSEY_iz_SAratoVA Дата: Вт, 2024-05-07, 19:09 | Сообщение 621
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 64
Наград: 2
Благодарностей: 0
Есть владельцы цкт с двумя рубашками? Помогите советом и опытом.
Статус: Offline

Сирота_Казанская Дата: Чт, 2024-05-09, 07:22 | Сообщение 622
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата remsnabcenter ()
доброго вечера всем. вопрос такой возник при использовании цкт . сбродило пшеничное пиво на wb-06 и начал снимать с осадка. температура +3. снял один раз, через два дня, то есть сегодня, еще раз. судя по осадку придетcя снимать еще не раз. из вашей практики, коллеги, какой обьем приходится снимать с этим шатммом, учитывая низкую флокуляцию. спасибо..


Никогда не задумывался сколько раз с колд краша снимаю дрожжи, точно не меньше 2 раз


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
leeex Дата: Пн, 2024-05-13, 16:59 | Сообщение 623
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата chistyakovpro ()
Поделитесь пожалуйста опытом, как после розлива в домашних условиях помыть цкт на 100 литров?
Вода + фэйри + марганцовка.
Это после брожения.

А перед новым сбраживанием просто споласкиваю чистой водой и минут на 20 помещаю в емкость ультрафиолетовую лампу.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2024-05-13, 17:02 | Сообщение 624
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 263
Наград: 9
Благодарностей: 8
remsnabcenter, зависит от того, как варил и из чего, сколько партия, сколько бруха попало в цкт, какой угол конуса цкт, насколько чистое пиво любишь и тд.


BrewZilla 65
Статус: Offline
leeex Дата: Пн, 2024-05-13, 17:07 | Сообщение 625
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Xmel ()
может есть еще какие то хитрости , как добиться минимум осадка в бутылках?
Я ставлю на карбон в пластиковые двухлитровые бутылки верхтормашками.
Весь осадок скапливается в пробке.
Перед употреблением аккуратно открываю крышку в таком же положении верхтормашками - весь осадок вымывается под высоким давлением. Правда с 2 литров теряется около 70 грамм пиваса.

Добавлено (2024-05-13, 17:12)
---------------------------------------------
А если бутылок много и планирую их хранить длительно, то беру чистое ведро и каждую бутылку открываю над ним. Потом всю эту муть сливаю чистую бутылку и забываю на неделю. Снимаю с осадка и употребляю чистое пиво.
Сообщение отредактировал leeex - Вт, 2024-05-14, 07:55
Статус: Offline
dmgor Дата: Пн, 2024-05-13, 20:09 | Сообщение 626
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата Xmel ()
пол бутылки пиво вкусное , хорошее потом при наливание осадок смешивается и всё пить невозможно

Цитата Xmel ()
может есть еще какие то хитрости , как добиться минимум осадка в бутылках?

Если карбонить в бутылках праймером или сахаром(декстрозой) , то ЦКТ не поможет.
Когда карбонил таким образом, влияние дрожжей минимизировал длительной лагеризацией пива в холодильнике и, перед употреблением пиво из бутылки аккуратно, стараясь не потревожить осадок переливал за один раз в промежуточную ёмкость. Не на 100%, но все же помогало.
Но, так как у меня так же как и у вас стойкая неприязнь к привкусу дрожжей, перешёл на принудительную карбонизацию, и этой проблемы больше нет.
Сообщение отредактировал dmgor - Пн, 2024-05-13, 21:11
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-07-06, 17:49 | Сообщение 627
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата Сирота_Казанская ()
Никогда не задумывался сколько раз с колд краша снимаю дрожжи, точно не меньше 2 раз


А хотелось бы узнать сколько?

Цитата Сирота_Казанская ()
раз с колд краша снимаю дрожжи,


Сирота_Казанская, Прежде чем прокачивать ЯкобыБревери стоить прокачать основы.
Вам не стоит мусорить. Это привлекает внимание и вызывает раздражение.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-07-06, 17:50
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-07-06, 19:31 | Сообщение 628
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата remsnabcenter ()
сбродило пшеничное пиво на wb-06 и начал снимать с осадка.
Дрожжи пшеничного пива есть его вкусовой профиль.
Они не удаляются из пива, если цель не "критсалл вайцен".
Более того, для усиления вкуса пшеничного рекомендуется поднять дрожжи из осадка в тело пива и это  хефевайцен.
Если держать ВБ06 до последнего -  получите сухое, до "кислого" в ощущениях сброженное пиво, которое не имеет ничего общего с классическим вкусом вайцена.
Вайцен пьют молодым, зелёным  и дерзким.
Вкус этого пива с "полки" приближен к любому другому пиву. Не стоит искать этот вкус.

Но хотелось бы рецепт увидеть. Может там задумано совсем другое.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-07-06, 19:34
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-07-10, 23:06 | Сообщение 629
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Есть владельцы цкт с двумя рубашками? Помогите советом и опытом
Рубашка в конусе до 500л бесполезна если только через нее ты не хочешь греть пиво. у самого 100 и 200л цкт с термодатчиками в конусе и цилиндре, как не крути настройки всегда более холодное сусло будет внизу. 
Лучше потратится на заводскую термоизоляцию


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-07-10, 23:10 | Сообщение 630
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата leeex ()
Вода + фэйри + марганцовка
марганцовка) как ребенка моете


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Ср, 2024-07-10, 23:11 | Сообщение 631
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
Сирота_Казанская, Прежде чем прокачивать ЯкобыБревери стоить прокачать основы.Вам не стоит мусорить. Это привлекает внимание и вызывает раздражение.
в чем проблема?


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-07-11, 10:34 | Сообщение 632
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата Сирота_Казанская ()
чем проблема?


В билке и в том, что ЦКТ она (как пример многого).

Ну и в некотором понимании, что Ваш путь пивовара... Он не совсем классический.

Добавлено (2024-07-11, 12:18)
---------------------------------------------
И когда говорил "прокачивать" то говорил о телегбренде.
Не имел ввиду техническое оснащение.

Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-07-11, 10:35
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Чт, 2024-07-11, 21:47 | Сообщение 633
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
В билке и в том, что ЦКТ она (как пример многого).

Ну и в некотором понимании, что Ваш путь пивовара... Он не совсем классический


Не стоит меня в этом плане принежать, судя по многолетней кладовой дичи, что я увидел на этом форуме.

По поводу пути знаний: сначала я сварил пару раз пиво в кастрюле и белом ведре, купил заторный бак и синюю бочку, потом малое ЦКТ, а там и ПВК и прочие мелкие приблуды. И каждая моя новая железяка или изменение процесса варки — это отражение того, чего мне не хватало для получения желаемого результата, а за этим выборор евляется следствием пониманимания необходимости приобретения и знания. Да, я всё ещё многое не учитываю, и это осознанно.

Я считаю, что основные принципы пивоварения усвоил и отражаю их в своём пиве.

Я не создаю какой-то личный бред в телеграмме, это просто хобби и всё, что я хочу, — просто делиться своими успехами и неудачами.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Чт, 2024-07-11, 21:49
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-07-12, 09:35 | Сообщение 634
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата Сирота_Казанская ()
судя по многолетней кладовой дичи, что я увидел на этом форуме.


Согласен, обширный материал пугает до дичи.
Толи дело телеграмм канал на 60 сообщений. С фото и с приколами.
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Пт, 2024-07-12, 18:53 | Сообщение 635
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
Согласен, обширный материал пугает до дичи.
Толи дело телеграмм канал на 60 сообщений. С фото и с приколами.


Ну уж давайте будем объективны, да информации на этом форуме много, но качество и достоверность мягко говоря сомнительные. А мой тг ни на какие звания не претендует и не может.

Хз почему я вам так "понравился"


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-07-13, 05:36 | Сообщение 636
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата Сирота_Казанская ()
этом форуме много, но качество и достоверность мягко говоря сомнительные.


Напишите такое ещё с десяток раз и Вы понравитесь очень многим.)

Покажите где сомнения в качестве и достоверности - поправим.

А! И выкиньте свой аэрометр, им плотность пива измерить невозможно.
Купите и используйте ареометр. ))
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Пн, 2024-07-15, 19:24 | Сообщение 637
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
А! И выкиньте свой аэрометр, им плотность пива измерить невозможно.
Купите и используйте ареометр. ))


Спасибо за непрошенный совет.

Я им пользуюсь, чтобы дистанционно понимать степень сбраживания и дистанционно менять температурный режим в ЦКТ. И лишний раз не ездить на пивоварню.

Заранее скажу, что я не супер опытный пивовар, который по зуду под левой лопаткой может определить, когда ему делать децитиловую паузу.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-07-16, 14:13 | Сообщение 638
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата Сирота_Казанская ()
Я им пользуюсь, чтобы дистанционно понимать степень сбраживания


аЭрометром измеряют скорость ветра.

Это два разных слова аЭРометр и аРЕометр.
Та капсула с электроникой - тоже аРЕометр, электронный.

Не подставляйтесь.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-07-16, 14:19
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-07-16, 14:22 | Сообщение 639
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6111
Наград: 224
Благодарностей: 913
Не стоит так
Прикрепления: 47672079.png (466.9 Kb)
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Вт, 2024-07-16, 17:07 | Сообщение 640
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
Не стоит так


Я не газета) Мне простительны опечатки)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Вт, 2024-07-16, 17:07
Статус: Offline
Поиск: