Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
Вячеслав83 | Дата: Чт, 2023-06-08, 12:13 | Сообщение 601 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата papgen ( ) t что в ЦКТ,что в бутылке одинаковая? бутылка тоже под давлением(шпунтом)? Конечно нет. Тестовую бутылку всегда оставляют в тепле без давления, чтобы она сбродила быстрее и по ней уже ориентируются какое кп должно быть. Сыпал 4 пакета, но у меня на таком объеме и с двух хорошо сбраживало в бочке. По созреванию это вообще немного другая тема. Я писал про осветление, а оно должно пройти раньше созревания. Созревание это после, для округления вкуса, аромата и тд.Добавлено (08-06-2023, 12:30) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) И какие температуры в рубашках? В рубашках можно знать только приблизительные температуры по температуре хладагента в холодильнике. У меня щупы с термодатчиками уходят в глубь ЦКТ. А хладагент делал ниже основной температуры брожения на 5*, чтобы не было большой инерции. Хотя в больших пивоварнях обычно -2*, я так попробовал сделать, очень большая инерция на 100 литровом цкт. Цитата leshiy2k ( ) Вот это, конечно, зря. На самом дела это разницы особо не дает, только разброд запускается быстрее, но и можно туда чтонить плохое занести. Большинство крафтовых пивоварен не делают разброд. По норме засева скажу так, на сайте тут в описание одно, на самой упаковке другое, я верю производителю. На пачке написано 1 пакет на 23 литра сусла. Но я обычно в бочках сбраживал тот же объем двумя пакетиками, было на несколько дней дольше брожение.Цитата leshiy2k ( ) На какую температуру? И почему при этом нижнюю не включил? Судя по всей литературе, температуру брожения поддерживают только верхней рубашкой, чтобы сусло хорошо перемешивалось. Когда поставил на охлаждение чтобы дрожжи сели, нижнюю не включают, т.к хладагент идет уже при температуре -2*, если включить и конус, то дрожжи просто примерзнут к нему и начнется автолиз.
Цитата leshiy2k ( ) Включить обе рубашки сразу на одинаковую температуру, на малых объёмах смысла особого нет делать разную. Если так сделать, то не будет конвекции потоков изначально. У меня так было при сбраживание в синих бочках, они стояли в большом холодильнике.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-06-08, 13:08 | Сообщение 602 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Вячеслав83 ( ) Если так сделать, то не будет конвекции потоков изначально. У меня так было при сбраживание в синих бочках, они стояли в большом холодильнике. Ну вот смотри сам. Ты делаешь конвекцию - и у тебя дрожжи не оседают, продолжают плавать. Я конвекцию не делаю - у меня оседают нормально. Вопрос: зачем мне делать конвекцию, если тогда я не достигаю нужного мне результата?Цитата Вячеслав83 ( ) Хотя в больших пивоварнях обычно -2*, я так попробовал сделать, очень большая инерция на 100 литровом цкт. Дык у них и объёмы другие, понятно, что им -2 надо. Я тут на своих гликоль до -10 охлаждать пробовал - тоже мимо температуры промахивается да ещё и льда наморозить может. В итоге остановился на колд краш -4, на карбонизацию и созревание 0, на брожении +2 (температура гликоля именно).
Цитата Вячеслав83 ( ) можно туда чтонить плохое занести Как? Я прям в колбе закипятил сусло, прокипятил 15 минут, не открывая подождал остывания, внёс дрожжи, закрыл и на мешалку.
Цитата Вячеслав83 ( ) На пачке написано 1 пакет на 23 литра сусла У меня основная масса дрожжей в 500 гр пачках
Цитата Вячеслав83 ( ) Судя по всей литературе, температуру брожения поддерживают только верхней рубашкой, чтобы сусло хорошо перемешивалось. Когда поставил на охлаждение чтобы дрожжи сели, нижнюю не включают, т.к хладагент идет уже при температуре -2*, если включить и конус, то дрожжи просто примерзнут к нему и начнется автолиз. Я как раз везде встречал, что рубашку конуса из-за этого надо держать чуть теплее, чем цилиндра. Ну и её просто не опускать до нуля. Конкретно про твой случай спросил у друга-крафтовика - он посоветовал обе рубашки на +2 выставить (чтобы сусло +2 было) и дать пару недель постоять, конвекция прекратится и дрожжи осядут. Это при условии, что всё полностью сбродило. Думаю, советам человека, варящего по 60 тонн в месяц, можно доверять.Добавлено (08-06-2023, 13:11) ---------------------------------------------
Цитата Вячеслав83 ( ) На самом дела это разницы особо не дает, только разброд запускается быстрее Вот, нашёл (говорится о Лалемандах, но справедливо для всех): Почему важно соблюдать норму засева? Достаточное количество внесенных дрожжей гарантирует быстрое снижение pH, способствуя быстрой активации механизмов, описанных выше, что, в свою очередь, поможет сократить длительность лаг-фазы, обеспечить необходимую скорость брожения и предотвратить его остановку. Еще один момент, о котором нужно упомянуть, касается небольших пивоварен, где пиво не пастеризуется. Известно, что, помимо спирта и хмелевых смол, pH ниже 4,5 предотвращает рост многих патогенных микроорганизмов, что является еще одной причиной, по которой так важно быстрее достичь правильного pH. К тому же достаточное количество дрожжей обеспечит эффект антибиоза, при котором дрожжи подавляют микроорганизмы-вредители. Помимо этого, недозасев дрожжей может привести к повышенному образованию побочных продуктов брожения. Определить необходимое количество сухих дрожжей Lallemand можно по их массе. Использование калькуляторов нормы засева, предусмотренных для жидких дрожжей, приведет к существенному превышению количества клеток. Для помощи с расчетом нормы задачи воспользуйтесь Pitch Rate Calculator (калькулятор нормы засева), адаптированным для штаммов сухих дрожжей LalBrew® Premium. Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/tech/raw/kak-rn-vliyaet-na-rabotu-drozhzhej/
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Вячеслав83 | Дата: Чт, 2023-06-08, 13:57 | Сообщение 603 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата leshiy2k ( ) Вопрос: зачем мне делать конвекцию, если тогда я не достигаю нужного мне результата? Все правильно, но мне кажется обе рубашки надо включать именно в конце и то чтобы не примерзало, надо гликоль примерно 0 делать.Цитата leshiy2k ( ) В итоге остановился на колд краш -4 Если у тебя -4, то рубашка тоже ледяная и дрожжи 100% примерзнут, что тогда делать?Цитата leshiy2k ( ) У меня основная масса дрожжей в 500 гр пачках Тоже думаю со след раза на 500 грамм перейти. Как их хранишь, ты же не всё используешь за раз?Цитата leshiy2k ( ) Я как раз везде встречал, что рубашку конуса из-за этого надо держать чуть теплее, чем цилиндра. Ну и её просто не опускать до нуля. Скорее всего это при захолаживание? У той же стратегии Володя говорит, конус +1, цилиндр -1. Я так попробовал, все-равно не оседало))Цитата leshiy2k ( ) Думаю, советам человека, варящего по 60 тонн в месяц, можно доверять. Тоже так думаю. Но у меня проскочила мысль, может все-таки не добродило...? В тест бутылке до 2,7 сбродило, а крупные пивовары как раз по ней и ориентируются. А в цкт всё встало на 3,3-3,5, я поэтому и поднял опять Т и опять начались пузырьки. В воскресенье в отпуск уезжать, оставлю так наверное, через lddt недели посмотрим)) Если действительно доедят до 2,7, буду охлаждать и поставлю конус и цилиндр на одинаковую Т. А по поводу разброда, это они все так пишут. Но даже официальные дилеры лалеманда их не разбраживают)) Я сам раньше разбраживал, но разницы вообще не заметил если честно. Пил пиво Самозванцев и других крафтовиков, кто не разбраживает и все ок. Общался с ними, проблем с брожением особо нет. Единственное многие не говорят, что бывает недоброд, но в личной беседе узнал, что подкормка дрожжей и аэрация это исправляет. Я теперь пользуюсь подкормкой и бродит реально лучше, чем без нее.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-06-08, 14:53 | Сообщение 604 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Вячеслав83 ( ) Если у тебя -4, то рубашка тоже ледяная и дрожжи 100% примерзнут, что тогда делать? Колд краш не такой уж долгий, не успевает ничего примёрзнуть. Там 1-2 дня всего.
Цитата Вячеслав83 ( ) Тоже думаю со след раза на 500 грамм перейти. Как их хранишь, ты же не всё используешь за раз? В холодильнике, при 0..+1 градусов, из морозильного ларя переделан.
Цитата Вячеслав83 ( ) Скорее всего это при захолаживание? Ну да.
Цитата Вячеслав83 ( ) Но у меня проскочила мысль, может все-таки не добродило...? В тест бутылке до 2,7 сбродило, а крупные пивовары как раз по ней и ориентируются. А в цкт всё встало на 3,3-3,5, я поэтому и поднял опять Т и опять начались пузырьки. Ну судя по описанию - недобродило. Рановато температуру снизил.
Цитата Вячеслав83 ( ) А по поводу разброда, это они все так пишут. Но даже официальные дилеры лалеманда их не разбраживают)) Я сам раньше разбраживал, но разницы вообще не заметил если честно. Пил пиво Самозванцев и других крафтовиков, кто не разбраживает и все ок. Ну вот тот мой друг тоже не разбраживает, говорит, мне на 6-титонник стартера литров 500 надо, нафиг не упало, проще пару килограмм сухарей закинуть. Когда сухари свежие (а при его объёмах они всегда свежие) - и так всё отлично бродит. Раньше, говорит, ещё снимал дрожжи, по 3-4 генерации их использовал, но в итоге забил - это надо лабораторию свою держать, химиков-биологов и т.д. В итоге экономия получается настолько незначительная, что смысл теряется напрочь.
Цитата Вячеслав83 ( ) Я теперь пользуюсь подкормкой и бродит реально лучше, чем без нее. Я аэрирую принудительно. Сварил, аэратор включил и минут 40 аэрирую (у меня партия с варки 60 литров, как раз успевает). Пока проблем с брожением не бывало.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Вячеслав83 | Дата: Ср, 2023-06-14, 21:46 | Сообщение 605 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Вернулся домой. Измерил остаточные сахара, так и держится на 3,5, так что все сбродило еще неделю назад. Решил делать колд краш.
|
Статус: Offline |
|
|
spartak3007 | Дата: Ср, 2023-07-19, 22:16 | Сообщение 606 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Добрый день. Подскажите новичку) возможно ли брожение под давлением и последующая карбонизация без охлаждения пива до 0 ( без колдкраша) Хочу приобрести фермзилла ген3. После залива сусла обычное, брожение, далее со шпунт аппаратом, после розлив с помощью баллона углекислоты по бутылкам. Охлаждение бутылок.. проблема в том что квартира не позволяет поставить доп холодильник для захолаживания цкт.. единственный вариант захолодить - вытаскивать на балкон.. но температура там позволит захолодить до +2-0 только зимой,) поэтому возник вопрос при температуре условно +20.. можно ли шпунтовать и закарбонить пиво, если в холодильник попадет пиво уже разлитое в бутылках) И сразу вопрос 2, если кто то пользуется фермзиллой, есть ли резон брать со стаканом для слива дрожжей ( дрожжи хранить не буду).. снимается ли этот стакан нормально при брожении под давлением? Вариант фермзиллы без стакана для слива привлекателен компактностью, розлив пива по бутылкам все равно же идёт сверху через поплавок с фильтром, или все равно нужно бы сливать дрожжи снизу в стакан?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-07-19, 23:00 | Сообщение 607 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| spartak3007, про карбонизацию - это Сюда
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Чт, 2023-07-20, 06:54 | Сообщение 608 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 55
| Добрый день , столкнулся с проблемой - дрожжевой осадок в бутылках(который в свою очередь сильно портит вкус пива - даёт кислятину) пол бутылки пиво вкусное , хорошее потом при наливание осадок смешивается и всё пить невозможно . как можно избавиться от осадка ? цкт ? пиво на выходе у меня литров 40 получается , есть ли смысл брать цкт на такой объем ? или какие варианты еще есть ? сейчас бродит в бочках 60 л. может есть еще какие то хитрости , как добиться минимум осадка в бутылках?
Хмельница 50. FermZilla 55.
Сообщение отредактировал Xmel - Чт, 2023-07-20, 07:12
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-07-20, 09:51 | Сообщение 609 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Xmel, или принудительно карбон, или, если нет возможности, подбирай дрожжи, которые плотно ложатся. Например м42 вообще как пластилин в осадке слипаются.Добавлено (20-07-2023, 09:54) ---------------------------------------------
Цитата Xmel ( ) есть ли смысл брать цкт на такой объем ? Тут уж сам смотри. По желаниям и возможностям.
Сообщение отредактировал Vale-d - Чт, 2023-07-20, 09:52
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-07-20, 10:43 | Сообщение 610 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Я просто разливаю за один наклон бутылки. Можно загнать пиво в кегу и разливать из нее отстоявшееся. Можно пойти дальше и разливать через микронный фильтр. ЦКТ уменьшит количество осадка, только если вы и карбонизацию будете проводить в нем. Цитата Xmel ( ) есть ли смысл брать цкт на такой объем ? Почему нет? 60л нормальный объем.
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Пт, 2023-07-21, 07:02 | Сообщение 611 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 55
| Цитата Vale-d ( ) Например м42 вообще как пластилин в осадке слипаются. учту ,благодарю.Цитата Aesh ( ) Почему нет? еще пару раз сварю , побродит в бочке и буду думать на цкт , да просто нормальный стоит не слабо ..25к +\- столько трат сразу ..не был готов к этому ) но понимаю что он решит практически все мои проблемы.
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2023-07-21, 10:13 | Сообщение 612 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Xmel ( ) 25к +\- Побольше
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2023-07-21, 11:24 | Сообщение 613 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Xmel, плюсом к рекомендациям выше , после окончания брожения снять с осадка и несколько дней подождать осветления пива (осаждения дрожжей) потом разливать.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-07-21, 15:41 | Сообщение 614 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Xmel ( ) 25к +\- Если брать ЦКТ которая держит давление, то за эти деньги только ПЭТ (Fermzilla и тд). 60ти литровые нержавеющие неплохого качества сейчас как мне кажется не меньше 50 обойдутся. Ежов недавно показывал такой к примеру Оговорюсь сразу, что нержовые можно взять и дешевле, но я лично не рассматриваю те в которых нет рубашки охлаждения и не выдерживающий 2атм. Если я вдруг просмотрел и где-то есть хороший 60л ЦКТ с меньшей стоимостью, буду рад об этом узнать :).
|
Статус: Offline |
|
|
Blues | Дата: Чт, 2023-08-03, 10:06 | Сообщение 615 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь-на-Волге
Сообщений: 12
| Добрый день. Подскажите, пожалуйста, новичку. Увидел на Авито (ссылки, наверное, нельзя сюда), производитель делает ЦКТ с 2 рубашками из нержавейки под названием "Иваныч". Вроде как и для Самоделкина они делают. Пивовар я пока в теории, ни разу не варил (только в винокурении более-менее имеются познания). Хотелось бы взять сразу ЦКТ, чтобы в дальнейшем уже об этом не думать, чтобы бродить под давлением и разливать сразу оттуда же (со шпунт-аппаратом). Не сталкивались с такими ЦКТ? Может, не сюда написал, заранее извиняюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-08-03, 13:51 | Сообщение 616 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Blues, не, неслышал. По ним вообще инфы маловато. На www.ivani4.ru на все ЦКТ только две фотки без рубашки и три с рубашкой, которые не изменяются от объема. На Самоделкине фотки другие, но история та же. Про две рубашки ни в одном из этих цкт упоминания не нашел, более того на Ивыныче в названии ЦКТ есть фраза "Рубашка охлаждения на весь цилиндр", а по факту только на половину. Нигде на Иваныче нет упоминания рабочего и испытательного давления, а вот на Самоделкине уже есть хотя бы рабочее. Но поискав на Авито я нашел эти ЦКТ и производителя, так что его можно поспрашивать на счет фото/видео внешних и внутренних швов к примеру.Добавлено (03-08-2023, 16:15) --------------------------------------------- Blues, поделился ссылочкой на канал производителя ЦКТ Иваныч
|
Статус: Offline |
|
|
chistyakovpro | Дата: Чт, 2023-11-02, 00:26 | Сообщение 617 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Всем доброго времени! Ломаю голову о покупке кцт, возникает много вопросов как и что потом, но один из самых основных, это, а как его потом мыть? Поделитесь пожалуйста опытом, как после розлива в домашних условиях помыть цкт на 100 литров?
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Чт, 2023-11-02, 12:50 | Сообщение 618 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата chistyakovpro ( ) Поделитесь пожалуйста опытом, как после розлива в домашних условиях помыть цкт на 100 литров? Сип-мойкой с беспенными средствами или щеткой и губкой с какими угодно средствами, если внутренняя поверхность конкретного ЦКТ доступна для этих приспособлений. Есть отдельные темы про мойку и дезинфекцию оборудования.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Чт, 2023-11-02, 12:51
|
Статус: Offline |
|
|
ALekSEY_iz_SAratoVA | Дата: Вт, 2024-03-26, 12:39 | Сообщение 619 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 64
| Всем добрый день, имеется цкт 160 л с двумя рубашками, охладитель тайфун 90.Пытаюсь выравнить температуру в цилиндре и конусе. В конусе всегда на 1 градус больше. Охлодитель т 0 небольшой минус, цилиндр 1.9 , конус 2.8. Понизить т в охладителе ? Или разливсть с такой т? Под такой т стоит уже три дня.
|
Статус: Offline |
|
|
remsnabcenter | Дата: Чт, 2024-05-02, 20:33 | Сообщение 620 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| доброго вечера всем. вопрос такой возник при использовании цкт . сбродило пшеничное пиво на wb-06 и начал снимать с осадка. температура +3. снял один раз, через два дня, то есть сегодня, еще раз. судя по осадку придетcя снимать еще не раз. из вашей практики, коллеги, какой обьем приходится снимать с этим шатммом, учитывая низкую флокуляцию. спасибо..
|
Статус: Offline |
|
|
|
|