Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-11, 12:53 | Сообщение 2201 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Timsssssss ( ) leshiy2k, чё и полки не достаются что-ли? На полчаса то уж можно холодильник освободить) На улице -20 кстати, окно\балкон)) У нас -34 было, на остеклённом балконе около -20, так и остужал последние пару раз. А полки достать не вариант, если не хочу от жены ещё и за это наслушаться, и так бубнит, что я ей своими кастрюлями дурацкими мешаю
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Сб, 2023-01-14, 16:29 | Сообщение 2202 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Доброго времени, пивовары!!! Вооружившись знаниями взятых из интернета, набрался смелости, и поставил колбу с кипятком прямо с плиты в холодную воду. НЕ ТРЕСНУЛА
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Сб, 2023-01-14, 17:51 | Сообщение 2203 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Макc ( ) Вооружившись знаниями взятых из интернета, набрался смелости, и поставил колбу с кипятком прямо с плиты в холодную воду. НЕ ТРЕСНУЛА :D Фото в студию! Это наверное боро-силикатное стекло.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Сб, 2023-01-14, 17:52 | Сообщение 2204 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Макc, лабораторная посуда и должна быть чертовски вынослива.
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вс, 2023-01-15, 17:55 | Сообщение 2205 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Qmlv,
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2023-01-16, 06:49 | Сообщение 2206 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Макc ( ) Это понятно Стекло не лопнет? Или лучше минут 10-15 после кипячения подождать? Колбу и якорь дезинфицирую, кипячу сусло в кастрюле, после кипячения заливаю в колбу горячее сусло в кастрюлю и в раковину, включаю холодную воду. Температуру сусла замеряю ИФ термометром За столько лет ни разу проблем с колбой не было.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2023-01-18, 04:31
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2023-01-17, 14:37 | Сообщение 2207 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Доброго времени, пивовары!!! Пришли из Китая мои два якоря. Сразу решил проверить, гремят (как выше было написано), и при малых оборотах слетают с магнита, размеры 8 на 35, мой старый 8 на 25 справляется со своей задачей лучше. Думаю для больших якорей надо магниты по больше (по сильнее) для самодельной магнитной мешалки.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-01-17, 15:02 | Сообщение 2208 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Макc, а скинь фотки якорей своих
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2023-01-17, 15:18 | Сообщение 2209 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| leshiy2k,
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2023-01-17, 22:32 | Сообщение 2210 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Макc, нужен якорь без каймы по центру. То что у тебя, шумные и слетают. По колбе, есть метка, что это термостойкое стекло (белый квадрат), поэтому оно выдерживает перепаду температур.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Ср, 2023-01-18, 07:40 | Сообщение 2211 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| odisva, Цитата odisva ( ) нужен якорь без каймы по центру. То что у тебя, шумные и слетают. Применение мешальников с осевым кольцомЯкорь с осевым утолщением применим для сред различной вязкости, подходит для сосудов с неровным или изогнутым дном. Благодаря кольцу снижается уровень шума и вибрации, уменьшается износ мешальника и двигателя, увеличивается их срок эксплуатации. Кроме этого, перемешивающий элемент не повреждает стенки сосуда.
Цитата odisva ( ) По колбе, есть метка, что это термостойкое стекло (белый квадрат), поэтому оно выдерживает перепаду температур. Про метку на колбе я знал, но все равно были сомнения
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-18, 09:54 | Сообщение 2212 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата odisva ( ) Макc, нужен якорь без каймы по центру. То что у тебя, шумные и слетают. У меня и без каймы иногда слетает. Хотя такой же внешне был штатный, который заиграли дети, - он не слетал ни разу. И не шумел вообще. А этот периодически шумит и слетает.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2023-01-18, 09:55
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2023-01-18, 12:36 | Сообщение 2213 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Макc ( ) Про метку на колбе я знал, но все равно были сомнения Да белый квадрат вроде для того чтобы карандашом можно было подписать. Хотя утверждать не берусь...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-18, 13:23 | Сообщение 2214 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
|
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2023-01-18, 13:37 | Сообщение 2215 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| "На стенках термостойких сосудов нанесен белый матовый квадрат. Такие емкости можно использовать для кипячения, выпаривания, дистилляции и перегонки."
Будем знать.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2023-01-18, 18:35 | Сообщение 2216 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Макc ( ) Благодаря кольцу снижается уровень шума и вибрации, Опыт показывает обратное )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пн, 2023-01-23, 13:17 | Сообщение 2217 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Доброго времени, пивовары!!! Обязательно ли придержеваться всех температурных пауз при приготовлении сусла для стартера или достаточно только паузы осахаривания?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2023-01-24, 22:00 | Сообщение 2218 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Макc ( ) достаточно только паузы осахаривания? Я делаю одну паузу на 62-64°С,
|
Статус: Online |
|
|
Макc | Дата: Пт, 2023-01-27, 02:38 | Сообщение 2219 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Доброго времени, пивовары!!! Не совсем понимаю работу со стартером. Вчера наконец то сделал свой первый стартер :D. Солод использовал венский и пилзнер 50/50, дрожжи US-05, завелись примерно через 8-10 часов. Плотность сусла 11,70, кол-во 1000 мл. . Вопрос в следующем, подождать пока в стартере пройдёт активное брожение и убрать в холодильник для осаждения дрожжей или сварить пиво и слить стартер в пиво? Хватит ли времени для достаточного размножения дрожжей если после окончания активного брожения убрать стартер в холодильник?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2023-01-27, 04:27 | Сообщение 2220 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Макc ( ) Не совсем понимаю работу со стартером. Вчера наконец то сделал свой первый стартер :D. Солод использовал венский и пилзнер 50/50, дрожжи US-05, завелись примерно через 8-10 часов. Плотность сусла 11,70, кол-во 1000 мл. . Вопрос в следующем, подождать пока в стартере пройдёт активное брожение и убрать в холодильник для осаждения дрожжей или сварить пиво и слить стартер в пиво? Хватит ли времени для достаточного размножения дрожжей если после окончания активного брожения убрать стартер в холодильник? НП стартера 9-10 Брикс делаешь. Делал на мешалке? Как закончится активное брожение вносишь в сусло. Я ставлю стартер за 24-30 часов до внесения в сусло. Вносить без разницы, можешь отстоять можешь так вливать. На объеме 25-30 литров разницу не почувствуешь. А на будущее оставляй в морозилке 1,5 литра сусла на стартер с варки.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|