Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 112 из 112
  • «
  • 1
  • 2
  • 110
  • 111
  • 112
Модератор форума: Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Четверг, 08-10-2015, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1871
Наград: 133
Благодарностей: 5766
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Макc Дата: Среда, 18-01-2023, 07:40 | Сообщение 2221
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 104
Наград: 3
Благодарностей: 0
odisva
Цитата odisva ()
нужен якорь без каймы по центру. То что у тебя, шумные и слетают.
 Применение мешальников с осевым кольцомЯкорь с осевым утолщением применим для сред различной вязкости, подходит для сосудов с неровным или изогнутым дном. Благодаря кольцу снижается уровень шума и вибрации, уменьшается износ мешальника и двигателя, увеличивается их срок эксплуатации. Кроме этого, перемешивающий элемент не повреждает стенки сосуда.
Цитата odisva ()
По колбе, есть метка, что это термостойкое стекло (белый квадрат), поэтому оно выдерживает перепаду температур.
Про метку на колбе я знал, но все равно были сомнения :D
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Среда, 18-01-2023, 09:54 | Сообщение 2222
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 393
Наград: 12
Благодарностей: 2
Цитата odisva ()
Макc, нужен якорь без каймы по центру. То что у тебя, шумные и слетают.
 У меня и без каймы иногда слетает. Хотя такой же внешне был штатный, который заиграли дети, - он не слетал ни разу. И не шумел вообще. А этот периодически шумит и слетает.
Прикрепления: 7230595.jpg(37.5 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Сообщение отредактировал leshiy2k - Среда, 18-01-2023, 09:55
Статус: Offline
Qmlv Дата: Среда, 18-01-2023, 12:36 | Сообщение 2223
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 210
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата Макc ()
Про метку на колбе я знал, но все равно были сомнения

Да белый квадрат вроде для того чтобы карандашом можно было подписать. Хотя утверждать не берусь...
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Среда, 18-01-2023, 13:23 | Сообщение 2224
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 393
Наград: 12
Благодарностей: 2


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Qmlv Дата: Среда, 18-01-2023, 13:37 | Сообщение 2225
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 210
Наград: 6
Благодарностей: 3
"На стенках термостойких сосудов нанесен белый матовый квадрат. Такие емкости можно использовать для кипячения, выпаривания, дистилляции и перегонки."

Будем знать.
Статус: Offline
odisva Дата: Среда, 18-01-2023, 18:35 | Сообщение 2226
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1151
Наград: 43
Благодарностей: 51
Цитата Макc ()
Благодаря кольцу снижается уровень шума и вибрации,
Опыт показывает обратное )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Макc Дата: Понедельник, 23-01-2023, 13:17 | Сообщение 2227
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 104
Наград: 3
Благодарностей: 0
Доброго времени, пивовары!!! Обязательно ли придержеваться всех температурных пауз при приготовлении сусла для стартера или достаточно только паузы осахаривания?
Статус: Offline
buc Дата: Вторник, 24-01-2023, 22:00 | Сообщение 2228
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 313
Наград: 14
Благодарностей: 14
Цитата Макc ()
достаточно только паузы осахаривания?

Я делаю одну паузу на 62-64°С,
Статус: Offline
Макc Дата: Пятница, 27-01-2023, 02:38 | Сообщение 2229
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 104
Наград: 3
Благодарностей: 0
Доброго времени, пивовары!!! Не совсем понимаю работу со стартером. Вчера наконец то сделал свой первый стартер :D. Солод использовал венский и пилзнер 50/50, дрожжи US-05, завелись примерно через 8-10 часов. Плотность сусла 11,70, кол-во 1000 мл. . Вопрос в следующем, подождать пока в стартере пройдёт активное брожение и убрать в холодильник для осаждения дрожжей или сварить пиво и слить стартер в пиво? Хватит ли времени для достаточного размножения дрожжей если после окончания активного брожения убрать стартер в холодильник?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пятница, 27-01-2023, 04:27 | Сообщение 2230
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 911
Наград: 66
Благодарностей: 70
Цитата Макc ()
Не совсем понимаю работу со стартером. Вчера наконец то сделал свой первый стартер :D. Солод использовал венский и пилзнер 50/50, дрожжи US-05, завелись примерно через 8-10 часов. Плотность сусла 11,70, кол-во 1000 мл. . Вопрос в следующем, подождать пока в стартере пройдёт активное брожение и убрать в холодильник для осаждения дрожжей или сварить пиво и слить стартер в пиво? Хватит ли времени для достаточного размножения дрожжей если после окончания активного брожения убрать стартер в холодильник?
НП стартера 9-10 Брикс делаешь. 
Делал на мешалке?
Как закончится активное брожение вносишь в сусло.
Я ставлю стартер за 24-30 часов до внесения в сусло.
Вносить без разницы, можешь отстоять можешь так вливать.
На объеме 25-30 литров разницу не почувствуешь.
А на будущее оставляй в морозилке 1,5 литра сусла на стартер с варки.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Макc Дата: Пятница, 27-01-2023, 07:38 | Сообщение 2231
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 104
Наград: 3
Благодарностей: 0
Zlobnyi_Ka, Т.е. крутить стартер на мешалке можно до того времени пока в сусло не внесешь? Или можно через 48 часов после внесения дрожжей в стартер убрать в холодильник?
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пятница, 27-01-2023, 11:08 | Сообщение 2232
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 210
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата Макc ()
Т.е. крутить стартер на мешалке можно до того времени пока в сусло не внесешь? Или можно через 48 часов после внесения дрожжей в стартер убрать в холодильник?

Ну если стартер "по вкусу" такой же как и пиво, то можно его целиком залить в сусло. А если вкус ну совсем другой, то можно поставитб в холод, подождать осаждения дрожжей, стартер жидкую часть выбросить и внести только дрожжи.

Например, варим Балтийский портер. Сусло будет с повышенной плотностью, много специальных солодов и надо много лагерных дрожжей. А стартер мы готовим из светлого сусла ~9% Плато. Вот чтобы этот стартер не изменил вкус пива, его можно отстоять в холоде и внести только дрожжи.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пятница, 27-01-2023, 11:32 | Сообщение 2233
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 247
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Zlobnyi_Ka ()
НП стартера 9-10 Брикс делаешь
Цитата Zlobnyi_Ka ()
А на будущее оставляй в морозилке 1,5 литра сусла на стартер с варки
Макc, только после морозилки проверь плотность сусла. Она будет меньше чем была до морозилки и придется добавить дестрозы.


iBrew50
Статус: Offline
Макc Дата: Пятница, 27-01-2023, 13:03 | Сообщение 2234
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 104
Наград: 3
Благодарностей: 0
Всем СПАСИБО за советы!!!
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Суббота, 28-01-2023, 03:37 | Сообщение 2235
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 248
Наград: 8
Благодарностей: 322
Цитата Макc ()
Вопрос в следующем, подождать пока в стартере пройдёт активное брожение
Лично я задаю, когда идет активное брожение, пена прет из колбы, а живые растущие дрожжи хотят есть и размножаться.

Добавлено (28-01-2023, 03:43)
---------------------------------------------

Цитата Sergei2177 ()
Она будет меньше чем была до морозилки и придется добавить дестрозы.
Как это может случиться с точки зрения физики?


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
killove Дата: Суббота, 28-01-2023, 18:26 | Сообщение 2236
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Продолжу тему стартера. На сколько я понял, основная цель стартера размножения и активизация сухих дрожжей. Дрожи размножаться поеданием сахара с благоприятное среде, а значит декстроза разведенная в теплой воде прекрасно для этого подойдет. Вопрос??? если все на стока просто, зачем заморачиваться с суслом и в чем тогда преимущество технологии стартера в сусле.
Статус: Online
Tushisvet Дата: Суббота, 28-01-2023, 20:18 | Сообщение 2237
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 248
Наград: 8
Благодарностей: 322
Цитата killove ()
Дрожи размножаться поеданием сахара с благоприятное среде, а значит декстроза разведенная в теплой воде прекрасно для этого подойдет.
Пивным дрожжам надо еще и белки для роста. Но декстроза лучше, чем ничего. Подкормка бывает с дрожжами, а если разбраживаешь снятые с сусла, там тоже что-то нужное остается, пусть и не так много.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
odisva Дата: Воскресенье, 29-01-2023, 11:43 | Сообщение 2238
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1151
Наград: 43
Благодарностей: 51
Цитата killove ()
Продолжу тему стартера. На сколько я понял, основная цель стартера размножения и активизация сухих дрожжей. Дрожи размножаться поеданием сахара с благоприятное среде, а значит декстроза разведенная в теплой воде прекрасно для этого подойдет. Вопрос??? если все на стока просто, зачем заморачиваться с суслом и в чем тогда преимущество технологии стартера в сусле.
Для размножения дрожжевым клеткам нужен кислород и питательные вещества. В растворе декстрозы материала для построения клетки нет.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение пива
  • Страница 112 из 112
  • «
  • 1
  • 2
  • 110
  • 111
  • 112
Поиск: