Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пт, 2023-01-27, 07:38 | Сообщение 2221 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Zlobnyi_Ka, Т.е. крутить стартер на мешалке можно до того времени пока в сусло не внесешь? Или можно через 48 часов после внесения дрожжей в стартер убрать в холодильник?
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2023-01-27, 11:08 | Сообщение 2222 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Макc ( ) Т.е. крутить стартер на мешалке можно до того времени пока в сусло не внесешь? Или можно через 48 часов после внесения дрожжей в стартер убрать в холодильник? Ну если стартер "по вкусу" такой же как и пиво, то можно его целиком залить в сусло. А если вкус ну совсем другой, то можно поставитб в холод, подождать осаждения дрожжей, стартер жидкую часть выбросить и внести только дрожжи.
Например, варим Балтийский портер. Сусло будет с повышенной плотностью, много специальных солодов и надо много лагерных дрожжей. А стартер мы готовим из светлого сусла ~9% Плато. Вот чтобы этот стартер не изменил вкус пива, его можно отстоять в холоде и внести только дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2023-01-27, 11:32 | Сообщение 2223 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) НП стартера 9-10 Брикс делаешь Цитата Zlobnyi_Ka ( ) А на будущее оставляй в морозилке 1,5 литра сусла на стартер с варки Макc, только после морозилки проверь плотность сусла. Она будет меньше чем была до морозилки и придется добавить дестрозы.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пт, 2023-01-27, 13:03 | Сообщение 2224 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Всем СПАСИБО за советы!!!
|
Статус: Offline |
|
|
killove | Дата: Сб, 2023-01-28, 18:26 | Сообщение 2225 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
| Продолжу тему стартера. На сколько я понял, основная цель стартера размножения и активизация сухих дрожжей. Дрожи размножаться поеданием сахара с благоприятное среде, а значит декстроза разведенная в теплой воде прекрасно для этого подойдет. Вопрос??? если все на стока просто, зачем заморачиваться с суслом и в чем тогда преимущество технологии стартера в сусле.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2023-01-29, 11:43 | Сообщение 2226 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата killove ( ) Продолжу тему стартера. На сколько я понял, основная цель стартера размножения и активизация сухих дрожжей. Дрожи размножаться поеданием сахара с благоприятное среде, а значит декстроза разведенная в теплой воде прекрасно для этого подойдет. Вопрос??? если все на стока просто, зачем заморачиваться с суслом и в чем тогда преимущество технологии стартера в сусле. Для размножения дрожжевым клеткам нужен кислород и питательные вещества. В растворе декстрозы материала для построения клетки нет.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2023-01-30, 04:05 | Сообщение 2227 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Sergei2177 ( ) только после морозилки проверь плотность сусла. Она будет меньше чем была до морозилки и придется добавить дестрозы. Да ладно... морозилка съедает сахара через бутылку. Нужно запомнить...Добавлено (30-01-2023, 04:10) ---------------------------------------------
Цитата Макc ( ) Т.е. крутить стартер на мешалке можно до того времени пока в сусло не внесешь? Или можно через 48 часов после внесения дрожжей в стартер убрать в холодильник? Рассчитывай время стартера до варки. Если я завтра буду варить то ставлю стартер с утра пред идущего дня. Крутить стартер нужно пока идет активное брожение для дегазации сусла, дальше можно и не крутить.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пн, 2023-01-30, 14:48 | Сообщение 2228 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Zlobnyi_Ka, зря так. Я замерял плотность после разморозки. Кстати, до изобретения Кока-Кола Лайт, я клал бутылку обычной колы в морозилки до образования льда, потом размораживал и получал менее сладкий напиток. Морозилка сожрала весь сахар из колы?
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2023-01-30, 17:31 | Сообщение 2229 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Sergei2177 ( ) Морозилка сожрала весь сахар из колы? Sergei2177, дак блин это фантастика какая то. Или не полностью разморожено было и во льду часть сахара "потерялась", или не было поправки плотности по температуре. Ну не может сахар никуда из жидкости деться, тем более в холоде.. ладно бы на солнце на балконе, забродило и привет))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2023-01-31, 03:43 | Сообщение 2230 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Sergei2177 ( ) зря так. Я замерял плотность после разморозки. Кстати, до изобретения Кока-Кола Лайт, я клал бутылку обычной колы в морозилки до образования льда, потом размораживал и получал менее сладкий напиток. Морозилка сожрала весь сахар из колы? После разморозки нужно немного взболтать и дать отстояться. После разморозки сусло расслаивается
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2023-01-31, 11:51 | Сообщение 2231 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) После разморозки сусло расслаивается Да, но замеры делал после того как разморозил и перекипятил. Но, только возможно, у меня есть объяснение этому. После следующей варки проверю.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Ср, 2023-02-01, 09:42 | Сообщение 2232 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Доброго времени, пивовары!!! Не получилось сварить пиво в выходные, варю сейчас. Сделал стартер, в холодильнике он простоял 4 дня, в колбе в которой кипятил стартер, закрыта колба фолоьгой продез-ой спиртом, на запах стартер пахнет клубникой или земленикой, на вкус мне кажеться кисловат, вкуса дрожжей почти нет. Дрожжи us-05. Стартер так и должен пахнуть и кисловатый на вкус, или прокис?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-02-01, 19:45 | Сообщение 2233 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Макc, стартер должен пахнуть дрожжами. Вся вода, которая над дрожжами (не знаю, зачем ты её пробовал) - это супернатант, его слить надо, чтобы не отправлять в пиво. Ну и в принципе если кипятил в колбе без дрожжей, то всё нормально, у меня осадок после варок так хранится - ничего с ним не случалось.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пт, 2023-02-03, 01:12 | Сообщение 2234 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Цитата leshiy2k ( ) это супернатант Грубо говоря это та-же брага, отбродившее сусло. Почему бы не попробовать?!Цитата leshiy2k ( ) стартер должен пахнуть дрожжами. Не стал рисковать по причине подозрительного зпаха. Засеял сухие дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-02-03, 04:38 | Сообщение 2235 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Макc ( ) Грубо говоря это та-же брага, отбродившее сусло. Почему бы не попробовать?! Я её сливаю в бутылку и газа туда. Неделю стоит в холодильнике, периодически газа добавляю. Через неделю пробую именно пиво, а не выдохшуюся брагу. Добавлено (03-02-2023, 04:39) ---------------------------------------------
Цитата Макc ( ) Не стал рисковать по причине подозрительного зпаха. Засеял сухие дрожжи. Прям сухие, даже регидратировать не стал?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пт, 2023-02-03, 08:11 | Сообщение 2236 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Цитата leshiy2k ( ) Прям сухие, даже регидратировать не стал? Регедрировал! Только в этот раз они завелись через сутки, прошлую варку регидрированные US-05 завелись через 3 часа. Выше обсуждалось что US-05 бысто не заводятся.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-02-03, 09:10 | Сообщение 2237 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Макc ( ) Выше обсуждалось что US-05 бысто не заводятся Они вообще странные. В стартере у меня заводятся мгновенно, а когда стартер в сусло вносишь - могут от 6 часов до суток молчать. Но когда заведутся - их хрен остановишь!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
ivan703770 | Дата: Вт, 2023-03-21, 13:57 | Сообщение 2238 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Привет всем! Подскажите сколько максимум может стоять пиво в бродильной ёмкости после брожения? Просто хочу сварить пива, но позвонили вызывают на вахту, а как минимум месяц
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-21, 14:18 | Сообщение 2239 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| ivan703770, ну если заразу не занёс и температура в помещении не сильно высокая, то ничего ему за месяц не будет
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Вт, 2023-03-21, 16:52 | Сообщение 2240 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| ivan703770, у меня стояло пиво в холодильнике 1.5 месяца при 6 градусах в пластиковом ведре белом, всё норм было, но это без сухого охмеления, что важно. Обычный кёльш.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|