Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Четверг, 08-10-2015, 11:15 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1872
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Понедельник, 30-01-2023, 17:31 | Сообщение 2241 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 412
| Цитата Sergei2177 (  ) Морозилка сожрала весь сахар из колы? Sergei2177, дак блин это фантастика какая то. Или не полностью разморожено было и во льду часть сахара "потерялась", или не было поправки плотности по температуре. Ну не может сахар никуда из жидкости деться, тем более в холоде.. ладно бы на солнце на балконе, забродило и привет))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Вторник, 31-01-2023, 03:43 | Сообщение 2242 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 930
| Цитата Sergei2177 (  ) зря так. Я замерял плотность после разморозки. Кстати, до изобретения Кока-Кола Лайт, я клал бутылку обычной колы в морозилки до образования льда, потом размораживал и получал менее сладкий напиток. Морозилка сожрала весь сахар из колы? После разморозки нужно немного взболтать и дать отстояться. После разморозки сусло расслаивается
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177  | Дата: Вторник, 31-01-2023, 11:51 | Сообщение 2243 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 259
| Цитата Zlobnyi_Ka (  ) После разморозки сусло расслаивается Да, но замеры делал после того как разморозил и перекипятил. Но, только возможно, у меня есть объяснение этому. После следующей варки проверю.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Среда, 01-02-2023, 09:42 | Сообщение 2244 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 107
| Доброго времени, пивовары!!! Не получилось сварить пиво в выходные, варю сейчас. Сделал стартер, в холодильнике он простоял 4 дня, в колбе в которой кипятил стартер, закрыта колба фолоьгой продез-ой спиртом, на запах стартер пахнет клубникой или земленикой, на вкус мне кажеться кисловат, вкуса дрожжей почти нет. Дрожжи us-05. Стартер так и должен пахнуть и кисловатый на вкус, или прокис?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Среда, 01-02-2023, 19:45 | Сообщение 2245 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 664
| Макc, стартер должен пахнуть дрожжами. Вся вода, которая над дрожжами (не знаю, зачем ты её пробовал) - это супернатант, его слить надо, чтобы не отправлять в пиво. Ну и в принципе если кипятил в колбе без дрожжей, то всё нормально, у меня осадок после варок так хранится - ничего с ним не случалось.
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Четверг, 02-02-2023, 07:35 | Сообщение 2246 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 318
| Цитата Sergei2177 (  ) Морозилка сожрала весь сахар из колы? Наоборот. Миллион раз забывал кокаколу в морозилке. Потом когда она не до конца разморозилась и внутри айсберг плавает, она очень сладкая, а вода вся в лед ушла. Ну и гашинг происходит, конечно, с количеством СО2 явно как-то связана сладость.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Четверг, 02-02-2023, 08:19
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пятница, 03-02-2023, 01:12 | Сообщение 2247 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 107
| Цитата leshiy2k (  ) это супернатант Грубо говоря это та-же брага, отбродившее сусло. Почему бы не попробовать?!Цитата leshiy2k (  ) стартер должен пахнуть дрожжами. Не стал рисковать по причине подозрительного зпаха. Засеял сухие дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 03-02-2023, 04:38 | Сообщение 2248 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 664
| Цитата Макc (  ) Грубо говоря это та-же брага, отбродившее сусло. Почему бы не попробовать?! Я её сливаю в бутылку и газа туда. Неделю стоит в холодильнике, периодически газа добавляю. Через неделю пробую именно пиво, а не выдохшуюся брагу.  Добавлено (03-02-2023, 04:39) ---------------------------------------------
Цитата Макc (  ) Не стал рисковать по причине подозрительного зпаха. Засеял сухие дрожжи. Прям сухие, даже регидратировать не стал?
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пятница, 03-02-2023, 08:11 | Сообщение 2249 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 107
| Цитата leshiy2k (  ) Прям сухие, даже регидратировать не стал? Регедрировал! Только в этот раз они завелись через сутки, прошлую варку регидрированные US-05 завелись через 3 часа. Выше обсуждалось что US-05 бысто не заводятся.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 03-02-2023, 09:10 | Сообщение 2250 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 664
| Цитата Макc (  ) Выше обсуждалось что US-05 бысто не заводятся Они вообще странные. В стартере у меня заводятся мгновенно, а когда стартер в сусло вносишь - могут от 6 часов до суток молчать. Но когда заведутся - их хрен остановишь!
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
ivan703770 | Дата: Вторник, 21-03-2023, 13:57 | Сообщение 2251 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Привет всем! Подскажите сколько максимум может стоять пиво в бродильной ёмкости после брожения? Просто хочу сварить пива, но позвонили вызывают на вахту, а как минимум месяц
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вторник, 21-03-2023, 14:18 | Сообщение 2252 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 325
| ivan703770, ну если заразу не занёс и температура в помещении не сильно высокая, то ничего ему за месяц не будет
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika  | Дата: Вторник, 21-03-2023, 16:52 | Сообщение 2253 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 25
| ivan703770, у меня стояло пиво в холодильнике 1.5 месяца при 6 градусах в пластиковом ведре белом, всё норм было, но это без сухого охмеления, что важно. Обычный кёльш.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|