Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2022-01-26, 08:34 | Сообщение 2041 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Genenesis0004 ( ) 1) С какой скоростью корректно проводить понижение температуры, дабы дрожжи не испытали шока из-за резкого перепада температуры? Планировал понижать по 1 градусу в час ; Слишком быстро хочешь охладить! 2-2.5С градуса в сутки. Что за цкт у тебя? Если есть герметичная крышка, можно создать небольшое избыточное давление и не пустить внутрь воздух-О2.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Genenesis0004 | Дата: Ср, 2022-01-26, 12:06 | Сообщение 2042 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Цитата fortunaru ( ) Слишком быстро хочешь охладить! 2-2.5С градуса в сутки. Однако же не быстрый процесс и это ведь только подготовка! Но приму к сведению, спасибо.
Цитата fortunaru ( ) Что за цкт у тебя? Easy Brew со сливом дрожжей. Но я ещё ни разу не тестировал его на подобного рода задачи.
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Сб, 2022-01-29, 12:23 | Сообщение 2043 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Доброго времени, пивовары! Сварил пиво, во рецепту 5.2 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (100%)
Хмель:
25 гр (8.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
25 гр (7.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (4.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 75 гр (20.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 На брожении было 10 дней, перелил в кегу, охлодил, карбонизировал углекислотой, охладил, дрожжи хорошо осели на дно кеги, после розлива по бутылкам на дне бутылок осадок дрожжей как будто карбонил декстрозой. В чем может быть причина такого осадка?
Сообщение отредактировал Макc - Сб, 2022-01-29, 12:24
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2022-01-29, 16:42 | Сообщение 2044 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Макc ( ) В чем может быть причина такого осадка? Значит не очень хорошо дрожжи
Цитата Макc ( ) осели на дно кеги Чтобы хорошо , надо недельки две подержать после карбона , как минимум.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2022-01-29, 16:43
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-01-31, 03:59 | Сообщение 2045 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Макc ( ) На брожении было 10 дней, перелил в кегу, охлодил, карбонизировал углекислотой, охладил, Колд Краш делал?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пн, 2022-01-31, 11:47 | Сообщение 2046 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Zlobnyi_Ka, Нет возможности охлаждать пмво несколько дней. Выставлял перелитое пиво на балкон на 6 часов.
|
Статус: Offline |
|
|
KanabecChowl | Дата: Пн, 2022-01-31, 13:24 | Сообщение 2047 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Skive
Сообщений: 1
| www.dln.la | Desnudando la Noticia here DLN es un canal de TV online completamente al desnudo, somos host del programa desnudando la noticia, donde periodistas se quitan la ropa en vivo. Disfruta de nuestro contenido en pelotas totalmente grГЎtis, los mismos shows de la televisiГіn pero al desnudo.
dln.la
|
Статус: Offline |
|
|
shtik195 | Дата: Вт, 2022-02-01, 21:25 | Сообщение 2048 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Господа . Здравствуйте ! Я новенький , первый раз сварил Оля Жигули , из готового набора . На седьмой день картина на фото . Это заражение ?Добавлено (01-02-2022, 21:28) --------------------------------------------- Все стерилизовал спиртом . Правда пришлось сливать с пивоварни шофёрским способом , т.к. базука забилась (
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2022-02-01, 21:29 | Сообщение 2049 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| shtik195, нет, это дека спала. Все идёт норм. Если усредненно, то ещё через 5-7 дней можно сделать замеры КП и принимать решение о розливе.
|
Статус: Offline |
|
|
shtik195 | Дата: Вт, 2022-02-01, 21:47 | Сообщение 2050 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| НП 9.5 . Наверное это мало . Сейчас как открыл , промерял 5.5
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2022-02-01, 22:56 | Сообщение 2051 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата shtik195 ( ) Сейчас как открыл , промерял 5.5 Многовато будет. Но вы же в курсе, что если измеряете рефрактометром, то нужно делать поправку? Если ареометром, то больше ничего, кроме ожидания, не нужно.
|
Статус: Offline |
|
|
shtik195 | Дата: Вт, 2022-02-01, 23:03 | Сообщение 2052 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Мерил рефрактометром . Да уже понял насчёт поправки , скачал калькулятор . Если я правильно понял то уже почти 4 %
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-02-02, 04:30 | Сообщение 2053 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата shtik195 ( ) Мерил рефрактометром . Да уже понял насчёт поправки , скачал калькулятор . Если я правильно понял то уже почти 4 %
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Elfe | Дата: Ср, 2022-02-16, 09:49 | Сообщение 2054 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Шекснинский район
Сообщений: 7
| Здравствуйте. Я новичок, первый раз варю пиво. Подскажите, на 5й день брожения такая картина, это нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-02-16, 10:03 | Сообщение 2055 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Здравствуйте. Я новичок, первый раз варю пиво. Подскажите, на 5й день брожения такая картина, это нормально? Добрый день. По фото плохо видно, но по моему это белок с декой. И не стоит лишний раз лезть в бродилку, можно занести заразу. Как отделяли брух в пиве при сливе?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Elfe | Дата: Ср, 2022-02-16, 10:21 | Сообщение 2056 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Шекснинский район
Сообщений: 7
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Как отделяли брух в пиве при сливе?
Через мелкое сито
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2022-02-16, 11:15 | Сообщение 2057 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Elfe ( ) это нормально? Вполне. Это дека, если её не снимать , сама осядет на дно.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Elfe | Дата: Ср, 2022-02-16, 11:26 | Сообщение 2058 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Шекснинский район
Сообщений: 7
| Цитата chst1000 ( ) Это дека, если её не снимать , сама осядет на дно. Я так понимаю, что нужно как раз ждать, пока она осядет, чтобы разлить пиво на карбонизацию?
Сообщение отредактировал Elfe - Ср, 2022-02-16, 11:50
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2022-02-16, 11:39 | Сообщение 2059 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Elfe ( ) что нужно как раз ждать, пока она осядет, Ждать нужно пока плотность не перестанет падать и будет держаться на одном уровне в течении нескольких дней. Ну и после этого еще подержать , чтобы дрожжи осели , либо в холоде (колдкраш), либо (если нет возможности) при той же температуре. А то все дрожжи в бутылках будут или в кеге (смотря куда розлив идет).
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2022-02-16, 11:40
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-02-16, 12:42 | Сообщение 2060 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Elfe, Да, что-то белка хапанули вы... Что за солод был? Какая НП и какая сейчас плотность?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|