Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

fortunaru Дата: Ср, 2022-01-26, 08:34 | Сообщение 2041
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата Genenesis0004 ()
1) С какой скоростью корректно проводить понижение температуры, дабы дрожжи не испытали шока из-за резкого перепада температуры? Планировал понижать по 1 градусу в час ;
Слишком быстро хочешь охладить! 2-2.5С градуса в сутки. Что за цкт у тебя? Если есть герметичная крышка, можно создать небольшое избыточное давление и не пустить внутрь воздух-О2.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Genenesis0004 Дата: Ср, 2022-01-26, 12:06 | Сообщение 2042
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата fortunaru ()
Слишком быстро хочешь охладить! 2-2.5С градуса в сутки.

Однако же не быстрый процесс и это ведь только подготовка! Но приму к сведению, спасибо.

Цитата fortunaru ()
Что за цкт у тебя?

Easy Brew со сливом дрожжей. Но я ещё ни разу не тестировал его на подобного рода задачи.
Статус: Online
Макc Дата: Сб, 2022-01-29, 12:23 | Сообщение 2043
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 113
Наград: 3
Благодарностей: 1
Доброго времени, пивовары! Сварил пиво, во рецепту 
  • 5.2 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.

  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:

  • 25 гр (8.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.

  • 25 гр (7.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.

  • 25 гр (4.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

  • Всего: 75 гр (20.6 IBUs)

    Дрожжи:

  • Fermentis - Сафэль US-05
    На брожении было 10 дней, перелил в кегу, охлодил, карбонизировал углекислотой, охладил, дрожжи хорошо осели на дно кеги, после розлива по бутылкам на дне бутылок осадок дрожжей как будто карбонил декстрозой. В чем может быть причина такого осадка?
  • Сообщение отредактировал Макc - Сб, 2022-01-29, 12:24
    Статус: Offline
    chst1000 Дата: Сб, 2022-01-29, 16:42 | Сообщение 2044
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 727
    Наград: 60
    Благодарностей: 129
    Цитата Макc ()
    В чем может быть причина такого осадка?
    Значит не очень хорошо дрожжи
    Цитата Макc ()
    осели на дно кеги
    Чтобы хорошо , надо недельки две подержать после карбона , как минимум.


    Моя кастрюлька
    Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2022-01-29, 16:43
    Статус: Offline
    Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-01-31, 03:59 | Сообщение 2045
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Барнаул
    Сообщений: 971
    Наград: 70
    Благодарностей: 76
    Цитата Макc ()
    На брожении было 10 дней, перелил в кегу, охлодил, карбонизировал углекислотой, охладил,
    Колд Краш делал?


    Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
    Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
    Евгений
    Статус: Offline
    Макc Дата: Пн, 2022-01-31, 11:47 | Сообщение 2046
    Домашний пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 113
    Наград: 3
    Благодарностей: 1
    Zlobnyi_Ka, Нет возможности охлаждать пмво несколько дней. Выставлял перелитое пиво на балкон на 6 часов.
    Статус: Offline
    KanabecChowl Дата: Пн, 2022-01-31, 13:24 | Сообщение 2047
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Skive
    Сообщений: 1
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    www.dln.la | Desnudando la Noticia here DLN es un canal de TV online completamente al desnudo, somos host del programa desnudando la noticia, donde periodistas se quitan la ropa en vivo. Disfruta de nuestro contenido en pelotas totalmente grГЎtis, los mismos shows de la televisiГіn pero al desnudo.


    dln.la
    Статус: Offline
    shtik195 Дата: Вт, 2022-02-01, 21:25 | Сообщение 2048
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Господа . Здравствуйте ! Я новенький , первый раз сварил Оля Жигули , из готового набора . На седьмой день картина на фото . Это заражение ?

    Добавлено (01-02-2022, 21:28)
    ---------------------------------------------
    Все стерилизовал спиртом . Правда пришлось сливать с пивоварни шофёрским способом , т.к. базука забилась (

    Прикрепления: 4780757.jpg (432.5 Kb)
    Статус: Offline
    Ферментатор Дата: Вт, 2022-02-01, 21:29 | Сообщение 2049
    Главный пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Гомель
    Сообщений: 126
    Наград: 14
    Благодарностей: 7
    shtik195, нет, это дека спала. Все идёт норм.
    Если усредненно, то ещё через 5-7 дней можно сделать замеры КП и принимать решение о розливе.
    Статус: Offline
    shtik195 Дата: Вт, 2022-02-01, 21:47 | Сообщение 2050
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    НП 9.5 . Наверное это мало . Сейчас как открыл , промерял 5.5
    Статус: Offline
    Ферментатор Дата: Вт, 2022-02-01, 22:56 | Сообщение 2051
    Главный пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Гомель
    Сообщений: 126
    Наград: 14
    Благодарностей: 7
    Цитата shtik195 ()
    Сейчас как открыл , промерял 5.5
    Многовато будет. Но вы же в курсе, что если измеряете рефрактометром, то нужно делать поправку?
    Если ареометром, то больше ничего, кроме ожидания, не нужно.
    Статус: Offline
    shtik195 Дата: Вт, 2022-02-01, 23:03 | Сообщение 2052
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Мерил рефрактометром . Да уже понял насчёт поправки , скачал калькулятор . Если я правильно понял то уже почти 4 %
    Прикрепления: 8404625.jpg (32.0 Kb)
    Статус: Offline
    Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-02-02, 04:30 | Сообщение 2053
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Барнаул
    Сообщений: 971
    Наград: 70
    Благодарностей: 76
    Цитата shtik195 ()
    Мерил рефрактометром . Да уже понял насчёт поправки , скачал калькулятор . Если я правильно понял то уже почти 4 %


    Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
    Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
    Евгений
    Статус: Offline
    Elfe Дата: Ср, 2022-02-16, 09:49 | Сообщение 2054
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Шекснинский район
    Сообщений: 7
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Здравствуйте. Я новичок, первый раз варю пиво. Подскажите, на 5й день брожения такая картина, это нормально?
    Прикрепления: 8899484.jpg (220.7 Kb)
    Статус: Offline
    Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-02-16, 10:03 | Сообщение 2055
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Барнаул
    Сообщений: 971
    Наград: 70
    Благодарностей: 76
    Цитата Zlobnyi_Ka ()
    Здравствуйте. Я новичок, первый раз варю пиво. Подскажите, на 5й день брожения такая картина, это нормально?
    Добрый день. По фото плохо видно, но по моему это белок с декой.
    И не стоит лишний раз лезть в бродилку, можно занести заразу.
    Как отделяли брух в пиве при сливе?


    Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
    Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
    Евгений
    Статус: Offline
    Elfe Дата: Ср, 2022-02-16, 10:21 | Сообщение 2056
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Шекснинский район
    Сообщений: 7
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Цитата Zlobnyi_Ka ()
    Как отделяли брух в пиве при сливе?


    Через мелкое сито
    Статус: Offline
    chst1000 Дата: Ср, 2022-02-16, 11:15 | Сообщение 2057
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 727
    Наград: 60
    Благодарностей: 129
    Цитата Elfe ()
    это нормально?
    Вполне.
    Это дека, если её не снимать , сама осядет на дно.


    Моя кастрюлька
    Статус: Offline
    Elfe Дата: Ср, 2022-02-16, 11:26 | Сообщение 2058
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Шекснинский район
    Сообщений: 7
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Цитата chst1000 ()
    Это дека, если её не снимать , сама осядет на дно.

    Я так понимаю, что нужно как раз ждать, пока она осядет, чтобы разлить пиво на карбонизацию?
    Сообщение отредактировал Elfe - Ср, 2022-02-16, 11:50
    Статус: Offline
    chst1000 Дата: Ср, 2022-02-16, 11:39 | Сообщение 2059
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 727
    Наград: 60
    Благодарностей: 129
    Цитата Elfe ()
    что нужно как раз ждать, пока она осядет,
    Ждать нужно пока плотность не перестанет падать и будет держаться на одном уровне в течении нескольких дней.
    Ну и после этого еще подержать , чтобы дрожжи осели , либо в холоде (колдкраш),  либо (если нет возможности) при той же температуре. А то все дрожжи в бутылках будут или в кеге (смотря куда розлив идет).


    Моя кастрюлька
    Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2022-02-16, 11:40
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Ср, 2022-02-16, 12:42 | Сообщение 2060
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 765
    Elfe, Да, что-то белка хапанули вы...
    Что за солод был?
    Какая НП и какая сейчас плотность?


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
    Поиск: