Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2022-04-06, 18:14 | Сообщение 2081 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Stan_Lee ( ) а на вторые сутки пошла сера. В чём дело подскажите пожалуйста? поиск по слову сера. первая в выдаче, первый абзац в статье
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2022-04-07, 09:59 | Сообщение 2082 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Alexpnz ( ) первый абзац в статье Спасибо за направление! Я эту статью прочитал самую первую, подумал может народ личным опытом поделится, но таких не оказалось)))
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
slavpon | Дата: Сб, 2022-04-16, 13:10 | Сообщение 2083 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург/Новокузнецк
Сообщений: 7
| Месяц назад варил лагер. Сейчас в простеньком ЦКТ iBrew 30l с краном для сброса дрожжей он лагерируется, уже почти две недели стоит где-то при +4С. Дрожжи периодически скидываю. Так вот, этот лагер советуют держать чем дольше, тем лучше. Но у меня ЦКТ не умеет давление, поэтому буду переливать в кегу и карбонить принудительно.
Вопрос. Кто как делает или кто как бы сделал. Перелить на карбон сейчас, закарбонить и дальше выдерживать, то есть совместить процессы карбонизации и лагерирования. Или выдержать в ЦКТ до талого (сам не знаю сколько еще буду держать, пока не надоест наверное) и потом уже карбонить?
P.S. Обычно готовое пиво из кеги затем разливаю в стекло.
Варка - iBrew 40 auto Брожение - iBrew 30l с краном + холодильник Карбон - Cornelius + CO₂ Розлив - iTap Boel
Сообщение отредактировал slavpon - Сб, 2022-04-16, 13:12
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Вс, 2022-04-17, 15:48 | Сообщение 2084 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Сделайте так и этак по полобъёма, потом похвалитесь.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2022-04-17, 21:23 | Сообщение 2085 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата slavpon ( ) Перелить на карбон сейчас, закарбонить и дальше выдерживать, то есть совместить процессы карбонизации и лагерирования. Я так делаю , чтобы бродильную емкость не задерживать надолго.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2022-04-17, 21:24
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-04-18, 04:31 | Сообщение 2086 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата slavpon ( ) Перелить на карбон сейчас, закарбонить и дальше выдерживать, то есть совместить процессы карбонизации и лагерирования. +1
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Saf2000 | Дата: Пн, 2022-04-25, 10:34 | Сообщение 2087 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 1
| Подскажите пожалуйста. Я новичок в пивоварнии и столкнулся с такой проблемой. Сварил пиво по рецепту с сайта "Мужской угодник" сбраживал SafeAle S 33. Плотность перед брожением 11.5, брожение было дней 6, перчатка сдулась, убрал в прохладное место на осветление, 12-14 градусов, дня 4 постояла и опять стало бродить, бродит уже 3 неделю, на верху пена и сильное выделение углекислого газа как при брожение сахарной браги. Вопрос почему такое происходит и не прокиснет ли пиво . Стало смущать осветление пиво а потом активное брожение
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-04-25, 14:31 | Сообщение 2088 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Измеряйте вашу плотность на данный момент.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
slavpon | Дата: Пн, 2022-04-25, 23:37 | Сообщение 2089 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург/Новокузнецк
Сообщений: 7
| Цитата Saf2000 ( ) Подскажите пожалуйста. Я новичок в пивоварнии и столкнулся с такой проблемой. Сварил пиво по рецепту с сайта "Мужской угодник" сбраживал SafeAle S 33. Плотность перед брожением 11.5, брожение было дней 6, перчатка сдулась, убрал в прохладное место на осветление, 12-14 градусов, дня 4 постояла и опять стало бродить, бродит уже 3 неделю, на верху пена и сильное выделение углекислого газа как при брожение сахарной браги. Вопрос почему такое происходит и не прокиснет ли пиво . Стало смущать осветление пиво а потом активное брожение S-33 долгие, сначала быстро бродят, потом дображивают пару недель. Видимо они не успели добродить за 6 дней. Хотя вводных мало, в любом случае ориентироваться нужно по ареометру.
Варка - iBrew 40 auto Брожение - iBrew 30l с краном + холодильник Карбон - Cornelius + CO₂ Розлив - iTap Boel
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вт, 2022-04-26, 15:10 | Сообщение 2090 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Saf2000 ( ) Подскажите пожалуйста. Я новичок в пивоварнии и столкнулся с такой проблемой. Вопросов тьма!"Мужской угодник",ни о чём не говорит. Оборудование,водоподготовка,паузы затирания,НП,дезинфекция бродильной ёмкости(что за ёмкость),t° брожения и т.д.? Про перчатку,это вообще пистец
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
endrisman | Дата: Вт, 2022-05-03, 09:52 | Сообщение 2091 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Череповец
Сообщений: 2
| Всем привет, могу ли я после розлива пива, по новой налить сусло с дрожжевым осадком из первого пива?
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2022-05-03, 10:30 | Сообщение 2092 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата endrisman ( ) могу ли я после розлива пива, по новой налить сусло с дрожжевым осадком из первого пива? я последнее время так и делаю. 3-4 раза на одних дрожжах.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2022-05-03, 21:40 | Сообщение 2093 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата slaver ( ) 3-4 раза на одних дрожжах. дикарей размножаете
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2022-05-03, 22:29 | Сообщение 2094 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата endrisman ( ) Всем привет, могу ли я после розлива пива, по новой налить сусло с дрожжевым осадком из первого пива? можете. и многие так и делают. что имеем - бодрые, готовые к работе дрожжи в большом количестве. это актив. в любой пачке "сухарей" производитель заявляет минимум 3% "соседей", которые более живучие, более плодящиеся, чем культурные собратья. т.е. во второй генерации "соседей" уже много больше, чем 3% - это пассив. и с каждой генерацией "соседей" всё больше. резюме. 2-я генерация, наверное, еще допустима. далее - по Вашему мироощущению, как пивовара. хотите экономить на дрожжах(что более чем понятно) и при этом иметь качественное пиво - ЧКД Вам в помощь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Сб, 2022-05-14, 03:15 | Сообщение 2095 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Доброго времени, пивовары!!! Повлият ли не большое наличие никелированной латуни в бродильной ёмкости на органолептику пива?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2022-05-15, 14:45 | Сообщение 2096 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Макc, вообще то нежелательна латунь в бродилке, но думаю небольшое количество вреда не принесет.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-05-15, 17:26 | Сообщение 2097 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Макc ( ) Повлият ли не большое наличие никелированной латуни в бродильной ёмкости на органолептику пива? основная проблема использования цветмета в пивоварении - низкая устойчивость к химии при жёсткой промышленной дезинфекции(которую сейчас и домашники тоже стали применять, в частности НУК). в остальном, в холодной не очень кислой среде - в чем проблема? кстати, было обсуждение цветмета на форуме, там всего 2 страницы, посмотрите, походите по ссылкам.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2022-06-09, 17:53 | Сообщение 2098 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Нашёл интересную инфу для тех, кто не оставил желание сварить дома добротный лагер: "Ионы цинка стимулируют размножение дрожжей ( при концентрации не выше 0,1 – 0,2 мг/л). Так как при более высоких концентрациях ингибируют активность α-амилазы. На содержание цинка в сусле влияют степень растворения солода. Чем выше степень растворения солода, тем выше содержание цинка в горячем охмеленном сусле. При затирании на температуре 50 °С количество растворимого в сусле цинка будет больше, чем при затирании солода на 60 °С. Жидкие заторы приводят к увеличению содержания цинка в сусле, так же как и подкисление затора, и промывных вод способствует увеличению растворимости цинка."
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Чт, 2022-06-09, 17:56
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-06-09, 18:07 | Сообщение 2099 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Stan_Lee, так а почему только лагер? Для элевых данное правило не действует? И, выходит, в белковой паузе есть смысл, несмотря на то, что сейчас распространено мнение, что она уже давно не нужна мол и солод выведен нормальный и дрожжи..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
levules | Дата: Чт, 2022-06-30, 14:03 | Сообщение 2100 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Абакан
Сообщений: 7
| Сделал несколькоиварок на разных паузах нп около 12, дрожжи us-05 сухие, 1,2 регенерация, стартер в нужном объеме. Не могу добиться кп нормальной. Всегда 4.5-5. Что делать? Пиво недображивает? Время брожения 2-3 недели. Плотность не меняется.
|
Статус: Offline |
|
|