Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Доброго времени суток. Попробовал я тут в одном рецепте дрожжи WorkHorse M10 (Mangrove Jacks) и глазам поверить не могу... за 16 часов сбродили. Показания iSpindel: Так как шпиндель слегка покачивает из-за газов - график ступеньками, на скрине парами плотность основания/верха ступеньки.
Теперь смотрю на график и думаю 0,1 Plato в сутки это уже остановившееся брожение или дрожжики потом найдут еще чего сожрать и сотворят мне ящик гранат?
Сообщение отредактировал Aesh - Вс, 2021-12-05, 13:45
Aesh, вполне возможно... Если большая задача активных дрожжей. Но быстро питаясь дрожжи оставили в пиве много недоеденных остатков, так что я бы рекомендовал выдержать на дображивании до 10 дней минимум... И какая температура была? И где такие графики строит?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Что именно не удивительно, что так быстро? У этих дрожжей рекомендуемая температура до 32 градусов. Вот график брожения Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 (с тем же температурным диаппазоном) в рецепте Закатного. При тех же 28 градусах активная фаза не менее трех суток.
ЦитатаMrDAnger ()
И где такие графики строит?
Это CraftBeerPi, там правда косяк в том, что любой отслеживаимый параметр он за температуру считает. Точки с измерениями в Фотошопе наложил.
ЦитатаMrDAnger ()
Если большая задача активных дрожжей
Чего не было, того не было. Стартер сделать не успел, засыпал просто сухари, так что был 2х граммовый недозасев.
ВОПРОС СНЯТ - начали доедать
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2021-12-06, 19:50
Здравствуйте. В этом году попробовал сделать две партии сидра на соке из своих яблок.
Первую партию сделал на Mangrove Jack M02. Сбродили с 14,5% до 1% по АС-3 примерно за 4 недели, при розливе было много дрожжевой взвеси, в бутылках после карбонизации сидр осветлился за пару недель выдержки при температуре 5-10 градусов Цельсия. Дрожжевой осадок выпал на дно, однако легко поднимается и при наливании часто попадает в бокал, плюс присутствует легкий дрожжевой вкус.
Вторую партию бродил на Gervin Cider GV13, по срокам примерно также, сбродили также примерно до 1%, решил сделать колд-краш. Однако по ряду причин задержался с розливом, потом решил, что хуже не будет, в итоге сидр простоял в ферментере при температуре около 5 градусов Цельсия около месяца. При розливе по бутылкам сидр идеально осветлен, прозрачен, с чистым ароматом, ярким свежим вкусом без намека на дрожжи. В ферментере осадок на дне не плотный, в виде хлопьев. но его крайне мало. При розливе еще побоялся, что дрожжи все уже погибли, к тому же в бутылки осадок не попал абсолютно, значит возможны проблемы с карбонизацией.
Собственно, так и получилось, сидр стоит при комнатной температуре 23-25 градусов 4 дня, никаких признаков брожения нет. Праймер из декстрозы. Что посоветуете? Держать дольше, возможно в каких-то определенных условиях , может стоит добавить дрожжи в каком-то виде? Или тут уже без вариантов, дрожжи погибли от выдержки на холоде, придется пить как есть, некарбонизированным?
Подожди недельку. За это время дрожжи не погибают (через год хранения в холодильнике заводятся), просто они хорошо осели и их очень мало осталось в напитке.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Помогите, весь в сомнениях... Собрал я значит бокс из пеноплекса, сделал обогрев ИК пленкой и сбраживаю в гараже (температура там зимой +5), так вот... я датчик термоконтроллера приклеиваю фольгированной изолентой к бродильной емкости, шаг включения делаю 0,5 градуса (ранее делал 1 градус), соответственно - температура брожения 18 - на 18 отключится и на 17,5 включится обогрев, при этом естественно воздух будет существенно теплее (до 40 градусов пленка нагревается). Вопрос собственно - брожение элей происходит все же на поверхности сусла или в самом сусле? Может ли повлиять нагрев поверхности сусла (точнее даже воздуха над суслом) значительно выше оптимальной температуры брожения?
Помогите, весь в сомнениях... Собрал я значит бокс из пеноплекса, сделал обогрев ИК пленкой и сбраживаю в гараже (температура там зимой +5), так вот... я датчик термоконтроллера приклеиваю фольгированной изолентой к бродильной емкости, шаг включения делаю 0,5 градуса (ранее делал 1 градус), соответственно - температура брожения 18 - на 18 отключится и на 17,5 включится обогрев, при этом естественно воздух будет существенно теплее (до 40 градусов пленка нагревается). Вопрос собственно - брожение элей происходит все же на поверхности сусла или в самом сусле? Может ли повлиять нагрев поверхности сусла (точнее даже воздуха над суслом) значительно выше оптимальной температуры брожения?
Датчик где конкретно находиться? Между стенкой ферментера и пленкой? Если так, то ферментер не успеет прогреться до 40 гр.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.