Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:02 | Сообщение 1021 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Делюсь опытом: Сварил 23.11 Английский портер н.п. 13,1, засеял S-04 (регидратированными). Через 10 часов началось брожение. Первые сутки как из пулемета. Ночью 24-25.11 все смолкло. Утром 25.11 нет движения в гидрозатворе в течении 4 часов. Плотность 7,7. У меня паника че делать!!!!???!! ( варю первый раз))) Думал все, Баста, приплыли((( Набрался смелости и всю емкость раскачал-растресс. Процесс пошел снова, но менее интенсивнее, но пошел))) Мое мнение Господа) не впадайте в панику раньше времени, ждите мать его ждите))) и будет все ОК) Всем терпения и удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:10 | Сообщение 1022 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Кардинал54 ( ) раскачал-растрес и пошла из пиваса углекислота в гидрозатвор, и стал человек счастлив ) Меряйте плотность дней через 10-12. Потом еще через пару дней. Если результат стабилен - разливаем на карбонизацию.
Сообщение отредактировал Kosh - Пн, 2019-11-25, 09:12
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:11 | Сообщение 1023 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кардинал54, без изменений плотности бродишь? Скорее картинка другая, чем тебе представляется.
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:12 | Сообщение 1024 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата Kosh ( ) Эта плотность по ареометру? Или рефрактометру? Рефрактометру, тот что в BRIX измеряет.Добавлено (25-11-2019, 09:13) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Кардинал54, без изменений плотности бродишь?Скорее картинка другая, чем тебе представляется. Почему без изменений? Н.п. было 13,1, спустя 2 суток 7,7
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:14 | Сообщение 1025 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Кардинал54 ( ) Рефрактометру, тот что в BRIX измеряет. Так уже сбродило почти )))) При какой температуре брожение? Ждите стабильного результата на замерах плотности в течении 3 дней и разливайте.
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:15 | Сообщение 1026 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата Kosh ( ) Меряйте плотность дней через 10-12. Потом еще через пару дней. Если результат стабилен - разливаем на карбонизацию. Спасибо учту! я и думал 5 дней первичке, 5 дней вторичке и потом карбонДобавлено (25-11-2019, 09:18) ---------------------------------------------
Цитата Kosh ( ) Так уже сбродило почти )))) При какой температуре брожение? Ждите стабильного результата на замерах плотности в течении 3 дней и разливайте. Сливал на первичку 20,5°, сейчас температура пива 21,5°
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:23 | Сообщение 1027 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Кардинал54 ( ) 5 дней вторичке да кто придумал эту вторичку то )
Цитата Кардинал54 ( ) сейчас температура пива 21,5° старайтесь сильно не греть. Этим дрожжам 18-19 бы держать. Можно пару замороженных бутылок ПЭТ к бродильне поставить и одеялом укутать....
Сообщение отредактировал Kosh - Пн, 2019-11-25, 09:24
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:36 | Сообщение 1028 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата Kosh ( ) да кто придумал эту вторичку то ) Общество придумало)))) а мы используем то,что видим))))Цитата Kosh ( ) старайтесь сильно не греть. Этим дрожжам 18-19 бы держать.Можно пару замороженных бутылок ПЭТ к бродильне поставить и одеялом укутать... пошел бутылки морозить! спасибо за совет! янтарный эль со второй варки щас бродит при 18° - медленно но верно)))
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:37 | Сообщение 1029 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Кардинал54 ( ) Спасибо учту! я и думал 5 дней первичке, 5 дней вторичке и потом карбон Это не вторичка, а снятие с осадка. Вторичка когда по окончанию брожения снимается с осадка и добавляются сахара (декстроза/сусло/и т.п.). И возобновляется брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:40 | Сообщение 1030 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата iks ( ) Это не вторичка, а снятие с осадка. Вторичка когда по окончанию брожения снимается с осадка и добавляются сахара (декстроза/сусло/и т.п.). И возобновляется брожение. Согласен! я не селен еще в терминологии! Вы правы 5 дней и буду снимать с осадка, ЦКТ еще не обзавелся, бродит все в бродилке 30л из пластика))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:54 | Сообщение 1031 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Дрожжи могут пройти активно и за сутки и за двое Дальше тихое брожение Если трясти бродилку - будет выходить со2, который растворился на активном брожении и стабилизировался Выход растворенного газа можно принять за возобновление брожения Ареометр и рефрактометр укажут что с пивом и когда оно выбродитт или оно уже выбродило
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пн, 2019-11-25, 10:01 | Сообщение 1032 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата sibep ( ) Дрожжи могут пройти активно и за сутки и за двоеДальше тихое брожение Если трясти дробилку - будет выходить со2, который растворился на активном брожении и стабилизировался Выход растворенного газа можно принять за возобновление брожения Ареометр и рефрактометр укажут что с пивом и когда оно выдержит или оно уже выбросило. Понял, спасибо! я тряхнул не совсем конечно сильно, не как шейкер с коктейлем)))) После "тряски" 4 часа работает гидрозатвор - 20-30 бульков в минуту. Рефрактометром 2 раза делаю проверку (утро и вечер)
|
Статус: Offline |
|
|
Море-озеро | Дата: Пн, 2019-11-25, 10:19 | Сообщение 1033 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
| Цитата iks ( ) и добавляются сахара (декстроза/сусло/и т.п.). И возобновляется брожение. "Где вы набрались этой пошлости, Шура?"(С)
Сообщение отредактировал Море-озеро - Пн, 2019-11-25, 11:04
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Пн, 2019-11-25, 16:02 | Сообщение 1034 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Всем привет,у меня такой вопрос недавно начал варить пиво и сварил всего 2 варки вчера сварил третью так вот после первой варки пиво получилось тёмное и после испития сего напитка на следующий день ужасно болела голова солод использовал пилзнер дрожжи s 04 вторую варку делал из солода шато и пилзнер дрожжи так же s 04 после первой варки ставил на брожение на 2 недели и карбонизация сахаром вторую варку уже ставил на брожение 10 дней и карбонизировал декстрозой но пиво уже светлое что не так я сделал подскажите,от магазинного пива так голова не болит как от своего
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-25, 16:05 | Сообщение 1035 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sergant, накосячил ты... тепло очень сбродил и все, сивухи напустили дрожжи в пиво твое.. А если объективно, то давай рецепт в мастере оформленный. Там и поговорим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-11-25, 16:21 | Сообщение 1036 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата sergant ( ) после испития сего напитка на следующий день ужасно болела голова солод использовал пилзнер дрожжи s 04 вторую варку делал из солода Я испивал много разного своего, в т.ч. и С-04 при высоких сброженное и сахаром карбонизированное, и даже то своё, что явно было негодным по причине заражения, но упорно стояло на созревании. Головняков не имел.
Тут или дорвался или просто стоит посмотреть профиль и активность. MrDAnger, +1 Рецепт покажет всё, в том числе и варил ли он пиво вообще.
Или это первый пивовар, что признал своё пиво г...м.
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Пн, 2019-11-25, 17:59 | Сообщение 1037 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Может и правда с температурой накосячил так то температура при брожении 22 градуса А рецепт такой при 67 внёс солод и сразу пауза 40 мин. затем нагрел до 72засыпал 300 гр. карамельного и пауза 10 мин далее 78 и пауза 5 мин. фильтрация и кипячение ну и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2019-11-25, 18:10 | Сообщение 1038 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Цитата sergant ( ) Всем привет,у меня такой вопрос недавно начал варить пиво и сварил всего 2 варки вчера сварил третью так вот после первой варки пиво получилось тёмное и после испития сего напитка на следующий день ужасно болела голова солод использовал пилзнер дрожжи s 04 вторую варку делал из солода шато и пилзнер дрожжи так же s 04 после первой варки ставил на брожение на 2 недели и карбонизация сахаром вторую варку уже ставил на брожение 10 дней и карбонизировал декстрозой но пиво уже светлое что не так я сделал подскажите,от магазинного пива так голова не болит как от своего Температура высокая брожения.И да плохая привычка сахаром карбонизироваться лучше уходите от этого.Добавлено (25-11-2019, 18:12) ---------------------------------------------
Цитата sergant ( ) Может и правда с температурой накосячил так то температура при брожении 22 градуса А рецепт такой при 67 внёс солод и сразу пауза 40 мин. затем нагрел до 72засыпал 300 гр. карамельного и пауза 10 мин далее 78 и пауза 5 мин. фильтрация и кипячение ну и т.д. кстати возможно дикими дрожжами пиво заразили. Их такое многообразие что эффект бывает крайне неожиданным.Добавлено (25-11-2019, 18:13) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Или это первый пивовар, что признал своё пиво г...м Таких не бывает.
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Пн, 2019-11-25, 18:19 | Сообщение 1039 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Пиво кстати получается очень вкусное и я не скажу что своё пиво гамно просто почему то голова сильно болит с него,щяс карбонизирую пиво только декстрозой,хочу попробовать к декстрозе прикарбонизации ещё и фруктозу немного.Всю посуду при брожении я дезинфицирую спиртом у меня его хватает,правда спирт долгое время стоял в пластиковых бутылках я думаю это не при чём.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пн, 2019-11-25, 18:29 | Сообщение 1040 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| sergant, так где рецепт то?
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|