Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6008
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alex999 Дата: Вт, 2019-11-19, 07:40 | Сообщение 981
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата MrDAnger ()
есть лабораторные ртутные
Спасибо за совет. Можно даже не покупать, а прийти в магазин где он продается со своим и зафиксировать между этим ртутным и своим разницу laugh


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-19, 09:21 | Сообщение 982
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alex999, лучше иметь свой. Те же DSки в автоматиках надо проверять, тоже показания плавают...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-11-19, 09:38 | Сообщение 983
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Alex999 ()
зафиксировать между этим ртутным и своим разницу

Вы зафиксируете только текущую разницу. На другой температуре разница может быть другая.
Ту же DSку в автоматике я калибровал в диапазоне 60-75С, а то что на кипе уже не столь важно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-11-19, 15:00 | Сообщение 984
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Alexpnz ()
На другой температуре разница может быть другая.
Согласен. Разница на разных промежутках температур разная. не могу понять почему, если честно. Вроде на 40-50 град. темпер. не расходится в показаниях, а при кипении один показывает 97, а другой 101 град.
ЗЫ. Alexpnz, предпочитаю на ТЫ, если не против)))


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Вт, 2019-11-19, 19:49 | Сообщение 985
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата Анестезиолог ()
Пиво то в итоге выйдет или того?)

Пришел с работы. Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения, ничего не происходит. Термометр показывает 24гр при тех же условиях как и вчера...
Я правильно понимаю, что продолжаем ждать до 7-10 вне зависимости от состояния гидрозатвора?
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2019-11-19, 20:46 | Сообщение 986
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Анестезиолог ()
Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения, ничего не происходит. Термометр показывает 24гр при тех же условиях как и вчера..
температура высокая, сам на первой варке так сделал. Только день активно бурлил затвор. В бродильнике буде еще на 2 гр выше. 
Подождал до 14 дней, проверил плотность и разливал на карбон. Получилось пиво, но не то что хотел. Газов мало, шапки нет. Делаю работу над ошибками )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-11-19, 20:46 | Сообщение 987
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Анестезиолог ()
Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения, ничего не происходит
Тут на острый глаз не получится.Необходимы замеры.Чем замер КП снимаете ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-11-19, 20:49 | Сообщение 988
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Анестезиолог ()
Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения, ничего не происходит... вне зависимости от состояния гидрозатвора?
Анестезиолог
если лень читать книги или хотя бы статьи и публикации в справочных разделах сайта, прочитайте хотя бы страниц 10 темы "вопросы новичков..". узнаете много интересного и полезного.
в "новичках..." через страницу снова и снова "гидрозатвор не является показателем брожения".
пожалуйста, пройдитесь по ссылкам в сообщении Админа, прочитайте.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-11-19, 20:51 | Сообщение 989
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата odisva ()
Подождал до 14 дней, проверил плотность и разливал на карбон
Почему 14 ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Вт, 2019-11-19, 20:58 | Сообщение 990
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата igreen ()
Чем замер КП снимаете ?

Ареометр обычный из мирбир

Добавлено (19-11-2019, 20:59)
---------------------------------------------
Alexpnz, я в курсе про гидро затвор и в своем сообщении упомянул об этом. Не нужно быть таким надменным. Моя тема изначально была в разделе про новичков, ее сюда перенесли.

Я вчера писал, у меня с температурой какие-то непонятки были, при брожении до 27 скаканула... Сегодня 24...
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Вт, 2019-11-19, 21:02
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-11-19, 21:09 | Сообщение 991
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Анестезиолог ()
я в курсе про гидро затвор и в своем сообщении упомянул об этом.
 Вы в курсе и тут же пишете, 
Цитата
Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения,
в чём тогда Ваш курс? в той же теме - через страницу - 2-3 дня не меняется плотность(именно это - показатель окончания брожения, а не выход газа через гидрик и то если ферментер герметичен) - на розлив.
ни о какой надменности речи быть не может.
но и повторять через день ответ на один и тот же вопрос...
именно поэтому -рекомендация прочитать хотя бы 2-3 статьи по ссылкам из поста Админа, многие вопросы отпадут сами собой и появится осмысленность в действиях и собственно в самих вопросах.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-11-19, 21:10 | Сообщение 992
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Анестезиолог ()
при брожении до 27 скаканула... Сегодня 24...
активная фаза прошла,вот и снизилась температура.
но брожение может продолжаться.
сделайте замер. если расщет КП  был,то от показателей и отталкиваться,что дальше.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-11-19, 21:11 | Сообщение 993
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Анестезиолог ()
при брожении до 27 скаканула.
 вчерашнее обсуждение я видел.
в активной фазе брожения температура в ферментере повышается на 2-3 С.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Вт, 2019-11-19, 22:00 | Сообщение 994
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Короче нужно покупать однокамерный холодильник и монтировать термостат. Жена меня скоро убьет )
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-11-19, 22:04 | Сообщение 995
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Анестезиолог ()
Короче нужно покупать однокамерный холодильник и монтировать термостат
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-509-1#49349
можно для начала так.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-11-19, 22:07 | Сообщение 996
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Анестезиолог ()
однокамерный холодильник
двухкамерный.
в морозилке будете хранить заготовки для стартера, шпайзе, а также хмель.
совет - ищите холодильник с такой холодильной камерой, чтобы становились 2 бродилки в высоту(не забудьте про гидрики и глубину - 1 см может сломать всю систему).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Вт, 2019-11-19, 22:13 | Сообщение 997
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Хорошо, спасибо.
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Ср, 2019-11-20, 09:36 | Сообщение 998
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Вопрос к уважаемой публике!
В рецепте написано: "Брожение вести при температуре 18-20 град. 3-4 суток , затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание."
У меня еще все бродит, 5 день. Что делать? Разливать?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2019-11-20, 09:56 | Сообщение 999
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Kutepoff, Желательно знать КП, АС-3 или рефрактометр подскажут ответы на вопросы.


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2019-11-20, 09:57
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2019-11-20, 10:08 | Сообщение 1000
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата igreen ()
Почему 14 ?
Чтоб наверняка )). Читал что до двух недель бродит. Да и разливать/варить есть время только на выходных. Для замера КП на то время был только ареометр и стакан на 250 мл. Жалко было пива на множество замеров. Уже пришел рефрактометр, теперь можно без проблем чаще проверять КП.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Поиск: