Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Кардинал54 Дата: Пн, 2019-11-25, 09:02 | Сообщение 1021
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Делюсь опытом:
Сварил 23.11 Английский портер н.п. 13,1, засеял S-04 (регидратированными). Через 10 часов началось брожение. Первые сутки как из пулемета.
Ночью 24-25.11 все смолкло. Утром 25.11 нет движения в гидрозатворе в течении 4 часов.  Плотность 7,7. 
У меня паника че делать!!!!???!! help  ( варю первый раз))) Думал все, Баста, приплыли(((
Набрался смелости и всю емкость раскачал-растресс.  Процесс пошел снова, но менее интенсивнее, но пошел)))
Мое мнение Господа) не впадайте в панику раньше времени, ждите мать его ждите))) и будет все ОК)
Всем терпения  и удачи! smiles-pyushie-213
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-11-25, 09:10 | Сообщение 1022
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Кардинал54 ()
раскачал-растрес
и пошла из пиваса углекислота в гидрозатвор, и стал человек счастлив )
 Меряйте плотность дней через 10-12. Потом еще через пару дней. Если результат стабилен - разливаем на карбонизацию.
Сообщение отредактировал Kosh - Пн, 2019-11-25, 09:12
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-25, 09:11 | Сообщение 1023
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Кардинал54, без изменений плотности бродишь?
Скорее картинка другая, чем тебе представляется.
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-11-25, 09:12 | Сообщение 1024
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата Kosh ()
Эта плотность по ареометру? Или рефрактометру?
Рефрактометру, тот что в BRIX измеряет.

Добавлено (25-11-2019, 09:13)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Кардинал54, без изменений плотности бродишь?Скорее картинка другая, чем тебе представляется.
Почему без изменений? Н.п. было 13,1, спустя 2 суток 7,7
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-11-25, 09:14 | Сообщение 1025
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Кардинал54 ()
Рефрактометру, тот что в BRIX измеряет.
Так уже сбродило почти )))) При какой температуре брожение?
 Ждите стабильного результата на замерах плотности в течении 3 дней и разливайте.
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-11-25, 09:15 | Сообщение 1026
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата Kosh ()
Меряйте плотность дней через 10-12. Потом еще через пару дней. Если результат стабилен - разливаем на карбонизацию.
Спасибо учту! я и думал 5 дней первичке, 5 дней вторичке и потом карбон

Добавлено (25-11-2019, 09:18)
---------------------------------------------

Цитата Kosh ()
Так уже сбродило почти )))) При какой температуре брожение? Ждите стабильного результата на замерах плотности в течении 3 дней и разливайте.

Сливал на первичку 20,5°, сейчас температура пива 21,5°
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-11-25, 09:23 | Сообщение 1027
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Кардинал54 ()
5 дней вторичке
да кто придумал эту вторичку то )
Цитата Кардинал54 ()
сейчас температура пива 21,5°
старайтесь сильно не греть. Этим дрожжам 18-19 бы держать.
Можно пару замороженных бутылок ПЭТ к бродильне поставить и одеялом укутать....
Сообщение отредактировал Kosh - Пн, 2019-11-25, 09:24
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-11-25, 09:36 | Сообщение 1028
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата Kosh ()
да кто придумал эту вторичку то )
Общество придумало)))) а мы используем то,что видим))))
Цитата Kosh ()
старайтесь сильно не греть. Этим дрожжам 18-19 бы держать.Можно пару замороженных бутылок ПЭТ к бродильне поставить и одеялом укутать...
пошел бутылки морозить! спасибо за совет!
янтарный эль со второй варки щас бродит при 18° - медленно но верно)))
Статус: Offline
iks Дата: Пн, 2019-11-25, 09:37 | Сообщение 1029
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Кардинал54 ()
Спасибо учту! я и думал 5 дней первичке, 5 дней вторичке и потом карбон
Это не вторичка, а снятие с осадка. Вторичка когда по окончанию брожения снимается с осадка и добавляются сахара (декстроза/сусло/и т.п.). И возобновляется брожение.
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-11-25, 09:40 | Сообщение 1030
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата iks ()
Это не вторичка, а снятие с осадка. Вторичка когда по окончанию брожения снимается с осадка и добавляются сахара (декстроза/сусло/и т.п.). И возобновляется брожение.
Согласен! я не селен еще в терминологии! Вы правы 5 дней и буду снимать с осадка, ЦКТ еще не обзавелся, бродит все в бродилке  30л из пластика))
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-25, 09:54 | Сообщение 1031
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Дрожжи могут пройти активно и за сутки и за двое
Дальше тихое брожение
Если трясти бродилку - будет выходить со2, который растворился на активном брожении и стабилизировался
Выход растворенного газа можно принять за возобновление брожения
Ареометр и рефрактометр укажут что с пивом и когда оно выбродитт или оно уже выбродило
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-11-25, 10:01 | Сообщение 1032
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата sibep ()
Дрожжи могут пройти активно и за сутки и за двоеДальше тихое брожение
Если трясти дробилку - будет выходить со2, который растворился на активном брожении и стабилизировался
Выход растворенного газа можно принять за возобновление брожения
Ареометр и рефрактометр укажут что с пивом и когда оно выдержит или оно уже выбросило.
Понял, спасибо! я тряхнул не совсем конечно сильно, не как шейкер с коктейлем))))
После "тряски" 4 часа работает гидрозатвор - 20-30 бульков в минуту. Рефрактометром 2 раза делаю проверку (утро и вечер)
Статус: Offline
Море-озеро Дата: Пн, 2019-11-25, 10:19 | Сообщение 1033
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
Цитата iks ()
и добавляются сахара (декстроза/сусло/и т.п.). И возобновляется брожение.

"Где вы набрались этой пошлости, Шура?"(С)  :)
Сообщение отредактировал Море-озеро - Пн, 2019-11-25, 11:04
Статус: Offline
sergant Дата: Пн, 2019-11-25, 16:02 | Сообщение 1034
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Всем привет,у меня такой вопрос недавно начал варить пиво и сварил всего 2 варки вчера сварил третью так вот после первой варки пиво получилось тёмное и после испития сего напитка на следующий день ужасно болела голова солод использовал пилзнер дрожжи s 04 вторую варку делал из солода шато и пилзнер дрожжи так же s 04 после первой варки ставил на брожение на 2 недели и карбонизация сахаром вторую варку уже ставил на брожение 10 дней и карбонизировал декстрозой но пиво уже светлое что не так я сделал подскажите,от магазинного пива так голова не болит как от своего
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-25, 16:05 | Сообщение 1035
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sergant, накосячил ты... тепло очень сбродил и все, сивухи напустили дрожжи в пиво твое..
А если объективно, то давай рецепт в мастере оформленный. Там и поговорим.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-25, 16:21 | Сообщение 1036
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sergant ()
после испития сего напитка на следующий день ужасно болела голова солод использовал пилзнер дрожжи s 04 вторую варку делал из солода
Я испивал много разного своего, в т.ч. и С-04 при высоких сброженное и сахаром карбонизированное, и даже то своё, что явно было негодным по причине заражения, но упорно стояло на созревании.
Головняков не имел.

Тут или дорвался  или  просто стоит посмотреть профиль и активность.
MrDAnger, +1
Рецепт покажет всё, в том числе и варил ли он пиво вообще.

Или это первый пивовар, что признал своё пиво г...м.
Статус: Offline
sergant Дата: Пн, 2019-11-25, 17:59 | Сообщение 1037
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Может и правда с температурой накосячил так то температура при брожении 22 градуса 
А рецепт такой при 67 внёс солод и сразу пауза 40 мин. затем нагрел до 72засыпал 300 гр. карамельного и пауза 10 мин далее 78 и пауза 5 мин. фильтрация и кипячение ну и т.д.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-25, 18:10 | Сообщение 1038
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата sergant ()
Всем привет,у меня такой вопрос недавно начал варить пиво и сварил всего 2 варки вчера сварил третью так вот после первой варки пиво получилось тёмное и после испития сего напитка на следующий день ужасно болела голова солод использовал пилзнер дрожжи s 04 вторую варку делал из солода шато и пилзнер дрожжи так же s 04 после первой варки ставил на брожение на 2 недели и карбонизация сахаром вторую варку уже ставил на брожение 10 дней и карбонизировал декстрозой но пиво уже светлое что не так я сделал подскажите,от магазинного пива так голова не болит как от своего

Температура высокая брожения.И да плохая привычка сахаром карбонизироваться лучше уходите от этого.

Добавлено (25-11-2019, 18:12)
---------------------------------------------

Цитата sergant ()
Может и правда с температурой накосячил так то температура при брожении 22 градуса 
А рецепт такой при 67 внёс солод и сразу пауза 40 мин. затем нагрел до 72засыпал 300 гр. карамельного и пауза 10 мин далее 78 и пауза 5 мин. фильтрация и кипячение ну и т.д.
кстати возможно дикими дрожжами пиво заразили.
Их такое многообразие что эффект бывает крайне неожиданным.

Добавлено (25-11-2019, 18:13)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Или это первый пивовар, что признал своё пиво г...м

Таких не бывает.
Статус: Offline
sergant Дата: Пн, 2019-11-25, 18:19 | Сообщение 1039
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Пиво кстати получается очень вкусное и я не скажу что своё пиво гамно просто почему то голова сильно болит с него,щяс карбонизирую пиво только декстрозой,хочу попробовать к декстрозе прикарбонизации ещё и фруктозу немного.Всю посуду при брожении я дезинфицирую спиртом у меня его хватает,правда спирт долгое время стоял в пластиковых бутылках я думаю это не при чём.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-25, 18:29 | Сообщение 1040
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
sergant, так где рецепт то?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Поиск: