Применение какао в пивоварении
|
|
ACB | Дата: Пт, 2017-10-27, 19:56 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Я понимаю, что это извращение, но может кто нибудь пробовал варить пиво с какао тертым.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-10-27, 22:43 | Сообщение 2 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Много кто уже пробовал. Админ точно варил не раз. У меня уже три варки. Какой вопрос?)
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-10-28, 00:24 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Не влияет на пену? Где взять обезжиренное? pzzl, и как?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Сб, 2017-10-28, 09:21 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| pzzl, как вкус, когда засыпаешь? Сколько?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-10-28, 20:25 | Сообщение 5 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Когда я засыпаю, все вкусы уходят.. )
Так, по порядку. Использовал какао порошок из зелёной пачки Золотой ярлык. На кип добавлял. Максимум был 400гр на 50л. С фильтрацией беда.. Пена - ок, все как надо. В послевкусии какао, но если о нем не знать, то большинство не чует.. Админ на со добавлял, пропорции в его рецепте мокколада смотри, пиво то пробовал, ни какао, ни шоколада не разобрал.
У тебя цель какая?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2017-10-29, 01:27 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Да я пробовал добавлять какао. Меня вдохновил на это стаут: Milk Brother от одной местной пивоварни. Но они добавляли обжаренные какао бобы. В этом стауте реально хорошо чувствовался шоколад, которые сочетался отлично со сладостью молочного сахара. Поэтому я решил повторить это в своём Мокколаде. Но так как какао бобы достать было трудно, пришлось купить какао порошок 200 гр. на 25 литров. Конечно, результат чувствовался только в начале дображивания, потом он быстро испарился. Не сравнить со свежими обжаренными какао бобами.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
ACB | Дата: Вс, 2017-10-29, 08:30 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| pzzl, цель получить привкус какао. Думал вообще добавить в месте с последним хмелем. За 5 мин до охлаждения. Или на брожение?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вс, 2017-10-29, 10:06 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| ACB, Попробуй с учётом нашего с Админом опыта, описанного выше. Я для себя решил, что порошок сыпать больше не буду.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2017-10-30, 12:38 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| pzzl, Ищешь бобы или вообще больше не будешь пробовать?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-10-30, 14:16 | Сообщение 10 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата ACB ( ) Ищешь бобы или вообще больше не будешь пробовать? Не ищу, если подвернутся, то попробую. Интересно экспериментировать, столько всего еще хочется сварить, не до бобов. ))) Впереди портер с мелассой, пшеница с малиной, квадрюпель, барлик, бельгию надо осваивать.. ))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2017-10-30, 16:02 | Сообщение 11 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата pzzl ( ) На кип добавлял. Максимум был 400гр на 50л. Это по сути трата какао, там если не сказать никто и не поймёт. А вот на вторичное неплохо, но реально надо какао-бобы и не париться из-за выбора уже молотого от разных производителей) Кофе неплохо заходит, если качественный, свежемолотый, не российского "производства", методом coldbrew.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-10-30, 16:38 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Denni ( ) Это по сути трата какао, там если не сказать никто и не поймёт. Серьезно? ) А какао на молочке не пробовал? Там тоже пустая трата? А пироги шоколадные с какао, которые в духовке на 180*С минут 40 запекаются? )))
Такие заявления надо подкреплять данными по экстракции ароматических веществ из какао при разных условиях, либо опытом, что сделано выше мною и Админом, а не досужими домыслами.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2017-10-30, 18:22 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| pzzl, ну тут не про пироги речь же)) я грамм 200 на варку 20л использовал, ну вообще никак не чувствовалось, зато был вдохновлен, что должно быть во вкусе и аромате, но увы и ах, так что, по моему опыту данный метод себя не оправдывает, а на вторичное брожение, наоборот.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вт, 2017-10-31, 08:57 | Сообщение 14 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Denni, Ты добавлял на вторичном брожение? Сколько? На сколько? Как долго? Вообще все рассказывай. И какой результат получился. Яркий, не яркий вкус или запах.Добавлено (31-10-2017, 08:57) --------------------------------------------- У меня есть какао калибаут. Молотый.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-10-31, 09:03 | Сообщение 15 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Denni, одинаковое количество вносил на кип и на со? Один производитель какао? Кипятил сколько? На со как притапливал какао, сколько держал? Сравнивая свой стаут (внесение какао на кип) со стаутом Админа (внесение на СО), могу повторить, что в первом случае есть послевкусие горького шоколада, во втором случае шоколад не замечен, либо очень слаб, возможно в запахе, но запах там и без какако огого. Оба рецепта открыты, посмотри. В обоих случаях большинство ничего не заметит, если об этом не сказать. Нужны все таки данные по экстракции ароматических веществ из какао, иначе разговор ни о чем, т.к. построен на сугубо субъективных оценках. Рецепторы у всех разные, обоняние тоже. Т.е. это работает, но надо ли это, решает каждый сам. В любом случае надо пробовать, если интересно.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вт, 2017-10-31, 10:13 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| pzzl, т.к. это были первые опыты, то настолько глубоко я не фиксировал, в плане характеристик, это было обычный российские какао-порошок "Вкус", часто встречается в маркетах, 200гр на 20 литров при кипе 10 минут, а также 200гр на вторичное брожение на 10 литров, в первом случае я не заметил его, во втором было, но, видимо, из-за качество порошка как-то не очень понравилось. Это были реально первые опыты и давненько. Но, раз зашла такая тема, сегодня как раз стаут молочный варю, разделю и часть на вторичке с какао-бобами сделаю, вроде в наличии в магазинах имеются. Вот тут опыт написан, насчёт какао-бобов довольно хорошо http://www.beerlog.ru/2017/05/24/milk-choco-stout/ , возьму грамм 200 на 10 литров, проверю. Будет в рецепте)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2017-10-31, 10:41 | Сообщение 17 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Согласен со всеми, какао чувствуется, только в зелёном пиве, через 2 недели карбона с трудом, через месяц, можно что-то нащупать, только зная, что оно там есть. Единственное пиво, которое пробовал, с явно выраженным запахом и вкусом шоколада, это «Чебуратор» от Блад Бахера, но теперь у меня закрадываются подозрения, что туда какой-то ароматизатор добавлен.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-10-31, 11:26 | Сообщение 18 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Denni ( ) 200гр на 20 литров при кипе 10 минут, а также 200гр на вторичное брожение на 10 литров Пропорции разные, поэтому и показал этот опыт такой результат.Цитата Denni ( ) в первом случае я не заметил его, во втором было, В общем, вари с бобами, расскажешь Думаю все будет гораздо круче!
Цитата DemonSchastia ( ) но теперь у меня закрадываются подозрения, что туда какой-то ароматизатор добавлен. У меня, и не только, по поводу продукции Салденса такие подозрения закрадываются давненько. Кстати, земель, у тебя есть на обмен чего интересного? У меня мама в эту пятницу на Вятке в Мск едет. )
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-10-31, 15:47 | Сообщение 19 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| У Бухловара на ютруб последний ролик про пивоварню из челябинска. Они там как раз за бобы говорят именно то, что вы тут в топике описали, плюс гнилушку отбирают. А в порошке не видно что там.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Timon | Дата: Ср, 2017-11-01, 00:17 | Сообщение 20 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Предположу, что какао как и кофе нельзя кипятить. А для добычи ароматических веществ нужна высокая температура. Нужно пробовать добавлять в начале охлаждения, после кипения. Т.е. когда тем-ра сусла будет 85-90гр. Теоретически должно остаться максимально аромата и вкуса.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|