pzzl, вот через пару недель можно будет и проверить, что получится. Обжарил 150С - 20`, потом залил немножко алкоголем с нейтральным профилем, сегодня на вторичку. Стоимость 300р +- за 200гр.
А где какао бобы берете? Что-то в супермаркетах они мне не попадались.
Набрал просто в интернете, в основном это аюрведические магазины или же где всякие чайные сборы и т.д., я взял такие http://nsk.24veg.ru/products/00000003866 не в этом месте, просто для примера. Стоили они где-то рублей 300.
pzzl, получилось круто, сильная разница между тем стаутом, что с этой же партии, но без какао, конечно, у каждого рецепторы по-разному воспринимают, но я бы даже увеличил до 300гр в следующий раз на 10 литров
различия кофе от импортных известных марок, до российских
Если кофе пьешь, имеешь какой-то опыт в нем. то все более менее прогнозируемо. Робуста/арабика, регион, прожарка, свежесть -> органолептика. Про отличия между импортом и рф можно даже не задаваться вопросом, опять же, если кофе пьешь, то знаешь эти отличия.
Сварил кофейный стаут, планирую Арабику добавить (производителя не знаю). Робуста слишком круто на мой взгляд т.к. этот сорт горчее. Надо искать что-то подходящее для пива. Первый раз вообще было кофе с ароматом рома, продавец посоветовал когда узнал что для пива беру, говорит что самогонщики постоянно этот кофе у него берут взял и я и не пожалел. Вкус а аромат кофе был отчетливый насыщенный но ненавязчивый прям то что надо, единственный минус для меня это химический ароматизатор. Ухожу в сторону натуральности.
единственный минус для меня это химический ароматизатор.
Вот и я хотел об этом же написать, и меня это смутило. Ну, не гоже в наш благородный напиток вплавлять всякое, идентичное натуральному. А кофе мне Пззл вообще не советовал вносить в стаут. Говорит, лучше кофейные ароматы из тёмных спецсолодов вытягивать.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
В воскресенье переливал на вторичку "завтрак чемпиона", добавил 100 грамм какао бобов. Предварительно их немного расколол (на зерно один удар отбивным молотком), затем около 20 минут подержал в духовке ~150 градусов. На выходных планирую разливать по бутылкам, пока не знаю что получилось.